1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Гиацинты

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Chapelen, 01.05.07.

1. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Все любит уход и заботу. Конечно, выкапывайте, протравите в Максиме, хорошенько высушите и осенью опять посадите. И следующей весной будет вам счастье!:)]

2. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Я еще думаю, что там полно деток будет...:)

3. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    Я поняла, что надо выкапывать и просушивать луковицы в тепле, потому что это влияет на цветение в следующем году.
    но у нас в Саратове лето очень жаркое и довольно сухое, без полива в земле все само "прожарится".
    Луковицы я посадила в прошлом году, может в моих климатических условиях не стоит их каждый год выкапывать?

4. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Белоусик, ну очень бурного цветения Вы сразу может и не получите... Но лучше будет. Еще от почвы зависит. Гиацинтики любят покушть.:)] А если луковица на одном месте, она быстро съедает все из почвы. Только азота много не надо...:)] Без фанатизма конечно... Для своих цветущих остановилась на Кемире. И не срезайте сразу листики после цветения, даже если они портят вид вашего цветника. Листики на луковицу работают. А вот цветонос нужно обязательно срезать после цветения, чтобы семена не завязывались - силы у луковицы отбирает.

5. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Интересно, почему в этом году многие гиацинты у меня не цвели?
    Посажены осенью "по науке", в апреле благополучно "проклюнулись", за весну "ботву отрастили", а бутонов так и не набрали..
    Может причиной нецветения быть "июльский май" или причина в чем-то другом?

6. Софико
    Благодарности:
    67.633

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.633
    Может от переизбытка азота...:|:, жируют растюхи всего у них много - дали пышную ботву, а на цветок уже и сил не хватило...? ИМХО Ещё читала, что когда появляется проблема с весенним цветением - луковичные плохо или совсем не цветут - причину нужно искать в излишнем переувлажнении растений зимой. Для этого можно при посадке делать дренаж под луковицами, ну и, основное правило посадки- верхушка луковицы должна находиться от поверхности земли на расстоянии, равном 3 размерам самой луковицы, не заглублять

7. Baretta
    Благодарности:
    137

Baretta

Живу здесь

Baretta

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Кто-нибудь пользовался вырезанием донца гиацинта? Я не имею опыта общения с луковичными :|: Но хочу попробовать купленный на 8 марта цветущий гиацинт сейчас размножить. Гиацинт сидит дома в горшке. Поливала я его как и прочие комнатные цветы. Сейчас листики окончательно завяли. Луковица уже в марте имела две детки. Их я отдельно положу на просушку. А вот маточную луковку (по всем описаниям она похоже старая) хочу размножить.

В одних источниках пишут, что маточная луковка полностью уничтожится после этого, в другом месте читала, что наоборот омолодится.

Кто практиковал такое? Может какой совет подскажете? :)

8. Baretta
    Благодарности:
    137

Baretta

Живу здесь

Baretta

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Оказывается, там 4 детки... Вопрос: на луковице два утолщения, как будто там еще две детки. Это так? И что с ними теперь делать? С луковицы сошли верхние чешуйки: на них была плесень... Промыла в марганцовке очищенную луковку (и детки). Что дальше?

Вложения:

• Фото0426.jpg
  9. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Вы их завтра высаживать будете?
    Пускай лежат, перед посадкой разберетесь.

10. Baretta
    Благодарности:
    137

Baretta

Живу здесь

Baretta

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я хотела донце вырезать. Насколько понимаю, это делать нужно сейчас. Смущают якобы детки на маточной луковичке: их отделить? Если да, то как?

11. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Не поняла зачем Вы хотите его вырезать. Если чтобы нарастить деток, то нужно не вырезать, а сделать небольшие надрезы.
    У меня в прошлом году и без надрезов наросло на каждой луковице по 2-3 детки.
    Положите в теплое проветриваемое место и ждите.

12. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Baretta, к сожалению практическим советом не могу вам помочь, т.к. сама не делала этого.
    Но вот цитаты того что я читала в инете по вашему вопросу. Вполне возможно вы и сами именно это читали.

Вырезание донца. Эту операцию проводят в конце периода покоя луковиц. Чтобы успешно вырезать донце минимально повредив луковицу, следует подобрать инструмент. Лучше всего для этого использовать чайную ложку с острым краем, которым вырезают донце. Остальную часть луковицы оставляют нетронутой, а затем проверяют, у всех ли чешуевидных листьев удалены их основания. Это можно проделать и ножом, однако им легко повредить центр луковицы. Чтобы снизить вероятность появления заболеваний, поверхность срезов чешуевидных листьев обрабатывают фунгицидом. Луковицы размещают в ящиках в перевернутом положении срезом вверх. Их также можно хранить на проволочной сетке или подносе с сухим песком. Чтобы вызвать образование каллюса у основания чешуи и задержать возможное распространение болезней, луковицы выдерживают при температуре не ниже +21 °С. Примерно через два—три месяца на срезах чешуи образуются молодые луковички. На одной луковице могут образоваться 20—40 деток. Материнскую луковицу в том же перевернутом положении высаживают в горшок так, чтобы детки были слегка прикрыты субстратом. Растения закаливают и далее держат в холодном парнике. Весной луковички тронутся в рост и образуют листья, а старая луковица постепенно разрушится. В конце вегетационного сезона молодые луковицы выкапывают, разделяют и рассаживают для доращивания. Молодые растения могут зацвести через 3—4 года.

Надрезание донца. Гиацинты можно размножать быстрее, если воспользоваться методом, напоминающим предыдущий. Единственное отличие состоит в том, что вместо вырезания донца на нижней части луковицы делают лишь несколько надрезов глубиной до 0,6 см. На крупной луковице делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу (два пересекающихся крестообразных), а на более мелких достаточно сделать 2 надреза. В этом случае число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее. Луковицы гиацинтов предварительно дезинфицируют так же, как и при вырезании донца. Надрезанные луковицы помещают на день в сухое теплое место (+21 °С): в этих условиях надрезы лучше раскрываются. Когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунги-цидом. Последующие операции и условия хранения луковиц те же, что и в предыдущем методе. В результате образуются луковички в количестве 8— 15 штук, для доращивания которых потребуется 2—3 года. Вырезание и надрезание донца используют не только для размножения гиацинтов. Эти методы применяются и при выращивании нарциссов, подснежников, мускари, пролесок, белоцветников.

13. Baretta
    Благодарности:
    137

Baretta

Живу здесь

Baretta

Живу здесь

Благодарности:
    137
    AN_G_EL - да, все это и многое другое, конечно, читала

Alain - хотелось бы максимум деток. При вырезании донца их обещают аж 40 штук! А маточная луковка все равно, похоже, старая...

Решилась я на эксперимент. К несчастью, нет фоток в инете (я не смогла найти), что такое вырезание донца. Поэтому выложу свою версию. Только вот прошу оценить: правильно ли я сделала?

Предварительно все же я убрала двух деток с маточной луковки, оставив им по корневой ножке (не знаю как правильно назвать, может по кусочку донца?): для этого сняла с маточной луковки одну чешуйку, под которой две детки и прятались. Интересно, получится ли у меня вырастить таким образом хоть что-то? :)]

Вложения:

• P1010007_.jpg
  14. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Да без картинок трудновато. Меня еще насторожила вот эта фраза "Это можно проделать и ножом, однако им легко повредить центр луковицы." Т.е. получается, что нужно срезать только самый верх донца.

Обязатяльно потом поделитесь, что у вас получилось.

15. Baretta
    Благодарности:
    137

Baretta

Живу здесь

Baretta

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вот собственно что имею сейчас - см. фото.

Спрошу совета: отделять таких крох от мамы или нет? Особенно интересуют крохи в центре. Пора бы уже сажать луковичные. Но детки такие махонькие!

Вложения:

• 88.jpg