1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihoff, 16.03.09.

1. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район

Объясните мне, пожалуйста (я совсем запуталась). Если после септика из 2-х камер + 3 колодец фильтрующий, скидывать на грунт - это считается, что не приведет к загрязнению, а если фильтрующий выкопан до песка, то это может привести к загрязнению.

И еще вопрос. если фильтрующий колодец засыпан битым кирпичом (так я поняла из описаний некоторых пользователей, если я ошибаюсь исправьте), то как туда поместить насос, для удаления содержимого.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Фильтрующим обычно называют колодец который ПОГЛОЩАЕТ стоки через дно/стенки. В нём организуют фильтрующую загрузку (битый кирпич, щебень, гравий и т.п.). Его откачивать не надо, ведь всё уходит в грунт.
    Во многих случаях фильтрующую загрузку можно не сыпать. Тогда колодец называют поглощающим. Его то же откачивать не надо, ведь всё уходит в грунт.
    Выводить стоки на рельеф или как Вы пишите "скидывать на грунт " - нельзя.

Его откачивать не надо, ведь всё должно уйти в грунт.

3. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    То есть если у меня после 2-х колодцев с забетонированным дном, серая вода (надеюсь я правильно назвала), будет через соединительную трубу переливаться в третий колодец и уходить в землю через песок, то такое сооружение может существовать.
    Т.к. 3-тий колодец еще не выкопан, а кризис начался :), можно ли его делать не из ЖБ колец, а допустим из бочек или шин, как многие пишут.
    Если колодец находиться на расстоянии 20-25 метров, глубиной 15 колец, это нормально?
    И еще вопрос: Если УГВ поступает постепенно через стенки колодца, то как я думаю, данная вода будет находиться выше более тяжелого "нижнего осадка", в следствии, чего она будет сразу переходить из одного колодца в другой. Если я не правильно думаю. исправьте :|:

4. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Не знаю где спросить, попробую здесь. Кольца у меня уже закопаны. Два колодца по три кольца с дном. Тот, который будет первый, принимающий, с бетонной крышкой и чугунным люком. Тот, который второй, переливной, пока без них. Вопрос такой - что можно придумать вместо бетонной крышки и люка для защиты от запаха? Дело в том, что я и так перестраховалась от грунтовки, и сами колодцы торчат из земли см на 30. Плюс бетонная крышка. Не хотелось бы второй колодец так возвышать над землей. Прокатит ли деревянная крышка без щелей, типа столешницы, и из нее вентиляционная труба? Или во втором колодце труба не нужна? Посоветуйте плиз!

5. vodovoz
    Благодарности:
    65

vodovoz

Живу здесь

vodovoz

Живу здесь

Благодарности:
    65
    установите в колодец компрессор, будет работать как очистные сооружения принцип всех ЛОС оменно такой,

6. AlexandrVV
    Благодарности:
    99

AlexandrVV

Живу здесь

AlexandrVV

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Мы вот так хотим потом поступить

https://www.kakvalun.ru/

А какой именно?

7. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Да у меня нет проблемы как задекорировать. У меня проблема чем накрыть, чтобы не было запаха.:)

8. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    У знакомого выгребная яма 3+3+3 и если честно сказать то ни какого запаха нет. Я специально ходил нюхать, но так ни чего и не унюхал. Так ,что не переживайте, запаха не будет, пока люк не откроете.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    От запаха спасет вентеляция стояка. Труба кобычно ставиться во втором колодце, но в это случае должен быть воздухообмен между колодцами. Например по переливу. Ессли же предусматривается "затопленый" перелив (напрмер Г образный, с трубой опущенной ниже плавующей корки в первом колодце), то нужно предусмотреть дополнительную вентиляцию между колодцами. Две трубы приведет к ухудшению вентиляции одного из колодцев.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Можно:
    1. Стальным листом.
    2. Ж/бкрышкой. Её отлить на месте. Очень бюджетно!
    3. Толстым пластиком.
    4. Деревянным щитом. Можно изготовить, можно испльзовать готовые от бабин из под кабеля.
    и т.п.

Главное туда не провалиться!:(
    И добиться плотного прилегания крышки к верху колодца.

Да, именно так планируется, если всё спроектировано и построено правильно.
    Неужели на Вас так "сильно" повлиял кризис? Если да, то можно.

Если это поглощающий колодец то:
    1.Это необычно, я бы сказал даже, что это оригинально.:)
    2.Это случайно не соседский колодец?:)
    3.Думаю работать будет.

Если для водоснабжения то результат покажет анализ воды (через год/два). Думаю, что всё будет нормально.

Вы глубоко капнули!
    Вес воды в большей степени зависит от температуры, чем от её "чистоты".
    Думаю этого опасаться не следует.

11. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Если просто установить компрессор в колодец с дерьмом, то получится газированное дерьмо, а не очистное сооружение. :)

12. vodovoz
    Благодарности:
    65

vodovoz

Живу здесь

vodovoz

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В топасе до 15 модели стоит airmak 60 ват как то так пишеться

13. vovan314
    Благодарности:
    16

vovan314

Участник

vovan314

Участник

Благодарности:
    16
    Как я понял из обсуждения, народ сам плохо понимает что и как делать, вклучая профи.

Итак, поставлю вопрос и заодно подведу пару итогов, котори возникает постоянно явно и неявно:

Задача: построит систему, НЕ нарушаюшую экологию участка, в частности, норми питьевой воды из колодца.
    Система должна работать при уровне грунтовых вод на поверхности (почва глина), а также зимой.

Ответ: Система из аналога Топаса с активным сбросом+ дополнительный фильтр, о котором столько говорит Уважаемий scada. В
    такой связке фильтр прослужит очень долго. Качество сброса на выходе будет удовлетворять СНИПам по сбросу в открытые
    водоемы.

Но нужна есще система дренажа сточных вод. Предлагаю использовать для етого просто плоский пластиковый круг диаметром 2-3 метра,
    засипанный либо "самодельними фильтрами от scada" а по мне просто битым кирпичем- ето будет ессче один биофильтр и заодно
    рассеивать воду по периметру. Сверху можно альпийскую горку дла красоты. Такая система не промерзает зимой- даже в случае сброса в открытую канаву- свидетельства людей с етого сайта.

Бетонный септик считаю медленным убийством своих детей- рано или поздно бетон потечет. И потечет не к соседу,
    а к вам в колодец. Пластик в отличие от бетона не течет со временем. Как можно тут економить- не понимаю. Тогда
    нафиг вообше септик городить? Вед можно прямо так из выгребной ямы жижу на обед черпать..

Идея от scada за малое количество черных вод- фикция, даже при раздельном сборе серых и черных бабла на честный
    вывоз черных вод уйдет немеряно.
    А платить по 1000 руб за машину, которая понатно что будет сливать в левом месте ето из той же серии чудаков на букву м котрые муссор с участка сваливают прамо в ближайшем лесу или на виезде из поселка..
    И говновозка по выходним под окнами- есче то удоволствие...

Сорри за ошибки- пишу транслитом с переводом. Если можете- поправьте.

14. EESOM
    Благодарности:
    3.075

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.075
    Поясните, плз, что вы имеете ввиду: конструкцию для рассеивания и поглощения в грунт? Тогда о каком сбросе в открытую канаву идет речь? Не понятно. И сам пластиковый плоский круг зачем? Его кладут куда? В мелкую ямку? На поверхность?

15. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Ladomir:

По поводу расстояния колодцев, конечно фильтрующий на расстоянии 20 метров это прикольно, :), Просто наверно я написала не понятно, я имела в виду. что питьевой колодец глубиной 15 колец, расположен в 20 метрах от фильтрующего колодца. И судя по Вашему ответу, что плохо это или хорошо будет известно года через два, как то это пугает :(