1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Конечно, будет, если естественной тяги хватит.
    А если не хватит, то нужно помогать.
    А если уж ставить вентилятор, то смысл тащить стояк через весь дом.
    Так я и пришел к идее "перевернутой" вентиляции.
    У данного метода оказалось гораздо больше преимуществ, чем копеечные расходы на создание отрицательного давление в зоне подпола.
    Например, перестали образовываться сосульки на крыше. То есть то же самое тепло, что уходило на ненужный прогрев кровли, работает теперь на подогрев пола.

2. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    значит у вас проблемы с кровельным пирогом. и подпол тут ни при чем.

аналогично и обедать можно без зубов, кашками и компотиком.

3. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Тяги думаю должно хватит, при открытие окна на две створки гребешка для пластиковых окон на втором этаже, все вылетает на улицу с ветерком, влажность в доме с 80 падает до 50 за 15 минут, недавно приноровился так вентелировать, правда в подполье температура резко падает с + 2 до -1 за эти 15 минут, как окно закрываю на втором этаже так поднимается до +2 снова С улицы идёт приток, прогревается через вентканалы в доме и приходит в подполье ?,

Последнее редактирование: 18.01.21
  4. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Рисовал рисовал так и не понял как попутнему нарисовать) в общем вент стояк хочу вывести во фронтоне второго этажа, можно так делать ? Можно впринципе и вентилятор туда воткнуть с разными скоростями или заслонку чтоб регулировать поток?
    Ещё у меня сейчас при открытии окна на втором этаже, приток идёт через продухи и где полы примыкают к стенам, щели небольшие и через эти щели чувствуется как все идёт на верх, окно как мощная вытяжка сосет воздух, выходил к продухам с улицы дым пускал, сразу видно как затягивается внутрь, при закрытии окна дым не засасывается, вот думаю эти щели оставить и пусть через них теплый воздух из дома идёт в подполье, или лучше все это загерметизировать и сделать нормальные окошки для притока в полу
    Больше интересует обязательное ли условие утеплять цоколь изнутри ? Или в моем случае Эппс 100мм снаружи в виде завалинки выше уровня пола на 10-15 см и заходом в землю на 15-20 см хватит и достаточно будет только пленку на грунт + песочек (буду все это через люк ведрами таскать)
    P. s домик по кубам 150 кубов где то и подполье кубов 20 максимум, весной буду вентиляторы вставлять на вытяжку в два продуха на все лето, в прошлом году так делал, все сухо было. думаю как убить двух зайцев в общем) и дом вентилировать и подполье

Вложения:

• IMG_20210118_194417.jpg
    • IMG_20210118_195335.jpg
    Последнее редактирование: 18.01.21
  5. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вам нужно обратиться к грамотному специалисту, который сумеет продумать и посчитать в комплексе, систему отопления и вентиляции дома (жилой зоны), подполья (с учетом неутепленного фундамента), ваших условий проживания (сезонное или круглый год). Нюансов очень много, вот так с кондачка можно запросто наломать дров.

6. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Трубу с влажным воздухом лучше вывести на кровлю и хорошенько утеплить в холодной зоне.

7. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Отопление уже есть, я живу в доме с 2018 года, проветриваю дом пока открытым окнами, в 2019 спустился в аодпол и увидел конденсат, вставил вентиляторы, они за неделю все продули и стало все сухо
    Спецы мне тут полноценную систему пву пытаются привить которая 50-70 стоит самая бюджетная, но мне ее в мизерном доме даже негде поставить, потолки уже в чистом виде, чердака как такового нет, вместе чердака (второй этаж).бризеры и ветродуйки говорят проблему не решат и электричество ещё кушают
    Да и вообще думаю что естественная справится, пока перегородок в доме нет, думаю даже две трубы пустить одну на вентиляцию из дома, а вторая на вентиляцию подполья, но крышу дырявить и чистовой потолок как то неохото, вот и подумал о выводе в стену под конек, одно колено получится на втором этаже под потолком, если опускать почти до грунта то высота стояка получится где то 6 метров колено и 3 метра в бок, с выходом из фасада сантиметров на 10 и так же хорошенько утеплить

Последнее редактирование: 19.01.21
  8. PbI6A
    Благодарности:
    12.384

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.384
    Сосульки на крыше образуются по разным причинам. В основном, от того, что поверхность крыши близка по температуре к 0. Будет на поверхности крыши +5 - всё растает, снег сойдёт и не будет с чего сосулить. Мы же говорим о сосульках, которые с тающего на поверхности снега, а не с тающей на внутренней поверхности изморози из-за утечек влажного воздуха с комнаты на чердак?

Возможно, вентиляция образовала небольшое разрежение в помещении и воздух выходит через вентиляцию, а не через паропроницаемые конструкции, из-за чего снизилась температура крыши и снег перестал подтаивать.

9. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Сейчас подполье в вас относительен теплое, т. к. мало продухов, земля греет и дом. Трубу поставите - подпол будет промерзать, снега нет в подполе, а тяга зимой хорошая. А весной теплый воздух в промерзшее подполье - это конденсат обильный на всех конструкциях подполья.
    И какой грунт - фундамент, а то еще и вспучит вдовесок. Так что не спешите, подумайте прежде чем делать что то.

10. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Сейчас в подполье +1+2 влажность 30-35.на улице было -35-40 с 25 декабря по 10 января, продухи были открыты, я склоняюсь что теплопотери через пол подогревают подпольное пространство
    Так смысл этой темы я понял что б утеплить подпол, закрыть грунт, продухи закрыть герметично и пустить трубу на крышу, притоком будет служить нагретый воздух первого этажа, и там будет чуть холоднее чем в доме но явно +
    если продухи оставить открытыми и пустить трубу, то явно всё перемерзнет, продухи как приток будут работать ледяной воздух загонять, а в подполье все коммуникации.
    Или я может что то неправильно понял? Как вариант может на зиму закрывать продухи и пусть вентилируется через трубу и нагретый воздух дома, а весной как среднесуточная будет +5+10 ,открывать продухи чтоб земля быстрее прогрелась и вроде как уход от точки росы при такой температуре

11. снт27
    Благодарности:
    332

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Народ, а почему вам не нравится самое простое, легкое, дешевое и эффективное решение: поставить вентиляционные решетки в полу? И сухо и тепло относительно.

12. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я так и думаю, заткнуть продухи, запенить все неплотности в полах, сделать все герметично и сделать вент решетки в полах (посчитать только какого размера) и какого диаметра трубу вывести на крышу (или фронтон)
    Ни ясен только момент, что именно с подпольем нужно сделать ? Накрыть пленкой понятно, просыпать песком 5 см тоже понятно, а вот насчёт утепления внутри цоколя (если у меня снаружи утеплено верхняя часть ленточного фундамента около 50см от верха, 100мм Эппс) или ещё какие процедуры надо делать с самим подпольем
    Сам пирог пола у меня такой снизу вверх
    1) черновые палки
    2) мембрана которая продувается в обе стороны
    3) три слоя минваты
    4) пароизоляция
    5) бруски для вент зазора сечение 40*80 с шагом 40см поперек лаг
    6) ОСП и линолеум

Последнее редактирование: 19.01.21
  13. снт27
    Благодарности:
    332

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    332
    А дак у вас пол утепленный. А у меня не утепленный. Подпол и жилое помещение получается у меня можно сказать один отапливаемый объем, разделенный доской 50мм и ламинатом. Это другое.

14. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    А что вокруг дома твориться? Может, достаточно (и необходимо) воду вокруг строения отвести, тогда и подполье сухое будет? Плюс отмостку утепленную сделать?

15. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Пирог у вас модный и правильный, но требует определенных условий.
    Если утеплять, то в вашем случае утеплять нужно отмостку, метр и более от фундамента дома (вплотную к ЭППС фундамента).
    Когда подпол утеплен и грунт с фундаментом изолированы - достаточно сделать легкую вентиляцию, пустить вытяжку принудительную из одного продуха, высотой выше уровня снега, с забором в нижней части подполья. Воздух щелку найдет, только нужно будет посмотреть не обмерзает-ли где такая щель. Принудительная - весной и летом, зимой само все проветрится. Опять же, если потребуется. В вашем случае может оказаться вполне достаточным утепление отмостки и изоляция грунта. И дырявить ничего не потребуется, и полы теплые.
    Из дома если забор - то нужно помнить про печи-камины, обратную тягу (опрокинуть вряд-ли, но пованивать из топки запросто), вентиляцию и т. д.

Статус темы:
Закрыта.