1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Не совсем понятно несколько моментов:
    - если не утеплять стенки внутренних ростверков, то в местах соединения с наружным ростверком будут образовываться мостики холода, тогда наверно необходимо сделать наружное утепление ростверка.
    - если внутренний ростверк не утеплять, пленку ГИ на внутренние ростверки не напускать, а прокладывать под ними.
    - если утеплить каждый из 9-ти отсеков фундамента изнутри отдельно, толда придется делать отдельную вентиляцию подпольного пространства, н хотелось бы 9 вентстояков на крыше.

2. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    - если не утеплять стенки внутренних ростверков, то в местах соединения с наружным ростверком будут образовываться мостики холода, тогда наверно необходимо сделать наружное утепление ростверка.
    Имеет смысл ростверк внутренний в месте примыкания с наружным ростверком утеплить на 1м во внутрь подполья?

3. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @ilya47, да, 9 отсеков многовато. Заводить ЭППС на перемычки - результат сомнительный, а хлопот много. По расходам ЭППС - 9 отсеков по 4 угла... Это 36 листов ЭППС = 25м2... Уж лучше пустить их на утепление пола по грунту.
    Похоже, Ваш путь - только наружное утепление.
    Может, всё же ППГ? Ну, да, щебень и песок купить придётся... Зато уже один раз, и забыть) И не думать, как там лаги, работает ли вентиляция...

Последнее редактирование: 04.02.21
  4. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    что такое ППГ? полы по грунту?

5. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    на следующей неделю планирую начать сборку дома.
    а потом 40 кубов песка затаскивать ведрами, не очень хотелось бы.
    да и по деньгам это выйдет дороже утепления.

6. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Ага, буквы экономлю)
    У меня папа ведром затащил кубов 20, когда уже был построен дом, через люк в полу. Когда строили, очень торопились, дом уже был куплен, лежал в пакетах, наступала осень, быстро поставили дом, грунт в подполье был снят см на 30... И эту яму потом засыпали песком. Сейчас, когда у меня там перестройка, то снимали полы, меняли столбы под лагами, ГИ, сверху опять песок, тачкой и ведром ...И продолжаю сожалеть что у меня не ппг...

Последнее редактирование: 04.02.21
  7. Larico
    Благодарности:
    1.242

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Продолжая изучать данную тему (подполья, влажности в подполье, продухов и их влияния на климат в подполье) я озадачился вопросом мониторинга климата. Мне как-то значительно проще, когда я вижу ситуацию в цифрах, а не абстрактную "стало суше/влажнее и теплее/холоднее".

Итак, по совету форумчанина @Jago00 купил на Али три платы мониторинга на базе esp8266, и десяток датчиков к ним. Почему три платы и так много датчиков, можете спросить вы? А потому, что у меня три подполья (физически разделенные подполья), и двухэтажный дом - а хочется иметь комплексную картину, для чего нужно иметь мониторинг и всех объемов, и улицы.

В данный момент я еще продолжаю монтаж системы - пока поставил два контроллера:
    1. измеряет температуру и влажность в двух подпольях
    2. измеряет температуру и влажность в двух помещениях дома

Эти данные мои контроллеры скидывают в мой домашний сервер мониторинга, развернутый на zabbix.
    В результате у меня уже есть графики о температуре и влажности во времени, которые можно изучать и анализировать. Пример пары графиков (с контроллера 1) ниже.

Текущая ситуация получилась такая - в последние дни на улице влажность (судя по чужим датчикам, расположенным недалеко) 60-80%, и температура -5 ... -15
    А в подполье температура -1..+1 и влажность от 80 до 90%

Подполье, классическое - монолитные стены 400мм, заглубленные на 1,5м с продухами.
    Основание в подполе - грунт, который и парит, видимо.
    Баннер я в подполье затащил, но уложить осенью не успел - думаю сделать это весной.
    Продухи сейчас открыты - через них дует ветер.
    Когда пробовал их закрыть, то влажность сильно увеличивалась, но датчиков тогда не было, так что не могу сказать сколько было в цифрах. Влажность можно было увидеть в виде капель, выпавших на досках подшива цокольного перекрытия.

По созданию системы мониторинга планирую написать отдельную статью, так что, если есть конкретные предметные вопросы - пишите, постараюсь дать ответы в статье.

Температура:
    Снимок01.JPG

Влажность:
    Снимок02.JPG

Последнее редактирование: 05.02.21
  8. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А я для контроля подпольной влажности, и управления вентилятором заказал китайскую хреновину, вторую уже по счету.
    Первая применяется для удаленного контроля Т внутри дома, и управления котлом

Снимок.JPG

Пробовал на неделю выключать вентилятор, чтобы посмотреть, что будет с влажностью. Вчера приехал на дачу, температура в подполе опустилась до нуля, но внутри все сухо. Новой влаги при закрытых продухах в подпол поступить не может, а грунт, судя по всему, при такой температуре испаряет мало.

Вкключил вентилятор, доски пола прогрелись до комфортной температуры за пару часов.
    Нужно еще дополнить систему обратным клапаном, интересно бывают ли более герметичные конструкции, чем простая "бабочка"?

Последнее редактирование: 06.02.21
  9. Larico
    Благодарности:
    1.242

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Sonoff понятный прибор
    Внутри него стоит, кстати, точно такой же чип - esp8266
    У меня сеть несколько Sonoff разных моделей и конфигураций, но в данном решении они меня не устраивают тем, что не умеют отдавать данные в систему мониторинга.

То есть в моменте можно посмотреть ситуацию, можно настроить управление. Но получить информацию для анализа "в периоде" с помощью Sonoff не получится (без перепрошивки).

10. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да я уже понял, что вы сторонник досконального, и системного анализа. Я разве против...
    Мне это для достижения конкретной практической цели по обслуживанию примитивных дачных климатических систем, без надобности. Наоборот - чем проще, тем надежнее.
    Меня радует, что существуют такого рода готовые коробочные решения, несравнимые по цене с предлагаемыми на климатическом рынке компонентами "умного дома".
    Сперва мучался с регулярным выпадением приборчика в оффлайн, но сейчас вреде решил проблему, сменив модем на телефон, и поместив его поближе.

11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Всем здрасьте, у нас потеплело до нуля и сегодня слазил в подполье вставил два вентилятора, два оставшихся заткнул скомкаными мешками от картохи в целофановом пакете,
    Вставил ещё два датчика dht11 и dht22 в разных местах в подполье, показания у них разнятся правда в 15-20 % (дома несколько дней лежали включенные, судя по механическому один занижает в среднем на 10, второй завышает на 10%)незнаю какой правду показывает,
    В общем один показывает 95 второй 75 значит в среднем 85%
    Включил первый раз вентиляторы около часа назад, температура поднялась где то на 1 градус сразу и стоит на месте уже час, поидее должна поднятся ? Оставлю включенными пусть постоят недельку
    Судя по щелям с которых дуло щас не дует и окно на втором этаже на приток стало работать, значит давление какое то создаётся
    Я так понимаю через время температура должна в подполье хорошо поднятся и влажность опуститься ?
    У меня ещё обратка от ТТ котла идёт по двум стенам в толще пола, некий подогрев воздуха поидее должен быть
    В общем прошло два часа, темпер поднимается и влажность тоже поднимается уже по 90 на обоих датчиках

Вложения:

• IMG_20210207_131203.jpg
    • IMG_20210207_131155.jpg
    • IMG_20210207_131134.jpg
    • IMG_20210207_131108.jpg
    • IMG_20210207_131303.jpg
    Последнее редактирование: 07.02.21
  12. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Прошло час 3-4 уже, влажность поднялась до 90 на обоих датчиках но температура продолжает потихоньку подниматься, с + 1.5 до 4.5 уже поднялась за 3-4 часа
    Надеюсь эта точка росы пройдет и влажност начнет сравниваться с влажностью в помещении (45-55%)

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Прошло 10 часов как включил вентиляторы, температура поднялась до +5,влажность 99%,
    Судя по датчику co2 приток воздуха как то неохотно идёт в дом, co2 потихоньку потихоньку растет, уже больше 1000ppm
    С приоткрытым окном за 30 минут с 1200до 600 падало (без вентиляторов) ,видать герметичный дом у меня, приток не очень хочет через стены проходить и окна пластиковые,
    откуда только приток идёт не пойму и хвататет ли его?,два вентилятора молотят 10 часов у каждого в паспорте по 180 кубов /час ,с утра в подполье было +1.5 сейчас +5 (причем сперва один датчик ближе к люку больше t показывает, потом к этому значению подбирается второй датчик по дальше от люка)
    Люк закрыт полностью, но щели есть, в одной из этих щелей провод от удлинителя,
    Сегодня спускался вентиляторы вставить конденсата небыло, завтра если спустится то наверно конденсат появится ? Как бы не навредить лагам и утеплителю?

14. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А вы с улицы посмотрите, какой поток дают эти вентиляторы.
    Но судя по всему, процесс прогрева подполья начался.
    Поскольку температура поднимается, то и грунт отдает больше влаги, похоже его температура была около нуля. Сейчас он оттаивает, и дает испарение, со временем он просохнет. При этом при испарении происходит понижение температуры воздуха. Долгое время воздух, выдуваемый вентиляторами, будет ледяной.
    Не ждите моментальных результатов - сколько времени грунт под домом промерзал и насыщался влагой? Процесс будет идти медленно, но верно.
    Первым делом прогреются и высохнут балки и доски.
    У вас в подполье траншея вдоль стен - можно сделать опуски от вентиляторов вниз, чтобы забирать самый холодный воздух со дна этих траншей. А более теплый воздух будет стоять под полом.

Последнее редактирование: 07.02.21
  15. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    скоро они выдуют весь воздух наружу.
    чем же будете дышать? :ogo: