1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бюджетное видеонаблюдение на Ip камерах Wanscam P2P, PTZ, опыт

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем ipcam, 18.02.15.

1. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Да, камера может работать с FTP.
    Камера стоит на даче, там интернет через 4g-модем (симка от Билайн), скорость загрузки/выгрузки более 20 Мбит/с.
    Ftp-сервер планирую держать дома, там интернет от MGTS по оптике, скорость порой хреновая (заявлено до 60 Мбит/с, по факту в среднем около 10).
    Роутер тот, что ставит МГТС.

2. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Степаныч1968, нужно теперь выяснить, какой IP адрес Вам МГТС дает, белый или серый? Если серый - есть ли возможность и сколько стоит получить белый? Без этого - ну никак... :no:
    Ну и попутно узнайте - сколько стоит статический IP, если такой они "продают"? На всякий случай... Вдруг - копейки? :|:

Следующий шаг - посмотреть, есть ли USB-порт на том роутере, что Вам "бесплатно" поставила МГТС? Я если честно, не знаю, какой "ставит МГТС". Подозреваю, что не самый лучший... Хуавэй какой-нибудь?
    Если USB есть - найти документацию на этот роутер и выяснить, можно ли прямо на нем поднять FTP-сервер? Умеет он это? Если хоть один ответ "нет" - роутер придется заменить. Ну, или новый использовать, как дополнительный, но это не очень правильно.

Если придется таки покупать новый роутер, я рекомендую купить ZYXEL, у них есть вполне недорогие модели, например "Keenetic Omni II" можно купить тыщи за 2 - 2,5 рублей. Прелесть их в том, что воткнув в USB- порт съемный жесткий диск (USB HDD), Вы сможете прямо в настройках роутера включить на нем FTP-сервер, указав жесткий диск в качестве хранилища, и подключить встроенный DDNS сервис, если адрес от провайдера - динамический. Никаких устройств больше не надо! Замечу, что лучше, всё-таки, именно жесткий диск использовать, а не флэшку. Там и файловая система NTFS, и общая надежность повыше. У ZYXEL'а очень внятные инструкции, с программными настройками легко справитесь.
    Собственно, вот, все секреты... А, еще хорошо бы роутер и GPON-адаптер через ИБП подключить... Но это уже роскошь... :)]

ЗЫ
    Что такое "белый и серый" IP-адрес - нужно объяснять? Тока честно? ;)

3. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Нужно. И не только это. Пока что-то многовато непонятных слов (

4. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Блин... Тогда нам будет непросто... :|:

Ладно, попытаюсь попроще, "на пальцах" объяснить. Начнем с азов. У каждого устройства, включенного в компьютерную сеть, в этой сети есть адрес. Сеть бывает глобальная - Интернет, и локальная, например - в вашей квартире или у вашего провайдера MGTS. Локальная - она может быть подключена к глобальной сети, а может и нет.
    Теперь пример. Вот есть у вас официальный домашний адрес: страна, город, улица, дом, квартира. Если вам на этот адрес направить почтой письмо, к примеру, из Новой Зеландии, оно дойдет? Дойдет! А есть в вашей квартире локальные, местные адреса: "спальня", "ванная", "кухня" или вообще - "верхняя полка шкафа в коридоре". Находясь в квартире, вы сможете найти, к примеру, "кухню"? Сможете. А теперь попробуйте уехать в Новую Зеландию и оттуда найти Вашу "кухню", без указания публичного, официального адреса. Фигушки, не выйдет, потому что подобных "кухонь" в мире - до фига и больше.
    Так вот "белый" адрес - это адрес в публичной, глобальной сети Интернет, и он чем-то похож на ваш почтовый адрес. Иными словами, этот адрес доступен из любой точки, где есть глобальная сеть Интернет. А серый адрес - он актуален только в рамках той локальной, местной сети, в которой он находится. Как ваша кухня или верхняя полка в коридоре, и найти их "с улицы", зная только этот, серый адрес, невозможно.
    Поэтому, если от МГТС у вас на роутере белый IP-адрес, ваши камеры, выйдя в интернет, смогут, (при соответствующих настройках, конечно), найти по этому адресу этот ваш роутер с FTP-сервером у вас дома и скинуть на него фотографии. Но если адрес "серый" - увы. :no: Не найдут.

Первый урок закончен. Все понятно? :um:

5. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Это-то вроде все понятно. Непонятно, как узнать белый или серый у меня IP-адрес?
    И чем белый/серый отличается от статического/динамического?

6. smk_23
    Благодарности:
    29

smk_23

Живу здесь

smk_23

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Смотрите какой IP получил ваш роутер то провайдера, затем в поисковике набираете запрос "мой IP" (из своей сети), заходите на ресурс который покажет ваш IP из мира. Если IP в роутере совпадает с IP на сайте значит у Вас белый (очень маленькая вероятность), если нет, то нет.
    Как тёплое и солёное, суть разная.

7. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Отвечу со второго вопроса. Статический адрес - это фиксированный и неизменяемый адрес, который оператор или провайдер назначает вам, вашему роутеру, для выхода в интернет. Вот только вас, клиентов, у провайдера, много, а таких адресов, которыми этот провайдер может распоряжаться, мало. Ну, пусть не мало, но - ограниченное количество. Учитывая, что не все клиенты работают в сети одновременно, на оборудовании провайдера есть некое количество адресов, "пул", из которых провайдер выдает пожелавшим подключиться к сети клиентам адрес, как бы, "на время". Сегодня вы подключились с одним адресом, завтра - уже другой адрес получите, послезавтра - третий...Или снова первый, как повезет. Это - динамический адрес. Представьте, как из Новой Зеландии отправить Вам письмо, если вы все время переезжаете и ваш адрес меняется? :aga: Вот в этом и неудобство для вас, как для клиента, такого адреса... Однако, эту проблему можно победить с помощью сервисов DDNS. Но об этом чуть позже. Сначала давайте выясним, какой у вас адрес, белый или серый?
    Зайдите с любого интернет-бразера на страницу https://yandex.ru/internet/ и найдите слева, там где данные о пользователе, строчку IPv4-адрес.
    Цифры под ней - это и есть ваш внешний IP адрес, под которым вы "видны" в интернете.
    А потом зайдите на консоль управления вашего роутера и посмотрите адрес там.
    Если адреса совпадают и не входят вот в эти диапазоны:
    • От 10.0.0.0 до 10.255.255.255
    • От 172.16.0.0 до 172.31.255.255
    • От 192.168.0.0 до 192.168.255.255
    • От 100.64.0.0 до 100.127.255.255
    - вам повезло, адрес у вас публичный, белый! :victory:
    Хотя, если честно, шансов на это у вас немного... насколько я знаю, МГТС раздает в последние несколько лет только серые IP-адреса. :(

Но за деньги есть у них вот такое решение:
    https://mgts.ru/home/internet/services/static_ip/
    Или - менять провайдера... :|:

Последнее редактирование: 13.08.18
  8. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Блин, я забыл параметры доступа на консоль управления своего роутера. :(
    мой IPv4-адрес начинается на 109.252 ... т. е. в диапазон не входит - уже легче.
    А роутер у меня такой: роутер ZTE ZXA10 F660 GPON.
    Пароль вроде помню, но не могу вспомнить логин. Что делать? У него есть сброс на заводские установки?

9. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Еще не легче, не торопитесь радоваться. Этот адрес вы посмотрели "снаружи", из интернета. Там он всегда белый, серый адрес из этих диапазонов там не может присутствовать в принципе. Теперь надо посмотреть адрес "изнутри", тот, с которым ваш роутер пытается выйти в интернет. Если с белым, то у него получается и это будет тот адрес, который вы и видели на странице Яндекс. Интернет. Если же у вашего роутера серый адрес, то для выхода в интернет МГТС вдает ему на время подключения белый адрес "временно", как я описывал выше. Но посмотреть этот адрес можно только на вашем роутере.
    Вот тут извините, консультации по вашему роутеру и аккаунту я давать не обещал... :no:
    Вспоминайте сами, найдите и почитайте инструкцию на роутер, позвоните в поддержку МГТС, наконец. Должны помочь, не вы у них такой первый... ;) Зная небогатую фантазию монтажников, возможно логин-пароль - это вариации на тему номера вашей квартиры, типа mgts123 или номера телефона 4991234567.

И кстати, по той ссылке, что вы дали, я не нашел в описании роутера упоминания о возможности поднять на нем ftp-сервер. Вот это печально... :(

10. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Попробую связаться со службой поддержки МГТС (тот еще квест). Похоже, они и не давали доступа с роутер - он принадлежит им, дается временно и бесплатно.

11. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну что. Вот и зима скоро кончится. Камера HW0054 работает пока без нареканий (тьфу-тьфу 3 раза).
    С ФТП заморачиваться не стал - достаточно картинок на почтовый ящик и роликов на встроенной карте памяти.
    Морозов сильных, правда, не было, где-то до -20. Пашет. Даже думаю вторую такую же закупить у китайцев.

12. CIRCYS
    Благодарности:
    0

CIRCYS

Участник

CIRCYS

Участник

Благодарности:
    0
    Можете подробнее описать как это сделать, досталось сие чудо в нагрузку, нет ни QR КОДА и нет доков, не знаю как UID узнать для p2p.

13. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Я обращался в техподдержку на из сайте. Там подскажут.

14. CIRCYS
    Благодарности:
    0

CIRCYS

Участник

CIRCYS

Участник

Благодарности:
    0
    на сайте wanscam ?

15. CIRCYS
    Благодарности:
    0

CIRCYS

Участник

CIRCYS

Участник

Благодарности:
    0
    А что за камеры у вас были, какая модель от wanscam? Может, остались файлы, которые китайцы присылали вам? Я им написал и в скайп и на емэил, ответа нет.