1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Кислородные баллоны походу ставить придется под кровать
    А если серьезно то co2 вчера было 1200, сейчас утром 900 ppm. процесс пошел притока воздуха, правда намного медленнее чем с открым окном и кстати по ощущениям ещё вчера заметил что второй этаж прохладнее стал, на первом +26 было жарко слишком.
    в подполье весь январь температура была от -0.5 до +0.7 где то, весь январь был морозным до -43 доходило за бортом
    Попробовать надо сделать колена чтоб снизу траншеи шел забор,
    Вентиляторы кстати довольно шумные, дома стоит лёгкий гул (но это пока эксперимент с удлинителем по полу и выключателем этого удлинителя на полу)
    На этой неделе вроде до -30 морозы обещают, посмотрю что да как будет,
    А выходящий воздух ни посмотреть ни пощупать так как там под верандой на столбах выходят эти продухи,
    В общем за ночь оба градусника +6 показывать стали и влажность 99.9,приоткрыл окна на втором этаже на мини щель и поехал на работу до вечера
    Может люк приоткрыть слегка для более быстрого прогревания, я его закрыл вчера, тоесть воздух поступает только через неплотности в полу и люке, линолеум лежит везде с нахлестом на стены, с щелей между стеной и полом перестало поддувать
    Вот так вот выглядит график прогревания подполья

Вложения:

• Screenshot_2021-02-08-09-11-13-908_com.axbxcx.narodmon.jpg
    Последнее редактирование: 08.02.21
  2. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Да не факт, что -30 будет. В каком районе, кстати, дом? У нас вон в самом городе -36 было только, меньше не видел.

3. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    СНТ в черте города Красноярск, в низине ещё СНТ находится, обычно на 2-3 градуса по ниже чем в городе в мороза
    Вот такой прогноз обещают, сегодня завтра +2
    До какой температуры интересно поднимется воздух в подполье до +15 дотянет или нет ? Летом буду грунт укрывать наверно изостудом каким нибудь, может пеноплекса уложить 20мм прям на землю, и сверху изостуд или просто изостудом укрыть
    Кстати всю зиму через люк был опущен датчик Т и влажности на батарейках который, по нему и смотрел темпер и влажность, он от люка на 20-30 см ниже висит, он всю зиму показывал влажность около 30-40 ,и сейчас он вообще 26 показывает влажность, именно возле люка видать так

Вложения:

• Screenshot_2021-02-08-11-11-00-002_com.android.chrome.jpg
  4. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Писал про это ранее. Теперь могу высыпаться наверху без квадратной башки на утро, от жары и духоты.
    Понятно, что выравнивание поля температур работает как по высоте превого этажа, так и по всей высоте дома.
    Летом можно открывать окно, но это в самые жаркие дни не очень помогает, прогретый воздух из дома все равно поднимается вверх всю ночь.
    А зимой это расточительно + сквозняк.

Очень долго придется ждать. Грунт работает как аккумулятор ходода. Еще важно, к какой точке измерять.

И что там, не залезть под веранду?

Ничего не будет - теперь подпол с улицей вообще никак не связан, кроме теплопотерь через стенки цоколя.
    В том-то и смысл всего мероприятия

Откройте люк, да посмотрите что будет. Я закрыл, потому что все равно чувствовалось некое похолодание в районе люка.
    Или сделайте небольшую щель, да посмотрите, идет ли через нее поток воздуха. Надеюсь, сообразите, как это сделать :hello:

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Залезть под веранду можно открутив листы ЛДСП (как времянка прикручены, в планах сделать доски и люки для доступа к продухам)
    Датчики температуры прикрепил прям под лаги, см 5 ниже лаг висят, вот они и показывают 99.9
    А датчик на батарейках который в люке на 20-30 см ниже лаг висит над траншеей, показывает 26-30
    работаю 6 дневку, приезжаю темно уже на улице да и грудничок дома засыпает уже, вечером на длительный сон до утра особо не покавыряешся, буду ждать воскресенье (а вообще прибавлял температуру в котле чтобы в мороз ребенок комфортно лазил по полу и жена не говорила что полы холодные, это тоже проблема) особенно после проветривания окнами, полы становились холодными а районе люка и стен, а если не проветривать окна все запотевали, лужи на подоконниках
    Я вот думаю как это все в общем автоматизировать ? Круглый год же не надо держать включенными вентиляторы, я так понимаю по мере поднятия влажности включать и выключать их ?
    Кстати при открытии окна на втором этаже, был приток с окна, но после открытия окна на первом этаже, окно на втором как раньше на вытяг начинает работать а на первом на приток, несоображу что и почему так, слабые вентиляторы и естественная тяга получается сильнее принудительной часть воздуха улетает на верх а часть уходит в подпол
    Сейчас смотрю с телефона температура в подполье уже +8 стала на одном датчике на втором +6.7 ,растет помаленьку, точка росы интересно прошла уже или там сейчас наверно всё в конденсате
    В районе люка и возле него в -30 пол холодный был, жена одеялом накрывала это место, щас мороза бахнут проверю какие полы будут, надеюсь горячими)

6. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А вам этот вытяжной воздух "сосулей" под верандой не наделает? Веранда же открытая, как я понимаю. Тогда имеет смысл не люки делать, а нарастить воздуховоды, чтобы воздух выбрасывался на улицу.

А говорили - босиком по ним ходите:aga:
    Я никак понять не мог, как это возможно, теперь все понятно.
    Возможно, это у вас персональное сибирское здоровье, встречал таких - стоят голыми ногами на плитке, и хоть бы хны.
    Теперь жена, и ребенок будут наслаждаться теплыми полами.

Очень просто автоматизировать - я выше давал скриншот китайского приборчика.
    Сам планирую подключать через него, когда придет, чтобы удаленно мониторить, что там в подполе делается.
    Но требуется обратный клапан - про это тоже выше писал.
    Иначе при выключении вентилятора заработает естественная тяга.
    Клапан должен закрывать герметично, я пока не нашел такого.
    Зимой планирую отключать вентилятор во время отсутствия, а перед приездом включать. Пока делаю это вручную, затыкая продух.
    Летом будем посмотреть - может, вообще будет постоянно молотить.

А что тут непонятного - естественная тяга при таких температурах гораздо сильнее разрежения, создаваемого вентилятором, расположенным вдали от этих окон, да еще под полом.

Подозрительное расхождение в пределах одного объема, впрочем будем подождать... Вполне возможно, насыщенные влагой, и промороженные деревянные элементы конструкции оттаивают, и интенсивно испаряют ту влагу, что была в них. Или оттаявший грунт. Плюс в доме накопилась влажность, в условиях отсутствия проветривания.
    У меня датчик в доме около 23% показывает, при температуре 20С.
    А сейчас в дежурном режиме 28%, при температуре 9С. При этом вентилятор подпола выключен.
    В подполе датчика пока нет, но доски на ощупь сухие.

7. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Приехал с работы, открыл люк, снизу подшит пенопласт к люку, на половину мокрый, пощупал пленки снизу вокруг люка тоже все мокрые

8. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Влага должна уйти, если расход воздуха есть.
    А то вдруг и правда дом "супергерметичный", и они молотят почти вхолостую.

А что с климатом в доме, с полами первого этажа?

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Градусник на комоде первого этажа показывал 24.1 опустил на пол показывает 24.9 ,оставил приоткрытый люк слегка, а вот показания датчиков под лагами которые
    Влажность дома 52
    Сегодня весь день на втором этаже было открыто окно на самую минимальную щель, на втором этаже щас свежо, на первом жарковато,
    Если закрыть полностью окно то co2 дома больше растет чем падает, значит ли это что при закрытом окне не хватает притока уличного воздуха? оставлю люк приподнятый слегка на ночь, холодом от него не несёт вообще, люк находится под лестничным проёмом и как раз чуствуется что воздух сверху вниз идёт

Вложения:

• IMG_20210208_190719.jpg
    • Screenshot_2021-02-08-19-08-35-400_com.android.chrome.jpg
    • IMG_20210208_190708.jpg
  10. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Прекрасная влажность, как по учебнику!

11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Поидее как потеплело бы на улице и я воткнул бы вентиляторы на вытяжку а приток шел бы с оставшихся продухов то тот же самый конденсат бы появился на черновых полах, сейчас это произошло раньше

12. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вы всю зиму в подполе влагу копили, дайте уж системе сперва поработать нормально, а то отлавливаете каждый пук ;)
    Если положим в течение 10-ти дней не начнет сохнуть, тогда можно начинать беспокоиться, но не раньше.

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    А насчёт co2 что скажете ?
    При закрытых окнах показания увеличиваются, это получается что мы больше выделяем уг чем поступает свежего через неплотности дома ?
    Если окошко приоткрыть то со2 потихоньку начинает падать
    Я в общем дела никогда ни имел с вентиляцией, так же как и с отоплением, септиками, водопроводами и дренажами) жил всю жизнь в кв, домик построил за 17-18 год и в 18 году в сентябре заехал на ПМЖ, сам работаю в столярке уже 15 лет, мебель делаю из массива
    За эти два года ПМЖ вылезли косяки и в отоплении и в септике, ещё и вентиляция сюда зачесалась) в общем саморазвитием занимаюсь, когда строил форум не читал, а слушал местных ребят у кого домов то нет только дачи
    Я к тому что пока деньги есть, может стоит посмотреть на приточные клапаны какие то в стены или окно

14. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну да, видимо очень герметичный у вас дом.
    У меня окна строители самые дешевые поставили, они и "выручают" :)]
    Причем приток идет равномерно во все помещения.
    Нужен приточный вентиляционный клапан с фильтром, очень удобная вещь.
    Врезать его (или несколько) там, где не страшен поток холодного воздуха от него.

Плюс еще что за прибор у вас, точный ли он. Возникает ли дискомфорт. Я например, без всяких датчиков живу, и проветриваю по ощущениям.

Вы лучше расскажите, довольна ли жена и ребенок, за сутки полы должны уже ощутимо прогреться.

15. Алексей_Ф
    Благодарности:
    312

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Ветка из полезной постепенно превращается в список вредных советов...

Статус темы:
Закрыта.