1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцените систему отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Prorab88, 19.02.15.

1. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уважаемый Прораб. касаетельно проекта. мы например делаем эскизный - т. е. схему нарисуем без автокада. тепло расчитаем с точностью до 1 -3 квт (не сравнивал с проектами. не так важно разброс такой). на мой взгляд проект -если вы делаете акцент на нем. больше приближен к человеку у которого на чертежах есть расходы и сопротивления (как я конечно интерпритировал). хотя как Вы понимаете будет работать - мой эскизный (исходя из опыта) например и его -где все посчитано все сделано красиво. Считаю что человек (не буду смотреть его имя) показывает вам своими чертежами -что там есть расчеты- практика покажет их проффесионализм.

2. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    И еще. точка отсчета ваша. вы ее определяете.

3. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ув. Прораб -комфортнее и эфективнее. тогда надо как то это оценить. первое -непонятно (для меня -оценка в чем и как ?) эффективность чуть понятнее (кпд -сейчас больше реклама, на мой взгляд минимизировать сохранив функции системы .) + можно вести весовой показатели качества и сделать комплексную оценку по своим приоритетам - как вариант.

4. Prorab88
    Благодарности:
    73

Prorab88

Живу здесь

Prorab88

Живу здесь

Благодарности:
    73
    комфортная система для меня это когда желаемая, камфорная температура в помещении достигается и поддерживается максимально автоматически, без ручных регулировок...эффективная - это когда вся система работает с максимальной пользой (а не так как у меня сейчас в квартире: на улице 0 градусов, а радиаторы горяченные, в результате в комнате не камфорная высокая температура...приходится открывать окно и выбрасывать тепло, за которое я заплатил)

5. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ув Прораб. да ведь это автоматика -включает ваши две задачи в себе. у вайлант и виссман давно уже погодозависимая автоматика решает ваши два вопроса о "максимально автоматически, без ручных регулировок... радиаторы горяченные, в результате в комнате не камфорная высокая температура...приходится открывать окно и выбрасывать тепло, за которое я заплатил"+ если Вам нужно- есть управление и контроль с телефона. ведь можно еще придумать свои пункты автоматизации и реализовать их индивидуально -нет ограничений .

6. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
  7. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Еще такое замечание Прораб88 .ставить головки на мой взгляд нужно после проекта о котором писал товарищ Inchin где рассчет идет по гидравлике. тогда головки работают (отрегулированы с учетом проекта). часто они не выполняют все свои ф-ции (т. е. нет четкого понимания расчета их и результатов работы проектировщиками) это что говорит мой опыт общения с проектировщиками. (акцент на этом д. б. в проекте с головками). оптимизация вашего проекта вами от избыточности. точка отсчета может быть только -вашей.

8. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Нужную степень обогрева помещений раздельно между собой прекрасно выполняют термоголовки.
    Поэтому не придеться открывать окна и выбрасывать оплаченное тепло.

Но проблема в том, что мало кто задумывается, что не меньшие потери, чем из-за открытого окна происходят из-за низкого КПД работы котла, которая происходит от неверного теплового графика работы всей системы. Это то тепло, которое в буквальном смысле улетает из котла в выхлопную трубу. Чем меньше температура выхлопа котла, тем меньше оплаченного Вами тепла улетает "в трубу". Если же система у Вас неверно рассчитана, то температура выхлопа котла будет завышена, т. е. часть Ваших денег за оплату газа, будет бессмысленно "улетать в трубу".

Если в паспорте котла у Вас написано, что он может давать КПД 90% - это правда, возможная только в лабораторных условиях, но не в реале. Т. е. не думайте, что этот КПД не зависит ни от чего. В реальности Ваш котёл может работать с КПД только 50%.

9. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Обращался за выкладками по экономии к сименс - за конкретными цифрами. ответа не было. По сему кпд 90 или 50 - важны цифры хотя бы сравнительно в % экономии топлива. Заказчику с точки зрения профи нужна ясность (не обтекаемые слова) и цифра чтоб было понятно из каких соображений полученная. Это больше к проектировщикам (они же считают).

10. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Конечно. Никто из производителей не даст график зависимости КПД котла от внешних условий. Дают только некоторые производители, и то только на определенном участке кривой зависимости.
    Вот примеры -
    Доля конденсатообразования.jpg КПД котла Будерус.gif КПД котлов.jpg

Проектировщики систем отопления не должны (да и не имеют возможности, т. к. производители котлов не дают данных) рассчитывать КПД котла в каком-то конкретном тепловом режиме. Поэтому в общем случае, и не может быть конкретных цифр, какой КПД будет у системы в разных температурных режимах котла.

Проектировщики ОВ должны только рассчитывать СО так, чтобы котел работал в оптимальном (указанном в паспорте котла) тепловом режиме. Если, указан в паспорте котла тепловой режим 80/60 (если материал труб позволяет), значит и нужно так рассчитать СО, чтобы обратка (теплоноситель) в котел возвращалась с температурой +60. А уж температуру подачи настенный котел поддерживает сам автоматически. Проверить правильность такого проектирования легко, измерив с помощью самого дешевого мультиметра с термодатчиком температуру теплоносителя в обратке котла.

Если же заказчик желает получить КПД (правильнее коэффициент использования тепла) конденсационного котла близкий к 106% (первый приведенный график), то и систему нужно рассчитать так, чтобы в обратку котла теплоноситель приходил с температурой +30. Или по согласованию с заказчиком, для экономии затрат на приобретение ОП большей температуры, но с меньшим КПД (смотрите первый график), который устроит заказчика.

Есть грубый метод, как самому примерно узнать, сколько Ваших денежек улетает в трубу на конкретной системе. Например, в паспорте котла, если имеются данные о максимальной температуре выхлопных газов (например +100 градусов), и о кубатуре выхлопных газов (например 150 кубов/час), то легко высчитать сколько кКалорий вылетает в трубу. Т. е. измеряете температуру выхлопных газов, которая оказыватся не +100, а +120. Используя данные по теплоемкости выхлопных газов, и кубатуры выхлопа, вычисляете свои потери.
    20 градусов * теплоемкость куба (или кг) газов на градус * кубатуру в час. Узнаете сколько кКал теряете в час. Далее уже понятно как рассчитать усредненные потери за месяц.

К сожалению, такой метод очень грубо приближен к точному определению Ваших потерь, так как настенные котлы непрерывно во времени модулируют мощность горелки котла. Кстати, заявленный в паспорте котла для режима котла 80/60, КПД в 90%, будет действителен только для реального теплового режима котла 80/60, температуры входящего воздуха для горения +20 градусов, и работы горелки на полной мощности (100%) модулятора мощности котла.

Последнее редактирование: 04.03.15
  11. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо @Inchin, стало больше ясности. надеюсь и у@Prorab88, тоже. инструмент =вопросы к проектировщикам по расчету СО - вы дали. осталось еще уточнить (наверно на практике) сколько он будет экономить автоматикой (в периоды понижения температур). как я понял понижение температуры теплоносителя как правило увеличивает КПд котла (по двум графикам) .

12. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Ну эти данные уже легче найти у производителей котлов. Датчик уличной температуры, будет дополнительно экономить расход газа за счет автоматического понижения средней температуры котлового теплоносителя при понижении уличной температуры.

Если честно, вообще не вижу смысла в автоматике дополнительной. Практически во всех настенных котлах уже есть штатная автоматика, которая даст и так максимальную экономию газа при использовании датчика уличной температуры и комнатного термостата. Конечно, при условии правильно рассчитанной по температурному режиму самой системы отопления. Автоматика котла, плюс термоголовки на ОП. Более ничего не нужно. Просто деньги на ветер на всякие "навороченные" контроллеры-процессоры. Они, конечно, себя иногда оправдывают, но на отопительных системах по много сот кВт в больших офисных, административных или производственных строениях по много тысяч квадратных метров. Но не в доме до 1000 кв. метров.

Но есть и "подводные камни" на этом пути экономии понижением температурного графика котла. При понижении графика температуры теплоносителя в более теплую погоду нежели холодная пятидневка, на некоторых котлах очень нежелательно "вваливаться" в температурную область появления кислотного конденсата на теплообменнике котла. Мне недавно заказчик прислал фото частично убитого кислотным конденсатом теплообменника б/у котла (котел проработал всего один сезон), который он купил. Так, что не слушайте некоторых "разговорчивых", которые утверждают, что кислотный конденсат котлу не вредит.

13. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Такие же данные есть у вас@Inchin (температуры появления кислотного конденсата),.
    кпд будет только увеличиваться при понижении котловой температуры. ограничение - Температура кислородного конденсата.
    здорово что есть люди готовые давать рекомендации -тем кто делает что то не зная темы (ведь у каждого есть пробелы) .для меня ценность например в экологии -экономии .но грамотной - это не так очевидно (как я думаю не учитывая другие факты)

14. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Совершенно верно. Только, извините, поправлю Вашу опечатку, что температура теплоносителя в обратке котла, при которой начинает выпадать не кислородный, а кислотный конденсат.
    Спасибо!
    Тогда еще упомяну один важный пункт для экономии и экологии. Это настройка давления на газовом модуляторе современных котлов. Это как настройка карбюратора в авто. И снижает существенно расход топлива, и существенно уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу. Жаль, что при пуско-наладке котла сервисмены редко делают такую настройку, хотя она и должна ими проводится при пуско-наладке котла. У меня заказчики многие сами себе делали такую настройку.

15. Prorab88
    Благодарности:
    73

Prorab88

Живу здесь

Prorab88

Живу здесь

Благодарности:
    73
    я тоже сначала смотрел в сторону погодозависимой автоматике, но...допустим такой сценарий: сначала котел работает и топит помещение с помощью теплых полов и радиаторов, потом на улице потеплело и/или в помещении достигла необходимая заданная температура...и котел перестал работать на отопление...в результате через какое-то время полы остынут и станут холодными...а мне хотелось бы чтоб они они всегда оставались одинаковой комфортной температуры, поэтому я и спросил как добиться автоматического включения и выключения радиаторов...с другой стороны автоматику на котле хотелось бы иметь, чтоб когда дом отапливается только теплыми полами, котел не грел воду до высокой температуры...как этого добиться?