1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Этапы строительства бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Admin, 09.12.06.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В этом топике пытаются объяснить , что главное в Бане , ощущение - помыться и получить ощущение чистоты- вода+ мочалка. Все остальное - экстрим.
    Для меня же - Хорошая баня та - в которой хорошо

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Xalexis'у: БРАВО! Великолепный образец парткомовского нутра: я мол не понял - но все знаю, надо мол дела делать - а не разговоры разговаривать, как это мол в форумы пускают без цензуры! - куда же органы смотрят! - таким мол не место в наших рядах! И все так трусливенько - под мудреной кличкой, с подковыркой... А вопрос-то ведь "простой", и когда вы, может быть, будете в своей жизни строить баню, он тотчас возникнет: МОЖНО ЛИ В НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ ПАРОВОЙ БАНЕ МЫТЬСЯ? Финны, брезгливо отбросив обычаи предков, категорически сказали - НЕТ! В НАСТОЯЩЕЙ САУНЕ НЕ ТОЛЬКО МЫТЬСЯ, НО И ПРИМЕНЯТЬ ВОДУ НЕЛЬЗЯ! Сауна мол тепловая оздоровительная процедура, а водную процедуру осуществляйте под душем, в купели, в озере, в снегу - где хотите, но не в сауне! Поддерживаете ли Вы точно такую же импортную революцию в русских банях? Допускаете ли Вы мытье в банях? При ответе учтите, что у нас называют классическими русскими банями все то, что никак не похоже на души и ванны.

Magol'у: нет, так категорически вопрос я не ставлю / хотя мой деревенский дед наверняка мог бы заявить нечто подобное /. Я считаю, что каждый человек вправе сам решать, что ему нравится и что ему хочется от бани. Вам хорошо? Ну и прекрасно. Но я видел и десятки дачных бань, с которыми хозяева, "набаловавшись", толком не знают, что делать. И совсем не используют из опасений, что "все сгниет попусту".

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Уважаемый Юрий, Вам не надоело свою мысль высказывать подойдя к ней то с одной, то с другой стороны, то прямо высказав, то посмотрев со спины, с боку...?
    Ничего дельного в итоге.
    Магол сказал коротко, правильно и ясно "Хорошая баня та, которая мне нравится". Так Вы и эту мысль начинаете "обсасывать", говоря то же самое. Ей-богу , надоело. Вам, что неймётся?

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Жирнову: железные печки в банях меня совсем не смущают, и кирпичные тоже. Просто кирпичные печи теплоемкие / инерционные /, иногда это полезно, иногда нет. Когда-то кирпичные печки были дешевле и доступнее и дачникам, и селянам. А сейчас на 10 кирпичных банных приходится 100 металлических печей, и это бесповоротное "решение народных масс". Видимо, Вы имеете в виду некие преимущества парения с раскаленными докрасна в проточном огне камнями. Конечно, если кому нравится дышать воздухом, запыленным водными брызгами, сажей и солями / от жесткости воды /, то пожалуйста. Но для парения пар с температурой в 1000град попросту не нужен. Нужно просто понимать, что пар в бане уже не помнит, где и как его создали.

WIKTAR'у: можно поинтересоваться, у Вас баня тоже в виде парилки с душем?

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Да можно и посмотреть. Открываете профиль, там ссылка на мою страничку. Смотрите на здоровье. Если коротко - да, есть парилка, есть душ и мне очень нравится

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    С детства хорошо помню баню по чёрному...
    Кучка камней и чугунный котёл с водой. С годами всё это трансформировалось до железной печки:( Это всё что угодно, но не русская баня. Каждый по своему её себе представляет-я так, как в детстве

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    WIKTAR'у: "народы" у меня не открываются, так что пришлось добираться до города, чтоб посмотреть Ваш сайт. Впечатление от Вашей "эпопеи" двойственное.

Я ведь уже более сорока лет умею держать в руках молоток, мастерок и сварочный электрод, и всю жизнь все отпуска и выходные постоянно что-то для себя строю и перестраиваю. И глядя на "коробку" Павла я сразу осознаю, что я наверняка смогу ее собрать в одиночку хоть в каркасном, хоть в брусовом /но не в бревенчатом!/, хоть в кирпичном виде.

А вот с внутренней начинкой своих бань я намучился вдоволь. Переделывал с десяток раз, сначала с оглядкой на "традиции" и мнение соседей, а потом, осознав "исконную коренную суть русских бань", плюнул на всех и стал делать по-своему. Но не имея в голове цели постройки, ничего полезного не построишь. Начали Вы строить "со скуки", вот и построили сауну. Ничего страшного: вон весь форум Русбани фактически о саунах, о воде ни полслова. Давайте хоть здесь вспомним о самой главной русской банной традиции - мыться именно в бане.

Magol'у: смотрел по Вашей рекомендации Горнило. Вы случайно не имеете отношения к "бане рустема"? А то мне Ляхов пару недель назад передал для сведения данные тестирования, а что за баня, не сказал. А у меня какие-то ассоциации...

Жирнову: точно! Наверно у всех так, детские впечатления самые честные.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Уважаемый Юрий, ну каждому своё.
    Кому-то традиции, кому-то лишь бы было самому удобно. Вам - теплую русско банную помывочную ( правда почему-то с современной пластмассовой мебелью , мягкой мебелью в зоне отдыха ? вместо исконных русских скамеек и упоминанием господина Гомера в защиту русских бань. ( вроде, как он на Руси не жил? :( ), ну а мне парную ( сауну), без всяких упоминаний латыни и греков :)] И меня меньше всего интересует, насколько хорошо или плохо топить баню по чёрному. И разбивать лоб, доказывая , что баня подразумевает под собой слово "мыться" "омываться" вовсе не собираюсь.
    От скуки ли я её строил, не от скуки - мне не важно. Главное есть результат, которым даволен не только я.

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Жирнову: этих чугунных банных котлов / полукруглых на 50, 100, 200 литров и более / с дощатой крышкой всюду была масса. Ставились они на кирпичную топку в бане, иногда на улице над костром. Куда они пропали - не понятно. Черных бань в подмосковье не помню. А вот на Северной Двине еще в 60-е годы было много, наверно в деревнях все были черными. Но без котлов. Откуда в этой глуши котлы, а если и были - то на дворе, а не на реке в бане. Воду приносили в березовых туесах, грели в глиняных горшках. Мылись вениками: плескали на горячие стены / опаривали /, конденсат увлажнял кожу "испариной" / росой /, хлестались / парились /.

Wiktar'у: да я то Вас не трогаю, никак не осуждаю. Сами ведь написали, что со скуки баню строить начали. И сейчас наверно со скуки ко мне прицепились, по-командирски отчитываете, жить учите. Ну не интересно, не читайте. Я ведь Ваши "труды" с Вашего разрешения почитал, больше не буду.

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Помню мать также баню готовила.
    Когда истопится, она окатывала стены кипятком(наверно чтобы сажу смыть), после в стенах закрывала дырки и поливала на каменку. Некоторое время баня выстаивалась, чтобы не было горечи.
    Первыми всегда мужики парились, после все остальные.:)

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Точно - баня Рустэма - моя.:)

12. starper

starper

starper

Гость

, А о чем вы спорите?
    Кто-то предпочитает сауны, кто то русскую баню, кто то выдумывает, что-то свое:) какая разница?
    Я вот хотел сначала одобрить пост Юрия Хошева, но потом понял, что он говори не о русской бане, а о неком гибриде, который сам для себя придумал и подстроил под свои нужды.
    Г-н Хошев, каждое название бани подразумевает под собой какие-то традиции, как то сауна -сухой пар, отдельная помывочная, русская баня - влажный пар, и помещение в котором и парятся и моются.
    Сауна может быть и с каменной печью и с металлической, а вот "русская баня", без каменной печи/очага, не может быть по определению.
    Ваш вариант мне напомнил термы, где и моются, и греются, и просто отдыхают.

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    А пахнет как в Руссской бане, таких запахов нет ни где.
    К запаху дыма всегда примешивался запах берёзовых веников, хозяйственного мыла. Самое главное-это запах липовой мочалки...:)
    А питьё какое после банных процедур? У кого ещё такое есть?
    Обезательно у матери всегда был квас из хлебных корок. Также почти всегда мочёная брусника, либо клюквенный морс и ещё помню "гриб", который плавал в трёх литровой банке.

14. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Братья по банному движению! Подскажите пож. следующие моменты. Имею баню из бруса без внутренней пока отделки. Хочу стены и потолок в моечной отделать пластиком (типа вагонки). Нужно ли при этом изолировать брус под пластиком чем-либо (пленкой, например)? Заранее спасибо.

15. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Точно именно в моечной, а не в парной (в парилке)?