1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Вокруг дома луж нет, в подполье даже в траншее глубиной 120см тоже луж нет круглый год, конденсат обнаружил летом на черновых досках, вставил два вентилятора на вытяжку, через неделю все просохло и конденсат ушел, я так понял у меня продухов в два раза меньше чем нужно судя по СНиП 1/400 ну и сечение продухов 110мм мало, отмостку планирую делать в этом году утепленную с эппс

2. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Снега особо у нас и нет чё то, в городе участок, продухи всегда выше снега получаются,
    Усилится ли тяга в подполье если просто удлинить продух до низа траншеи, глубина где то 120-130см без вентиляторов (к вентиляторами как то неохото привязываться),а оставшихся два продуха с подветренной стороны оставить как приток
    Или может мне сделать одну трубу по середине комнаты (как раз перегородка будет и можно внутри будет пустить вентканал на второй этаж так же в перегородку и на фронтон вывести с вентилятором) включать ее весной летом, а 4 продуха будут притоком с улицы, а зимой просто оставлять 4 продуха, а центральную принудительную закрывать заслонкой как минус на улице устаканится,
    Отмостку утепленную с эппс планирую делать этим летом, на длину эппс от дома 1.20см ,ну и грунт лучше застелить и присыпать чем то, незнаю только как переход грамотно сделать с уровня земли в траншею, просто пленкой накрыть с проклейкой швов и на дне траншеи так же присыпать песком (через люк придется все это делать, на пузе по земле

3. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Не у "нас", а гляжу - у всего поселка кровли подтаивают - мы ж не в швейцариях, кашка с компотиком вы наш :)]:aga:
    Я тоже могу много чего умничать, но вот шо маемо, то маемо.

Разумеется, в помещении создалось отрицательное давление - я про это выше и писал.
    За счет этого происходит некоторое поступление в дом свежего воздуха с улицы, чего раньше не было по причине полного отсутствия вентиляционных стояков. Это бонус №1
    (Точнее, было так - за счет инфильтрации воздух поступал через окна, но застаивался на втором этаже и потому там было душновато. А далее просачивался уже на чердак и подогревал крышу.)

А далее этот подогретый воздух уходит в подпол, грея доски пола, и далее на улицу. Это бонус №2.

Ну и третьим бонусом - прекращение ненужных теплопотерь через чердак.
    В целом, теплый воздух стал гораздо меньше подниматься на второй этаж, что выгодно с точки зрения рационального распределения ресурсов. Если какую-то спальню требуется отопить, там открываются краны на радиаторах, и температура становится нормальной.

Последнее редактирование: 19.01.21
  4. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    значит богатые люди у вас там в поселке :)]
    ну так умничайте и делайте по-уму, зачем трусы-то через голову одевать?

в целом исходя из косяков строительства вы одни бонусы получили :)]
    вот так, если бы не рукожопы - вы бы и не знали как с водой в подполе бороться.
    спасибо им :hello:

5. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    ну, какие есть ;)

а чем плоха моя схема? какие в ней недостатки.

Ну так через случайности, и разного рода нелепости большинство открытий и происходит.
    Если есть немерянные бабки, то все проблемы можно заливать ими не думая, например строя монолитные дворцы, и потом круглогодично отапливая "теплые полы".
    А если приходится выкручиваться малыми средствами, и тем что есть под рукой - то иногда даже вполне себе интересные результаты получаются.

6. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    так вам сразу предложили наименее затратный вариант - застелить грунт пленкой и закрыть продухи.
    Способ не раз проверен в различных условиях.
    Но парадокс в том что в большинстве случаев люди слышат только то что хотят слышать)

7. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да с пленкой давно разобрались уже. Сколько можно одно и то же повторять. Я еще и утеплить грунт собираюсь.

Вот именно. Некоторые почему-то считают себя умнее других.

Застилание пленкой снизит влажность в подполе, но не решит остальных проблем. Пол останется холодным (хотя будет теплее, чем был), а в доме не появится вентиляция.

Кроме того, нельзя просто заткнуть продухи после застилания пленкой. Нужно организовать циркуляцию воздуха в подполе - в варианте с естественной циркуляцией смонтировать вытяжной стояк, а приток обеспечить через окна в полу по периметру помещений.
    При наличии в доме печного оопления идеально сделать забор нагреваемого воздуха из подпола, печь обеспечит хорошую тягу и подпол будет прогрет.
    Иван Бояринцев делает так, и земля в подполе абсолютно сухая, даже без пленки.
    Собственно, эту идею я увидел сперва у него, а потом уже набрел на данную продухоборческую тему.

Но у меня печи нет, стояк в заселенном доме монтировать нет ни желания, ни возможности.
    А уж резать проемы в полу для циркуляции, сейчас и вовсе не вариант.
    Что касается вентилятора, я его поставил за полчаса, даже не зная что из этого получится.
    И уже потом выяснилось, что в Швеции это давно практикуется.

Одни мы "самые умные", мало того что слепы/глухи к опыту грамотных инженеров, да еще и других поучаем, раздуваясь от зазнайства, и ЧСВ :)]

Последнее редактирование: 20.01.21
  8. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Кто это - мы? Николай второй? Про себя в единственном числе пожалуйста, самоуничижайтесь на здоровье.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.384

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.384
    Был уже этот дядюшка. Может, даже и в этой теме. Можно ещё Виктора Агафонова вспомнить, он тоже ратует за исконные и энергоэффективные технологии. Только на этом форуме в настоящее время слабо представлен. Но дело его живёт!

Вот это - грамотная тема, но я хочу ещё сверху слабо несущую стяжку сделать, чтобы был подпол, где бы можно было лазить, расставлять соленья-варенья, сделать приямок для картошки и т. д.

А зачем? Если подпол достаточно высокий, тёплый воздух будет по верху объёма двигаться к исходящему стояку, а внизу будет прохлада. Хорошо надо утеплять цоколь снаружи и отмостку, и всё будет огонь! :super:

10. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    а ничего что эти выверты "грамотных инженеров" даже не появились бы в нормально построенных конструкциях?
    можно бороться с последствиями и городить из себя прогрессивного изобретателя, а можно исключить причину неприятностей.
    как поступить - решать лишь вам ;)

есть схожая тема, про сырость в погребе.
    там происходит ровно то же самое.
    рецепт решения известен, но каждый раз люди ищут чего-то нового.

собственно кактус и ежики, гипнотический процесс. :hello:

11. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    И поэтому возникла тема?
    Вы как наш " избранный". За цивилизованным миром не пойдем (с) :aga:

12. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    ну да
    странность в том что у "цивилизованного мира" 2021год
    а у пьяных погонщиков белых медведей 7527 от Сотворения Мира в Звёздном Храме

13. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    IMG_20210121_115706.jpg вентиляция подпола работает, видно по наледи, позднее выведу через стену, IMG_20210121_115807.jpg IMG_20210121_115735.jpg пока что открыл окна на проветривание, - 25 у меня дома + 25, тепло хорошо)

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Невозможно сделать ЗАБОР воздуха из-под пола, можно только так обозвать движение газа при разном давлении и плотности. У этого чувака печка постоянно у кого-то отсасывает... И в КОСМОС выплевывает...Обидно за печку. Кроме того, пар может перемещаться без помощи вентилятора и "тяги". Тема жирная, но пользы похоже ноль. Все физику поминают, а понять не хотят. Или не могут...

15. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    После этого сообщения почудилось мне дежавю... Ан, нет, числом свежее...
    Зачем такой мучительный "свой путь"? Уже и пожевали, и в рот положили, и посопереживали, а всё желание лоб бить не стихает.
    Интересно, что уважаемый @AE00034, ничуть не испытывает ни малейшего неудобства), а новеньким так и прямой вред...

Статус темы:
Закрыта.