1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бюджетное видеонаблюдение на Ip камерах Wanscam P2P, PTZ, опыт

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем ipcam, 18.02.15.

1. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Всем привет.
    Начитавшись форума, сделал и я себе систему видеонаблюдения из двух камер Wanscam HW0042. Висят на улице, одна подключена к роутеру по LAN, вторая по WiFi.
    Интернет от Ёты, исходящий канал "до 2 Мбит".
    Что можно сказать... Что хотел - в принципе, получил! Он-лайн просмотр картинки на смартфоне (основная цель видеосистемы) - работает. Не всегда быстро, но - посмотреть можно, я доволен. Постоянная запись идет "в камеру" на встроенную карту памяти, а по тревожному движению высылаются мне на почту два последовательных фотокадра, и они же вместе с коротким видеороликом копируются на FTP-сервер в интернете. Этакая почти облачная камера получилась... :|: Что хорошо - трафик получившаяся система большую часть времени почти не ест, хоть он и безлимитный, при этом архив, какой-никакой, есть, и локальный, и в облаке.
    А теперь хочу рассказать про основное разочарование "юного дилетанта". :aga: Оно меня постигло, когда разобрался и пару дней поюзал "датчик движения" в камерах. Если кто-то ещё испытывает иллюзии и рассчитывает на основе этой функции в уличных камерах сделать охранную систему - плюньте и забудьте! :no: Или можете даже не плевать, слюну не тратить, сразу забудьте! :nono: И причина тому - ложные срабатывания. Читал про них, но пока сам не попробовал, считай, ничего и не понял. ;)
    Как известно, для камеры сигналом "поднять тревогу" служит любое изменение картинки в кадре. Лю-бо-е! И если в закрытом доме такая функция работала бы ещё хоть как-то адекватно, то на улице она на 99,9% случаев будет вас "развлекать" тревогой по таким поводам, как:
    - летающие насекомые перед объективом камеры,
    - солнечный блик на объективе камеры,
    - сильные осадки перед камерой (дождь/снег),
    - сильный туман;
    - насекомые (мухи), ползающие по объективу,
    - пауки и их паутина перед объективом
    - четко очерченные облака при сильном ветре (по земле быстро бегут тени),
    - птицы (особенно, если в поле зрения камеры есть, где им присесть),
    - кошки/собаки, гуляющие перед камерой
    - проезжающие автомобили (или ночью просто свет фар в кадре), если в камеру попадает хоть кусочек дороги.
    Отдельный кайф в том, что 90% этих "ложняков" приходится на ночное время :aga:, когда камера лупит ИК подсветкой и всякая окрестная мошкара, как будто специально, слетается посмотреть, что это в темноте за два красных глаза там горят и теплом светят? :)]
    В общем, все это сильно снижает эффективность контроля и заваливает вас избыточной фото и видео информацией, но при безлимитном трафике и бесплатном хостинге это всё же лучше, чем отсутствие такой информации. Ну, я во всяком случае, так для себя решил.
    Вот, собственно, всё...
    Спасибо дочитавшим! :hello:

2. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Днем у меня еще срабатывало на качание веток деревьев. Избавился уменьшением чувствительности. А ночные мотыли это да. Красивые белые засвеченные пятна. Цела коллекция таких фоток уже :)

3. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Romku, про качающиеся деревья и всякие прочие "занавески на окнах" я знал, и одну камеру повесил совсем без этих "раздражающих факторов" в поле зрения, а на второй попытался в настройках задать "тревожную область" в кадре так, что две молодых лиственницы по краям кадра в нее не попали. Вроде, работает ограничение! На ветер "ложняки" не приходят... :aga:

4. Valentain86
    Благодарности:
    12

Valentain86

Участник

Valentain86

Участник

Благодарности:
    12
    Для этого и существуют PIR-датчики, у них другой принцип действия. В реальности в камерах эконом и среднего сегмента никаких датчиков нет, как вы правильно сказали, фиксируется изменение картинки. Зато во многих есть тревожные входы, к которым датчики можно подключить.

5. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Valentain86, ИК-датчики у меня тоже есть, среди прочих, но это все уже другая система, более серьезная, с видеокамерами никак не связанная. :) И кстати, одно из назначений этих видеокамер - как раз и дать мне возможность посмотреть, кто это там по двору шарится, тревогу поднимает? :)] Вот, однажды кошку соседскую уже заснял ночью на месте "преступления"! :aga:
    (А все потому, что на ИК-извещателе режим "коридор для животных" не включили... но это тема уже для другого форума. :)])

6. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вот к этому списку, вызывающему "Тревогу по движению" в уличной камере,
    после позавчерашней грозы с молниями в полнеба добавлю:
    - гроза с молниями

Столько красивых фотокадров у меня в почте за ночь набралось... :|:

7. Wowq2502
    Благодарности:
    39

Wowq2502

Живу здесь

Wowq2502

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Про ложные срабатывания поддержу, их очень много. Мне на почту приходит до 400 писем в день с ложняком. Уже даже не получаю. Сразу удаляю. Зато один раз видел лису на участке)

8. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Wowq2502, для уменьшения ложняков по ночам отключил ИК-подсветку. Вот вообще! :|: В темноте там смотреть не кому и не на что, а если и придет "что-то чужое и нехорошее" - так по-любому свет в кадре появится и "тревога" сработает. А свет появится, потому что у меня в тех секторах, куда смотрят камеры, расположены прожектора с ИК-датчиком движения. Уж они-то на грозу или мотыльков не срабатывают, а всяких животных и все, что крупнее, враз засекают и заливают все вокруг светом... И камера только в этом случае присылает мне портрет или хвост соседской кошки. :aga: Ночью вообще тревожные фото практически перестал получать!

9. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    @DEFom, скиньте модель ик-прожекторов пож-та.

10. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Romku, я Вас умоляю, ну какие "модели" у дешевых светодиодных китайских прожекторов? :aga:
    Наберите в Яндексе или Гугле "LED-прожектор с датчиком движения" - и выбирайте, как говорится, на любой размер и кошелек! Я сейчас бегло глянул в Я-маркет - 10-тиваттные прожектора меньше тысячи рублёв обойдутся! :hello:
    У меня, правда, висят 50-ти ваттные, но я их вешал "для света", а не для "кошек попугать". :)]
    И учтите, что у них предельная дальность срабатывания ИК-датчика - метров десять, чтобы там не говорили продавцы, и очень, очень широкий угол освещения. Лучше на камеру не направлять.

11. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Я подумал у вас ик прожекторы с датчиком для подсветки в ик диапазоне, а не обычные. Извиняюсь.
    А круто было бы. Свет не включается, но камера начинает видеть обьект.

12. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Romku, идея заманчивая, но мне кажется, что так не получится... :no:
    При включении ИК подсветки камера переходит в черно-белый режим. Если ИК-подсветки нет - камера работает в "дневном", цветном режиме. А при этом, даже если включится ИК-прожектор, в видимой части спектра в кадре останется полная темнота! С чего бы камере включиться "по тревоге"?
    Но если я ошибаюсь и режим "тревога" в камере будет инициироваться при включении внешней ИК-подсветки, то идея, в принципе, технически легко реализуемая! ИК-излучатель, ИК-датчик движения и датчик освещенности покупаются по отдельности и монтируются в выбранном месте. И даже можно выиграть в чем-то именно из-за раздельного размещения самого датчика движения и излучателя... :nono:

Вот только это решение будет уже не для темы "Бюджетное видеонаблюдение...", я полагаю. ;)

13. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Продолжаем "открывать Америку"... :|:
    Список факторов, которые уличная камера принимает за "тревожное" движение в кадре,
    сегодня пополнился еще одним фактором.
    - дым/пар из труб печей или отопительных котлов.

Сегодня утро (в первый раз, пожалуй, с момента установки камер) выдалось холодным и выхлоп котла, конденсировавшийся в белое облако пара, при попутном ветре пару раз "задувало" в кадр, о чем я и получил на почту парочку красивых фото в рассветном свете солнца... :)

14. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Если в настройках камеры включен режим синхронного переключения, то так и будет.
    Auto_.png
    Стоит изменить режим на "автоматическое переключение"
    Auto_.png
    и камера начнет будет переходить в ч/б режим и задействовать ИФК фильтр при снижении освещенности. При этом можно отключить собственную (камеры) ИФК подсветку и использовать ИФК прожектор, установленный где-то в стороне от камеры.

Вложения:

• Auto.png
  15. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Weis, судя по скриншоту конфига, камера-то у Вас не Wanscam, как в заголовке темы? ;) Интерфейс не похож... И параметра такого "Синхронный ВКЛ IR-CUT" я у себя не помню... Есть Вкл, есть Выкл, есть Авто. Ну, и степень чувствительности к свету, в цифрах, для определения момента включения ИК-подсветки.
    А вообще, я не очень понял, чем реально отличается в Вашей камере "автоматическое переключение" от "синхронного переключения? И в том, и в том случае камера "будет переходить в ч/б режим и задействовать ИФК фильтр при снижении освещенности". Т. е. стемнело - включилась ИК-подсветка и ч/б режим съемки. Так?