1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihoff, 16.03.09.

1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Кто может обобщить исходя из своих опыта и знаний?

1. Зависит от "качества" работы септика - чем меньше осадка будет на выходе - тем реже.
    2. Площадь любого фильтрующего сооружения рассчитывается исходя из поглощающей способности грунта на глубине фильтрации.
    3. Если Вас там нет - зачем там электричество? В септике само-собой не прибывает...
    4. Правильный септик вполне нормально работает в "сезонном" режиме - гниение небыстрый процесс.
    5. Септику все равно: бумага это целлюлоза - прекрасно сгнивает (то есть перерабатывается).
    6. См. п.3
    7. Строить септик никогда не рано. Лучше тогда, когда удобнее (с точки зрения времени, грунта, УГВ и .п.)

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334

Проясним - Тверь не септик - это аэрационная установка. Сброс предполагается в канаву. Отвечу на вопросы по ней.

3. С тверью ничего зимой не случается. Консервируете на зиму (простой процесс) и все.
    4. Могут работать только в сезон при постоянном проживании.
    6. Если консервируете на зиму то все выключаете.

Про бюджет - септик обойдется немного дешевле. Тверь можете вписаться если не под ключ.

3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403

Упс, не знал. Раньше, вроде, это такой заводской бетонный септик был, несколько корявой конструкции.

Тогда уточню (для автора темы) - все что я написал в предыдущем сообщении касалось исключительно септиков (не АУ).

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334

Тверь то? Лет 10 уж как АУ. Что раньше было не знаю.

5. vit_21
    Благодарности:
    20

vit_21

Живу здесь

vit_21

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Тоже на участке высокий УГВ. Март-Апрель, в некоторых местах можно плавать на лодке по участку. :)
    Думаю о самодельном септике-выгребной яме.
    Подскажите, пойдет ли такой супер бюджетный вариант?
    Например, взять одно железо-бетонное кольцо, заглубить его наполовину, забетонировать дно, что бы не проходили грунтовые воды. Использовать эту емкость, только для унитаза (раковины и душ сюда не подводить). Рядом поставить ещё одно кольцо, сделать его сообщающимся с первым, так что бы твердые частички оседали на дне первого, а во второй попадала только жидкость при переливе. Во второе кольцо поставить насос с поплавком, для отвода жидких отходов далеко за участок.

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Это прямое нарушение санитарных норм, по сути...
    Я уж не говорю о том, какая будет рабочая глубина у конструкции из одного кольца, да еще с залитым дном.

7. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    При высоком УГВ лучше вообще без септика! Серая канализация в фильтрующую траншею и туалет Separett villa! ;)

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    То же самое что напрямую качать в канаву (лес). Заводской герметичный септик с насосным отсеком. Насыпное поле фильтрации в верхней точке участка и насосом туда качать. Это если грунт позволяет. Ну и комплекс мер по отведению верховодки весной. Или покупайте АУ.

9. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Чем больше читаю, тем больше меня вводит в ступор. Если я правильно понимаю, то в сертификатах на АУ написано, что он выдан на систему очистки и обеззараживания(может и не у всех так написано). Т.е. без обеззараживания все АУ практически уподобляются септику и из них нельзя лить в канаву(тем более что у меня есть опыт соседей у которых после Топаса вода очень пахучая), а система обеззараживания стоит ещё 40-50 т.р. и не факт что очистит до конца.
    После всего написанного приходит мысль что и после АУ тоже нужно делать поле фильтрации и АУ отличается от септика только более простым способом откачки ила. Правильны ли мои мысли?

10. iv1
    Благодарности:
    210

iv1

Живу здесь

iv1

Живу здесь

Благодарности:
    210
    "Многия знания есть многие печали" ( С) не мой.

11. vit_21
    Благодарности:
    20

vit_21

Живу здесь

vit_21

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Извиняюсь, что сразу не написал.
    Загрязнять окружающую среду с нарушением санитарных норм не в коем случае не собираемся. :hello: Из последнего кольца выводить жидкие отходы только через песчано гравийный фильтр, со всякими там добавками. И то если это возможно, потому что если будет запах или что то подобное, соседи взбунтуются сразу. А наполняться первое кольцо твердыми отходами, я думаю, будет долго, т.к. приезжает 2-3 человека и только по выходным. Ну и естественно, по мере заполнения первого кольца с твердыми отходами, либо вызывать машину для откачки, либо перекачивать все в компост, опять же с добавлением всяких жидкостей.

Вопрос такой: Можно ли добиться нормальной очистки жидкости из второго кольца? Что бы не нарушать санитарные нормы, ну и без различных запахов?

Еще раз система такая: Труба - только унитаз приходит в первое кольцо (с герметичным дном) - для накопления твердых частиц, при переливе первого только жидкость пойдет во второе тоже герметичное кольцо, от туда уже насосом в нижний угол участка дальше на фильтрацию.

12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Повторяю еще раз: у одного кольца слишком малая глубина. Почитайте про устройство септиков, все описано.
    Разделять стоки не имеет особого смысла.

:) Почитайте что про АУ пишет Андрей Ратников. Но суть Вы уловили очень четко - производитель показал бумагу, по которой все тип-топ, после чего, как правило, поставили систему без обеззараживания (но никто же руководства и сертификаты подробно не читает, да и денег обеззараживание стоит). А дальше - проблемы пользователя...

13. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я выводы привык делать сам:). Тем более что ругань на разных форумах, между Ратниковым, Бобылёвым итд. могу ещё фамилий написать из тех что тут пишут, мне не доставляет никакого удовольствия. И мне лично она порядком надоела.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    С моей (в данном контексте - чисто обывательской точки зрения) существенным преимуществом Ратникова является то, что он ничего не продает (во всяком случае тем, кому дает рекомендации и объяснения). При этом он является дипломированным специалистом по теме.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    За то тут у нас тишь да благодать)) Вопрос - ответ.

Нет. В принципе если воду отводить на закрытый гравийный фильтр - запаха не будет. Высоты кольца мало для септика. Можно закопать герметичный септик а из него насосом на фильтр. И не морочится с разделением стока.