1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihoff, 16.03.09.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    И заодно посмотрите как вода в него уходит. Выкопали (пробурили) яму - налили воды, ушла долили - и т.д. Что бы понять что Вам делать - колодец или поле фильтрации.

2. Advokat.Ok
    Благодарности:
    31

Advokat.Ok

Участник

Advokat.Ok

Участник

Благодарности:
    31
    Ок :: До весны еще далеко, но надо бы страничку открыть чтоб отмечать хронику событий

3. Voyaka
    Благодарности:
    15

Voyaka

Бесквартирный вояка

Voyaka

Бесквартирный вояка

Благодарности:
    15
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Много прочитал по устройству септиков при высоком УГВ.
    У меня:
    1. Почва - илистая, вязкая как пластилин, но не глина. Ранее здесь были камышовые заросли. Еще раньше (лет 15-20 назад) участок был затоплен при весеннем разливе реки, в те года быстренько дамбу построили- теперь люди живут спокойно, думаю безопасное место!
    2. Фундамент-цоколь (пирог): 40 см глубиной - ленточная армированная подушка + два ряда ФС + армопояс 25 см = 190 см. Планирую поднимать участок (засыпка грунтом). Также планирую (как потеплеет) делать вокруг фундамента дренаж (спасибо форуму), для отвода воды.
    3. После всех работ уровень грунтовых вод (УГВ) будет 50-60 см.
    4. Одновременно с устройством дренажной системы думаю ставить септик: Две пластиковые емкости 1 и 2 м3 и все выводить в дренажную канаву(проходит вдоль улицы). Плохо, что эта канава неглубокая 20-35 см (и углубить нельзя - вода не будет тогда уходить), поэтому подсыпаю участок, чтоб и дренажная канава опустилась до 50-60 см. По канаве постоянно, даже летом ручейком идет вода (не воняет:)]) (соседи из душа, раковин сливают + грунтовые воды) Также в канаву хочу установить П-образные швелера вниз "головой" (по крайней мере возле своего участка).

Накидал две схемки (извиняюсь за качество), коллеги покритикуйте, посоветуйте, вообщем кто чем может...:hello:
    Имеют ли право на жизнь мои наброски? Заранее благодарен!

Вложения:

• Септик1.JPG
    • Септик2.JPG
  4. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    4. Одновременно с устройством дренажной системы думаю ставить септик: Две пластиковые емкости 1 и 2 м3 и все выводить в дренажную канаву(проходит вдоль улицы). Плохо, что эта канава неглубокая 20-35 см (и углубить нельзя - вода не будет тогда уходить), поэтому подсыпаю участок, чтоб и дренажная канава опустилась до 50-60 см. По канаве постоянно, даже летом ручейком идет вода (не воняет:)]) (соседи из душа, раковин сливают + грунтовые воды) Также в канаву хочу установить П-образные швелера вниз "головой" (по крайней мере возле своего участка).[/QUOTE]
    Ну...если у соседей не воняет...тада монтируйте конечно:)] Только помните о том, что количество рано или поздно переходит в качество..:)] Любой септик требует почвенной доочистки-за подробностями, поройтесь на этом форуме или к А.Ратникову.

5. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Одно дело души, раковины, другое - унитаз. Без доочистки в канаву сливать не стоит. Запах, которого пока нет, появится. И очень быстро :)] Фильтрация нужна. В Вашем случае, возможно, насыпная.

Еще. Не понятно, зачем Вы во вторую емкость заводите дренажную трубу. Она Вам только увеличит сток из септика, но очистке стоков не поможет. Ее лучше прямо в канаву.

Понаблюдайте на сколько дренаж сниизит УГВ. Возможно на этом есть смысл сосредоточиться.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Дренаж выводить в канаву однозначно. С септика сливать в канаву нельзя. Надо организовывать почвенную доочистку или ставить аэрационную установку (АУ). По дренажу надо "снимать" местность и понимать куда и как Вы отведете воду из дренажа.

С похожим грунтом я сталкивался наверное. Влагу по моему держит очень хорошо.

7. Voyaka
    Благодарности:
    15

Voyaka

Бесквартирный вояка

Voyaka

Бесквартирный вояка

Благодарности:
    15
    Про насыпную фильтрацию уже размышлял..:no:
    Проблема в том, что на насыпную так называемую "кассету" стоки надо подавать как минимум с помощью насоса, а хотелось бы, чтобы септик был не энергозависим! Да и места честно сказать на участке нет - всего 3 сотки!! (брал участок в городе по деньгам - надоело уже 15 лет мотыляться по общагам да съемным квартирам.) Участок 12Х25 м.:)] (а что делать жить то сейчас хочеться, а не потом, дети подрастают, а на большее денег нет!)
    Как один из вариантов думаю сделать так как на схеме:
    Красным обведено место где возможно сделать насыпь, замаскированную под клумбу. Рис.2 Место максимум можно выкроить 1,5Х1,5 м. Но думаю так: закопать бочку литров 200, без дна. Засыпать крупный гравий, битый кирпич или щебенку и сделать самотеком слив туда, а сверху уже придумать декор.
    Бочка точно будет почти под завязку постоянно с водой и без моих сливов из септика.
    Надо еще додумать и сделать так, чтобы грунтовые воды не поперли во второй бак септика??:um: Немного опасаюсь.
    Думаю и трубы (входящую, переходную между баками септика и выходную на бочку и в дренажную канаву) надо по высоте лепить на расстоянии 5-10 см между собой не более (чем выше тем лучше), чтобы хоть какой-то самотек в бочку, а потом в дренажную канаву организовать.Рис.1 Вообщем я немного в трансе, думал там где красный кружочек деревянную беседочку соорудить для друзей (видно не судьба)!?!?
    Извините за ужасный рисунок!

Вложения:

• Схема3.JPG
    • схема 11.JPG
  8. Voyaka
    Благодарности:
    15

Voyaka

Бесквартирный вояка

Voyaka

Бесквартирный вояка

Благодарности:
    15
    Это Вы точно подметили, засада полная!

Трубу завожу во вторую емкость, так как планировал, что там уже почти чистая "водичка" будет еще больше разбавляться и в дренаж... И второе: при устройстве дренажа делаю уклон дрены на 1 метр трубы 1см уклона начиная с самой высшей точки. Посчитал и теперь боюсь, что если тянуть до дренажной канавы, то дрена выйдет ниже чем дренажная канава:(
    А канавку не углубить, иначе стоки уходить не будут!

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Мне говорили как этот грунт называется, не торф. Забыл. Паршивый - не знаю как у Вас - но у клиента на одном конце участка топнешь, на другом конце земля трясется. Песок в этот грунт у клиента легко уходил а техника ни какая не проходила - все увязало.

Что то мне кажется что надо Вам ставить АУ.

По дренажу, грунт сложный, УГВ не ясный. Думаю надо сводить его в колодец (дренаж) и откачивать принудительно. Напишите Евгению (ник еван на форуме), у него думаю больше опыта по подобным грунтам.

https://www.forumhouse.ru/threads/91598/ или вот такой фильтр делать после септика (там со второй или третей страницы обсуждение пошло). Но не в 200 литровой бочке.

10. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Самое простое - это насос. Не понял, что Вас тревожит насчет энергозависимости. Энергопотребление у насоса не большое. А на случай отключения э/э - электрогенератор. Он в загородной жизни по любому нужен. 2,5 кВт - оптимальная мощность для мелких безотлагательных нужд при отключениях. Как я понял, участок в городе, значит серьезные отключения мало вероятны.

Не знаю, сделана ли у Вас вторая картинка (вид в плане) в реальных пропорциях. Если близко к тому, то подумайте сделать длинную фильтрационную насыпь между домом и забором по периметру (на Вашей картинке - направо вокруг дома).

Опять же повод, чтобы сделать неглубокий водосборный колодец от дренжа и из него насосом по мере накопления сбрасывать к канаву.

Это только пока не сделал кажется стремно. У меня стоит поплавковый насос в дренажном колодце неделями без надзора и работает :)]

11. Voyaka
    Благодарности:
    15

Voyaka

Бесквартирный вояка

Voyaka

Бесквартирный вояка

Благодарности:
    15
    Дайте подумать..

12. Voyaka
    Благодарности:
    15

Voyaka

Бесквартирный вояка

Voyaka

Бесквартирный вояка

Благодарности:
    15
    Добрый день, коллеги!
    Подумал, принял во внимание все советы и планирую сделать вот так:
    1. Так как вокруг дома у меня очень скромные расстояния, да и еще с той стороны где удобно проложить фильтрационную насыпь, как советовал уважаемый КТОТО, у меня проходит водопроводная труба, а также будет проложена дренажная труба (70-80см от фундамента - на ширину отмостки) места просто физически НЕТ! К тому же уклон идет в сторону дороги.
    2. Думаю сделать фильтрационную канаву (длина 2м, глубина 50-60 см, ширина 1м не более) в уровень с участком (если делать насыпь - не уверен, что вода на участок не пойдет да и насос необходим), засыпать ее щебнем, и сделать слив с этой канавы в придорожную дренажную канаву. На рисунке фильтрационная канава расположена в углу участка, рядом с септиком.
    Прошу опытных коллег взглянуть на данное творение, указать на недостатки и наверное УТВЕРДИТЬ! Больше я ничего не придумал!:(
    Данный вариант привлекает меня отсутствием затрат на энергию, а также присутствует экономия места для фильтрационной насыпи. (просто в этом уголке участка хочу поставить летнюю деревянную беседку - много друзей всегда приезжает :aga:;):)])
    Спасибо!

Вложения:

• схема 111.JPG
  13. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    "В уровень с участком" должно включать закрытие гравия сверху рубероидом или другим непромакаемым материалом + утеплитель (с учетом глубины промерзания грунта в Краснодаре) + засыпка грунтом. Пойдет ли вода на участок от насыпи зависит только в том смысле, что внутри насыпи можно сделать "обваловку" канавы и с ее помощью дополнительно подстраховаться на случай переполнения. (не забудьте про дырявые трубы внутри щебня для лучшего водорапределения и вентиляционные трубы на их конце). Подумайте еще раз насет насыпи. Насчет насоса см. ниже.

Вообще фильтрационная канава, называется так, потому, что подразумевается, что попадая внутрь ее стоки растекаются и уходят в грунт (т.н. грунтовая фильтрация). А не протекают насквозь в другую канаву, что у Вас может произойти, учитывая небольшой размер фильтрационной канавы. Поэтому стоит еще подумать, как сделать прямой слив в канаву на улице и делать ли его вообще. Вы говорили, что от соседей идет чистая вода. А как у них сделано водоотведение?

Про Вашу озабоченность затаратами на энергию в связи с насосом, я так и не понял. Посмотрите на примере (консервативном). Допустим Вам надо откачивать 2 куб.м (2000 л) стоков в сутки. Насос мощностью 400 Вт, производительностью 100 л/мин. Тогда потребление э/э на насос в месяц получится 4 кВтч. При тарифе на э/э в Краснодарском крае - 3,1 руб./кВт.ч. получятся затраты на энергию насоса в размере 12 руб. 40 коп. в месяц.

Я бы не стал делать беседку над фильтрационной канавой. Лучше тераску к дому пристроить открытую..))

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Купите аэрационую установку а? И места меньше займет и проблемы куда воду деть не будет. С почти чистой совестью можно сбрасывать в придорожную канаву.

По деньгам то почти то же самое что септик соорудить со всеми примочкам - ну может дороже раза в 2. Но все равно терпимо. На таком участке то и развернуться негде.

15. Михаил78
    Благодарности:
    0

Михаил78

Новичок

Михаил78

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто может обобщить исходя из своих опыта и знаний?

Уважаемые знатоки и просто люди, уже построившие себе септик при высоком угв. Уже не первый день пытаюсь найти однозначное решение своей проблемы, но пока не все ясно. Может ли кто-то обобщить.

Вводные: УГВ весной - 40 см., грунт - глина.

Надо построить септик на проживание 5-6 человек только в теплое время года. Зимой дача не эксплуатируется и подъезд к ней затруднен.

Что я вроде бы понял.

1. Ж/б кольца отпадают, т.к. они не герметичны. Нужен вариант с герметичной емкостью.
    2. При глине фильтрующий колодец невозможен - нужна либо фильтрующая кассета (холмик), либо полностью очищающий септик типа Тверь.

Какие остались вопросы:

1. Если делать фильтрующую кассету - то надо ли чистить "фильтр" и как часто?
    2. Правильно ли я понимаю, что площадь кассеты должна считаться исходя из 60 л/м2?
    3. Что бывает с подобными септиками зимой, если отключат электричество (этот же вопрос касается септиков типа Тверь)? - это крайне важно, т.к. я не смогу бывать на даче и узнать, если что-то случилось
    4. Могут ли септики типа Тверь работать только летом или обязательно круглогодичная эксплуатация?
    5. Обязательное условие - возможность сброса бумаги в унитаз.
    6. Надо ли оставлять на зиму насосы работающими и не приведет ли это к замерзанию воды в нем при неработающем септике?
    7. Сейчас дом только строится - поэтому септик начнет работы со следующего года. Когда лучше строить - сейчас, пока угв низкий или весной, когда он начнет реально работать. И важно ли это вообще, когда строить?

Что бы хотелось - практического совета, что лучше выбрать (можно указать имена :)) в моем случае при желательном бюджете в 100 тыс. руб. (понимаю, что может быть нужно и больше, но чем больше нужно выложить сверх 100 000, тем более жаба душит), но если все же необходимо, то потратим.