1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я так понял противники этой схемы утверждают что в моем случае подпол не прогреется и сушится не будет и будет постоянная влага и конденсирование
    Отмостки у меня нет, фундамент толщиной 40см выше уровня земли утеплен снаружи 100мм эппс с заходом в грунт где то на 20см ,а толща фундамента в земле 50-55 см где то,
    Сегодня пошел 4 день как воткнул вентиляторы, чтож будем ждать дней 10 и наблюдать

2. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Почему, подается, другой вопрос сколько, и можно, и нужно ли данный расход увеличить.
    Трем одно и то же месяц наверное уже.
    В классической схеме приток осуществляется через неплотности окон, либо они оборудуются дополнительными клапанами, либо в стене делается приточный клапан с фильром. В современных квартирах они стоят в обязательном порядке.
    На "буржуйских схемах" он тоже указан

grunder-utf-inneluftsventilerad-g12_luft.jpg

Я все смотрел, что говорил дед, и помимо деда много чего могу кому рассказать, в том числе и самому деду знаний добавить, а вот ваша проблема, в том что вы не можете признать что звание "экспёрд" является для вас заслуженым.
    Вы тут давеча вещали, что в дедовсвкой схеме "воздух сухой", все ходы ведь записаны:

Ну так не соскакивайте теперь общими скользкими фразами, и поясните, чем "дедовский" воздух более у деда более "сухой", нежели "наш", при засасывании его в подпол?
    После того как он прогрелся до комнатной температуры.
    У деда печкой, у нас батареями.
    Не иначе, как у деда в недрах печи ОСУШИТЕЛЬ спрятан с отводом кондесата.
    Другого варианта физически осушить воздух нет.
    А изменение относительной влажности в обеих случаях абсолютно одинаковое.

И сколько там "неисчислимых трат", позвольте узнать? Не стыдно вообще писать такое. В рамках общих капиталовложений на современный дом, и ежемесячных эксплуатационных затрат.
    И просто в рублях. При номинальной мощности одного вентилятора 18 Вт.
    У меня один вентилятор номиналом 20 Вт. При цене 5,5 руб/кВт получаем 79,2 р./мес
    И это за теплый пол!
    Вы, как я вижу, вообще не в себе. Надо бы вам сместить "точку сборки" :hello:

Понятно, что домик с печкой уютней, но инженерная наука состоит в том, чтобы решить поставленную задачу доступными средствами, в максимально короткий срок, и с минимальными вложениями.
    При этом есть задачи первоочередные, а есть второстепенные, и совершенно необязательно сидеть на диване сложив лапки, в ожидании запланированного комплекса работ, которому никогда не будет конца.
    А задача "экспёрдов" и всепропальщиков как раз обратная, судя по дебатам в данной ветке.

3. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Не стоит раньше времени сеять панику в рядах ;)
    Лента-то снаружи утеплена, но попробуй-ка прогрей за несколько дней то, что было наморожено при -40С в течение всей зимы. Терпение, бетон будет долго теперь работать как аккумулятор холода.
    В моем варианте все было быстро, потому что там ничего, кроме забирки из ЭППС, выполненной по двум доскам, и внешнего сайдинга нет.

Очень желательные условия, но на фото, в выкопанных вдоль стен траншеях я не заметил особой влаги, льда например.
    Предлагаете закопать эти траншеи, да еще и приподнять уровень грунта?
    А перемещаться под домом как?

Я так думаю, нужно сперва все как следует просушить, и посмотреть, в какой равновесной точке все остановится.

У меня к Jago00 вопрос, а с какой целью выкапывались данные траншеи, и где проходит подошва фундамента?
    Меня терзают смутные сомнения, и если они верны, то данная траншея подлежит срочной обратной засыпке, причем не рыхлым грунтом, а песком послойно, с проливом каждого слоя.

IMG_20210210_194759.jpg

IMG_20210210_194408.jpg

4. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Подошва фундамента проходит чуть ниже дна этой траншеи, обмерзания фундамента изнутри не видать, в первый год когда небыло забирки из Эппс, спускался в подполье и внутри фундамент был в инее, а после забирки инея нет,
    Выкапывалась только для того чтоб был доступ. В дальнем углу заходит вводной эл. кабель и интернет кабель в ПНД гофре
    В другом углу каналья в септик, ну и чуть назад по траншеи заходит водопровод в дом из кочегарки, именно к этим трем местам желателен был доступ и выкопана траншея

5. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А, тогда показалось. Видимо, это грязный бетон как земля выглядит.

Ну значит шансы на прогрев бетона неплохие, но все равно долго ждать придется.
    А если появится утепленная отмостка, то ситуация еще лучше станет.

Вот я тоже планирую углублять, правда не настолько глубоко, а только чтобы до досок пола было 90см., но обьем работ конечно пугающий... Копать-то несложно, сидишь себе и снимаешь плоской лопатой под уровень, а вот выемка...
    Сколько смогу буду поднимать наверх в мешках, а как лопнет терпение, так может аналогично буду кидать грунт в центр подпола... но этого варианта хотелось бы избежать.

Противники этой системы просто негативно настроены, посколько изначально с ходу охаяли это решение, и им теперь тяжело признать неправоту.
    Поэтому будут искать любые зацепки.
    Взять положим, укрывание грунта с целью пароизоляции. Они кричали, что без этого нельзя вообще ничего предпринимать.
    Но я попробовал, и все работает. И накрывать грунт до окончания запланированных работ резона нет. И сидеть ничего не предпринимая, тоже не было смысла. И у Бояринцева грунт в подполе не прикрытый, и абсолютно сухой.
    Конечно, в каждом случае есть свои конструктивные особенности, которые влияют на результат.
    Ваш случай достаточно сложный, и даже запущенный, но тем интереснее будет добиться успеха.

Последнее редактирование: 11.02.21
  6. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В данный момент крайне важно обеспечить максимальный расход воздуха.
    На втором этаже только одно окно, или есть второе, которое можно приоткрыть?

Кстати - выпадает ли сейчас на поверхности бетона конденсат?
    Ведь по идее это самая холодная конструкция сейчас.

7. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    а вы вообще читали что он писал?)
    вы даже на схеме приток правильно показать не можете.
    о чем говорить? :)]
    это ваше звание. заслуженное. вы же теплотехник :)]
    не считаю нужным что-либо пояснять "серьезным сепциалистам" :)]
    в видео все описано, если вы не видите - это ваши проблемы.
    занимайтесь.
    сколько бы ни было, они все постоянные.
    ИМХО эти деньги разумнее потратить на освещение участка.
    чтобы решить проблему в корне а не костыли подсовывать.
    простите, вы доктор? :)]
    или просто "икспёрд медицыны"?:)]:)]:)]

8. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    дадада, после этого влажность упадет непременно :)]
    лейте больше :)]

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Открыто два окна сегодня с утра на микро щель, на бетоне нет конденсата, вчера ещё смотрел

10. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Так это в корне меняет дело. Значит, нет никакой точки росы в подполе, Иначе в первую очередь намок бы именно бетон. Дерево в этом отношении гораздо дружелюбнее, по причине малого к-та теплопроводности.

Деревянные конструкции скорее всего, были мокрые, а при подаче более теплого воздуха стали оттаивать.

11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Сегодня слазию ещё раз более точно осмотрю бетон, крайних две стены из далека не видать а вот где траншея там бетон был без конденсата, попробую рукой прощупать его, а когда полез вставлять вентиляторы 4 дня назад доски были без конденсата, на ощупь может слегка подмороженные, но сухие
    График интересно выглядит, сперва скачек происходит потом падает темпер, на след день опять скачок и снова слегка падает
    Причем 7 числа на улице было +2 а сегодня -25 уже, но температура вроде как потихоньку растет,
    выше писали по математическим расчетам что температура должна до +13 поднятся чтобы начался процесс просушки и влага из воздуха перестала конденсироваться, или это ни факт? учитывая температуру и влажность в доме (+24,50%) и темпер и влажность в подполье (+7,99%)

Вложения:

• Screenshot_2021-02-11-18-19-35-040_com.axbxcx.narodmon.jpg
  12. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Расчеты это хорошо, но реальная картина более сложная.
    К примеру, у меня было в подполье около -2, когда я включил вентиляцию, но никакой конденсации не наблюдалось.
    Кондесат более всего склонен выпадать на металлических поверхностях, поскольку металл максимально теплопроводен.
    А дерево на ощупь "теплое", по той причине, что отбирает тепло гораздо менее интенсивно. И даже если сама деревяшка будет проморожена, ее самый верхний слой быстро придет в равновесие с температурой окружающего воздуха.
    А для процесса конденсации важно именно резкое охлаждение воздуха, при контакте с поверхностью.
    Поэтому ваши доски могли намокнуть либо от "паровой бани", если таковая имела место быть, либо та влага, что уже была внутри них, оттаяла.
    В любом случае при положительной температуре, и постоянном воздухообмене они неизбежно будут сохнуть, пока не придут в равновесие с влажностью воздуха.

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Скорее влага в них была, я в середине октября вырубил вентиляторы и заткнул продухи,(вычитал где то что зимой влага от грунта незначительная и думал по весне открою продухи и вставлю вентиляторы и все проветрится) но в середине декабря начал замечать что окна потеют очень сильно, купил эти гигрометры, они дома показывали влажность 70-85,открыл продухи под конец декабря только и начал читать форумы про вентиляцию, к середине января влажность в доме встала в норму 45-55 в среднем, редко до 60 доходит

14. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    вы видимо, окончательно "ку-ку", поскольку я ничего не указывал.
    для танкистов уточняю:

Снимок.JPG

Как и затраты на туалетную бумагу, мыло, соль, спички, яйки, курку, млеко ;)

На полном серьезе рассуждать о 80р. в месяц?
    Ну хорошо, финансы дело индивидуальные, цифры озвучены, далее пускай каждый решает сам, стоит ли теплый пол таких затрат, или нет.
    А помимо "теплого пола", который в традиционных вариантах исполнения требует затрат совершенно иного порядка, мы получаем:
    • более равномерное распределение температуры воздуха по этажам;
    • круглогодично сухой подпол, с практически постоянной температурой, и это даже без накрывания грунта пленкой;
    На самом деле, данная схема принципиально ничем не отличается от ранее обсуждаемой здесь схемы с вытяжным стояком, заводимым в подпол, и выходящим на крышу. И ни у кого из местных "экспёрдов" вопросов та схема не вызывала.
    Правда, были отзывы, что естественной тяги не хватает, и были даже советы инсталлировать в воздуховод лампочку :aga:
    И ведь засовывали же, что самое интересное. КПД процесса представьте ;)
    А вот от вентилятора, смонтированного "не по канонам", у местного бомонда случился заскок. Тут же из всех щелей повыскакивали "экспёрды" со своими вердиктами.
    Это говорит о косности мышления данных товарищей, и неспособности адекватно оценивать инфоримацию.

15. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    дааа?)
    а красная стрелочка там зачем?)

а, сейчас скажете что она не ваша и т. д. и т. п.
    ну как всегда.

а вы не из щели вылезли?)
    расскажите о себе.
    побольше инфоримации.

Статус темы:
Закрыта.