1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    квадратом выделил.
    Грунт у меня пароизолирован, по фундаменту изнутри пеноплекс, но от обвязки до пола выходит стоят балки и между ними в т. ч утеплитель.
    Т. е или как-то очень нудно и муторно кусочками плёнки оборачивать лаги обеспечив контур от пеноплекса до верха пола.
    Или я вот думаю, может просто под полом постелить плёнку 200мкм с заходом на стены тем самым обеспечив пароизоляцию всего, что выше пола т. е жёлтого квадрата?
    Ну а под полом что ж, пусть кусочек утеплителя в цоколе и балки перекрытия будут без пароизоляции. По идее если жизнедеятельность будет происходить над полом, то откуда под полом появиться большой разницы температур с улицей?
    Правда, тогда подполье через плинтус дышать не сможет уже...

Вложения:

• WP_20160320_003.jpg
    Последнее редактирование: 11.04.16
  2. Ing0d
    Благодарности:
    27

Ing0d

Живу здесь

Ing0d

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @roland, тема про цоколь без продухов. а не про полы по грунту. Везде полы по грунты мешает сделать высота засыпки песком в метр. я умру на тачке песок возить.
    Подскажите лучше по заданному вопросу: можно ли выровнять глиняный грунт песком и поверх него делать гидроизоляцию. Либо мучатся с выравниванием глиняного грунта.

3. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    @Денис1235, а полы у вас неутепленные будут?
    Всегда лучше предупредить болезнь, чем заболеть и потом лечиться ;). Если бы я прочитал эту тему до начала строительства, то сделал бы полы про грунту, а сейчас тоже умру на тачке песок возить, поэтому если строительство только началось, то лучше отказаться от варианта с лагами.
    думаю можно, какая разница чем выравнивать

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    да, полы не утеплённые.
    в принципе, отсутствие продухов и наличие пеноплекса по периметру и стенкам фундамента уже делают подполье не таким холодным

5. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Тогда пароизоляцию спустить по стене до низа балок, чтобы она закрыла весь утеплитель.
    а что тут нудного, пленка пойдет по стене, отрезаете ее по низу балок, под балки делаете надрезы и проклеиваете их скотчем к балкам

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Вы никак пеноплекс пароизолировать собираетесь? :ogo:
    Если ваты нет в подполье, то пароизолированного дна вполне достаточно.
    И что там за мембрана поверх балок появилась? Это-то зачем?

7. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вата идёт от обвязки, на фото выделил.
    Уже решил, буду как roland посоветовал резать плёнку у балок и проклеивать и крепить степлером к балкам. Напрягает, что пока нет инженерки не сделаешь и пароизоляцию, а скакать по балкам и временным доскам ох как напрягает...
    Ну а пока нет пароизоляции полы не положишь...

Вложения:

• WP_20160320_003.jpg
  8. БезНика44
    Благодарности:
    71

БезНика44

Живу здесь

БезНика44

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ранее темы читал. Не помню про керамзит- может и было. Вопрос следующего порядка. А есть ли смысл в керамзите в закрытом подполье? УГВ высокий. Керамзит вроде как хорошо влагу забирает. Может насыпать см 10.

9. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Смысла нет, я думаю.
    Имеет смысл насыпать песка.

10. stasbrusilov
    Благодарности:
    0

stasbrusilov

Участник

stasbrusilov

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане! ОЧЕНЬ -ОЧЕНЬ сильно прошу вашего совета! Выборочно осилил всю тему о продухах, но так и не смог принять для себя решения как поступить с продухами в своём доме. Раньше не задавал вопросов в форуме так как находил ответы на любые из них в уже созданных темах, а сейчас если честно просто в замешательстве, что делать со своим цоколем...Создал даже отдельную тему, но советы там очень общие, а хочется советов конкретно по моей ситуации. Разных советов и ситуаций на почти 300 страницах темы много и я если честно запутался Дом уже год как стоит, полы и черновые и чистовые постелены (сделать что то кардинальное, например засыпать его полностью грунтом уже тяжело), - фундамент 12*13, ленточный поднятый в высоту на 3 кирпича, перепад высот по фундаменту (участок наклонный) от 60 см в нижней части до 170 см, внутри фундамент застелен геотекстилем и засыпан гравием на 10 см, полы на лагах, утеплены Ursa, с двух сторон утеплителя пароизоляция Delta Lux, лаги пола закрыты пароизоляцией, продухи сейчас в одном направлении по 3 с противоположных сторон дома диаметром где то 20 см. Уровень грунтовых вод высокий но в силу наклонного участка вода на участке не стоит. Зимой электрокотёл поддерживает внутри дома температуру +8 градусов. За зиму приезды не частые поэтому дом так сказать "в режиме сна". Что мне делать в данной ситуации? Пробить продухи в противоположных направлениях? Если да то какого размера и сколько? Если нет, то как организовать приточную вентиляцию с учётом того, что у меня много сплошных перемычек внутри дома, причём благодаря горе -строителям в паре из них продухи затянуло? Где поставить вентиляторы и прочее... Я сейчас понимаю, что фундамент и его вентиляция сейчас самое больное место в доме, так как стройку с первой компанией начал неудачно, что позволило потом набравшись опыта и изучив вопрос поставить неплохой дом избежав в нем большинства проблем. схему фундамента прилагаю. Буду очень сильно благодарен за советы!

Вложения:

• Снимок экрана 2016-04-11 в 16.07.15.png
  11. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Тут вся тема вопиёт о том что продухи не нужны и тут уже Вам надо определиться делать их или нет.
    Если делать, то конечно продухи должны находиться с противоположных сторон, иначе застойные зоны в подполе обеспечены и обязательно необходимы вент отверстия в перемычках фундамента, с продухами или без, они необходимы.
    Либо отказаться от продухов и вентилировать подпол вытягивая через него в вытяжку, либо в печь, внутрикомнатный воздух, я лично склоняюсь к этому варианту.
    Но то что у вас утеплитель закрыт с двух сторон пароизоляцией, это худшее что может быть в подполе. Утеплитель и перекрытия в которых он расположен полностью лишены возможности вентилироваться и у вас все сгниет достаточно быстро, на форуме не раз выкладывали фото где полы по незнанию пароизолировали с двух сторон и они проваливались года за два. Паробарьер необходим только со стороны помещения, снизу только паропропускаемый материал.

12. stasbrusilov
    Благодарности:
    0

stasbrusilov

Участник

stasbrusilov

Участник

Благодарности:
    0
    @Vedlr, спасибо! Вот я прочитав все страницы так и не нашёл ответа для себя. Я может быть неправильно написал у меня с двух сторон утеплителя не пароизоляция а паропропускаемая мембрана, сейчас посмотрел Ютавек 115. Вопрос сейчас в том что если делать продухи то на мой дом продухов диаметром 110 мм нужно около 30. Я если честно в лёгком шоке как это всё делать. Да и представляю этот фундамент с дырками... Опять же закрывать это зимой? Кто то гворит что да, кто то говорит что нет. Если не закрывать, то у меня тогда все трубы замёрзнут...Система с вытяжкой сильно заинтересовала, только мало представляю как конструктивно это выглядит. Как я понимаю продухи заделываются, где то в доме делается принудительный приток воздуха в подполье, всё подполье соеденино между собой продухами, а где то выводится вентиляционный стояк из подпола на крышу с той же принудительной системой вентиляции? Я правильно понял или ошибаюсь? Как часто нужно включать вентиляторы? что в зимний период делать? Опять же у меня подполье разделённое стенками...Как там всё это работать будет?

13. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    @stasbrusilov,
    Если в доме поддерживается положительная температура, то принудительно ничего не надо вытягивать. Нужен вентстояк из под пола на крышу. Тяга все вытянет. Продухи закрыть, цоколь и отмостку утеплить, грунт гидро (паро) изолировать.

14. stasbrusilov
    Благодарности:
    0

stasbrusilov

Участник

stasbrusilov

Участник

Благодарности:
    0
    ExtArt спасибо за совет! То есть как я понимаю при соединёных продухами внутренних стенах вентстояк на крышу полностью будет вытягивать весь воздух, даже из дальних углов фундамента? И второй момент - как я уже писал у меня в подполье на геотекстиль уже засыпан гравий, мне гидроизоляцию уже поверх него укладывать ? Выбрать его не реально, так как уже чистовые полы лежат .

15. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    а она нужна гидроизоляция ? гравий убирать как раз не надо, он исключит капиллярный подсос влаги

Статус темы:
Закрыта.