1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    скачки эти возникают по вполне понятным причинам, но это вряд ли кому-то интересно)

2. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Это у буржуев спросите, что означает эта стрелочка.
    Или у форумчанина, который разместил эту картинку.
    Хотя догадаться не очень трудно.
    Я просто сохранил ее.

grunder-utf-inneluftsventilerad-g12_luft.jpg

3. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    Хорошая, рабочая, логичная тема, многим помогла)
    ...И несколько страниц идиотских экспериментов, противоречащих самой идее темы! На хр..на ?
    ТС воистину безмерно терпелив! Давно бы уж почистить, чтоб не сбивать людей с толку!

4. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Сперва дождаться окончания испытаний, чтоб потом люди не писали чем все закончилось ?
    Или вы можете 100% сказать чем все закончится?
    Да и сама тема как по мне изначально похожее решение предлагает, закрыть продухи и вент стояк вывести на крышу, тут тоже самое но не на крышу а через продух принудительно
    Человек пишет что у него работает данная схема, решил поделится ей, я решил попробовать так как данные схожи и спасать подпол надо ну и другим считаю полезно будет на чужом примере убедится
    Залез щас утром в подполье, вроде как чуть суше становятся доски, капель на досках нет но влажные, фундамент без конденсата, сухой
    То что люк открываю, скачок температуры получается, на +2 градуса, когда люк закрываю, темпер снова до +7+8 опускается

Последнее редактирование: 12.02.21
  5. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    На "экспёрдов" внимания не обращайте, часть из них уже поняли, что опростоволосились, некоторые еще продолжают свои бессмысленные нападки.
    Если они даже не поняли, что схема та же самая, за что они "топили" ранее, о чем с ними говорить.
    ЛАМПОЧКУ в стояк засовывать, чтобы усилить дохлую тягу, у них видите ли - "профессиионально", а вентилятор поставить - "идиотские эксперименты" :aga:
    Даже если вы отпишетесь, что полностью удовлетворены результатами, они будут верещать, что вы ничего не понимаете, все неправильно, "вам же говорили как надо", и все в этом духе. Я уже наслушался. Говорю - все отлично работает, проверено на практике, но им это не аргумент.
    Мечтают теперь стереть посты, чтобы скрыть свой позор.

Бетон в этом подполье - однозначно самая холодная конструкция, значит никакой точки росы там нет.

Ну а зачем вы его вообще закрываете, сейчас важно обеспечить максимальный расход воздуха. Вполне возможно, это единственный канал доставки воздуха в подполье. Щели-то могут плохо работать, одно дело снизу вверх, а совсем другое сверху вниз, линолеум по краям может быть прижат к стене, да и давление может быть разным.
    А по хорошему, нужны проемы в полу по периметру для перетока. Для начала хоть через люк дайте воздуху дорогу.

6. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Люк оставлять открытый опасно, ребенок ещё свалится я на работе, жена не услелит ещё ,на ночь ещё можно попробовать, но не вылетет ли много тепла на улицу? Чертежик подполья приложил ниже
    Вся надежда на щели около дальних стен, при закрытом люке через щели больше наверно тянет, сегодня может попробую на ночь оставить люк открытый, а если дырки в полу делать то как раз в дальних углах надо делать чтоб всю длину подполья проходило

Вложения:

• IMG_20210212_144710.jpg
  7. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Не возьму в толк, что мешает воткнуть вентилятор в левый нижний продух (согласно схемы), и тогда движение воздуха будет по диагонали, один к одному как у меня.
    Достаточно оставить один вентилятор, зато рационально расположенный.

Люк можно приоткрыть, подложить пол одну сторону палку, например. Утепление что пришито к нему, можно открутить, я так сделал, и теперь через люк идет поток.

Логика отсутствует - ставите два вентилятора, и боитесь расхода.
    Ну так оставьте для начала один, а потом посмотрите, много вылетает, или мало. Расход вентилятора можно отрегулировать.
    Не будет расхода - не будет осушения.
    Скорее всего, все затягивается именно из-за того, что нет нормального движения воздуха. А сейчас бОльшая часть теплого воздуха улетает по короткому маршруту через ближайший вентилятор, а в остальном подполье, вероятнее всего, застой.

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Туда просто на пузе придется карабкаться к дальнему продуху, там высота 40- 50 см где от грунта до лаг, рациональнее будет наверно в полу сделать дырку прям посередине или две по краям, а забор воздуха пусть идёт с дна траншеи,
    полы у меня времянка все равно, на ОСП половую доску буду делать, а линолеум сейчас самый дешёвый из Леруа лежит, рвется как картон. ОСП выпилить коронкой и сквозь утеплитель просунуть трубу (непонятно только с какого диаметра попробовать, 50мм? Или сразу 100)
    Термометры стоят примерно по линии люка немного наискось от вентиляторов в метре где
    Насчёт застоя неуверен, в дальней части черновые доски были сухие до испытаний а сейчас все влажные и дальние и ближние, какие то больше какие то меньше только
    Кстати когда все окна закрыты, руку к лестнице подносиш и чуствуется поток воздуха со второго этажа на первый, значит какой то воздух все равно в дом поступает через неплотности, раз движение воздуха есть, сегодня попробую сигаретой проверить движение воздуха возле люка и возле стен, с открытыми окнами и с закрытыми

9. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну так затыкать лазили же?
    Неужели сразу непонятно было, что лучше пустить воздух от люка по диагонали.

Ну почему посередине-то! Опять останутся карманы, застойные зоны.
    Если полы не жалко, и прямо ломает переставить вентилятор, пилите два проема у стенки, противоположной вентиляторам, ближе к углам.
    Или оставляйте один вентилятор, тот что дальше от люка, а проем по диагонали.

Температура поднялась во всем подполе, доски и оттаяли. А вентиляции нормальной нет, поэтому они не сохнут.

Не меньше 100, для воздуха 50 - это почти что ничего.

10. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Затыкал продухи я с улицы, а вообще понятно конечно было) что лучше длинный путь создать, думал об этом, но на пузе туда карабкаться неохото, лучше дырку сделать, накрайняк запеню ее, ламинатом или половой рейкой все равно закроется все, пароизоляцию только аккуратно пройти надо будет, пробовать с одного вентилятора и дырки подиагонали
    Да и рациональней будет с траншей доступ к вентилятору и забор воздуха снизу идти будет

11. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я так и подумал ;)
    Но полумеры зачастую приводят к противоположным результатам. Либо делать по нормальному, либо не делать вообще, иначе так и дискредитируются идеи, и технологии. Как это происходит в России с технологией каркасного домостроения, к примеру.
    Русский менталитет, на авось, "и так сойдет", "лень заморачиваться", "неохота вникать в нюансы" и т. п.

Тогда одно иди два отверстия в полу, у стены, на противоположной стене, ближе к углам здания.
    Если одно, то по диагонали, и вентилятор тоже оставить один, дальний от люка.

12. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А вообще, два вентилятора это скорее всего перебор.
    У меня на 120 м2 дом стоит вентилятор номиналом 250м3/ч, да и то думаю не много ли,
    а тут два по 180 м3/ч, на дом мЕньшей площади.

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Попробую вариант с одним вентиляторои и дыркой 100мм в дальнем противоположном углу, площадь подполья у меня 5.,20 *5.20 =27м2

14. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    Так испытывайте.
    Сори, насколько помню, вы оба признавали необходимость ГИ подполья. Но экспериментируете в отсутствии ГИ. Или уже сделали?

15. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я и сейчас признаю. Хорошее дело.
    Но это когда еще будет сделано.
    Сперва планирую еще грунт в подполье углублять до вменяемой высоты, выравнивать.
    В этом сезоне может руки даже и не дойдут, с подрастанием детишек количество свободного времени сокращается просто катастрофически.
    А система УЖЕ работает, доски уже сухие, пол уже теплый.
    И грунт сохнет прямо на глазах.
    Работать в подполе можно в нормальных условиях, и вообще.
    У Бояринцева в его "живом доме" грунт вообще не укрыт, и сухой абсолютно.
    Одно и то же пишу по кругу.
    Как вы не поймете.
    Мнения, и советы ВСЕХ уважаемых продухоборцев были выслушаны, и приняты во внимание.
    И на основе ВСЕЙ полученной информации, а также собственных знаний, и опыта, была принята данная схема.
    Я лично уже ничего не испытываю, все уже работает в штатном режиме.

Статус темы:
Закрыта.