1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihoff, 16.03.09.

1. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    skissa
    Высокопарно -- может быть, я не мастер слова -- так уж получилось, не хотел.
    К слову, в других сообщениях Ladomir'а очень много полезной информации, про колодцы например. Спасибо Вам, Ladomir. А по конкретно данному вопросу -- не понимаю.

Кстати, этим летом (которое большинство запомнило как самое мокрое и с необычайно высоким УГВ) у меня на дне рождения на даче сразу 10 человек то ли отравились, то ли вирус подцепили.. Причем симптомы были очень неприятные и достаточно тяжелые. Врачи (из разных мед. учреждений, платных и государственных) ничего внятного сказать не смогли. Причина осталась не ясна.
    Но после этого случая воду на даче я пью только покупную, и к вопросам экологии отношусь намного серьёзнее, чем раньше.

Поэтому если кто-то из моих соседей в соответствии со своим кошельком и своей совестью сделает выбор в пользу поглощающего колодца, то.. ничего личного. Здоровье моей семьи дороже. Хотя кто его знает, что у них уже за сплошными заборами творится. :(

А для себя решил: серые стоки в септик + небольшая насыпь (подробно с конструкцией пока не определился). И торфяной туалет + компост (кстати, тоже вопрос, как его лучше сделать при высоком УГВ).

2. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вообще-то, септик это не только отстойник, производящий механическую очистку, это еще и емкость, производящая биологическую очистку. Для этого в него и запускают бактерии. По минимальным нормам, цикл прохождения стоков 3 дня, по забугорным 21 день.
    Если вы говорите о септиках, то должны знать и принципы его работы.
    В 1-ой камере осуществляется разделение сточных вод, грубая очистка и первичная обработка бактериями (расслоение стоков, расщепление фекалий и химикалий бактериями, выпадение осадка.)
    Во 2-ю камеру попадает вода (назовем эту жидкость так) из середины, очищенная от крупной фракции и содержащей взвеси, состоящими из очень мелких частиц и продуктов распада фекалий, там это все отстаивается и опять же обрабатывается бактериями.
    Первые две камеры, анаэробные.
    3-я камера, у меня она совмещена с дренажным колодцем, в ней проходи аэробная обработка бактериями, и механическая очистка стоков перед его впитыванием в землю.
    Говоря о том, что вот все так плохо и преступно, не стоит забывать, что отравление воды с полей и автодорог намного большее чем от вашего ЛОС.
    Не нужно говорить, что вот то что делают другие это плохо а я примерный. У меня сразу напрашивается вопрос, а в квартире куда вы деваете мусор и прочие отходы своей жизнедеятельности? Или, почему мы записывает, априори, своих предков в экологические преступники, ведь они всю жизни использовали такую бомбу, как сооружение типа сартир.
    Люди, вы просто вдумаетесь, ведь многие вопросы поднимаются благодаря коммерции и преследуют, в первую очередь, коммерческие цели, истина же по середине. Вы производите загрязнения, но они естественны , как и деятельность любого животного. По этому я и призываю, не будьте категоричны и руководствуйтесь здравым смыслом, а не идиалистическими представлениями и прочей лапшой и последышами пропаганды и рекламы.

3. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    starpom
    Если говорить о септике, в котором цикл прохождения стоков 3 дня, то это именно отстойник, который снимает ~50% взвеси. А про биологическую очистку можно говорить только при длине цикла более 10 дней (у Ратникова так), по Вашим данным, 21 день.

А про предков всё просто: они предпочитали деревни основывать на возвышениях, а не там, где УГВ -0,7м. Соответственно, и с экологией выгребных ям проблем не было.

Про рекламу: сомневаюсь, что Ратников свои общедоступные статьи в корыстных целях писал, да и авторов других (советских) книг и СНИПов тоже сложно в этом заподозрить.

Про Ваш вариант: я не специалист, не могу оценить. Но если Вы говорите, что у Вас в третьей камере аэробная обработка бактериями, значит у Вас там сооружение типа Топаса? С компрессором, нагнетанием кислорода, да?
    И если эта камера после себя стабильно выдаёт воду с БПК до 25мг/л (европейские нормы, как я понимаю), то прекрасно.

Не хотелось бы продолжать спор. В общем, делайте как хотите, только про колодцы, детей и соседей не забывайте.

4. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Нет у меня компрессора, просто на излив вода идет, в будущем она будет падать на корзину с керамзитом, для лучшего обогащения кислородом.

Да и предки не только на возвышенностях ставили деревни, к слову я живу в месте, одном из самых высоких с МО, но у меня вода близко. Холм это не показатель отсутствия воды:)
    А отравиться ваши друзья могли банально продуктами, причем можно съесть один и тот же огурец или любой другой вид блюда, и один будет "душу изливать белому другу", а другой танцевать и чувствовать себя нормально.

5. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Я бы не хотел вдаваться в подробности моего ЧП, но это практически точно не продукты, а вода достаточно вероятна.
    Но даже если в моём случае это была не вода. Кто даст гарантии, что нарушение норм при строительстве ЛОС не повлечёт за собой других ЧП, причиной которых будет уже вода из колодцев? Никто.

6. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Даже если это вода, то далеко не факт, что винавато загрезнение. Вероятной непричастности человека оочень большая. В колодце могут развиться патогенные бактерии и без канализации. Вот как у меня, по весне выловил в колодце труп кота. Отсель и вопрос, от кого вреда больше? :)
    Конечно о том что б меньге гадить нужно думать, но не нужно считать себя такой значимойфигурой в экологии, действия которой наносят неимоверный вред. У природы есть свои запасы прочности и свои каверзы против человека. Вдумайтесь, что больше загрезнить водонос, вы со своим горшком или удобрения/автодорога?
    Фекалии не так опасны, они естественны и в земле полно бактерий которые ими питаются, а вот сброс химии это другое, она накапливается и ее нужно ограничивать.

7. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    Знаете, что я ВАМ скажу. Мы тут рассуждаем и стараемся выработать вариант максимально экологичный и в тоже время удобный и эффективный для нас.
    А за забром стоит туалет уличный (причем стоит лет 40-45 на одном месте), который периодически чистят.и всё..поинимаете о чем я?

Поэтому я согласен с тем , что сказал starpom

Но это не значит, что можно наплевать на организацию канализации. Просто не надо все драматизировать, типа бочка взорвется или протечет и настанет конец света...и т.д.

8. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    1. Полностью согласен
    2. В качестве септика для серых вод можно посмотреть что-то вроде "Labko Sako" или SAUNA BOX (Green Rock)
    Да с компостирующим туалетом тоже есть проблемы - жидкий сток надо или куда-то отводить или выпаривать, что тоже вызывает определенные трудности :|: Компостной куче требуется значительное время на полную переработку фекалий.
    Мое мнение - конструктивно проще накопитель и вывозить

Да, только: смертность была выше, средняя продолжительность жизни меньше, а массовые эпидемии - чаще

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Уважаемый Yan!

Поглащающий колодец/поля фильтрации/фильтрующая кассета - это суть одно и тоже, а именно сооружения для утилизации сточных вод после септика или аэрационной установки.

Поэтому при высоком УГВ и наличии фильтрующих грунтов, можно строить все эти сооружения, при безусловном соблюдении нормативов (санитарных зон/разрывов до соответствующих обьектов) и главное до водоноса (здесь разрыв должен быть не менее 1 метр).

Теперь главное: Колодец можно не ВКАПЫВАТЬ в землю, а установить его частично в земле или на её поверхности с дальнейшей обсыпкой/обваловкой грунтом (возможно понадобиться утепление).
    То же можно сделать и с полями фильтрации/фильтрующей кассетой.

При этом требования нормативных документов будут соблюдены.

Почему я рекомендую колодец? Потому, что стоков мало, а в строительстве он прост и не дорог.

Эстетическую и финансовую сторону вопроса должен рассматривать ЗАКАЗЧИК.

Да, это то же имеет право быть реализованным.

Но тема ветки "СЕПТИК при высоком УГВ"

10. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Yan будь осторожен! Тебя хотят отравить!:)]:)]:)] 1 метр требуется не до водоносного слоя, а до грунтовых вод!

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Очень хочется обратить внимание участников темы на стиль общения. Мы здесь делимся своим мнением. Будьте корректнее в своих высказываниях, даже если ваши мнения не совпадают. В противном случае посты будут удаляться.

12. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Уважаемые господа!
    не забывайте. плиз что в наш век продвинутых технологий есть возможность закопать очистное сооружение, единая емкость (типа ТОПАС) с полной переработкой стоков, и она уже изначально будет выбрасывать чистую воду сразу на грунт...

...понимаю вы тут обсуждаете эконом варианты, но кто-нибудь пробовал вести посчеты,
    .тоесть считаем расходы, .. изначальная герметичная большая пластиковая емкость, потом котлован..при высоком уровне грунтовых вод его копают вместе с опалубкой, периодически откачивая поступающую воду, работа не из легких... потом бетонная плита, якорение емкости к плите, возможно привлечение спецтехники, при необходимости усиление стенок, герметизация всех линий и стыков, .. и потом в процессе эксплуатации, периодическая откачка ассенизационной машиной... если где-то что-то протекает, то эта откачка начинает учащаться, и Вы уже вывозите не фекалку, а грунтовую воду, и гораздо чаще чем вам этого хотелось...
    итак за 3-6 лет Вы можете выплатить сумму гораздо большую чем изначально стоило вложить в покупку аэрационной станции.

продолжая обдумавать идею герметичного очистного сооружения ,получается что это только изначально дорогое вложение, которое само себя окупает с течение 3-5 лет.. так что если кто планирует жить на даче долше этого времени... начните с элементарной математики для всех вариантов и расходов.. с уважением WERWOLFF

..и забыл про рекомендуемые поля фильтрации...неизвестно как они еще будут работать при высоком уровне грунтовых вод, если их рекомендуют монтировать только в песчаных хорошо рассасывающих грунтах..
    но Вы учтите что по СНИПам они (поля фильтрации в песке :)) имеют свойство заиливаться со временем.. т.к. там происходит доочистка вытекающих с септика стоков а в процессе доочистки этот ил оседает в песочке.. и
    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ... эти поля фильтрации НЕОБХОДИМО промывать или перекладывать раз в 5-6 лет, а это опять расходы и вложения..

с уважением WERWOLFF

13. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Правда?Ой какая прелесть:) а я и не знал, что все так было плохо в "старину". А вам про современные болячки сказать?. победили что то, но какой ценой?
    Одна аллергия чего стоит, скоро все человечество будет сидеть на гистаминном..
    Я уверен в одном, чем меньше мы природе помогаем и мешаем, тем здоровее будут наши внуки.

Видел я эти ЛОС, цена не обоснованно завышенная, понимаю если б их лили из бетона, но используются дешевые материалы, хорошо, работа и инженерная мысль, но не по 80-100 и более тыр просить за этот ящик из пластики (в широком смысле).

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138

Большая Советская Энциклопедия.

Грунтовые воды, подземные воды первого от поверхности Земли постоянного водоносного горизонта.

15. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    я говорю про стоимость, ну неужели поля фильтрации минимум 20 метров песка и щебня, геотекстиль и перфорированные трубы не считая работы ..и это только на 1 квадратный метр рассасывающей траншеи.. обойдутся дешевле трети названной суммы
    с уважением WERWOLFF