1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Трудяга2
    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    26

    Трудяга2

    Живу здесь

    Трудяга2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    26
    фундамент ленточный, выше сруб дома. от "0" до 90 см подпол дома, дальше 1-й этаж. вот и о чем речь, у меня сруб дома это тоже подполье.
    ещё вопрос по вентиляции подполья, если отпустить 2 трубы в разных углах по диагонали. на какую высоту отпускать к земле трубы? обе на высоту подполья, обе на низ подполья, одна в верху подполья - вторая не верху подполья?
     
  2. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    Тогда на уровне подпола ЭППС - только внутри, а снаружи - не надо, может только обшить цокольным сайдингом. А сам дом ЭППС вообще утеплять нельзя - только более проницаемыми материалами, чем дерево (напр. минвата с пленками и сайдингом, но это отдельная тема).
     
  3. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    А-а... теперь понятно. Теплосопротивление стенок цоколя в принципе достаточно иметь таким же, как и у стены дома. Хотя лучше всё-таки делать его чуть больше, поскольку система отопления прогревает ограждения в комнате интенсивнее, чем в подполье. ЭППС изнутри деревянной стенки подполья ей никак не навредит, но снаружи закрывать такую стенку чем-либо можно только через соединённый с атмосферой вентзазор.
    Что касается вентиляционных каналов, то высота размещения их впускного конца в подполье существенной роли не играет.
     
  4. Dimas59ru
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    522

    Dimas59ru

    Живу здесь

    Dimas59ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Пермь
    Я залепил фундамент ЭППС, соответственно продухи теперь тоже закрыты. Посмотрим, что будет дальше. Пока сухо в подполье.
    Лишь бы концы балок не отгнили)
     
  5. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    На одном фото - более простая и доступная, но не столь эстетичная ручка. Видно на других фото петли.
    IMG_1867.JPG IMG_1868.JPG IMG_1869.JPG IMG_1870.JPG
     
  6. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    здорово, но сколько же там ручной работы...
    по крайней мере понятно к чему стремиться :)
    кстати, это паркет? И как вы его на таком кусочке крепили, наверное без лаг прямо на клей?
     
  7. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    Не очень по теме, конечно.
    Паркетная доска 15 мм "Черс". Строитель Иван (из западенцев) очень бухтел: работы много (не меньше, чем полдня, а спец толковый), а расценки почасовые были.
    По-моему стелили всё, включая фанеру и пробку, замечая нужное место, потом вырезали лобзиком парк. доску и фанеру и приклеивали к фанере доску (там же "замки" на досках есть), снимая сначала ещё часть по периметру, чтобы образовалась щель между полом и крышкой.
    "Без лаг" - не понял: вся крышка между лагами, это же на фото видно. Если посмотреть предыдущие фото - то видны все этапы - на самом деле вижу, что фанеру прорезали до укладки доски: наверное потом, когда уже клали доску, отмечали по месту где надо вырезать в доске (постепенно, по мере укладки).
     
    Последнее редактирование: 06.09.16
  8. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    хех, так, конечно, легче, сперва весь пол застелить, а потом пилить, но велик шанс нарваться на саморез в фанере...

    да, у вас всё усложняется ещё и диагональной укладкой.
    но получилось красиво.
     
  9. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    Они же сами эти саморезы вкручивали - думали. Этот товарищ уже не первый раз делал, поэтому всё знал. Им же надо было как-то заметить место на фанере, чтобы попасть между лагами - или они первый слой фанеры пилили лобзиком снизу (хотя сомневаюсь - лаги мешают). Сначала нарисовали, потом крутили саморезы.
    PS Там на 1-м фото увидел даже фломастер - отмечены края.
     
    Последнее редактирование: 06.09.16
  10. Дмитрий135
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Дмитрий135

    Участник

    Дмитрий135

    Участник

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    А как от етого зависит цокольность?
     
  11. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    Это Ваш ответ на https://www.forumhouse.ru/posts/16008140/.
    А как Вы думаете, с какого расстояния вокруг себя будет собирать воду дренажная труба (~ 10 см) вкопанная на такой глубине?
    PS. Плодородный слой 10-20 см, дальше глина. "Колодец" из двух колец летом пустой, после сильных дождей полнее (сейчас - 40 см от низа), весной - полный.
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Дренажная труба только отводит воду, а "собирает" её уклон поверхности грунта (или более плотного его слоя) и сила гравитации. Поэтому если нужно, например, отвести воду от фундамента дома, то эффективно помогает планировка прилегающей к нему полосы грунта с контруклоном (отмостка) и укладка дренажной трубы под её внешним обрезом.
     
  13. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. В общем логично.
    Т. е. надо максимально близко к имеющейся отмостке. Учитывая, что там посажены в полуметре растения, думаю будет допустимо вкопать трубу где-то 1,3 м от отмостки (дополнительный поверхностный лоток планирую вдоль отмостки), поверхность почти плоская.
     
  14. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    Если с уклоном плохо - нужна отсыпка с подъёмом пятна застройки, желательно плотным непучинистым грунтом. И отвод воды в стороны. А там желательно высадить "хорошо пьющие" растения для осушения стоков. Как-то так.
     
  15. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Начал делать пол, по схеме описанной в дневнике @chicken-A как "загородный дом для кратковременных приездов зимой".
    Изнутри цоколь только по наружным стенам проклеил клей-пеной ЭППС 30мм. (снаружи весь периметр цоколя проклеен 50мм).
    Грунт выровнял лопатой и граблями, тем самым он вышел чуть выше нижнего уровня внутреннего ЭППС.
    Уложил два слоя достаточно крепкой пленки с достаточным нахлестом друг на друга и на стенку цоколя.
    Пленку не стал ничем прижимать.
    Уложил ЭППС 30мм на пленку по площади подполья. Идеальной плоскости конечно изза отсутствия песка нет, но плиты достаточно плотно лежат.
    Скотчем проклеил стыки ЭППС. По ЭППС можно ходить, и хотя ровной плоскости без песчанной подложки не удалось достичь, смещение плит не значительно.
    Клей-пеной приклеил пленку к цоколю без натяга.
    В дальнейшем планирую еще возможно уложить фольгированный изолон.

    Все ли верно, или пока не поздно подправить.
    Возникли вопросы
    1) Есть ли вероятность поднятия грунта и плит пучением зимой в неотапливаемое время
    2) Незаделанные продухи внутри стен цоколя служат для вентиляции застоя подполья (зеленым цветом на схеме). Но снижают акустическую изоляцию комнат по отношению к соседней. Как будет слышимость с соседней комнатой.
    3) В местах примыкания первого венца к подкладочному, подкладочного к гидроизоляции фундамента и даже гидроизоляции к фундаменту имеются зазоры (неплотности) с наружним миром. Все это ранее одним махом предполагалось решить утеплителем в между балок перекрытия, и даже самый верхний зазор, как видно на фото, был бы на середине лаги с утеплителем.
    Сейчас, через зазор будут теплопотери. Вижу такое тех. решение: между балками у фундамента набить доску. В образовавшейся расстояние запихнуть роквул обернутый в мембрану. Мембрана не даст намокнуть утеплителю от уличного воздуха, утеплитель закроет теплопотерю. Останется только придумать как закрыть зазор между гидроизоляцией и фундаментом, так как этот зазор будет находится ниже уровнял лаг и соответственно утеплителя.
     

    Вложения:

    • 20160925_133458.jpg
    • вентиляция2.jpg
    Последнее редактирование: 29.09.16
Статус темы:
Закрыта.