1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Гиацинты

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Chapelen, 01.05.07.

1. Ната Чер
    Благодарности:
    1.535

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Я обожаю гиацинты и все луковичные, сажаю много лет, каждый год выкапываю после цветения, просушиваю... Раньше вредила журчалка, личинка выедала середину луковицы. С ней справилась актарой и тп. В этом году прекрасно все перезимовали и цвели. Выкопала, протравила Максимом, разложила сушиться по сортам. И началось...Прекрасные с виду луковки начали по очереди размягчаться и загнивать! Пробовала разрезАть, чтобы хоть на остатках детки образовались - не помогает. Может Максим уже не тот? Вчера обработала оставшиеся луковицы фундазолом. может процесс остановится? Кто сталкивался с таким?

Вложения:

• IMG_20240527.jpg
    • IMG_20230512_093939.jpg
    • _2005 Корзина Гиацинтов 10сортов.jpg
    • Журчалка.jpg
    Последнее редактирование: 29.07.24
  2. Ната Чер
    Благодарности:
    1.535

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Никто видимо не сталкивалсяв проблемой:(. Только один человек посочувствовал...
    Я нашла в своих старых записях рекомендацию разрезать пораженную луковку пополам в надежде, что во время просушки могут образоваться детки. Так и сделала, припудрила золой. Естественно, это попытка сохранить сорт. Образовались крохотные детки, которые посадила вместе с остатками луковиц в плошку для подращивания. Подождём годика 3...:)]

Вложения:

• IMG_20240929_153754.jpg
    Последнее редактирование: 10.10.24
  3. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Это гриб какой-то. У меня такие симптомы больше на тюльпанах. Я перестал Максимом обрабатывать - толку никакого от него. В прошлом и этом году обработал смесью - Луна Транквилити+ Фалькон+Теппеки+ Актара. Ядерная смесь, может даже избыточная, но второй год никаких проблем ни с трипсами, ни с грибами на хранящихся луковицах. Обрабатываю и тюльпаны, и гиацинты (в этом году из 240шт отбраковал только 3), и гладиолусы. Обрабатываю как после выкопки, так и перед посадкой.

4. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Давно не заходила в тему - только увидела Ваши сообщения.
    Вначале удивилась - а зачем Вы выкапываете гиацинты? :|:
    Я, наверное, совсем чайник...:aga: но я их никогда не выкапываю (правда, выкапывают воры :mad:).
    И год от года обычно они только хорошели. Так, за 4 года из любимой, первой посаженной луковички образовался целый букетик из 5 штук... при этом белоснежные цветоносы становились все крупнее. К сожалению, видимо, букетик нравился не только мне...(

А гибель луковиц... может, они просто не успели вызреть до выкопки? И поэтому начали гнить?