1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Во время работы плинтусов, видимо, да. Точно ответить затруднительно, потому что при высоком вентстояке в нём может развиваться приличная тяга.
    Но я, например, грею плинтусы не круглосуточно, в основном электричеством по ночам. Днём по желанию и в сильные морозы. Дом достаточно удерживает тепло.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Такой сплошной пол, по всей видимости, целесообразно утеплять снизу. Однако не опасаясь конденсатного увлажнения и, учитывая утеплённость цоколя и отмостки, из расчёта теплозащиты от среды, не охлаждающейся ниже плюс 8-10 град.

3. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    @chicken-A,
    Думаю, что вариант фанера + нижняя ТИ не совсем подходит для варианта дом-дача.
    За период осень-весна, обязательно насосет влаги ТИ. А закутывать ее в ПИ тоже не вариант.
    ЭППС, тоже 10 раз подумаешь.
    Поэтому считаю, что сделать что-то универсальное вряд ли возможно. Делать нужно под конкретные условия эксплуатации дома.
    ИМХО

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    ИМХО вариант ЭППС под стяжкой, потом воздушный промежуток, потом лаги с одинарным дощатым полом и есть наиболее универсальный. (Конечно, цоколь утеплен должен быть).

5. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Как вариант, конечно разумный.
    Одно НО. Лаги уже врезаны и высота 0.5-0.6м. Можно конечно с ведрами "покуваркаться", но как подумаешь про укладку ЭППС при такой высоте кол-во замесов ...жуть берет. :)]
    Да и трамбовать, как-то надо.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Я про это некоторое время назад напечатал. И добавлю - нужно подбирать и КР, и материалы под конкретные условия. И именно поэтому иногда сложности возникают при выполнении задачи - "Дом сейчас = дача, а потом - будет ПМЖ".
    И именно по указанным нами совместно причинам я не стал отвечать на тот Ваш давний уже вопрос про "финальные решения". А позиция моя тогда не была понята большинством именно по причине недостаточной подготовки (информированности) большинства. И попытка ответить на тот вопрос не являлась подготовленной и правильной - а вот тут уже имхо.
    При периодической зимней эксплуатации получим влагонакопление в подполье - доступ туда пару периодически открывается (топим дом и пар в доме периодически производим, а при периодической и недостаточной вентиляции подполья пар этот не удаляем).
    По определению - не бывает в стройке универсальных решений;).

С праздником!

7. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    А есть самоцель залить стяжку? Для чего? Можно вообще не закрывать ЭППС условный стяжкой - пленкой армированной при желании можно ж обойтись? И пыли меньше (обычная стяжка пылит весь срок службы, особенно если по ней передвигаться;)).

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Свой дом буду с дежурным отоплением держать на ночном тарифе.
    Сверху стяжки у меня 3 мм вспененный полиэтилен ;)

Последнее редактирование: 23.02.15
  9. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Если грунт в закрытом подполье пароизолирован, то не насосёт. Конденсатной влаги не будет точно. Ей тогда неоткуда браться.
    В этом и заключается главное преимущество закрытого подполья - оно полностью защищает конструкции нижнего перекрытия от конденсатного увлажнения.
    Я уже рассказывал, как в своё время подвели меня строители. В моё отсутствие зашили полностью полы в двух комнатах, посчитав, что застелив грунт в подполье под ними пергамином они достаточно пароизолировали дно. Меня же уверили, что всё сделали надёжно и правильно. Дом эксплуатируется наездами без дежурного отопления. Через 2 года пришлось там менять всё перекрытие, включая несущие балки. После ремонта и укладки на грунт надёжной пароизоляции уже седьмой год никаких признаков сырости в подполье не наблюдаю. Там всегда сухо.

10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    В подтверждение слов @chicken-A приведу расчеты Смарткалка:
    Выстуженный дом.JPG
    Нагретый дом.JPG

Зона конденсации отсутствует на всем достижимом диапазоне температур. И это без учета небольшой вентиляции стояком на чердак.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Насчёт тщательной трамбовки беспокоиться не нужно. Достаточно просто утоптать грунт в подполье ногами и он, будучи всегда в относительно сухом состоянии, существенно проседать не будет.
    Для устройства тонкой стяжки много бетона таскать вёдрами не потребуется, всё это проделывал сам. Полиэтиленовая плёнка, бетон и слой ЭППС 50 мм сверху это, по моему убеждению, самый оптимальный вариант надёжного обустройства дна закрытого подполья для дома, эксплуатирующегося наездами и без дежурного отопления. Если полы сплошные, то утеплив их снизу тонким слоем того же ЭППС, скажем, листами 20 мм, можно существенно ускорить прогревание полового покрытия до комфортной температуры включённым в доме отоплением.
    Низкое подполье (20-30 см) в теплотехническом отношении предпочтительнее глубокого. Поэтому иногда, особенно если есть риск обильного увлажнения грунта вокруг дома осадками или при таянии снега, целесообразно сделать дополнительную подсыпку балластного (без органики) грунта в подполье для поднятия его дна.
    Беспокоиться насчёт гипотетической эмиссии стирола из ЭППС нет никаких оснований, потому что деструкция этого материала начинается только при температурах выше 60 град. В земле и в подполье он абсолютно безвреден.

12. mnbvcxzasdf
    Благодарности:
    19

mnbvcxzasdf

Живу здесь

mnbvcxzasdf

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Напомните пожалуйста, почему эппс на грунте в подполе для пмж не надо?

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    1. При ПМЖ земля под домом прогревается и не требует дополнительного утепления. Разве что вдоль цоколя проложить полосу.
    2. Если тяга опрокинется, возможно попадание продуктов эмиссии из ЭППС в жилое помещение.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    С точки зрения общей и физической химии цитируемое предложение содержит мягко говоря ошибки. Доказательство - полная и без поправок (выделение сделано авторами текста, не мною) цитата:
    "Пенополистирол в условиях естественной эксплуатации на воздухе (колебания температуры от минус 30 до плюс 30°С, отсутствие света и прямого попадания осадков) подвергается химическому взаимодействию с кислородом воздуха. При этом в окружающую среду выделяются бензол, толуол, этилбензол, а также ацетофенон, формальдегид, метиловый спирт. Кроме того, в окружающую среду, особенно в начальный период эксплуатации, выделяется стирол как следствие неполной полимеризации, а также продукты деполимеризации. По данным ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» (Республика Беларусь), превышение концентрации над ПДК только для стирола разных производителей составляет при температуре 80°С – от 22 до 525 раз (!), при 20°С – от 3,5 до 66,5 раз (!)." ссыль
    Привожу ни в коем случае не для спора (меня цитируемый коллега не читает), а во избежание серьезных ошибок последователей. Опять же - не типа инженер пишет, а уважаемые в определенных кругах профессионалы.
    И если найдется неравнодушный читатель - намекните автору первой цитаты на его малую информированность ("гипотетическая эмиссия"), а то шутки с ПДК для здоровья вредны бывают, надеюсь эту мою лично мысль доказывать не нужно...

15. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Наверное придется идти эмпирическим путем. :)
    Дадим дому немного сесть...до осени и просохнуть дереву, если погода позволит летом.
    Осенью, поставить окна, ранее утеплить цоколь с забегом на 1 бревно и отмостку, постелить армированную пленку на грунт с забегом на цоколь и придавить песком 5-10см., запенить продухи и понаблюдать следующую осень-весну.
    Перекрытие пока делаться не будет, так как нет окончательного варианта для моих условий.
    Трубу пока выводить на крышу не буду, так как дом не проконопачен и приточки/вытяжки через неплотности пока хватает (имхо).
    Ну и конечно утеплим кровлю и поставим ПИ.
    Так, как катаемся к родителям минимум 2 раза в месяц, то будет возможность понаблюдать, что и как будет происходить. Дому необходимо 2-ю зиму так же провести без отопления, поэтому как раз будет вариант дом-дача, летней эксплуатации.
    ИМХО

Последнее редактирование: 23.02.15
Статус темы:
Закрыта.