1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Это еще интересно почему нельзя сделать ЗАБОР воздуха, создав там зону пониженного давления? Или термин не тот?
    Ну извиняйте.
    Мы, вентиляционщики, народ простой - у нас и ЗАБОР могет быть, и даже в отдельных случаях ВСАС. Иных терминов монтажники попросту не понимают... Но это если диффузор подключен через ТРАЙНИК :)]:hello:

Прочих желающих поумничать, которые все стремятся показать свои "знания", игнорирую, по причине нежелания тратить на них время.

Вот с высотой подпола как раз проблема - очень неудобно ползать по нему на карачках, хотя выемка уже делалась.
    Потому и откладываю мероприятия по укрытию грунта.
    Отмостку уже не утеплить, но вроде хватает и утепленного цоколя - земля начинает подсыхать в первую очередь по периметру, хотя я ожидал обратного эффекта.
    Про стояк писал уже выше - нет возможности проложить, заменил вытяжным вентилятором, что выкидывает воздух прямо через отверстие в цоколе. В принципе, эффект тот же, что и от стояка, но вентилятор создает более выраженное отрицательное давление в подполе, что создает полезные эффекты.
    Считаю, что землю нужно будет утеплить, хотя бы чем-то вроде пенофола - это повлияет на температуру пола первого этажа.

...

Температура в цоколе поднялась уже до 5С, местами до 10-ти. Влажность тоже существенно упала. По периметру земля начинает подсыхать. Думаю, когда "аккумулятор холода" в виде остывшей земли подогреется за счет поступающего в подпол воздуха, верхний слой земли сможет высохнуть и нагреться до гораздо более комфортной температуры. Потихоньку начинаю углублять, и выравнивать грунт подполья...

2. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    У меня тоже ни одного вентиляционного стояка дома нет, 4 продуха 110мм в цоколе, цоколь утеплен 100мм эппс типа завалинки выше уровня полов в доме, полы стали более менее комфортные
    Весной врубаю вентиляторы в продухах на все лето все просушиваетчя, зимой продухи открыты, дома тепло, в подполье +0.5+2 ,на улице от -25 до -35
    Я щас приноровился одно окно на втором этаже открывать зазор 2-3см и оно как вытяжка все высасывает с первого этажа, а приток воздуха идёт из подполья через неплотности, чуствуется рукой возле примыкания полов и стены как дует из зазора и температура в подполье опускается до -0.5 максимум, продухи на приток работают, с улицы смотрел как дым засасывается,
    Вот думаю если на втором этаже поставить вытяжной вентилятор, а приток сделать через клапаны, то все равно с подпола сосать будет ? Или по наименьшему сопротивлению с клапанов будет или оттуда и оттуда

Вложения:

• IMG-6b46c3a43d33fe384df10c91110dad53-V.jpg
  3. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Ну и чего этим получается добиться? Загнать тёплый весенний воздух в промёрзший подпол, чтобы из остывшего воздуха выпала влага конденсатом?
    У меня батя всегда погреб вентилировал всё лето, никак сырость побороть не мог. А я как стал хозяйничать, стал проветривать как лето станет холодать и до середины ноября примерно. Когда воздух в погребе +12, любой более тёплый воздух будет источником влаги, а как под осень на улице похолодает, тогда и время проветривать.
    Но вообще, для дома, я пришёл к выводу, что лучше укрывать и делать стяжку. Даже если там будет очень низко, можно положить скейт, сесть на него и кататься. По крайней мере, как-то так я себе это представляю.

4. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Замысел конечно интересный, но делать стяжку в таких условиях та еще работенка.
    Стяжку нужно проармировать, можно конечно спустить туда стеклопластиковую арматуру, свернутую в моток.
    А бетон мешать на улице и подавать в подпол ведрами.
    В общем, целый трудовой подвиг.
    Потом стяжку нужно будет еще прокрасить, чтобы не пылила, а то на скейте будет не очень приятно ;)

Ну, ежели вас устраивает сквозняк по полу, то почему бы нет. Да и вообще пол при такой схеме не очень комфортный.
    Площадь ваших продухов невысока, правда не указаны размеры дома - 4 отверстия это скорее всего недостаточно для естественной вентиляции, что несколько спасает подпол от вымораживания, но и влага накапливается.
    Ничего не сказано про пароизоляцию грунта, выполнена ли она.
    Если нет, то это совсем не гуд - сырой, пропитанный разными "земляными" испарениями воздух поступает в помещение.

Пойдет по мЕньшему сопротивлению - инфильтрация через неплотности пола уменьшится, но не исчезнет полностью.

Последнее редактирование: 25.01.21
  5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Фундамент 6*6 по наружним краям, толщиной 40см,грунт ничем ни закрыт, высота до лаг 40-60см,но есть траншея по двум стенам глубиной 100-120см и шириной 50-60 см, общей длиной метров 8, чтобы в люк спустится и на корточках к комуникациям доступ был каналья, электрика заходит под дом и водопровод тоже
    Меня не устраивает ни сквозняк ни такое вентилирование, просто пока так спасаюсь и читаю, пытаюсь понять как мне лучше сделать, грунт застелить и песком просыпать вроде как возможно но тоже на пузе придется ползать и ведра через люк подавать,
    Вент трубу пустить в подпол посередине и через дом на втором этаже вывести под конек во фронтоне (опять же зимой все перемерзнет наверно ? Если тяга постоянно будет высасывать а через продухи поступать уличный воздух -25-35)
    Как потеплеет, передвигать мебель буду с одной стороны дома на другую, поднимать линолеум и все стыки проходить герметиком или пеной, откуда сейчас сквозняк создаётся ,после этого наверно в подполье холоднее намного станет, т. к сейчас подпол подогревается домашним теплом через эти неплотности, если их заделаю герметично, то подполье будет как наулице наверно, а на приток поставить клапаны приточные в стене или на окнах
    Или может есть резон тогда открутить ОСП достать утеплитель, пленки завернуть и с грунтом что то делать, типа стяжки залить, тоже тот ещё подвиг, умывальники все откручивать, унитазы, лестница неподвижно приклеена уже, (опять же там все ровнять надо, плоскость нировная под полом, где то кучки где то уклон, учитывая что дома грудничок ещё ,так бы жену отправить куда-нибудь на недельку хотя бы)
    В общем хочу найти совет здесь на форуме

6. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Как я понял из Вашего текста, если вентиляцию не организовывать, то в доме становится душно, и вы вынуждены что-то предпринимать.

Но у вас на самом деле УЖЕ все готово:

Вам нужно лишь "перевернуть" схему вентиляции у себя в голове.
    Просто попробуйте включить сейчас эти вентиляторы, и результат вас удивит.
    Свежий воздух будет подсасываться через все неплотности в доме (открывать ничего не надо), и медленно опускаться в подпол, прогревая доски пола.
    Единственное, я не знаю их производительности - если она слишком большая, оставить 1 или 2, а оставшееся продухи заткнуть

7. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Тоесть включить на вытяжку из подпола, а два противоположных продуха заткнуть, чтоб приток был из дома через неплотности в полу, либо по диагонали в два продуха воткнуть с разных углов чтоб вытягивало, а свободных два продуха заткнуть, дома приток тогда надо организовать, дом из клееного бруса, окна пластиковые, ни одного притока ни оттока нет еще, может и будет откуда-то подсасыватся
    Летом когда включал то два на вытяжку устанавливал и противоположные продухи как приток были
    Вентиляторы вентс 125мм диаметр, 180м3/ч что-ли характеристики, в Леруа простые покупал по 400 руб вроде, по кубам у меня весь домик около 150 кубов ни больше

8. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    По диагонали более рационально, нежели с одной стороны.
    180м3/ч вполне достаточный расход, так что вполне возможно, что хватит и одного.
    Единственное, что за тип вентиляторов - если накладные, что ставят в санузлах, то это осевые вентиляторы, и он развивают небольшой перепад давления.
    Поэтому нужно пробовать.
    Их задача - создать зону пониженного давления в подполе, а далее воздух неплотности найдет, лишь бы не было ощутимых сквозняков.
    Ураганы нам и не нужны, а в любом доме за счет площади его ограждающих конструкций щели найдутся, включая неплотности в окнах.
    Но хуже, чем есть сейчас - точно не будет.

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Понравилась идея) и полы теплее будут, поогреваясь от теплого воздуха, и вообще в подполье теплее станет, да и проветриваться как раз будет, можно так двух зайцев убить, и вентиляция в доме будет и в подполье с минимальной потерей тепла, единственное только вся влага из дома пойдет в подполье, от готовки еды и т д, пароизоляция в полах есть но насчёт герметичности хорошей неуверен

10. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Заодно все неплотности в доме вылезут откуда будет подсасыватся уличный воздух, заделыванием можно отрегулировать, приток и скоростью вентилятора оттока вообще если пустить через один продух трубу к центру подполья и поближе к грунту и внутриканальный вставить вентилятор, а остальные продухи заткнуть, и включать его по мере необходимости или по датчику влажности чтоб включался,
    Главное герметично заделать оставшиеся продухи, датчики влажности дома есть, датчики температуры, даже датчик co2 у меня есть, нужно экспериментировать, а вообще есть у кого подобная вентиляция подполья или может она как то называется ? Почитать про обустройство
    Выше только человек писал что это для полов без утеплителя, у меня с утеплителем полы и с плёнками ,или без разницы ?

11. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Пробуйте. Страшного точно ничего не случится - проверено.

Я сам только в эту зиму решился запустить эту схему, до этого не мог решиться - мешало мнение разных "умников", и "строительных гур", хотя идея эта возникла у меня как минимум лет шесть назад.

Я попробовал в самые жестокие морозы и результат настолько удивил меня, что я тут же решил поделиться данной идеей на форуме, однако тут же наскочила толпа чванливых индюков, которые почему-то (по своему скудоумию, видимо) считают, что я меньше их разбираюсь в вопросах строительства, и особенно в климатических системах. А я ими 18 лет уже как профессионально занимаюсь. Еще и над народным умельцем Иваном Бояринцевым поглумились, который интуитивно нащупал рациональное решение, и бескорыстно делится им с людьми.

Дело в том, что первые системы вентиляции были на основе естественной конвекции, и поэтому вытяжка в них присутствует в верхней зоне, иначе просто не будет работать.

Однако насколько рационально забирать отработанный воздух из верхней зоны, где он максимально прогрет?
    Ведь таким образом мы удаляем максимально теплый воздух, а замещается он холодным, который струями стелется по полу.
    А каким же образом решается у нас (в России) проблема теплового комфорта? Проблема тупо, в лоб "заливается бабками" - системой "теплого пола", которая зачастую требует круглогодичной работы, если полы бетонные, и отделаны плиткой (да и не только).

Если же забирать отработанный воздух из подполья, то удаляется в первую очередь более холодный воздух в районе пола, а земещается он более теплым из вышележащих слоев. Такое движение уже не имеет характер течений, поскольку конвекция стремится противодействовать движению теплого воздуха вниз.
    Сквозняки исчезают, а вместо них мы получаем плавное опускание воздуха вниз, через все неплотности конструкций пола, практически по всей площади. И соответствующий прогрев данных конструкций.

12. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Если заложить данную схему в конструкцию дома изначально, и предусмотреть минимальное утепление грунта подпола, то утепление пола вообще не требуется.
    В вашем случае (да и в моем) используем как есть.
    Скорее всего, воздух пройдет через все ваши "пленки", ведь сейчас вы ощущаете сквозняки.
    Для каких-то супер-герметичных домов (например, из сборного или монолитного железобетона, или если строители реально тщательно все проклеили, да еще сверху уложили какой-нибудь линолиум, или ламинат) требуются окна для перетока, чаще всего по периметру стен.

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Тоесть у вас организовано такая схема?
    У меня сквозняки чувствуются только возле стен, где ОСП примыкает к стене не вплотную, с этих щелей прям тянет хорошо рукой чуствуется если окно на втором этаже открыто слегка и температура в подполье падает сразу, тоесть я максимум так проветриваю на 30-40 минут, темпер в подполье уже к -0.5 походит, влажность в доме с 70 до 40 падает, co2 дома с 1400ppm до 700-800 падает, окно закрываю и темпер начинает подниматься до +1+2 ,после 30-40 минут местами и пол в пару местах начинает холодать, возле люка и ещё в одном месте, видать там тоже неплотности какие то
    Когда окно на втором этаже закрываю, то притока нет, полы снова теплеют и между стеной и ОСП прям намного меньше тянет холодом (но все равно слегка тянет) ну и продухи с улицы ходил смотрел с открытым окном (дымок от сигареты прям залетает в подпол) и с закрытым окном (дымок даже не затягивается в продух)
    Очень интересная идея, ее скорей всего и буду пробовать, только когда потеплеет чуть и с трубой от продуха до середины подполья наверно, надо как то продумать чтоб проще было вентилятор контролировать и возможность заменить его если выйдет из строя, или может есть резон выпустить эту трубу по дому в перегородку и на второй этаж, и дома контролировать скорость вентилятора и замену, не спускаясь в подполье, а продухи все 4 запенить наглухо. как раз перегородку буду делать посреди дома, толщиной правда 60-70 мм максимум хотел, трубу 50мм есть возможность заложить в подполье
    У меня кстати линолеум и лежит на полу первого этажа, из-за этого наверно только по краям и чуствуется приток возле стен, а вообще по плану линолеум убрать и половой рейкой делать на шип которая собирается, линолеум как времянка самый дешёвый взял на первое время

14. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    Милота какая! А в зеркало посмотреться? ;)

Неудобно - не значит невозможно.

Грунт подполья желателен быть выше грунта снаружи

:hello:

15. R Royce
    Благодарности:
    6.216

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.216
    @AE00034, кто сказал, что ваше мнение, - мерило, критерий истины?

Кому-то интересно наблюдать, как некий "специалист" оседлал Тему, и оценки раздает? :faq:
    Тем самым перечеркивает Всё, что было сделано до него/без него...

Статус темы:
Закрыта.