1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihoff, 16.03.09.

1. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Водичка из общественного летнего водопровода. Артезианская скважина. Колодцев ни у кого в ближайшей округе нет. Хотя держу мысль о собственном источнике как фигу в кармане. Прошлым нашла геолога (гидрогеолога) в соседнем Киржаче. Он как-то легко пообещал скважину с подводом в дом за 60 тыр. Но что-то дядька показался мутным. Так и не выпытала - какую воду он собирался добывать.
    Так что никому в колодец мы не наплюем. Более того, симметрично моему септику уже стоит соседский. Гы! Три кольца без дна. Знаю в деталях, т.к. строили те же трактористы, что и у меня работали. Соседи бывают на даче пару раз за сезон. Портрет красавца
    Низкое место как раз все в березах. Популяцию последних можно увеличить.
    Откачивать септик будет удобно. Прямой въезд через 4-метровые ворота.
    Теперь про непонятное.
    Кассета, в которой нет фильтрующей загрузки, что-то больно уж напоминает погл. колодец. Или я обозналась? :)] А в ПК стенки перфорированные, вода уходит и в бок, обратная засыпка служит фильтром...
    А в кассете, вроде бы, стенки сплошные, но есть фильтр. загрузка. Мы что строим? :|:

Вложения:

• соседский колодец.jpg
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Действительно странно, наверное, теоретик. И цена уж больно дешёвая!
    Искать надо практикующих бурение и водоснабжение.

Не будем формалистами! Какая разница как это называть?
    На колодец похоже, но и на маленькую круглую фильтрующую кассету то же.:). Можно называть поглощающим колодцем. Фильтрующая кассета это растянутый горизонтально поглощающий колодец.
    А зачем сыпать фильтрующую загрузку, если всё и так поглощается торфом и усваивается расстениями и микроорганизмами. Если стоки пройдут фильтрующаю загрузку, то от этого лучше не станет.
    Хотя, можно и насыпать, но я противник этого.

Можете стенки не дырявить, пользы от этого нет. Не верите дырявьте. Себе и своим Заказчикам этого не делаю.
    Ещё раз призываю не сыпать в колодец загрузку. Попробуйте без неё! Насыпать всегда успеете. Себе и своим Заказчикам не сыплю.

Так и есть. Но Ваши грунтовые воды выше, чем это принято при строительстве "ортодоксальной" фильтрующей кассеты.

Работоспособное очистное сооружение без признаков энергозависимости.:)

Можно почитать совместную статью с уважаемым А.А. Ратниковым по поводу основных ошибок при устройстве частной канализации (там и про фильтрующую засыпку есть).http://www.biostroy.com/d/62160/d/ratnikov_3-09.pdf

3. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    А я ее читала.
    Меня чрезвычайно порадовал абзац 12 о биодобавках. Представила себе процесс "в лицах" и от души повеселилась.
    Но вопрос о флюгарках поверг в некоторый спупор. Ну хорошо, флюгарку не делаем, но как же проливной дождь, который стремится затопить наш дом? Т.е. унитаз? Сильно подозреваю, что ответ прост, как грабли, но хочется услышать от авторитета, что дождь нам... неинтересен. Так ли страшна флюгарка для дома, который осенью-зимой практически не эксплуатируется?

Спасибо вам.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    В вытяжную трубу (фановый стояк) диаметром в 100 мм, даже от сильного/проливного дождя попадает ничтожное количество воды. Это как слону укус комара (не малярийного).:)
    Даже попав в вытяжную трубу вода не повредит Вашему прелесному жилищу, а по системе канализационных отводов стечёт в септик (минуя унитаз и прочие сантехприборы) разбавив стоки чистой дождевой водой.:)
    Т.ч. действительно - "что дождь нам... неинтересен"!:)

Думаю, что как малая архитектурная форма на кровле она имеет право быть.
    Ведь украшение дома и участка это основное, что приносит удовольствие на даче.
    При Вашем режиме проживания вреда быть не должно. Это она зимой может обмерзать и полностью закупориваться.

5. Stepanchina
    Благодарности:
    6

Stepanchina

Участник

Stepanchina

Участник

Благодарности:
    6
    У нас УГВ-0. Дом в городской черте, требовалось согласование СЭС. Согласовали с 3-го раза с единственным условием - делать насыпь и на ней поле фильтрации. Проект реализован, всё работает без проблем. Из фаворита+ насос откачивает на поле фильтрации, поднятое выше УГВ.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Если Вы реальный пользователь - пишите сколько денег отдали. Правду пишите.

7. Stepanchina
    Благодарности:
    6

Stepanchina

Участник

Stepanchina

Участник

Благодарности:
    6
    А какие сомнения в нереальности. Фото выложить что-ли? Или оплаченный чек в Биоэкологии, или отсканированный проэкт утвержденный Приморским СЭС СПб. Канализация установлена в 2005г. По тем деньгам весь комплект (без поля фильтрации) 100000р. 65 установка с колодцем, 22 шефмонтаж, 13 техника.
    Насыпь 3 машины щебня+3 грунта + бригада из 3 человек 5 дней работы, около 40000 деревом.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Кстати да - если не трудно то фото можно выложить. Это даже не для меня. Я думаю людям будет интересно. Если лень делать самостоятельно - сбросьте фото мне - я создам отдельную тему. Даже своих комментариев делать не буду. Чеки и проекты СЭС не надо.

А про доверие, Вы извините если задел Вас. Тут на форуме часто "счастливые обладатели" появляются. А людям интересны реальные, а особенно с фотографиями и расходами. Это позволяет принять правильные решения и лучше понимать ситуацию. Даже если деньги в 2005 году уплачены были.

9. Stepanchina
    Благодарности:
    6

Stepanchina

Участник

Stepanchina

Участник

Благодарности:
    6
    В предыдущем не было указано погружной насос Алко, 2 перфорированные трубы 100мм+соеденения, пластиковая труба 32 и 2 куска геотекстиля 25 кв.м.
    На видеоминироликах (DVix) перерытый участок и бегающие с тачками рабочие-больше похоже на результат бомбёжки, обьективную картину форумчанам всё равно не даст. В сети полно чертежей и картинок очень подробно описывающих эту схему установки. От себя скажу-долго думал и рассматривал разные варианты, но септики из колец (нереально или очень сложно сделать герметичными) и установки из пластика отмёл по причине высокого УГВ. Каждый решает сам, никому ничего не навязываю. Мною выбор был сделан, результатом доволен.

10. volan
    Благодарности:
    3

volan

Участник

volan

Участник

Благодарности:
    3
    А как решили? Можете озвучить?

11. Advokat.Ok
    Благодарности:
    31

Advokat.Ok

Участник

Advokat.Ok

Участник

Благодарности:
    31
    Доброго времени суток! Приобрели с женой участок 20 на 50:) однако имеющий некий пруд занимающий треть участка :mad: УГВ на штык лопаты! Пока подняли землю вокруг пруда около метра. По весне будем засыпать пруд. Хотим в глубине участка поставить небольшой дом 6 на 6 после начать стройку большого дома ближе к дороге, после постройки - маленький дом превратить в баню. План как смог так и нарисовал Вопрос такой Хотел я сначала один септик поставить на дом и на баню, но так как это септик планировался между канавой и домом, то тянуть трубу от бани к септику слишком далеко (мне так кажется) Вот решил что проще поставить сначала на домобаню септик, а после стойки большого дома сделать септик для него отдельно
    Вобщем жду советов и критики :|:
    P.S. Прочитал всю ветку, очень много полезного

Вложения:

• План участка1.jpg
  12. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    А куда вы планируете отводить очищенные стоки?

13. Advokat.Ok
    Благодарности:
    31

Advokat.Ok

Участник

Advokat.Ok

Участник

Благодарности:
    31
    Ну или фильтрационный колодец или траншея... что-то в этом роде
    Да, забыл сказать что септики планирую мелко углубленные, примерно на метр глубиной.

14. Advokat.Ok
    Благодарности:
    31

Advokat.Ok

Участник

Advokat.Ok

Участник

Благодарности:
    31
    И еще вопрос по поводу вентиляции септика. Я планирую вентиляционную трубу одну ставить дома, которая будет выходить прям из соединения унитаза с фановой трубой и вторую непосредственно из самого септика.
    Так вот по поводу высоты... Ну с первой понятно - она идет на высоту на крыши. А вторую из септика надо ведь делать короткую или тоже длинную? Я так понимаю что надо короткую, чтобы в нее была тяга воздуха, а а из трубы дома воздух с запахами выходил? Я правильно понимаю или нет? Поправьте

И еще вот только что умная :)] мысль возникла! Тут советуют для унитаза делать отдельный фекальный септик, а для помывок себя, посуды, одежды, собак другой - дабы не мешать волшебным бактериям превращать фекалии в ничто и не смешивать всякую химию с ними, чтоб не погубить несчастные бактерии :)
    А вот если сделать один септик из трех отсеков, в первый завести унитаз. В этом отсеке все себе спокойно перерабатывается и переливается во второй отсек, к которому уже подвести выход всяких помывочных вод? Ну или в третий отсек эти воды сбрасывать? Ваши мнения?

15. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    При таком УГВ (в штык лопаты) фильтрационный колодец да и наверное траншея не вариант, тут уже придется сооружать некую насыпь, в противном случае рискуете получить выход предварительно очищенных стоков на поверхность участка.
    Далее углубление септика - если вы имеете в виду под углублением 1 метр котлован под септик на 1 метр то могут возникнуть следующие последствия;
    Септик может всплыть,
    Септик могут выдавить силы пчения
    Септик может промерзнуть .
    Если 1 метр это слой земли насыпанный над вкопанным септиком, то при вашем УГВ, необходимо использовать герметичный септик (никак не сборный из колодезных колец).
    Дополнительно необходимо надежно заякорить септик от всплытия.