1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Не очень понятно, с устройством вытяжки из какого объёма Вы решаете вопрос - самой веранды или её подполья.
    Из подполья она явно не нужна, потому что условий для возникновения там конденсата не будет (есть пароизоляция грунта, продухи отсутствуют). А попадание тёплого воздуха на саму веранду при открытии двери дома не страшно, его будет совсем немного.

2. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ну я думаю, что это один объем - помещение и подполье под ним, а внутри объема лежит умеренно щелястый пол:), поэтому так и написала. Надо или нет вентилировать именно этот объем - вот так у меня вопрос и стоит. Если бы жилое помещение - то конечно, однозначно надо. А если вот такое условно обитаемое, то не знаю. Пока формулировала вопрос, сама поняла, что это наверно не в тему закрытого цоколя получается, а скорее в тему вентиляции неотапливаемого помещения, наличие или отсутствие продухов дела не меняет. На веранде все равно будет теплее, чем на улице, а значит, возможно возникновение конденсата, пусть и не в подполье, а на окнах или стенах. Сырость особенно в межсезонье разводить не хотелось бы. Но вентилирование будет ту веранду выстужать, да и не известно еще, где влажность может быть больше - в дождь осенью и на улице может быть довольно сыро. Короче, заблудилась в трех соснах я с этой вентиляцией.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Не волнуйтесь, всё у Вас в порядке. Никакой специальной вентиляции на веранде, включая её подполье, не требуется, если дно подполья будет пароизолировано.
    То, что на неотапливаемой веранде зимой будет несколько теплее, чем на улице, также не опасно. Воздух зимой содержит очень мало влаги, на веранде никто бытовую влагу не выделяет и условиям для выпадения конденсата просто неоткуда взяться. Поэтому даже если на веранде включите иногда обогреватель, никакого переувлажнения конструкций не возникнет.

4. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123
    А у меня и еще вопрос есть, по теме. Уже про отапливаемую часть. Отопление - электрические конвекторы и металлический печь-камин для быстрого залпового разогрева ну или иногда подтопить. Мне очень нравится идея забора воздуха из-под пола, чтобы пол оказался в теплой зоне. И если просто протянуть стояк из подполья на крышу, то так оно и будет. Но ведь есть еще печка, с дымоходом, и тяга в этом дымоходе в во время горения печки намного сильнее, чем в этом отдельном стояке, то есть вытяжка превращается в достаточно мощную приточку! И под пол пойдет холодный уличный воздух, чего совсем не нужно. Печка топится не 5 минут, так что пренебречь этим притоком не получится. Можно не делать отдельный стояк, пусть идет вентиляция через дымоход, в сущности ведь та же сквозная труба. Но эта труба - не из-под пола... Теплый воздух тогда в подпольный объем не попадет. Приделать к фабричной печке какую-нибудь трубу- заборник воздуха из-под пола? Что-то сомневаюсь, что это хорошая идея... это же нерегулируемый приток воздуха в печку получится. Провести отдельный вентиляционный стояк, с возможностью перекрыть его каким-нибудь шибером, и на время горения печки - перекрывать, чтоб он в приточку не превращался?
    Как лучше сделать?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Получится. Особенно если Ваш дом рубленый и не слишком маленький. Печка, конечно, активно засасывает воздух через поддувало, но рубленый дом обычно имеет довольно воздухопроницаемые ограждения и существенного разрежения в комнатах не возникает.

6. fidelCom
    Благодарности:
    155

fidelCom

Живу здесь

fidelCom

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А если каркасник, как у меня. Все уже вроде понятно, как делать закрытое подполье, но... если у меня каркасник (герметичная конструкция), отопление конвекторы и печь - железяка, и приточка через оконные клапаны, я более чем уверен, что труба стояка из подпола станет притоком. Можно-ли вообще обойтись без этого стояка вентиляции из подпола?

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Посудите сами.
    Минимальная вентиляция в закрытом подполье всё равно необходима, чтобы выводить проникающие из земли почвенные газы. Как ни пароизолируй дно подполья, небольшое их количество всё равно в него просочится. Причём не рекомендуется делать так, чтобы воздух подполья просто бесконтрольно смешивался с воздухом жилой комнаты. Нужно обеспечить его движение, пусть и весьма медленное, по пути комната - подполье - атмосфера.
    Вентстояк на крышу или в проветриваемый чердак это не единственный способ обеспечения такого движения воздуха. Раньше в деревнях в домах с завалинкой подобную задачу решали путём устройства забора воздуха из подполья в поддувало печки по специальному каналу. В Северной Америке часто делают небольшое отверстие в стенке цоколя, чуть ниже её стыка с перекрытием, и ставят в него постоянно работающий на вытяжку слабенький вентилятор.

8. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Ну, придётся, если эта "несанкционированная" приточка напрягает, закрывать её на время топки. Не особо сложно заслоночку поставить или обратный клапан.

9. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У меня тоже не рубленный домик, брус с базальтовой ватой под сайдингом. Вату клали сами, тщательно, так что очень надеюсь что щелей в стенах нет. И подсоса сквозь них тоже. А то пару лет назад сосед в бревенчатом доме (немногим больше моего по площади, тоже камин + эл. конвекторы) за 10 дней новогодних каникул на больше 5000 р. натопил, по тогдашним еще ценам, щелей в его проконопаченных стенах оказалось уж дюже много. Я лучше через стояк провентилирую.
    Как может не напрягать несанкционированная приточка холодного воздуха под пол? Он же там никогда не прогреется, и по полу ходить только в валенках. Через стены это еще бы ничего, холодный воздух смешается с нагретым комнатным, ну станет похолоднее немного, но и на этом все. А поток холодного воздуха из трубы в остывшее подполье ни с чем теплым не смешается. Или эту трубу надо специально греть, чтоб до подполья доходил уже нагретый воздух. Если я правильно понимаю, это называется рекуператор? Что-то все сложно получается, действительно заслонку на вытяжку проще поставить и перекрывать ее на время протопки печки.
    А если взять камин с выходом трубы сзади, и на место поворота трубы вверх поставить тройник, как для прочистки, с заслонкой на нижний "рог", и после этой заслонки от присоединить трубу до подполья? Тогда если печь не топится, то заслонка открыта и дымоход работает как вентиляционная шахта из подполья, причем заслонку можно открывать больше или меньше, как надо. А если печь топится, то эту заслонку закрывать, нижний "рог" тройника таким образом отсекается, и труба работает как обычный дымоход. А если трубу надо будет почистить, то и это возможно при открытой заслонке, только под нижний выход в подполье ведро для сажи подставить. Таким образом, дополнительная вентиляционная труба не нужна, лишнюю дырку в крыше не надо делать. Смущает возможность попадания в подполье каких-нибудь искр, дыма и пр. при топящейся печке, вдруг в заслонке какие-нибудь неплотности. Так можно вообще, и по пожарным правилам в частности? Или это уже фантазии и лучше так не делать?

10. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Да, вы правы. И всё это именно в холода - летом печка не топится...:(
    Обана...:super: Интересная мысль! Действительно, топится печка - в обратку тёплый воздух, не топится - вентиляция на выход обычным порядком. Прогрев трубы - от тепла печки... Вот только как бы это тепло дотащить до стояка, если они не рядом...
    Тоже, вроде, не лишено смысла, но... С дымовыми трубами стремновато как-то своевольничать... Я бы поостерёгся. Ну, открыл ребёнок случайно заслонку - тяга пропала, угар - в помещение...
    Но мне тут пришла мысль, как можно автоматизировать закрытие заслонки обычного, из этой темы, вентстояка при топке печи. (Печь, конечно, как и положено, пусть тянет воздух из подполья, для вентиляции).
    Я бы рассмотрел такой необычный вариант:
    На своей печке или камине нахожу поверхность, нагревающуюся до 100 - 150 градусов. Или делаю такую. Креплю элемент Пельтье. При нагреве вырабатывается ток, достаточный хоть для поворота заслонки, хоть для запуска маленького вентилятора, обеспечивающего вытяжку в нужном направлении.

11. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Так ведь под пол воздух должен засасываться через отверстия в углах помещения, чтоб вентилировать все пространство, в этом смысл, а не точечно в одном месте, да еще поближе к печке, чтоб лучше нагрелся. Поэтому идея греть вентстояк при опрокидывании тяги мне что-то совсем не нравится. Лучше уж его тогда вручную перекрывать.
    Вот и я как-то опасаюсь такого варианта. Мало ли что...
    А это уже третий вопрос - как заставить фабричный печь-камин - "евробуржуйку" тянуть воздух из подполья? Эта опция очень мало у каких моделей предусмотрена, по-моему, и как раз у наиболее дорогих. А мне бы хотелось рассмотреть вариант побюджетнее.
    Ой, я даже слова такие не все подряд понимаю:aga::faq::flag: Мне, наверно, придется чем попроще обойтись, шибером каким-нибудь на ручном управлении:)]

12. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Ну, при желании можно. В конце концов, если есть отверстие, через которое поступает воздух для горения (а оно есть), то приделать фланец с гофрой труда не составит. А иногда в кирпичном подиуме, на который водружают топку, делают ходы из подполья. (Я про каминную топку в облицовке, про буржуйки не знаю, но, наверно, тоже как-то решается).
    Конечно, часть воздуха (для системы "чистое стекло") будет забираться из комнаты, но не беда.

13. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да мы присмотрели печку, в нее воздух попадает через специальное регулируемое отверстие в зольном ящике, а дверь топки (она же и дверь поддувала, общая) во время горения должна быть закрыта по инструкции. Видимо, предусмотрены технологические щели для подачи воздуха в топку, и внешне выглядит все очень красиво. То есть, приделывать фланец с гофрой просто некуда... Я уж думала - может перед печкой сделать тоже типа вентрешетки, чтоб оттуда тянуло воздух в камеру сгорания, но скорее всего это бесполезно, вокруг и так воздуха много, так зачем его печке именно вытягивать из подполья...

14. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А отверстие-то, регулируемое, оно выходит куда? Разве не сразу в пространство под печкой (как у меня)? Разве опять в какую-то закрытую полость, уже в которой вы предположили щели? Но даже в этом случае, уверен, придумать можно.
    Схематично вот так. Думаю, все бюджетные топки - печки принципиально одинаковы.
    upload_2015-2-28_9-55-59.png

15. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ну, судя по чертежам производителя, отверстие "моей" топки (мы ее еще не купили, только выбрали) выходит вперед, а не вниз. Там общая такая дверка со стеклом, открываешь ее - за ней топка и под топкой зольный ящик. Вот в передней стенке этого зольного ящика и есть какой-то (забыла точное название но вроде того) клапан подачи воздуха, регулируемый. Я так понимаю, это оно и есть. Еще в самой передней дверке сверху тоже есть какая-то регулировка подачи воздуха. Других никаких "дырок" нигде нет, снизу тоже, и по инструкции топить можно только с закрытой дверкой, регулировать горение вот этими клапанами. В случае открытой двери, написано, что может быть превышена допустимая мощность горения. (Это печка Torma. Не хватит денег на нее - купим Мету... или на что хватит:aga:) Но куда тут приделать подачу воздуха именно из подполья - ума не приложу. Разве что просверлить в днище дырку, и приварить подающую трубу, но так издеваться над фабричной печью я боюсь и поэтому не буду. В конце концов, камином быстро разогреваем, потом включаем конвекторы, закрываем камин, открываем вытяжной стояк, тянущий из подполья, и пусть себе вентилируется на здоровье в то время, когда не топится камин... Пол в этом случае конечно, дольше нагреваться будет, чем если бы печь из-под него забирала воздух, ну что поделаешь...

Статус темы:
Закрыта.