1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ili75
    Благодарности:
    0

Ili75

Участник

Ili75

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за обсуждение.
    Влажность в доме сейчас в избытке. При приоткрытом люке на пленке по земле за ночь образуются лужицы.(. Форточки, да и входная дверь открыты. Во время ремонта кушали на улице по навесом, так перец и соль были менее влажными, чем сейчас в доме.
    Воздух из дома будет актуальным в холода. А как быть в нынешнее тропическое лето?
    А ведь раньше (без теплого пола и пленки по земле) было иначе. Видимой влаги, запаха и гнили в подполе не было. А сейчас пахнет мокрым кирпичом.
    -Утеплить цоколь снаружи? - это спасет от холода зимой, а от выпадения конденсата летом - вряд ли.
    -Утеплить цоколь изнутри?- может летом и поможет.
    -Стелить на землю подпола (с открытыми продухами) вдоль стен пенофол?
    -Охлаждать приточный воздух? - как?
    Что касается закрытия продухов - очень не понравилось мгновенное намокание всего.
    Беда в том, что все процессы очень инерционные и понять верный путь трудно.

2. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    @Ili75,
    Поясните, как пленку постелили в подпол, в смысле крепления к цоколю. Может просто расстелили и по периметру присыпали песком ?
    Мне кажется, что у Вас пленка не выполняет функцию пароизоляции.

3. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    За длительный период в нашем с вами регионе это первое такое мокрое лето. По моей памяти - так с 1994-го столько дождей не было. Мы и расслабились. А сейчас и у меня сыростью запахло, придётся-таки заниматься гидроизоляцией, каким-то дренажом... Раньше обходилось.

4. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Ili75, Наверное стоит повнимательнее осмотреть всё и понять, нет ли прихода влаги откуда то со стороны. Может грунт под домом напитался, может с крыши течёт прямо под дом? Может дом в зарослях насаждений, которые хорошо задерживают влагу?
    Сама по себе система мне понравилась, но её слабое место в том, на мой взгляд, что она не может справиться с большим приходом влаги, т. е. всяким форс мажором. Но об этом нужно позаботиться снаружи дома: ливневка, отмостка, дренаж и т. п.

5. Ili75
    Благодарности:
    0

Ili75

Участник

Ili75

Участник

Благодарности:
    0
    victorz69
    Да, это имеет место быть. Деревья, отмостка, ... Дренаж в планах. Но ведь прежде этого не было! Да и сейчас - коридор не утеплен, по грунту пленка, по доскам линолеум. И там сухо!

Igor908
    Пленка рзложена не идеально. Но разве влага под ней может перемещаться слева-направо?
    Да и этот источник включится по холодам.

6. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Igor908
    Пленка рзложена не идеально. Но разве влага под ней может перемещаться слева-направо?
    Да и этот источник включится по холодам.

Вы почитайте дневник автора темы - там всё обобщено.
    Вы всё удивляетесь "раньше не было" - но влажность в доме почему-то в избытке - видимо штукатурка и т. п. делается? И лето супервлажное.
    Поэтому когда закрыли продухи (что правильно) и включили вентиляцию, то стал поступать дополнительно воздух влажный с улицы (к тому же более теплый) и из дома. Откуда же взяться сухости?
    Я бы попробовал так: просушить воздух в доме (протопить денек например). Разложить пленку "идеально" (проклеить стыки пленки серым скотчем, обеспечить заход вверх на цоколь ~30 см и закрепив пленку планками, если это не сделано).
    Если на улице очень сухо - до закрытия продухов попробовать включить вытяжку - пусть тащит сухой воздух - но может быть проблема с выпадением конденсата от разности температур
    Потом закрыть продухи, открывать люк и включать на минимум выдув на крышу (наверное вообще убрав вентилятор и через одну трубу).
    Цоколь снаружи (и желат-но отмостку) - утеплить для зимы.
    А в коридор, наверное, влага (или боле теплый воздух) не идёт с улицы, вот там и сухо
    .[/QUOTE]

7. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Сухо там потому, что нет разности температур. Влага конденсируется на холодном. Если идти по этому пути, то в доме нужно протапливать не эпизодически а на всю катушку.

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Cнизу пленка сверху пленка, а посередине остывающий влажный воздух, чего тут удивительного :faq: - конденсат. Раньше была деревяшка которая впитывала влагу и отдавала постепенно. какую-то часть пропускала в помещение, было какое-никакое движение воздуха, проветривание, а теперь грубо банка с холодными стенками вот и конденсат. Продухи закрывают не только на зиму, но и в Вашей ситуации имеет смысл в теплую и влажную погоду ограничить доступ теплого воздуха с улицы т. е. закрыть часть продухов, а оставить те что по диагонали относительно друг друга, и направление ветра к этой диагонали не помешало бы, по возможности. П. С пленка что на грунте не присыпана ни чем ?

9. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Я у себя убрал утеплитель и пленки. Конденсата нигде нет. Буду утеплять фундамент. Посмотрим, будет ли пол холодным.

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Если под полом грунт то будет, но не критично наши старики жили и не замечали особо, а про конденсат и не знали вовсе. На мое предложение подшить черновой сказали что нечего возиться и так хорошо. Теплые полы только с принудиловкой, даже у утепленного пирогом Т* по ощущениям будет не комфортной, босиком особо не походишь .

11. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Ну вот, сегодня было первое утро в Хотькове, когда оказалось можно открыть продухи (у меня классический утепленный деревянный пол и утепленные цоколь и отмостка). После влажного августа и дождищ влажность в закрытом подполе достигла аж 95% при температуре 15*. Руки чесались провентилировать, но было слишком тепло. И вот сегодня утром наконец-то сильно ниже 15. Открыл продухи и включил вентиляторы - к 10 утра влажность в подполе упала до 74%! Но стало снова тепло и принесло облака, решил закрыться опять.

Где-то с середины сентября продухи открою постоянно, и так до мая. Там последняя ударная просушка (идеальны для этого сухие "черемуховые холода", в этом году была пара холодных дней в конце мая) и закрытие на лето.

В подполе (в каждой половине) у меня стоят вот такие термометры-гигрометры.

12. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    @Mgolovanov,
    А какой смысл утеплять цоколь, отмостку и открывать продухи на зиму?

13. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    А если не секрет, где стоят вентиляторы, сколько и какие, куда дуют?
    Не лучше ли всё же открывать люк в доме и включать их, чтобы "сухой" воздух из дома засасывался? Или он будет увлажняться при попадании в более холодный подпол, там же холоднее?

14. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    А какой смысл утеплять дом и открывать форточки?

Просто не знаю, что ответить. Заказывайте "под ключ" и не ломайте голову

Два обычных канальных вентилятора диаметром 150 мм и паспортной производительностью 290 кубометров в час. Поставлены в продухах одной стороны дома. Включаются и работают одновременно
    Image1.jpg
    Копеечная вещь, а работает отменно. За полчаса гарантированно обновляется весь объем подпола (продухи у меня квадратные 150х150)

Не лучше. Теплый воздух, попадая в подпол (не обязательно холодный, обычно прохладный), будет охлаждаться, а поскольку объем водяного пара в нем как был, так и есть, то относительная влажность этого воздуха вырастет. Если она достигнет 100% (точка росы), выпадет конденсат.

Особенно ужасен был воздух этого лета в Хотькове. Дневные температуры до 30, а влажность 70% и грозовая духота - что было бы, если бы это попало в мой подпол, который только к августу прогрелся до 14 градусов?

Поэтому я уже в 100500-й раз пишу, что при утепленном деревянном поле подавать наружный воздух в подпол наверняка можно только при условии, что наружная температура НИЖЕ температуры подпола. В этом случае невыпадение конденсата и осушение подпола гарантируется.

Однако это можно (осторожно) делать и при наружном воздухе, более теплом, чем воздух в подполе. Например, если снаружи на 5 градусов теплее, чем в подполе, а влажность снаружи - 50% (солнечный осенний день), то и в этом случае вентилировать можно: попав в подполье и охладившись на 5 градусов, воздух приобретет влажность, скажем, 70%. До точки росы еще далеко, а если в подполе есть жидкая влага, она будет испаряться.

Последнее редактирование: 30.08.16
  15. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Дома дышащие организмы живут, которым свежий воздух нужен. В подполе никто не живет...

Статус темы:
Закрыта.