1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Я про жизнь как бы и не интересовалась...;) А вот почитывать не рекламу нужно бы, в целях общего развития. :hello:Много интересного узнали бы. :aga:

2. БезНика44
    Благодарности:
    71

БезНика44

Живу здесь

БезНика44

Живу здесь

Благодарности:
    71
    glebomater, chicken-A. Читал первую часть про продухи, вторую часть не успеваю. Подскажите правильно ли я все сделал. Дом каркасник. Незаглубленный ленточный фундамент без продухов. Снаружи утеплен 5 см ЭППС. Планируется на следующий год теплая отмостка. Пока на зиму отмостку засыпал опилками и накрыл пленкой. Внутри фундамента землю застелил пленкой. Сверху насыпал песка слоем см 15-20. Сейчас расстояние от песка до балок пола приблизительно 30-35 см. Не мало ли? Нужно ли утрамбовывать песок? Естественно будут трубы вентиляции диаметром 5 см, выходящие выше конька дома. Пол планирую утеплить 20 см. В углах комнат сделаю отверстия диаметром 10 см (достаточно ли?). На каком расстоянии от стен должны быть отверстия? Заранее спасибо!

3. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Достаточно. расстояние от стен в разных источниках от 8 до 15 см. просто навскидку не нашла. Только не в углах комнат, а в углах дома. а, если есть капитальная стена. внутри, то и в углах около нее с обеих сторон.

4. БезНика44
    Благодарности:
    71

БезНика44

Живу здесь

БезНика44

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Понял, что в углах дома. А по поводу расстояния от засыпанного песка до балок пола, что скажите? У меня получается приблизительно см 30-35. Это нормально? И нужно ли утрамбовывать песок?

5. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    С интересом поглядываю данную тему:love: у самого пока так вс+профбрус 195+ забирка ацл без продухов. крайние лаги отступают 200 мм от каждой стены. подполье не гидроизолировано. планирую забирку (высота 40-70 см) утеплить снаружи эппс и засыпать землей. пол утепленный кроме краев по 200 мм где нет черновой доски и нет утеплителя. думал вентелировать подполье за счет общей вентиляции дома, про удаление радона из под отсекающей гидропарозизоляции грунта не задумывался. наверное в этом случае надо делать толще слей песка под пленкой, но за счет чего будет отток холодного радона и холодного воздуха вверх?

6. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Тут нужно смотреть, как устраивается такая защита по правилам и делать так же. Выдумывать ничего не надо, это вопрос безопасности. Интересно, как устроена такая защита в домах, где "полы по грунту"? В домах с подпольем - это понятно.

7. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Не заморачивайтесь вы этим радоном. Если есть места с выходом радона на поверхность, то все, кто проживает в этих местах об этом знают и ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ местными властями. Спросите соседей, долго проживающих в данной местности, или позвоните в санэпидстанцию. И если опасность существует - вас предупредят. И скажут, что делать. Решайте проблемы по мере возникновения. :hello:

8. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Возникновение проблемы это, насколько я понимаю, онкологический диагноз. После возникновения такой проблемы на то, какой у тебя цоколь, с какими продухами будет уже наплевать. Как и на то, что СЕС предупредил или не предупредил. Вы, наверное, просто не изучали вопрос, вот и пишете не пойми что. Я не думаю, что Вы желаете здесь кому-то зло. Радон выходит на поверхность везде, в любом месте, только с разной интенсивностью. Его распад и составляет немалую часть радиационного фона Земли. Только, если построить цоколь без продухов, он будет накапливаться внизу подпола, как газ, который тяжелее воздуха. Выводить его оттуда нужно обязательно, иначе можно нанести вред себе или своим близким.
    "Решайте проблемы по мере их возникновения"... Чур меня, чур.

9. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    ну и как же он удаляется через фановые трубы если он тяжелее воздуха?
    я не тормоз я просто меееедленный газ

10. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Как, как... С воздухом и удаляется. Он тяжелее воздуха, но слегка легче чугунеивой чушки.

11. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Господа, прочитал десятка три страниц, но ответ на свой вопрос так и не нашел. Помогите, пожалуйста. Имеем дом новострой. Делал сам.
    Фундамент мелкозаглубленный. Первый слой - армированная лента шириной 60 см, высотой 20 см. Двойное армирование (верх и низ). На ленте блоки ФБС - чтобы выйти выше уровня грунта. Поверх ФБС три рвыравнивающих в горизонт ряда красного кирпича. Фото прилагается. Фундамент 12 на 8 метров по внешнему периметру. Толщина стены получается 60 см. Кирпичи клал отец. Когда клал, я просил его оставить продухи, но он забыл.
    Потом на ленту положили бу пустотки. Внизу получился подпол. Фундамент в виде креста. Делит пространство на четыре равные части по 20 кв м. (примерно) Высота от глины до плиты примерно 60 см. ПЛОДОРОДКА была снята со всего пятна застройки.
    В одном из этих квадратов я углубил трактором глубину (но не глубже чем пята ленты) и сделал люк. Над этим квадратом ванная и топочная. Я решил, что там будут коммуникации. В остальные три квадрата я НИКАК ПОПАСТЬ НЕ МОГУ. Только если раздолбить плиты из комнат или раздолбить 60 см блоки фбс. Блоки ФБС советские. В них делали дырки под коммуникации - сверлили пять часов лазером. Дыркоделы умучались и сказали, что больше не приедут.
    Все на фото.

Вопросы:
    1. Сначала я планировал набурить по периметру дома дыр 32м сверлом перфоратором для вентяляции. НО в подполе коммуникации и они замерзнут. Ну и смысл тогда утеплять фундамент ЭППС, если все равно там будет холодно?

2. Потом решил вывести вентиляцию через крышу. То есть как-то забуриться в квадраты изнутри, сунуть туда 110 канализационные трубы, объединить их в одну трубу и пустить на крышу. Для притока с улицы пробурить по паре отверстий 32 сверлом.

Как лучше сделать? "Классические" продухи, но тогда коммуникации будут мерзнуть или вентиляцию по типу, как вентиляция из подвала?

Закрыть грунт пленкой в квадратах не могу, потому что физически не могу попасть в три квадрата. В четвертом всегда сухо, но может влага оттуда уходит через люк в доме. Дом пока не топился.

Тем, кто поможет добрым советом - плюс в карму и респекты. Заранее спасибо.

З. Ы. Квадрат, в котором на фото лежит ванна, сей час исполняет роль полуподвала. Доступ есть только в него.

Вложения:

• 112.jpg
    • 2OzCq0VCqGI.jpg
    • Фото0117.jpg
    • Фото0119.jpg
    Последнее редактирование: 13.10.15
  12. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    В Москве радона нет - забудьте.

13. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Не впечатляет.
    Местная СЭС всегда даст ответ по качеству воды, если вы надумаете делать скважину. Можете сдать воду на анализ, а можете просто ткнуть пальцем в карту и если там уже делали скважины и сдавали воду на анализ, никто скрывать эту информацию не будет.
    Так же и по радону. Если в данной местности есть эта проблема, то никто это в секрете не держит. Есть места в России, где радон выходит - местные жители всегда в курсе. Каким то образом они об этом знают и могут вам лекцию прочитать про радон. А попробуйте в нашем городе спросить мимо проходящего человека человека про радон - с большой вероятностью он даже не знает что это такое.
    Так что в данном конкретном месте моего проживания у меня есть чем впечатляться. кроме радона...

14. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Сказать по делу можно будет только опираясь на результаты достоверных и адекватных замеров
    в конкретном месте (Москва). Иначе, напоминает вопрос, что Вы будете делать. если встретите зеленый человечков.
    Совсем по делу. В любом варианте устройства подполья рекомендуется отсечка от влаги почвы (это пленки, стяжки и т. п.) Даже если радон как-то минует эту защиту, если подпол вентилируемый, то радон выйдет по вентканалам. Какая защита еще нужна от того, чего нет в Московском регионе?
    На дно подпола можно положить свинцовые листы, сверху полиэтилен гранулированный, и для надежности, на всей площади закрытую емкость с тяжелой водой.
    Извините, сами вынудили своей настойчивостью.

15. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.350
    А в Ленинградской области радон очень даже есть... До сих пор не задумывалась, но, возможно, что надо и подумать. Что надо сделать в подвале при выбранном варианте подполья без продухов? Вентканалы - да, но что ещё? :faq::um:Полиэтилен и бетонная стяжка радон пропускают...:(

Статус темы:
Закрыта.