1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Фиалки (Viola)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 14.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Везде виолки ведут себя по-разному. У нас августовские зимуют с цветочками и бутонами. Но кустики зимой и рано весной выглядят не очень привлекательно. Для сравнения один и тот же кустик в ноябре, в начале марта и в апреле. Цветут у нас до конца июня. А потом в жару умирают. :(

Вложения:

• IMG_7435.JPG
    • IMG_8267.JPG
    • IMG_8621.JPG
  2. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    А я решила, что у меня они пропали от моего ухода. :|: Взошло из покупных семян всего 3 штучки. Высадила, как и другую рассаду, после возвратных заморозков, кустики процвели по цветочку и один за другим засохли. Жалко было, что не поцвели толком, вот такие были

Вложения:

• 35.JPG
  3. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    Zavodinka, боюсь, что Вам придется посадить только один кустик на клумбу:(. Даже внутри одного сорта они отличаются цветовым тоном, "мордочкой" и размером. Современные сорта — результат скрещивания сортов виолы Витрокка(Viola x wittrokkiana) и фиалки рогатой (Viola cornuta). Сбор с растения семян, даже при пространственной изоляции ведет и деградации сорта.

4. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996
    У виол верхушки не прищипывают, и, вообще, прищипывание верхушки не относится к пикировке. Прищипывают только кончик корня, но я это редко делаю - все равно при пересадке он травмируется, даже если это не заметно глазу.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    olja, виола очень чувствительна к недостатку освещения и если посеять ее сейчас, нужно обязательно обеспечить дополнительное освещение. Февральские посевы зацветут в конце мая, мартовские посевы зацветают в июне. Я всегда сею виолы в конце марта и в апреле приучаю к открытому воздуху ( она холодостойка), вырастает кряжестая и особо без заморочек:)!

6. элиссон
    Благодарности:
    338

элиссон

Живу здесь

элиссон

Живу здесь

Благодарности:
    338
    В прошлом году посадила виолки, купленные на рынке. Очень красиво цвели. Всяких разных цветов. Попробовала собрать семена. А они оказались не на всех кустах. Сорвала пару корзиночек и то наполовину высыпавшихся. 16 февраля их расшелушила. Получилаль маленькая щепотка. Я их в небольшую плошку насыпала прямо поверх земли. А сегодня глянула, мама дорогая, они все взошли. Их там немерено. Я подумать не могла, что так много будет. И что мне с ними теперь делать? А они очень живучие? Все так и вырастут?

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    элиссон, если так много растений Вам не нужно, то можно после появления настоящего листочка, рассадить часть всходов с шагом 2см, в дальнейшем придется пересаживать более просторно. Виола после перекрестного опыления довольно живучи, но выращивать их рассаду все равно нужно с подсветкой и при более низкой температуре чем другие растения.

8. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Случайный "дуэт":

Вложения:

• IMG_1530.jpg
  9. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    интересное сочетание :)

Вложения:

• 123.jpg
  10. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    viola, "зачищать" сразу не нужно:), лучше просто обрезать их. Обычно после перезимовки из узлов появляются листочки, вот до этого места можно и срезать, неплохо бы подсыпать земли к втянувшемуся стеблю, подкормить, порыхлить, ну и все, только цветы будут мельче прошлогодних и цвести они будут слабее. Прошлогодние перезимовавшие кустики, которые цвели все лето, обычно вырастают выше прошлогодних даже с учетом обрезки. :)

Вложения:

• DSCN2116.JPG
    • DSCN2684.JPG
    • DSCN1779.JPG
  11. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    Для создания эффектного пятна я сажаю растения тоже через 15 см. в шахматном порядке, для стимулирования цветения обрываю отцветшие цветы в начале цветения это делается легко:)) подкармливаю нитроаммофоской. Подкармливаю не часто и больше по листьям, слабым раствором. С подкормкой под корень нужно обходиться очень осторожно, виолы отрицательно реагируют на засоленность почвы и выпадают. Самое радостное цветение приходится на июнь, дальше виолы израстаются и хочется на их место посадить что-то другое.

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    Ярина, я никогда не замачиваю семена виол. Для летнего цветения сею их в середине марте, раскладываю в посадочную емкость, чуть присыпаю землей и накрываю пакетом. Как и всегда всхожесть зависит от свежести семян. Выращиваю виолы давно и каждый раз убеждаюсь, что неудачи как с посевом на рассаду дома, так и в грунт, связаны с плохими семенами, а не с заглублением и перегревом. Даже если в пакетике семян много, высеваю все. Сеют виолы в грунт на глубину 2см, посевы важно не пересушить, при недостатке влаги росток засыхает, так и выйдя на свет:(.
    Ирина, активное цветение летом и предполагает законченный цикл двулетника. Цветение сильно ослабляет виолу и для сохранения ее на следующий год ( искусственный прием) нужно основательно подстричь ее, причем сделать это нужно в августе, чтобы виола до наступления холодов снова зазеленела. Кстати, срезанное неплохо черенкуется в тени и в хорошо влажной земле. Чем не посадочный материал для полянки!Удачи!:)

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    Annichka, на моем опыте более 14 дней ждать всходов не имеет смысла:(. В грунте я делаю бороздки глубиной 1,5 — 2 см. При посеве в плошки я прижимаю семена к земле и присыпаю их не более 1 см сверху. Засыхать от мелкого посева виолы не могут, основа — корень, а он в земле (пересыхание грунта я исключаю). Если стебелек истончился у основания это — болезнь, вызванная несбалансированным температурным режимом выращивания.
    Если все в норме, то виолы, даже в грунте имеют длинный прикорневой стебелек, пусть Вас не смущает, что они завалились (но не истончились у основания). Это происходит по мере роста и развития верхней розетки листьев. В дальнейшем, более глубокая посадка идет им на пользу, образуются дополнительные корни. Пикировать лучше с 2-мя настоящими листочками.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    Annichka, к сожалению, часто:(. Причем то же можно сказать и о семенах, которых в пакетике всего 10шт.

Вложения:

• DSCN0721.JPG
  15. Систер
    Благодарности:
    96

Систер

Интерн

Систер

Интерн

Благодарности:
    96
    Первые фото - это те которые я думала. что все от Гавриша, оказалось часть от Аэлиты.
    А последнее фото Биотехника - Тигровый глаз.

Вложения:

• 000350.jpg
    • 005103.jpg
    • wiola-ultramarine.jpg
    • wiola-wiecz-zar.jpg
    • img516[1].jpg
Статус темы:
Закрыта.