1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fidelCom
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    155

    fidelCom

    Живу здесь

    fidelCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Сыктывкар
    Я думаю, все зависит от того, какого размера у вас чердак, как хорошо он проветривается, и в каком месте расположена труба. У меня две трубы 50 мм, чердак небольшой и расположение труб такое, что до обрешетки и стропил остается не более 50 см. В итоге обрешетка и стропила стали отсыревать. Я предполагал такое развитие ситуации, поэтому временно закрыл эти трубы, а вентиляцию подполья сделал через стену (решение пока не законченное) с использованием вентилятора, розетки-таймера и гибкой гофры заведенной в подпол. Режим работы: каждые 2 часа, на 25 минут, включается канальный вентилятор. Дом не ПМЖ, дача, в процессе строительства, подполье закрытое, дом каркасный, поддерживается постоянная температура 15 градусов. В подполье температура около 11 градусов. Правда пол первого этажа еще не везде закрыт полностью.
     
  2. KidALV
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    773

    KidALV

    Живу здесь

    KidALV

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Мне думается, эффективность вентилятора будет чрезмерной, теплопотери окажутся великоваты, если вентилятор будет обычный, на 10 - 14 Вт., и включен постоянно, т. е. не предусмотрено периодическое включение по какому-нибудь датчику.
    А если компьютерный, так там уже блок питания городить нужно...
    А лампочка на 3 - 5 Вт, от холодильника - и не надо больше. По логике - расположить лучше пониже, и нехай горит, пока не перегорит. (Если через диод подключить - вообще вечная будет).
     
    Последнее редактирование модератором: 09.11.16
  3. AlienEs
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    1.093

    AlienEs

    Живу здесь

    AlienEs

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подобрать вентилятор послабее, либо включать через таймер. ИМХО лампочка это колхоз, но свое мнение не навязываю, конечно.
    + фактически это вентиляция всего дома, просто воздух перед тем как уйти наружу обогревает подпол, для всего дома это не такой уж и мощный вентилятор получится. Кстати нужно учитывать и наличие прочей вентиляции, что-бы не получился противоток, когда воздух пойдет вспять, снаружи, через подпол в дом.
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.304
    Благодарности:
    14.150

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.304
    Благодарности:
    14.150
    Адрес:
    Москва
    Не зависит. Конденсат на чердаке будет однозначно. В помощь понимаю - известный всем факт "иней на бороде и даже на шапке меховой" - вокруг головы никаких преград нет, атмосфера всем своим объемом вентилирует, ан нет: конденсат налицо...
    Нельзя никакую вытяжку на чердак выкидывать, только наружу...
     
  5. ВасЮлия
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно. Если и будет конденсат, всё высыхает без следа.
    Над грибком трубы на стропила степлером сделала квадраты плёнки. Но это так, на всякий случай, понаслушаешься здесь, так тени своей боишься...:aga::aga::aga:
     
  6. fidelCom
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    155

    fidelCom

    Живу здесь

    fidelCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Сыктывкар
    Тогда для полной картины, под пленкой расположить емкость для сбора стекающего (оттаявшего) конденсата, а из емкости под уклоном вывести трубу наружу... :aga:.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.304
    Благодарности:
    14.150

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.304
    Благодарности:
    14.150
    Адрес:
    Москва
    А ведь кто-то желающий сделать вытяжку в чердак ждет хотя бы одного голоса в свою поддержку... Из разряда вредных советов. Причем сказано "без головы" имхо (имею ввиду отсутствие подготовки и/или обдумывания известных фактов).
    И если у Вас нет видимого конденсата, то у многих имевших вытяжку в чердак доходило до болота на перекрытии (легко ищется поиском по форуму по запросу "Мокнет перекрытие" или "Мокрый утеплитель") - вопрос всего лишь работы факторов:
    • эффективности работы вытяжки (если работает, то пар на чердаке будет зимой),
    • кол-ва пара (если пар в вентилируемое помещение поступает или в нем генерируется, то пар будет) в вытяжке,
    • условий наружных. Будет теплосъем с конструкций чердака - будет и конденсат при любом чердака вентилировании и чем дальше в минус на улице, тем больше конденсата собирается в виде инея.
    • А потом неизбежно придет оттепель и вступит в игру фактор уже вентилирования чердака - успеет ли растаявший конденсат (или не растаявший) испариться и улететь с чердака до образования того самого болота. При этом нужно учесть еще и пар, пролетевший через пирог верхнего перекрытия.
    Поправьте меня, где я не прав...
     
  8. Serg710
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    1.627
    Благодарности:
    1.154

    Serg710

    Живу здесь

    Serg710

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    1.627
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Москва
    Пар, конденсат, влага на деревянных конструкциях часто не видны и на ощупь все сухо, но они есть.
    Когда заметны следы гниения - уже поздно.
    Зафиксировать повышение влажности можно только датчиком.
    Пример из жизни. Знакомый сантехник ремонтировал что-то в низком цоколе.
    Говорит, смотрю - на МП-трубе капли конденсата. Что ж, бывает. Иду по этой трубе, вдруг, труба стала сухой. Дерево вокруг и там, и там сухое, труба одна и та же, под ногами песок, частично покрытый ПЭ пленкой. Так вот, конденсат на трубе, начинается четко по границе ПЭ пленки. А вокруг все дерево сухое. Естественно, после этого, все застелили пленкой.
     
  9. ВасЮлия
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Gaser, приношу свои извинения и делаю поправку - ИМХО!
    Что касается
    ,
    то именно "присутствие" этих моментов побудили меня сделать ХОРОШУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ (я б даже сказала продуваемость) чердачных отсеков.
    А упомянутые мной куски плёнки над трубами были поставлены, поддавшись панике.
    ИМХО-ИМХО! :hello:
     
  10. Resha7
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    261

    Resha7

    Живу здесь

    Resha7

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Октябрьский
    Хочу поделиться своей конструкцией цоколя без продухов.
    В качестве утеплителя использовал пенобетонные блоки толщиной 10см, которые плашмя уложил на выровненный грунт. Затем планирую верхнюю поверхность блоков покрыть грунтовкой, чтобы не пылила и щели между блоками засыпать песком.
     

    Вложения:

    • DSC02364.JPG
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.304
    Благодарности:
    14.150

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.304
    Благодарности:
    14.150
    Адрес:
    Москва
    Не критиканства ради, а последователей для:
    1. Если под домом не вечная мерзлота и при вентилировании по СНИП РФ - утеплять грунт не нужно. Земля теплая, зимой её тепла достаточно, чтобы противодействовать морозу и даже поддерживать Т выше нуля при правильном вентилировании цоколя (через продухи).
    2. Если пространство цоколя включено в пространство дома и полы будут без утепления: пар из дома в течении всего срока службы дома (если ПМЖ) будет накапливаться в толще блоков.
    3. Блоки будут набирать влагу из грунта - пенобетон гигроскопичен.
    4. пп2 и 3 превратят блоки в кучку песка через какое-то время. А уже через полгода по теплопроводности блоки приблизятся к грунту - после набора влаги.
    Необходима при таком не очевидном решении гидроизоляция под блоками и пароизоляция над ними. И не место такому материалу в таком месте. На грунт можно ЭППС (на худой конец пенопласт) или прочее пеностекло - если такое таки строить...

    Прогрунтовать (чтоб не пылила поверхность блоков) и засыпать песком (который пылит) - :aga:. Да Вы, батенька, особенный подход к строительным извращениям имеете;)...
     
  12. Resha7
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    261

    Resha7

    Живу здесь

    Resha7

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Октябрьский
    Ваши опасения верны, свойства пенобетона изучал. В первом письме я не описал всю конструкцию пола. В моем случае сверху будет сухая деревянная система теплых полов (теплораспределительные пластины закуплены, через месяц пообещаю выложить фото в процессе монтажа). Черновые доски пола раздвину на 20мм, уложу между ними теплораспределительные пластины, пенобетонные блоки не будут влажными. Экологичного ЭППС в продаже не нашел, то что есть в наличии считаю отравой. Пеностекло в мой регион не возят, доставка дорого обойдется.
    Промытый песок буду сыпать только в зазоры между блоками, чтобы избавиться от пыли в грунте.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.304
    Благодарности:
    14.150

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.304
    Благодарности:
    14.150
    Адрес:
    Москва
    стройматериала (абсолютно безвредного) не бывает. Даже пыль (хоть древесная от опилок, хоть от льна условного) есть признанные канцерогены.
    Что мешает изолировать ЭППС от окружающей среды ПЭ пленкой от 150мкм- или Вы не покупаете ЭППС еще и потому, что он вред окружающей среде наносит еще и при своем производстве?
    Оглянитесь вокруг себя - мебель из ДСП, ламинат и даже паркет, виниловые обои - источники загрязнений и даже похлеще ЭППСа под пленкой в подполье...
     
  14. БезНика44
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    71

    БезНика44

    Живу здесь

    БезНика44

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Кострома
    Спасибо за эту тему и советы в этой теме. Сомнения остались по поводу как отгородить холод от подполья в каркаснике. Можно ли сделать так как показано на фото выше? Не сгниет ли доска поставленная на ребро от ЭППС ? Фундамент уже утеплен с внутренней части и сама лента и лента сверху ЭППСом.
     
  15. lepsus
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    lepsus

    Участник

    lepsus

    Участник

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Мытищи
    Добрый день. Нужен совет по поводу влажности в подполье:
    По весне уровень воды в колодце практически вровень с землей. Летом падает не сильно, на 50-100см. Есть дачный (летнего проживания, май-сентябрь) деревянный дом 6х6 на ленточном фундаменте. Высота от грунта до лаг в среднем около 0.5м, продухи по 2 на сторону д150. Относительно недавно на отмостку была уложена тротуарная плитка, и ее уровень местами достал до начала продухов. Дождь конечно не заливает, но все равно этот факт настораживает. Была идея даже поднимать дом, укладывать на ленту пеноблоки в 1-2 слоя, но в доме есть камин на собственном фундаменте. Новый уровень полов перекроет лючек зольника, да и топка окажется слишком низко. Почитав прошлую тему (не полностью:)) сложилось впечатление, что мыслим мы совершенно не в том направлении. Может нам гораздо проще будет раскатать полиэтилен по земле в подполье и присыпать его, а продухи наоборот закрыть? Как я полагаю влага там появляется либо из земли, из-за высокого УГВ, либо из теплого летнего воздуха, от его соприкосновения с более холодными поверхностями подпола? Подскажите пожалуйста, в каком направлении вести работу, ибо сгнившие полы уже дважды менялись.
    ЗЫ. Если спросил немного не по адресу, просьба направить на нужную тему. :pioner:
     
    Последнее редактирование: 04.01.16
Статус темы:
Закрыта.