1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihoff, 16.03.09.

1. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Площадь поглощения зависит в основном не от степени очистки, а от объема стока

2. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    Вот наща ситуация:
    1) 5 человек, но проживание по выходным дням, в том числе зимой + отпуск.
    2) есть 2 места для септика с разным максимальным УГВ : а) в нижней части - 0,4 - 0,5 м, б) в более высокой - 0,7 -0,8 м;
    3) канавы нет;
    4) желательно по закону, но будем рассматривать и "нормальную патологию", если не будет другого выхода.
    5) супесь- легкий песчанистый суглинок 1,5 - 2 м, обводненный родниками.
    6) местом ограничены, но чтобы канализация работала как положено, готовы теснить прочее.
    7) собственный колодец на а) 15 м, б) 20м.
    В более высокой части есть деревья.
    Я пока запланировала горизонтальный 3-ехкамерный пластиковый септик 3 куб м, сборный колодец (тоже пластиковый) и далее устройство для почвенной доочистки и поглощения. Вот с его-то устройством, а точнее долговечностью, возможностью обслуживания и стоимостью пока есть всякие сомнения.
    Если Вы дадите свои рекомендации, будет очень здорово.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Что у Вас можно построить:
    1. Вариант АРМЕЙЦА. Он Вам подходит.
    2. Вариант с использованием водонепроницаемого септика(например: пластикового). Назовём его "вариант EESOM:)"

Вариант EESOM с испльзованием септика, сборного колодца (водонепроницаемого) с насосом и сооружением почвенной фильтрации вполне возможен.

Что может быть сооружением почвенной фильтрации
    - поглащающий (фильтрующий) колодец. Мне представляется наиболее простым/ремонтнопригодным/модернизируемым и недорогим вариантом.
    - поля фильтрации. Менее предпочтительно. Уступают колодцу по "долговечности, возможности обслуживания и стоимости".
    - фильтрующая кассета. Ещё менее предпочтительна, но возможна.

Теперь о главном:
    1. Вариант EESOM- интересен и предпочтителен в том случае, если нам удаётся отправлять стоки из септика в сооружения почвенной фильтрации самотёком (без насоса).
    Для места расположения б) - это теоретически возможно (необходим более точный расчёт). При это необходимость в использовании сборного колодца отпадает, что даёт весомую экономию.
    Получается простое и энергонезависимое сооружение.
    2. Если самотёка не получается, то возникает необходимость в сборном колодце и насосе т.е. принудительном отводе сточных вод на сооружение почвенной фильтрации. Возникает энергозависимость.
    В этом случае вариант АРМЕЙЦА может быть более интересен как дающий более высокую степень очистки стоков и более компактный.

Некоторые замечания и рекомендации:
    - закладывать трубопроводы и сооружения максимально высоко (при соблюдении условия не промерзания).
    - ёмкости должны противостоять сдавливанию обводнёнными грунтами.
    -... тщательно якориться (защита от всплытия).
    - в Вашем случае мы имеем некоторую "нормальную патологию" т.е. сложно добиться безусловного соблюдения СанПина и пр. норм документов.
    - из двух вариантов расположения оч. сооружения а) или б) выбрать тот, при котором течение гр. вод осуществляется в сторону оч. сооружений (т.е. от колодца для водоснабжения).

P.S. Я умышленно не предложил вынос элементов оч. сооружения выше существующей отметки земли т.к. на мой взгляд это ЭКСКЛЮЗИВНО.:)]
    Вот как "ЭТО" может выглядить.

Вложения:

• очистное сооружение с фильтрующей насыпью 2001 год 001.jpg
  4. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Ladomir
    Что-то я тоже не очень понял про поглощающий колодец.
    1) Как он согласуется с УГВ -0,7м? На какой глубине будет дно такого колодца, если высота кольца обычно 0,9м? Получается, дно на 20см ниже УГВ?
    Из 5ой статьи Ратникова:
    "Основание фильтра колодца должно располагаться не менее чем на 1м выше УГВ "
    2) Учитывая, что фильтрующая способность суглинка не более 50л/сутки на м^2, а площадь дна 1,5-метрового кольца 1,8м^2, получается, что вся ЛОС сможет очистить не более 90 литров в сутки?

Прокомментируйте, пожалуйста, эти моменты подробнее.

5. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Это обще принятая точка зрения. И как я подозреваю, она продиктована лишь практичностью, т.е. кажется, что при высокой камере ее реже придется чистить. У меня же другая точка зрения, при длинной камере ил проходит более длинный коридор и как следствие степень отстоя в ней больше, чем в высокой. К колодец, имхо при любом, практически УГВ, имеет смысл быть. У меня в колодце не только дно но и стенки впитывают, так как там щели. А сам колодец может служить накопителем, аварийный сброс из которого может осуществить дренажный насос.
    1 Я пока обкатываю конструкцию, нового в мыслях, с момента последнего моего сообщения - изготовление камеры самому из оргстекла/текстолита или стекловолокна + жидкое стекло/эпоксидка. 2-х секционность камеры и задвижка между секциями.
    Цель такова. Разложение фекалий в свой основной массе именно в этой емкости, перекрыв вторую камеру, ил можно удалять самому установленным в нее фекальным насосом, что приведет к снижению частоты вызовов ассенизаторов.
    2. В данный момент ванна не подключена и по примерным подсчетам цикл очистки занимает 20 дней, а то и больше.
    3. Да сброс осуществляется в колодец.
    4. Это не экологи:) А Опять же коммерция и СНИП, который нормирует суточный сток канализации до 195л на человека при всех удобствах, но как показывает жизнь это ооочень завышенные нормы. Пример:) родители установили счетчики воды и оказалось что в сумме они расходуют 3т воды в месяц. Экономия на коммуналке 2тыр.
    1 Как я предполагаю 1 м над УГВ связанно с его сезонным колебание.
    2. У меня глина и суглинок но все куда то уходит, я думаю это связано с тем, что у меня склон + столб воды все-таки давит на грунт и вода уходит, ну это так из области фантастики:) По факту, через край пока ничего не переливалось:)
    Прокомментируйте, пожалуйста, эти моменты подробнее.[/QUOTE]

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Вполне резонное замечание!

Но!
    Обратите внимание на то что :
    1. Я отметил ранее: "мы имеем некоторую "нормальную патологию" т.е. сложно добиться безусловного соблюдения СанПина и пр. норм документов." А EESOM написала что, цитирую - "но будем рассматривать и "нормальную патологию".
    2. Глубина (высота:)) поглощающего колодца мной не озвучена.
    3. Я отметил ранее: "Я умышленно не предложил вынос элементов оч. сооружения выше существующей отметки земли" в т.ч это относиться и к колодцу.
    5. Мной предложены и варианты полей фильтрации или фильтрующей кассеты которые могут иметь большую поглощающей способностью.

Теоретически так! но:

Обращаю Ваше внимание на то что:
    1. Заказчик написало что, цитирую -"5 человек, но проживание по выходным дням, в том числе зимой + отпуск."
    2. Поглощающий колодец кроме способности поглощать/фильтровать имеет способность и накапливать (а потом фильтровать).
    3. Грунты цитирую "супесь- легкий песчанистый суглинок 1,5 - 2 м, обводненный родниками". А что выше? Возможно - пески/плодородный слой?
    Поэтому мы с Вами на данном этапе не сможем точно определить необходимую потребность в площаде фильтрации и как следствие однозначно выбрать тип сооружения удовлетворяющий ему в т.ч. и по размерам.
    Строительство колодца самый экономичный из сооруженний подземной фильтрации, который в дальнейшем (при возникновении необходимости) не препятствует строительства иных перечисленных сооружений в т.ч. второго колодца.
    Исходя из этого (и своего опыта по похожим обьектам) я рекомендовал колодец как наиболее предпочтительный.

Предлагаете сделать сооружение почвенной фильтрации в насыпных грунтах т.е. выше существующей отметки земли?
    Вполне допустимо и реализуемо.
    Но я об этом уже говори в P.S. к своему предыдущему сообщению и даже показал картинку. Эти варианты я отношу к эксклюзивным, но не таким уж редким в моей практике.

В любом случае окончательный выбор за уважаемой EESOM и тем кто ей будет строить очистное сооружение.

7. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Ladomir
    Я ничего не предлагаю, я сомневаюсь в экологичности слива сточных вод по сути напрямую в грунтовые.
    Септик -- это ведь лишь первичный отстойник, а основная очистка после него должна происходить в почве. А при высоком УГВ вместо очистки получаем прямое заражение грунтовых вод.
    Да, скорее всего колодца хватит для того, чтобы просто отвести воду, но она ведь не отфильтруется должным образом перед тем, как попасть в грунтовые воды, и "родники EESOM" будут загрязнены.
    Где-то я видел зависимость качества очистки от толщины фильтрующего слоя и объёма сточных вод на кв. м. К сожалению, цифр не помню, но помню, что они меня расстроили: для нормальной очистки слой получался более 70-80см высотой и площадью 20-25 кв. м. Порядок такой.

Исходя из этого, не вижу особых преимуществ такого септика+колодца по сравнению например, с простой дырявой бочкой, закопанной в землю.

Короче, на мой взгляд, такая "патология" вовсе не "нормальна", себе бы такую делать не стал, и не обрадовался бы, если б у соседа такую увидел..

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Ели речь идёт не о септике, а дополнительной ёмкости перед ним, то это революционные мысли в теории очистки сточных вод.:)

Да, при установке счётчика потребление уменьшается по сравнению с нормированным. Но исключения бывают, и не редко.

Нет, это связано с гигиеной и санитарией. Нельзя отравлять водонос.

Да, фактическая поглощающая способность в РЕАЛЬНЫХ сооружениях почвенной фильтрации обычно всегда выше (иногда существенно), чем теоретическая. Но так и должно быть!
    Возможные причины этого явления Вы указали на мой взгляд правильно.

Сделайте сооружения почвенной фильтрации в насыпных грунтах с расстоянием до грунтовых вод в 1 метр. И спите спокойно. Заражения не будет.
    У цитируемого Вами А. Ратникова (и в нормативных документах), так и написано.

Я утверждаю, что в подавляющем количестве случаях можно построить легальные, законные очистные сооружения. Но при этом вопрос стоимости отходит на второй план.
    Дайте техническое задание, основным условием которого будет соответствие Законодательству и оно будет выполнено. За ваш счёт!

И ваше желание осуществимо!
    Любая прихоть за Ваши деньги!:)

Например: для Вас такой вариант.
    Постройте очистное сооружение с высокой стапенью очистки (аэрационное, биофильт и т.п.) Организуйте после него обеззараживающую камеру (например с ультрафиолетовыми лампами) постройте сооружения почвенной фильтрации в насыпных грунтах с расстоянием до грунтовых вод не менее 1 метр.
    И спите спокойно.
    100% гарантия соответствия всем нормативам (кроме водоохранной и природоохранной территорий).

Критикуемый вариант предлагался не Вам, а EESOM.
    Вы поймите, кто платит деньги тот и заказывает музыку.
    Ваши деньги и Ваша музыка.

9. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    LADOMIR, если бы мы проживали на даче хотя бы сезонно, а не по выходным, я бы давно закрыла для себя эту тему - поставила Тверь, Топас и т.п. Я с конца прошлого сезона занимаюсь изучением этой темы, в том числе и путем пыток менеджеров фирм-производителей и монтажников этих систем :) . Плюс мониторинг соседей-сослуживцев - друзей, владельцев таких ЛОС. Вывод для себя сделала - увы, и рады бы, да не про нас. Остается герметичный септик-отстойник с очисткой на 50-60%.
    Доочистка и фильтрация в грунт: 1) поглощающий колодец - просто мечта, а не вариант! Но есть страх, что из него потечет и запахнет отнюдь не фиалками.
    2) поля фильтрации не рассматриваю - это просто безумие.
    3) как раз уныло рассматриваю фильтующую кассету. Уныло - потому что дорого, да и умельцев построить не найдешь. Я, также как YAN считала, что если мой грунт способен отфильтровать в сутки 60 л с 1-го кв. м, то мне нужна площадь кассеты 16 кв м. Дорогое сооружение. Но пока рассматриваю, так как оно позволяет вложиться только один раз, а затем самостоятельно раз в 5 лет промывать фильтрующий слой щебня, либо заменить его. Конечно, в этом случае не обойтись без сборного колодца на выходе из септика и насоса.

Грунт у меня - сразу после 15-20 см верхнего растительного слоя тот супесь-суглинок, нет песка чистого.

Родники выше всех предполагаемых мест размещения канализации. Если бы меня не заботила возможность их загрязнения, я бы назвала третье место размещения септика - чистый "шоколад", но там до родника метров 12.
    А, если бы не была "такая умная", вкопала бы как сосед на зеркально похожем участке три кольца без дна повыше по склону, и не парилась бы...
    А я, как видите, пытаюсь найти приемлемое чистое решение.

И еще я хотела бы уточнить: обеспечить непромерзание при 50 - 60 см глубине подводящего трубопровода каким образом?

10. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Эмм. Теперь понял. Раз деньги платят, то экология отходит на второй план..

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    А Вы не платите и она выйдет на первый!:)]

Чем собираетесь обеспечить "доочистку", та которая после септика?

Моё ИМХО -не потечёт и не запахнет!
    Не забываем про фановый стояк и приточную вентиляцию (септика).

Может не "безумие", но лёгкое помешательство точно.:)] но легко реализуемое на практике.

Всё так!

Ох, нелегко это! Уже и не припомню заказчика реализующего этот вариант.

За это Вам респект и всяческая помощь!

Легко! В Подмосковье так и делают. Для надёжности используйте термоизоляцию (ненамокаемую/несминаемую), лучше в скорлупах(это дорого).
    При правильной системе этот трубопровод почти всегда "сухой", а движущиеся стоки не мёрзнут (не успевают).

12. starpom
    Благодарности:
    20

starpom

Живу здесь

starpom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    1 В принципе да, но одновременно сравните массу грунтовых вод и вашего загрязнения... Я мониторю воду у себя ,т.к. она в 10м от колодца. пока все в порядке, но одновременно я один такой парень на селе, у которого туалет в доме:) так же как и интернет
    2 Преимущество - масса, хоть я и говорил про большую разницу в массах вод, но большая часть грязи оседает в септике, а в бочке произойдет быстрое заиливание впитывающего слоя и концентрация грязи там больше на порядок.
    1 Да, речь идет о дополнительной емкости, и в противовес принятым порядкам, первая камера будет самая маленькая, но при этом она дает возможность основную массу ила контролировать визуально и удалять ее без помощи ассенизатора.
    2. Исключения бывают, но не утех кто живет в частном секторе, знаете ли, приходит понимание свои поступков, когда ты знаешь что за все тебе придется платить, в унитаз меньше идет отходов, только фекалии, бумага уже отдельно, да и испорченные продукты типа супов, сливаются не в него, а в силосную яму.

13. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    И всё же. Септик это всего лишь механическая очистка стоков от осадка. А основная очистка должна протекать в почве. Должна быть именно очистка, а не растворение загрязнения в чистой грунтовой воде.
    Не ради соблюдения буквы закона, а ради здоровья себя, семьи и соседей.

Поэтому я не могу понять Ladomir'а, советующего поглощающий колодец при высоком УГВ. Да, не у всех есть деньги/площадь для полей фильтрации или кассет. Но отсутствие денег не даёт никому право пренебрегать экологией.
    Да и помимо ЛОС есть ещё и торфяные биотуалеты+компост, и ассенизаторские машины, которые вывезут стоки на нормальные очистные сооружения, построенные там, где УГВ это позволяет.
    Вот такое моё IMHO.

14. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Трудно с Вами не согласиться. Хотя и звучит все это несколько высокопарно. Но я не просто понимаю Ladomir'а, а ему благодарна за его терпение и реальное желание помочь таким страдальцам, как я. Уже полтора года болею этой темой, и не нашла для себя подходящего варианта. Конечно мне бы было приятно осознавать, что я самый главный эколог в своей деревне, жители которой откровенно смеются над моими страданиями по устройству канализации. :)] Дело ведь не только в деньгах, а еще и в целесообразности. Два дня в неделю летом, один раз в месяц зимой, какой вариант в моем случае будет целесообразным? Торфяной туалет я рассматривала, но к сожалению серые стоки тоже надо куда-то деть.
    Ничего личного, но это не форум производителей разных септиков и ЛОС, и не сайт партии зеленых. Мы тут опытом делимся. И каждый сам делает свой выбор. В соответствии со своим кошельком, и своей совестью.

15. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    skissa

золотые слова