1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Этапы строительства бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Admin, 09.12.06.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну - для начала- никак не могу въехать в суть вопроса- обсуждением каких тонкостей или принципов обусловлен спор. Посему тупо цепляюсь только к тем замечаниям, которые я точно не приемлю.
    1. В парилке у меня точно нет и не будет пластика - даже на утеплителе - только дерево, керамика-камни и железо.
    2. Душ, да и душевая кабина вполне уместны в помывочной- на прошедшей у меня встрече любителей Банного дела душ полностью заменил бадью-тазик для обливания. Правда сознаюсь - все, скорее большинство, после парной прыгали в холодный - 4 градуса вода- бассейн.
    3. Старый спор - что есть Русская баня?- баня по черному, в печьке, в землянке, котел с водой на печке?, по барски - с деФчонками - запамятовал, чья картина ...? спор-то нескончаемый, как и спор про Печки - какая Правильная?
    Насколько я знаю у Вас есть собственное определение этого Понятия. Огласите его - желательно ,как для технарей в конкретике- с параметрами- тогда и продолжим...
    ЗЫ. Вспомнилось предложение из журнала,по-моему, Техника-молодежи- Баня за 20 минут. Суть- рукав полиэтиленовой пленки двойной 1.5 метра шириной, завязывается с одной стороны, делаем отверстие под голову ,одеваем пленку на шею, садимся на табурет, под которым включаем тепловентилятор, либо мощный фен - баня работает

2. магистр
    Благодарности:
    14

магистр

Живу здесь

магистр

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да, есть ещё другой вид походной бани:
    Раскладываете костёр, обкладываете его крупными валунами (удобно сие делать в Карелии: там с валунами просто!), ждете пока камни-валуны наберут нужную температуру, выкатываете их из костра, накрываете шатром из полиэтилена, на камни, соответственно, воду (поддаете парку) и всё готово!, пар т.сказать на лице... и других частях тела:)

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Magol'у: суть в том, что на примере конкретного объекта / "настоящая русская баня с парилкой, душем и комнатой отдыха"/ речь зашла о назначениях и отличительных признаках бань. Starper сразу поставил диагноз - это не баня, а сауна. Вот я и углубился в тему именно в этом направлении. Вот и все.

Извините, пишу со смартфона мелкими кусками, форум впускает очень редко

Меня не интересуют пока детали: хочет кто-то деревянную парилку и душ в моечной, ну и ладно. Не интересуют и сами потребности, сформулируйте только назначение: хочет кто-то баню с шашлыками, выпивкой и девочками, ну и хорошо / не самый плохой отдых: генпрокуроры не брезговали/.

Я отстаиваю лишь исконный технический принцип бань как купаний, а именно - неразрывность теплой воды и тепла помещения, который делает бани банями, равноправным из четырех видов купания в воде. А в саунах такое теплое купание разрезали по-живому пополам: в сауне грейтесь с сухой кожей, а купайтесь потом, где хотите.

Но и здесь меня не интересуют личные пристрастия: хочет кто-то сауну,

Если кто-то хочет сауну - ну и ладно. Скажите только, что это сауна. Не стесняйтесь, весь мир признает сауны / в отличие от русских бань /. Хуже то, что любители крепкого русского пара попросту заменили в саунах сухие парилки на паровые и провозгласили эти паровые парилки русскими банями.

В результате случаются конфузы: читают ребенку сказку "гостя накорми, баньку истопи, спать уложи", а ребенок спрашивает, зачем же баньку топят? Мама объясняет, что раньше душей ведь не было, мылись в банях и т.д. Затем отец сыну баню показывает, а сын говорит, какая же это баня, это душ, а мама говорила, что душей раньше не было. Отец терпеливо объясняет, что да, это душ, а вот парилка, она и называется баней. А как в ней моются? - А в парилке не моются, в бане парятся. - А мама говорила, что моются...- Ну как же моются, если в бане от мыла глаза режет! - А зачем тогда в сказке баню топили?..

Этим летом был на Северной Двине, там по-прежнему все моются в банях /

/жаль пропал большой текст/. Что касается цифр, то в первую очередь это касается климатики "нутрянки" строения, поскольку бани являются единственной водной процедурой, требующей контроля не только температуры воды, и температуры воздуха по влажному неэкранированному термометру.

Вся эта климатика вдоль и поперек просчитана с учетом движений воздуха, с учетом лучистых потоков от стен и от самого воздуха, с учетом привыкания /акклиматизации/, физических нагрузок. Тепловой комфорт соответствует Т/вл/ = 35-55град. Верхний предел отвечает времени переносимости для акклиматизированной кожи 1 мин под веником / 5 мин для тела/ или 5мин кожи без веника - паровой экстрим 55 град/100% или 65/65 или 75/35 или 85/25. В идеале экстрим-баня должна быстро регулироваться по тепловой нагрузке за счет банного кондиционера и ИК-обогревателей. Но в традиционных инерционных экстрим-банях нагрузки регулируются входом в парилку и выходом на мороз.

Что касается практики строительства, то в своей бане я обратил бы особое внимание на три вопроса. 1. Просторные теплые деревянные полы, по которым так приятно ходить босиком и на которые можно как хочешь лить воду. 2. Удобная мебель, боже упаси казенные нары. 3. Пар из каменки должен поступать только на потолок.

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Юрий, интересно всё-таки, а где у вас в бане пластмасса?
    А то я всё как-то из дерева...:cool:

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Жирнову: как Вы здесь меня нашли?! Забился, кажется, дальше некуда... А по-существу если, то я ведь, Владимир, пенсионер-садовод. И живу круглый год как деревенский житель. И баня мне нужна как предмет первой жизненной необходимости, как крестьянину в царские времена. Совсем неприхотливая, быстрая, жаркая, удобная, пригодная для всего. За многие годы перепробовал массу вариантов с учетом опыта зимней работы десятков садовых бань. Вот о такой бытовой бане я и упомянул в связи с пластмассой.

Первым делом пришлось отказаться от парового нагрева / а то выпускал до

/Не проходит/ Короче, на утепленном полу сколочен профилированный дощатый поддон 4 кв м, герметично покрытый стальными листами. На поддоне щит из пластиковых досок. На щите пластиковая мытейная мебель /кресла, табуреты, пластиковый стол для пластиковых тазов, полки, зеркала, пластик-воздуховоды от банного кондиционера, душ и т п/. Пластик всюду белый, очень светло. На стенах пластик до пояса. Выше еловая евровагонка с экранами из профнастила. Верхэстакада из дерева, стоит на щите. Т-ра потолка 120град, пола 30град.

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Если глянуть на замеры по моей бане -- https://gornilo.narod.ru/111Rus.htm - видно, что я могу по запросу друзей сделать либо СВ-Сауну, либо Русскую Баню.
    По поводу пола - ходить по теплому гранитному полу не менее приятно, чем по деревянному.:)

7. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Юрий понял вас. Пластик для мытейной, что бы продлить срок службы.
    Счас пропиток стока, что можно и дереву срок службы продлить:)
    Нашёл как? Раньше баньки ставил, счас больше печки, так интересуюсь иногда кто что пишет интересного.
    Заодно: Вам на печном форуме Серёгин сообщение оставил.

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Mogol'у: я не имел в виду Вашу баню, я имел в виду "баню" Erdoveth'а. Какая у ВАС баня просто не знаю. "Гарнила" у меня не открывается. Официально соврем сауна является чисто и исключительно ТЕПЛОВОЙ процедурой оздоровительной / либо потельной для вывода неких "шлаков", либо контрастно-экстремальной для "закаливания"/. Ни одна финская фирма не продает комплект сауна-душ-бассейн. Сауна/парилка/ всегда принцпиально идет отдельно. Исключение - Saunatek?, совместившая парилку с душем! Русская же баня - это теплая /горячая/ ВОДНАЯ процедура, купальная, мытейная.

Жирнову: с пропитками у меня ничего не получилось. Все доски щита перед сборкой пропитал бурой, снизу медным купоросом, затем в два слоя бесцветным Пинотексом. На третий год стало чернеть, перекинулось на стены. Причина - забивка зазоров мыльной непросыхающей грязью. С пластиками тоже много проблем - первый пластиковый пол просто треснул, раскололся как стекло, когда я вступил на него на сильном морозе.

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Одной пропиткой древесину не сохранить, нужна хорошая вентилиция и кирпичная печь.
    Пинотекс не годится. Я раньше пользовался Биосланом, счас ХМХО.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Жирнову: вентиляция пола у меня хорошая, ну а от кирпичных печей я в 1998 году отказался навсегда - баня у меня быстрая и сухая. Я сейчас вообще не сушу баню, ни зимой, ни летом. Насчет химобработки древесины Вы правы - без нее никуда. Раньше использовал ХМББ, такой ядовитый цвет! Я как горожанин без ума от мокрых деревянных полов. Современной гостевой русской бане уже не обойтись без акации, а лучше тика, как на палубах яхт.

11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Юрий странно от вас узнать что вы сторонник русской бани...и с железной печкой:cool:
    Вы случайно фольгу в стены не заложили?
    Я деревянный пол собираю без щелей, покатый к середине и одо отверстие для слива.

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот только не это - "Старые песни о главном" Сейчас пойдем по 1000-му кругу:)

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Не, не пойдём! Потому что Вам не печку нужно менять...

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Мне кажется, нам надо не кругами ходить, а четко и честно размежеваться. И сделать это можно только через назначение бани, определив цель постройки / с чего я собственно и начал разговор в этой теме /. Павел построил на участке некую "коробку", которая устраивает его по архитектуре и дизайну. Эта "коробка" вписалась в ландшафт и стала украшением дачи. Теперь начинается следующий этап строительства - решить, что мы будем делать внутри: чем будем заниматься и чем будем оборудовать помещения.

Павел определил, что на сегодняшний день эта эта коробка будет "баней" / хотя через год может все переделать, например, в гостевой домик/. "Баня" может мыслиться по-разному. Я наверняка выберу гигиеническую баню / мытейную, причем посовременней /. Жирнов, к примеру, выберет некий "любительский" вариант / чтобы как следует душевно помыться не как в городе, а как когда-то мылись в приличной деревенской усадьбе /. Магол, видимо, предпочтет некий представительский проект, чтоб можно было бы достойно пригласить друзей "попариться" - тоже по разному /сегодня с упертыми парильщиками, а завтра может с шашлыками и девочками /, но подчеркнем, что гости придут наверняка НЕ МЫТЬСЯ.

Со времен Гомера под термином "банио"/греч/ - "банеум"/народнолатынь/ понималось омовение водой для очищения /и души, и тела /. И не нам менять смысл термина, имеющего замечательную двадцативековую историю. Но может быть и "игра в баню" / в том числе виртуальная, как на форумах /, вполне достойная основа для престижных развлекательных проектов, имеющая массу аналогов - рестораны, "большой" спорт, любительская рыбная ловля и тп.

Так что, если баня у вас не является единственным местом для мытья, не является основным средством повседневной личной гигиены, предназначена не только / и может быть не столько / для банального мытья, но и для коллективного отдыха, общения, развлечения, если "банная" процедура имеет элементы игры или вовсе не связана с водой / является не водной, а является, например, чисто тепловой по цели процедуре / - то делайте, что хотите. Ведь игра как развлекательность /потеха/ не может быть "правильной" или "не правильной", не может быть анахронизмом - она может только нравиться или не нравиться. А тепловая лечебная процедура может быть только полезной, бесполезной или вредной / или смертельной /.

Лучше всего принцип "банной лечебной потехи" сформулировал в 2001 году Алексей Разоренов / parilka.ru /: "сколько, мол, можно мыться, мы и так чистые".Так что спорьте между собой как хотите до хрипоты / как в Русбанях /. Ведь эти споры заложены в саму игру, точно так же как послебанный застольный треп является не просто особенностью русских бань, а их прелестью. Ну нравятся мне ощущениями мокрые деревянные полы, а Моголу нравятся сухие горячие гранитные полы - вот мы и будем спорить попусту. А вот когда вы входите в баню с целью банального "помыться", то вы тотчас безошибочно определяетесь без всяких споров, "дыра" ли это или нет, анахронизм ли это или нет, удобно ли, чисто, тепло, приемлемо...

Вот вы смеетесь над пластиком в банях, а акриловые баннодушевые кабины

Акриловые банные кабины уверенно завоевывают мир, а лет через двадцать станут основным квартирным средством личной гигиены человека. При этом кабины увеличатся в размерах до размера всей ванной комнаты, а необходимый климат в них будет создаваться специальными банными кондиционерами. Только такие бани не будут называться русскими паровыми банями, потому что русские в своей потехе никак не могут высунуться из-за березового веника и увидеть всю широту русской банной идеи.

15. xalexis

xalexis

xalexis

Гость

читал, читал :) и не смог удержаться...
    и так и не понял что же так распирает уважаемого Юрия Хошева;

я аж начал сомневаться знаю ли я что-то про бани. и вообще в бане ли я мылся всю жизнь и т.д. и т.п.

я думал тут люди на шести страницах дела обсуждают а тут всего то два-три нормальных поста.
    куда смотрят модераторы?

автору кстати респект за пособие! учтем при строительстве.