1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей_Ф
    Благодарности:
    312

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Зато теперь намок уже в феврале. Браво.

2. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да не, не может воронка так влиять. Может она у вас как-то хитро скручена, что нет гладкого канала, и поток упирается в какой-то отгиб, но все равно вряд ли.
    У осевых вентиляторов возможен такой эффект - на входе местами может и встречный поток быть, по крайней мере кажется так, понаблюдайте за плоскими компьютерными кулерами. Но на выходе все как надо.
    Но лучше купить на рынке нормальный пластиковый переход, в магазине с вентиляцией.
    Нужно обеспечить нормальный расход через вентиляторы, я бы вообще для начала один оставил.
    И непонятно, какой напор обеспечивают эти осевые. Они вообще могут быть не предназначены для работы в каналах. И не факт, что ввиду слабого напора они могут тащить воздух сверху вниз, против конвекции, и не "конкурируют" между собой, перетягивая воздух туда-сюда.
    Нужно с той стороны смотреть, должен быть "ветер в харю" :)]:)]:)]
    Очень тяжело дистанционно разьяснять, вроде элементарные вещи, но нюансы все решают.
    Стоя в люке, вы не должны чувствовать холода, наоборот, должен быть еле заметный такой приток теплого воздуха сверху. Это значит, что все работает. У меня так.
    Судя по тому, что вы пишете про поток через окно, у вас работает тоже. Но насколько эффективно, трудно сказать.

На фото картина не очень приглядная, доски уже местами подгнившие, видно что подпол очень плохо проветривается.
    Нужно срочно спасать подпол!
    Тем что у вас организовался поток холодного воздуха через подпол в комнату, создало условия для этого.
    В толще пола проходит граница точки росы, там-то эта роса и выпадает.
    Ужасное решение.

Теперь утеплитель начнет сохнуть, но медленно - через все эти мембраны.

Если весь поток через одно окно пускать, конечно сквозняк будет. Хотя бы два окна приоткрывать.

Последнее редактирование: 10.02.21
  3. Алексей_Ф
    Благодарности:
    312

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Опять мне что-то Лавров вспомнился...

4. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Мне он тоже много раз на ум приходит, после прочтения "авторитетного мнения" многих местных "экспёрдов". И что с того, это же не повод разводить флудильню.
    А есть еще такая поговорка "в каждой бочке затычка".
    Если так уверены в своей правоте, сохраняйте олимпийское спокойствие, и просто наблюдайте.
    Зато не придется выглядеть идиотом, если все окажется так, как вам очень не хотелось бы.
    А оно именно так и окажется, потому что я уже проверил это на своем личном доме.

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Вентиляторы вот такие, фото ниже
    Насчёт переходников думаю что никакой не зайдет в овальный продух, я разрезал по длине кусок пластиковой трубы и свернул ее в воронку на конус, в большую часть вентилятор вставил а меньшую в овальный продух забил на пару сантиметров от руки

Ветер в харю точно дует, я же их просто включал через воронку и смотрел какой напор, довольно таки неплохой
    Насчёт досок в подполье, все черновые доски сушились лет так 30 в многоэтажном доме 80 года постройки знакомый делал ремонт полов и хотел выкинуть, я подобрал увез на работу, напилил, прострогал в один размер, гнили нет, просто следы и пятна какие-то были сквозные так и остались и внешне смотрятся как будто трухляк, а вот лаги из лиственницы свежепиленные с пилорамы привезли и сразу пустили в полы и утеплили, покрываются помаленьку влажными пятнами хотя на ощупь сухие были с черновыми до испытаний ...
    Все верно, стоя в люке и возле люка вообще нету холодного воздуха, ощущения парной бани в подполье нету, то что весь воздух с помещения идёт в подпол сомнений нет и то что появился конденсат тоже понятно иначе быть не могло,
    вопрос теперь насколько эффективный поток воздуха и сможет ли нагреть и просушить теперь все эти доски и утеплитель, температура в подполье +7 сегодня стоит, вчера до +9+10 поднималась

Вложения:

• Screenshot_2021-02-10-14-22-25-225_ru.leroymerlin.mobile.jpg
    • Screenshot_2021-02-10-14-22-38-462_ru.leroymerlin.mobile.jpg
  6. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вероятно, грибница уже глубоко в лагах пола. Скорее всего, держится до сих пор ещё потому только, что волокна древесины не расслоились. Ещё сезон-два такой эксплуатации и пол проваливаться начнёт. Или там лиственница?

Должен реально изменить, если забирать воздух снизу и выбрасывать на улицу. Но какая влажность воздуха в комнате? Если воздух такой комнатной влажности и температуры опустится в подполье с тамошней температурой +7, сколько влажности там станет?

7. Алексей_Ф
    Благодарности:
    312

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    312
    AE00034, в игноре, устал читать этот бред...

Ну вот хотя бы этот ваш наглядный зимний эксперимент. Промерзший подпол с принудительным притоком теплого влажного воздуха из дома. Ну очевидно же... Результат вас устраивает? Если да, то внемлите этому "мессии" дальше и грейте землю. Она большая, но со временем у вас получится. Если нет, то прочитайте хотя-бы выборочно, поиском по этой теме, посты chicken-A. Так же Dgar33 интересные выкладывал мысли, у иноземцев подсмотренные. Только читайте внимательно, а не по диагонали, как это кое-кто делает. И думайте своей головой. Прежде чем что-то сделать. Сгноить полы можно буквально за пару лет.
    Незачем наступать на хожненые грабли, революций в этой теме нет. Печка как главный источник тепла и принудительного подсоса воздуха, либо целый комплекс мер, подчеркну - своевременных.
    Извиняюсь за возможно раздражительный тон в некоторых моих сообщениях, просто иногда забываю про старый добрый совет старика Марка Твена...

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Лаги лиственница, дома влажность 45-55 температура +23+25
    Такой воздух я начал загонять в подполье когда там было +1 ,за 3 дня поднялось до +7 ,конденсат прёт ,тоже самое я наблюдал и летом когда загонялся уличный теплый воздух в продухи и все было в конденсате, с принудительной вытяжкой все высыхало за неделю, здесь надеюсь тоже все просохнет, неделю еще погоняю воздух, а сегодня после работы одену колена на вентиляторы чтоб с низу забирать воздух, и продолжу мониторить,
    Подождем недельку посмотрим что будет

9. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Сперва переходник, а потом уже кусок сплющенной трубы сотки.
    Так будет гораздо культурнее.

Слабоватый напор у них, радует что хотя бы канальные...

В данном случае нужно обеспечить максимальный поток воздуха, который быстро просушит балки.
    Местных экспёрдов тоже читайте, важны все мнения, но они в текущей дисскуссии ничего из того, чего бы я не знал, не сказали ни разу.
    У меня же сухо в подполе, и доски сухие, аж звенят. Хотя до начала "эксперимента" на некоторых колоннах был кондентсат.
    Температурные датчики лучше поместить в "мертвые зоны", подальше от люка, где-нибудь в стороне от потока воздуха, чтобы не смотреть на колебания, связанные с колебаниями входящего воздуха.

И возможно, поставить агрегат с более внятным напором, типа такого:

2021-01-13 13-39-22.JPG

Опуск, кстати, уже сделан.

10. Dchnk
    Благодарности:
    1.657

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Насколько я понимаю, пол практически гермитичный. Если и люк в подпол гермитичный, то притока воздуха в подпол может оказаться меньше чем выдувают вентиляторы и они молотят вхолостую, а при определённых условиях и подсасывать могут:
    Но и когда обеспечен достаточный приток из дома в подпол, он должен быть обеспечен и с улицы в дом. В идеале, с подогревом, но вполне возможно, что будет достаточно неплотно закрытых окон. Если вместо заметной щели на одном окне сделать незначительную на нескольких, то ощутимого сквозняка от окон не должно быть, а совокупный приток будет заметный...

11. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Схема с печкой изучена мною одной из первых. Выше выкладывал ролик Ивана Бояринцева, там один из местных экспёрдов еще и поглумился над ним. Что говорит о "качестве экспертиз".

Грунт, кстати у него неприкрытый, но при этом сухой абсолютно.
    Вариант с печкой использует ту же схему движения воздуха: из помещения в подпол.
    Печь создает в подполе отрицательное давление за счет своей работы.
    В моей схеме эту роль выполняет вентилятор.

Что является источником тепла, принципиальным не является.

Абсолютно ту же схему я и применяю

И у "иноземцев" то же самое. Даже проемы для перетока воздуха по периметру предусмотрены.

Еще раз для танкистов:

Снимок экрана 2021-01-14 в 21.55.11.jpg

Ventilation-flakt-sektion.jpg

grunder-utf-inneluftsventilerad-g12_luft.jpg

Поэтому, повторяю различным "гурам": лучше молчать, тогда есть шанс сойти за умного.

12. Faker201
    Благодарности:
    46

Faker201

Участник

Faker201

Участник

Благодарности:
    46
    Эх, господа, сколько вы тут написали... А теперь подключим сюда математику.
    Как написал Яго00: температура в комнатах +24 с относительной влажностью 50% (в среднем). Абсолютная влажность при таких параметрах составит 0,011 кг/м3 (пользуемся калькулятором для перевода величин на просторах интернета).
    Этот воздух попадает в подпол и охлаждается до +3, тогда относительная влажность станет 184%. Вот эти лишних 84% влажности постоянно конденсируются на поверхностях подпола, тем самым увлажняя там все (древесину, землю, бетон и т. д.).
    Допустим подпол прогрели до +7, тогда относительная влажность станет 141%. Теперь лишних 41% увлажняет подпол путем конденсации этой влаги.
    Так вот, только при +13 градусах и выше в подполе относительная влажность будет менее 100% и только тогда у вас начнется сушка подпольного помещения.

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Всем спасибо, в общем из выше написанного я думаю что вентиляторы выносят воздух хорошо, приток в подпол через приоткрытый люк и неплотности тоже есть, а вот с притоком воздуха с улицы в дом проблемы, я первый день ваще окна не открывал, на второй день жене сказал ни открывать, а она приоткрывала одно окошко на самую мизерную щель и то на пару часов в сутки, эти два дня температура в подполье росла, сегодня весь день открыто окошко на микро щель и температура в подполье чуть упала и стоит на +7 ровно весь день,
    тоесть получается если закрыть окна то температура в подполье растет, если держать приоткрыто то стоит на месте.
    Вот так выглядят показания датчика температуры в подполье с момента испытания

Вложения:

• Screenshot_2021-02-10-17-15-12-416_com.axbxcx.narodmon.jpg
  14. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Если не давать притока свежего воздуха, то температура будет расти, а вот влага никуда из подпола не денется.
    Для "застоя" температуры на 7С есть какие-то причины, но это скорее всего временно, и точно не повод сидеть в законопаченной коробке, и дышать своими испарениями, а также вымачивать конструкции пола.

И кстати, попробуйте оставить один вентилятор.
    Иначе вариант с перетоком из одного в другой остается, и вдруг вам не показалось, что из него идет обратный поток.

15. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Был щас в Леруа взял трубы для опуска, на стенде включал такой же вентилятор как у меня подставлял руку, тоже было такое же дуновение в обратную сторону, незнаю только куда у них там стенд выводит поток воздуха

Статус темы:
Закрыта.