1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihoff, 16.03.09.

1. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня полностью все сделано из блоков.
    А по вашей идеи есть мысли. Пол и перекрытие можно отлить из бетона. Щели оставлять не нужно, просто кладите блоки на бок и армируйте сеткой шов, в каждом блоке 2 отверстия примерно по 50мм. Внешнюю сторону и внутреннюю, перед засыпкой, покрыть геотекстилем. Для внутренней можно изготовить рамы для геотекстиля и прикрепить к стене, в будущем, можно будет эти кассеты снимать и промывать от ила.
    Засыпку сделать ПГС или песком на ширину, которую сможете себе позволить. Это увеличит площадь поглощения.
    Люк можно изготовить самому и прикопать его, укрыв пенополистиролом. Размер люка и кассет с геотекстилем соотнести с размерами, что б не было проблем в извлечении.
    Пока такие мысли на скорую руку :)

2. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    STARPOM, я кажется, поняла: мы с Вами о разных вещах говорим :)
    То есть, каждый имеет ввиду свое. Я называю фильтрующей кассетой устройство для почвенной доочистки стоков. Не смогла по-быстрому найти ее чертеж, поэтому словами основное: это плоская коробка без дна, плошадь рассчитывается в зависимости от типа грунта и объема стока, например, 16 кв м. Немаленькое сооружение. Мелкозаглубленная, чтобы выдержать расстояние до грунтовых вод. На дне слой щебня 10 см. Над ним просто воздух. Стенки из блоков с зазорами, вокруг них также щебеночная засыпка. В перекрытии - люк (или 2-3), в который можно засунуть шланг, чтобы промывать щебень, или даже извлечь и заменить через надцать лет. Сверху закрывается гидроизоляцией, затем засыпается грунтом в виде холмика. Поскольку УГВ высокий, то после септика будет сборный колодец с насосом, подающим в фильтрующую кассету сток, поэтому в ней еще делается отбойная стенка. А принцип ее действия такой же, как у фильтрующего (поглощающего) колодца.
    Чего я хочу, раз знаю, как она должна выглядеть и функционировать? Хочу сделать из более простых материалов своими силами. Потому что профи выкатят тысяч 200 Вот и пытаюсь придумать то из колец, то из чего-то еще, а опыта в строительстве нет, поэтому нет и знания материалов.
    Знаю, что дачники накопили уже огромный опыт использования то шин, то каких-то кубов и еще бог знает чего, чтобы решить свои проблемы самостоятельно. По сути, мне нужна большая обувная коробка без крышки, в идеале - пластиковая, чтобы легкая. Наверное, это маниловщина.

3. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    Вот нашла. Только здесь еще есть "ноги" - пробуренные на 0,5 м дырки с дополнительной засыпкой. Мне такие делать нельзя - УГВ не позволяет.

Вложения:

• фильтрующая кассета.jpg
  4. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Посмотрите конструкцию биофильтров Green Rock - компактные и, при желании, возможно "повторить" конструкцию в "домашних условиях"

5. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    С GREEN ROCK я давно все выяснила. Во-первых, проблемы водоотведения они не решают, во-вторых, не работают в условиях эпизодического проживания.

6. Родкин
    Благодарности:
    0

Родкин

Участник

Родкин

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Внимательно читаю ветку, так как собираюсь строить септик этим летом. Мне кажется, что понижение УГВ решит многие проблемы. Может быть Вам в первую очередь заняться дренажом участка?!

7. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Поверьте, в этой теме пишут люди, которые знают о дренаже все!:)

8. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    1. Правильно, они позволяют (как и другие фильтры) произвести доочистку сточных вод до нормативов, разрешающих их сброс в канаву (на грунт)
    2. Любые системы биоочистки зависят (в той или иной степени) от равномерности загрузки - микробам надо что-то есть :)

9. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне бы еще в размерах, на это посмотреть. ИМХО, просто промывать щебень, толку ноль, заилится почва под ним все равно вытаскивать.

10. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    Нет канавы, и бесхозного "грунта" нету. Надо как-то умудриться в землю на своем участке впитывать. В этом-то все дело.

А размеры вертикальные есть на картинке, площадь я насчитала 16 кв м - под свой тип грунта и водопотребление.

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Очень внимательно читаю ваше тут обсуждение. Я собиралась делать что-то подобное. У меня на участке есть глубокая и широкая канава. Дно там не на одном уровне, и некоторые участки канавы всегда сухие. Если там забетонировать бортики, и устроить в ней вот эту фильтрующую кассету? У меня тут вопрос такого характера - канава эта от дома и колодца метров 25-30, но уровень дна в этой канаве равен уровню того места, где стоит дом. Не будут ли стоки через почву опять к дому поступать, или такого расстояния достаточно для дополнительной доочистки после этой кассеты?

12. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    SKISSA, я читала ветки, где описывалась ваша ситуация, наши беды во многом схожи, как я поняла.
    А расстояния в 25-30 метров более, чем достаточно для доочистки. Даже санитарные нормы, весьма строгие, считают это расстояние достаточным от источников водоснабжения, так что, от дома и подавно. У меня даже чутка поменьше, чем у Вас.
    Только мне непонятно, Вы только часть канавы хотите задействовать? А остальное? Видимо, просто засыпать?

13. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Именно часть. Для этого и собираюсь сделать какие-то бортики. Мне советовали вообще их из досок сколотить, чтобы песок и щебень не высыпались. Остальная канава останется открытой.

14. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ИМХО, довольно здравая мысль:)

15. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    Я бы из досок не рискнула - сгниют за несколько лет. И конструкция с открытой частью тоже смущает - стоки из кассеты наверняка будут поступать в канаву, будет запах... Кассета предназначена для фильтрации и поглощения подлежащими слоями грунта, а для вывода в открытый водоток надо на приличном удалении от него сооружать фильтр любого типа, в нижней части которого собирать очищенную воду дренажной трубой, а потом обычной трубой выводить в открытый водоток или накопитель. В общем, как-то неясна мне идея с частично закрытой канавой. Может, я что-то путаю, и у вас есть сток из этой канавы, например, в общую?