1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Вывесил.
    Если кто-нибудь поможет нарисовать простенькие схемы типовых вариантов утепления и вентиляции закрытого подполья, скажем, в Пэйнте, и пришлёт мне через личку, то с удовольствием дополню статейку этими картинками. Самому мне их сделать затруднительно :|:.

2. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Можно уточнить? Обсуждаемый в теме "цоколь" - это ленточный фундамент или верхняя часть свайно-ростверкового фундамента?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Речь идёт прежде всего о ленточном. Однако и при ростверковом фундаменте цокольное пространство можно сделать практически изолированным от атмосферного воздуха.

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Вот такую могу предложить картинку:

Узел лага-фундамент.JPG

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Спасибо. Но это похоже на чертёж цоколя какого-то реального дома с изображением присущих только ему особенностей. В идеале бы нужна только принципиальная схема, очищенная от лишних деталей, названий материалов, цифр и других конкретных параметров.

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @chicken-A, да, это схема моего дома.
    Могу переделать так, как нужно.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Можно показать схемку целого дома просто чёрными линиями (типа как дети рисуют), не вычерчивая толщины ограждений, слоёв утеплителя, пароизоляции и пр. Утеплитель, скажем, дать коричневой линией, пароизоляцию синей, вентстояк на крышу фиолетовой. Картинку для дома ПМЖ и картинку для дома использующегося наездами. Как-то так. А в чём я смогу, если понадобится, откорректировать рисунки и сделать там надписи? В Пэйнте?

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @chicken-A, так?

Сверху вниз схемы дома ПМЖ, летней дачи, дачи с зимними посещениями. Редактировать можно в Пэйнте. Форум ужимает картинки, к сожалению. Могу на эл. почту кинуть оригинальные файлы. Если нужно, пишите в ЛС.

Схема дома ПМЖ.JPG

Схема дома летняя дача.JPG

Схема дома  дача с зимними наездами.JPG

Последнее редактирование: 15.02.16
  9. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Да, примерно так. В Пэйнте всё открывается. Покручу на досуге, потом перенесу в дневник. Спасибо. :hndshk:

10. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Уточните, а в случае свайно-ростверкового фундамента собственно ростверк (его несущая часть) должна лежать на земле или это висящий в воздухе "армопояс" для связки надземных частей всех свай, на котором и лежат, например, первые венцы бревенчатого дома?

11. max68.2011
    Благодарности:
    15.579

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.579
    @CrossVik, ростверк должен висеть!

12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Нашел интересный ролик по теме:

13. KryukovMAx
    Благодарности:
    1

KryukovMAx

Участник

KryukovMAx

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте жители этой темы. Прочитал тему полностью хочу задать несколько вопросов.
    Имеется дом фундамент мфзл от мостки нет, утепления нет, стены брус 150*150,грунт 15см плодородной дальше глина, угв не знаю но прошлым дождливым летом вода в колодце держалась почти до горла. В доме перекрытие между первым этажом и чердаком утеплено. Отопление печь-камин возможно еще потом электроконвекторы но пока не получается из-за торансформатора в кооперативе падает постоянно напряжение. :mad:
    Дом не пмж но хочется сезонно с наездами зимой
    Исходя из этой темы понял что мой вариант эппс по грунту в доме и утепление фундамента снаружи и от мостки как изображено в третьем варианте https://www.forumhouse.ru/threads/294313/page-72#post-15092900
    Мои действия хочется уточнить последовадельность укладки материала
    1. снять плодородный слой
    2. пленка с на хлестом на фундамент
    3 Песок
    4. укладывать эппс вопрос сколько 3-5см (или его надо под пленку чтоб отсечь от помещения? или фольгированный утеплитель можно имеется в наличии, стяжку делать не планирую
    5. Вент стояк 50мм труба на чердак по возможности на крышу? Можно ли недалеко от трубы печи?
    6. пол доска шпунт оставляю зазор за плинтусом 5мм (поверх хочу OSB линолеум можно ли? он же тоже как пароизоляция)
    И не могу понять при утеплении фундамента снаружи эппс узел примыкания с брусом фундамент 25см шириной а брус 15см с каждой стороны по 5 см торчит фундамента как это место утеплять если тоже эппс то не будет ли копится там конденсат? Утепление стен пока не планируется!

Я понимаю что все это работает в комплексе но если не хватит средств на утепление снаружи и от мостки насколько критично это будет если перенесу на следующий сезон не будет ли на фундаменте конденсат внутри дома когда приеду зимой и натоплю! или можно утеплить фундамент изнутри а потом только отмостку?

Заранее благодарен за ответы, отдельное спасибо автору тему! Извиняюсь за много букв может что то напутал:)]

Вложения:

• 1347686149127.jpg
    • 1347686138995.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.16
  14. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
  15. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Для ускорения прогревания дома зимой в Вашем случае лучше утеплить стенки цоколя изнутри с заходом ЭППС на их верхний торец между балками. Тогда не нужно будет каждый раз тратить тепло на прогревание бетона. Наружное утепление фундамента для предотвращения сезонных подвижек под брусовым домом не особо критично.
    Пол рекомендую оставить дощатым и не закрывать линолиумом (лучше потратить его стоимость на более качественнную доску и её отделку). Это будет способствовать прогреванию пола за счёт циркуляции комнатного воздуха сквозь доски и далее через подполье в вентстояк.
    Далее по пунктам.
    1. Да, чтобы убрать органику. Учитывая близость верховодки к поверхности участка лучше эту органику заменить глинистым грунтом и даже насыпать его побольше, чтобы несколько приподнять дно подполья для профилактики возможного подтопления, например, весной. Дренаж фундамента при таком высоком УГВ тоже не нужно игнорировать.
    2. Вместо плёнки рекомендую взять геомембрану (фундалин, тефонд, изостуд и т. п.), которая более надёжна, чем п/э плёнка (не пробивается насекомыми, кротами и пр.)
    3. Геомембрана укладывается достаточно плотным ковром и без сплошной пригрузки.
    4. ЭППС 3-5 см вполне достаточно, закрывать его сверху плёнкой нет необходимости, он в подполье безвреден. Поскольку наружное утепление и утепление отмостки отсутствуют, что приводит зимой к промерзанию грунта в подполье по периметру стен цоколя, вдоль них целесообразно уложить двойной слой утеплителя полосой около метра.
    5. Размещение вентстояка возле печной трубы вполне возможно.
    6. Увеличенный зазор за плинтусом можно не делать, если пол дощатый (без линолиума или чего-либо подобного, препятствующего прохождению воздуха между досками).

Статус темы:
Закрыта.