1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihoff, 16.03.09.

1. Валерий 65
    Благодарности:
    1

Валерий 65

Участник

Валерий 65

Участник

Благодарности:
    1
    Простите, закапывание бочка на 10 тон, при высоком УГВ места займет мало? Или Вы предполагаете заглубляться ниже УГВ?
    А насчет Вашего соседа, который "много лет пользуется и нормально"-а Вы не задумывались, что для его канализации -нормально, а для Вашей скважины-это яд! Вы же не знаете, пробила ржа его бочку или нет, да и он сам не знает. Я бы Вам как женщина (а мы перестраховщики) и как инженер теплотехник настоятельнопосоветовало бы сдать воду на анализ!

2. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    Ну спорить я не буду с ВАМИ. - места займет ровно 2200х2800. А то что предложили Вы, займет немного больше места...да и вода кот. вытекает в Вашу дырявую бочку попробуйте сдать на анализ.

а Вы не подходите:|:

3. Валерий 65
    Благодарности:
    1

Валерий 65

Участник

Валерий 65

Участник

Благодарности:
    1
    2200х2800-Значит яма будет ниже грунтовых вод? У Вас получится не яма а пруд:) При высоком УГВ септики размещают горизонтально, выше грунтовых вод! И соответственно, чтобы сохранить объем их вытягивают в длинну:)
    А про воду из моей бочки! Вы не правы В естественных условиях полное разложение фекалий происходит за 1,5-2 года. Объм 1 бочки 1т.- берем тупо 10л на человека в сутки (расход из унитаза) 2-а человека это 20л . 1000л делим на 20 получается 500 дней-то бишь 1,5 лет! Процесс разложения при вводе септических добавок уменьшается в два раза! Дальше в процесс вступает гравий песок и грунт! Так, что Вы не правы

Забыла добавить, к вышесказанному! В последнюю бочку можно закладывать хлорпакет. Так, что планету не загадим:)]

4. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Нет 1000 делим на 20 получаем 50

5. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Хлорпакет?? Спасите меня от таких соседей

Если у меня на соседнем участке зарыли бы 10 тонн в железной бочке - я нашел бы способ "вразумить" соседа. Может даже не гуманно - своя жизнь дороже Слава богу Вы в другом регионе :)]
    Как жить на земле с такими "затейниками"

6. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    Не забывайте про УГВ. Были бы они ниже 1 м. - мы тут ничего не обсуждали бы.
    И Легко ВАМ критиковать всё и вся - а предложения толкового в этом посту от ВАС я так и не увидел.Можно говорить сколь-угодно, но я не нарушаю в данном случае никаких норм и правил...Я нарушу их когда организую сброс неочищенных вод в грунтовые воды, которые к ВАМ (как моему соседу) и пойдут. Как вы будете вразумлять в данном случае? Ведь все варианты отвержены.

привет соседу.

7. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Я понимаю, что очень хочется пристроить уже имеющуюся бочку, но здесь Вы не правы!
    Я предложил:
    - унитаз с малым расходом воды и горизонтальная пластиковая накопительная емкость 1-3 куба
    - горизонтальный септик (или фильтр) для серых стоков
    Вполне бюджетное решение
    PS: И в части нарушения норм Вы не правы - сосед будет "принимать меры" не смотря на СЭС :)]

8. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Раздельная канализация стоков, меня заинтересовала и я думаю ее воплотить у себя на участке, но к слову, сейчас во второй камере вода прозрачная, видно дно камеры сквозь нее. Так что весь вопрос в правильности расчетов пропускной способности септика.
    Еще, кроме жидкого туалетного мыла и шампуня, я не использую химических чистящих средств. Стиральные порошки и средства для мытья посуды, зубная паста, у меня биоразлогаемые.

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433

о!
    биоразлагаемые - это какие?
    поделитесь пожалуйста.
    можно в личку если конкретные названия фирм являются нарушением правил.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Сначало давайте подумаем и посчитаем!

Для реализации идеи раздельной канализации Вам надо построить:

1. Для очистки "серых" (не фекальных) стоков очистное сооружение с дальнейшей фильтрацией в грунт (например септик и фильтрующий колодец).
    При этом "сэкономите" на септической камере (она нужна в два раза меньше, чем при приёме стоков с фекалиями).

2. Для сбора и накапливания "фекальных" стоков закупаете и монтируете ёмкость обычно не менее 8 кубов (так принято, но эстремалы могут сэкономить). Ёмкость при этом по стоимости будет сопоставима/равна со стоимостью нормального (качественного -заводского изготовления) септика на 2...3 куба (3...5 человек проживания).

3. Сети наружной канализации получаются как минимум в два раза больше и соответственно дороже.
    При этом магистраль ведущую к фекальной ёмкости укладывают ниже, чем для обычной канализации - это естественно ёще удорожает строительство.

Получаем.
    Вариант 1. Классический.
    Септик(аэрационная установка)- почвенная фильтрация

Вариант2. Разделения стоков и вывоза фекальных.
    Септик- почвенная фильтрация
    Накопительная ёмкость.

Вывод
    Вариант классический не менее,чем в два раза дешевле.

Теперь по эксплуатации:

Некоторые "специалисты-практики" неоднократно писали о минимальном количестве "фекальных" стоков (5...10 литров с человека) -это или обман или заблуждение или не пользоваться унитазом (т.е. "ходить" под забор):)

Известно, что большая часть стоков образуется от унитаза! Почему? Потому, что кроме того что "это надо смыть из унитаза "это ещё надо доставить к накопительной ёмкости и здесь Вам унитазы с экономным сливом преподнесут очень неприятный сюрприз (хуже, если это будет зимой).

Поэтому, на человека "ходящего" на унитаз закладываете 60 литров в сутки и это если экономно.

Таким образом семья сильно экономных жителей (без гостей) сольёт не менее 180 литров "фекальных" стоков в сутки. И ёмкость в 8 кубов наполнит за 44 дня. Легальный вывоз такого количества стоков составит не менее 8000 рублей (если Вам повезёт). Годовой бюджет вывоза почти 70000 рублей.
    За два года такой эксплуатации Вы сможете построить очистное сооружения от ведущих мировых производителей.

Можете догадаться, что происходит при полном наполнении сборной ёмкости "фекальной" массой. На унитаз замок и быстрее к телефону.

И ещё, друзья
    Я НЕ ПРОДАВЕЦ - Я СТРОИТЕЛЬ

11. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    Бочку могу подарить ВАМ.

1.и 2.неконкретно, всё и вобщем...КУДА СЛИВАТЬ ПРИ ВЫСОКОМ УГВ!! (нарисуйте мне схему - сколько мне понадобится места для дренажа)

про Р.S. - у нас народ может жаловаться на погоду, что прогноз неправильный...только толку?? Пусть жалуестся ! ВЫ, конкретно в нашем случае, найдите пункт, где я нарушу какие-то нормы (даже не СЭС) - ЛЮБЫЕ, когда организую такую канализацию??

12. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Нет, не нарушу, потому что на форуме существовала тема с названием этой фирмы + я не рекламирую, а высказываю личное мнение исходя из личного опыта. А учитывая что на форуме я уже 3 года, то меня в рекламе тяжело заподозрить:)
    Чистящие средства фирмы Amwey, вро де бы так пишется. Экономично самое главное. Стиральный порошок 750гр мне хватило на больше полгода, а 1л банки моющего средства для посуды - уже больше года и у меня осталось:)
    Я не профи, я дилетант:), но говорю о своем опыте.
    И у меня есть простая идея, использовать емкость под фекалии, объем не просчитывал. Суть такова, ввод в емкость с верху, емкость делится на неравные части сеткой, на которой остаются фекалии, под сеткой забор для излишков воды. Фекалии разлогаются бактериями, и оседают в свободное пространство, часть фекалий размывается следующим залпом унитаза и идет в существующий септик.
    Септик у меня около 3т объемом 2-х камер. Каждая камера 3м длиной, так что стоки проделывают относительно длинный путь:)

13. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    1. Для серых стоков можно использовать или септик малой емкости или, что более правильно, фильтр. Размеры фильтров таковы, что его (при желании) можно разместить даже в туалете (ссылки на форуме я давал).
    2. Емкость 8 кубов? ну Вы даете :)] Расход воды в современных унитазах от 7 до 20 литров в сутки (в зависимости от модели и принципа действия) на человека! Недорогие модели (ссылки я давал) расходуют около 10 литров, соответственно для двух человек емкости на 2 куба хватит на 100 дней! Датчик заполнения емкости также не является экзотикой.
    3. Для серых стоков достаточно тонкой трубы, которая стоит "копейки". Серые стоки можно сразу сбрасывать на грунт.
    Ваша позиция ясна. Естественно, Вам как строителю Выгодно отрыть 8 кубов, а не 2 и да еще фильтрующий колодец! Есть где развернуться!
    А я не строитель и не продавец, я потребитель ! У нас с Вами разные интересы

1. Спасибо, не надо
    2. Куда конкретнее? Ссылки на возможные варианты унитазов и фильтров я на форуме давал, повторяться не хочу, да и нет смысла - их много. Места для дренажа Вам понадобится существенно меньше, чем при использовании обычного септика или "Топасообразного" ЛОС, т.к.:
    - уменьшается расход сбрасываемой воды
    - сбрасываемая вода значительно чище, чем после септика или "Топаса" (можно сбрасывать прямо в канаву)
    3. Используя металлическую емкость вы нарушаете требования к очистным сооружениям по надежности , нормы легко найти в сети.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    То что Вы называете "фильтром" стоит дороже септической/отстойной камеры.

Вам сказали, что это глупость, для загородных домов нечистоты (г...но) таким количеством воды до накопительной ёмкости не смоешь, оно в трубах застрянет (зимой ещё и замёрзнет). Минимум 60 литров на человека в сутки.

Ещё одна глупость!
    Минимальный диаметр наружной канализации 110 м.
    Сброс "серых" стоков на грунт - преступление. Минимум "хороший" штраф.

Мне "интересно" строить правильно, чтобы заказчики морду не набили:) В соответсвии с ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

15. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    1. Я расчитывал себе канализацию исходя из СНИПа, 95л чел/сутки, т.к. все удобства в доме присутствуют. А там были и большие цифры.
    2. Полностью согласен. И по диаметрам (образование техник-технолог сантехник) и по сбросу серых стоков на грунт. Отстойник должен быть в любом случае, а бактерии для щелочной среды имеются в продаже.
    3. Респект:):):) Своя моска дороже и ее целостность является лучшим стимулом для качественной работы:):)