F Не СИПом единым. Разговоры вокруг да около

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Игорь Викт, 20.02.15.

1. stepanstroy
    Благодарности:
    9.759

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.759
    Когда я об этом тут говорил, меня пинали как ссаного котенка.
    Ну и пусть пропагандируют. Ситуации разные и делать можно по разному. Например пристройки, надстройки, реконструкции лучше делать по месту. Другое дело что 90% фирм не берутся за такую работу. Типа зачем голову ломать и брать на себя риски, проще вкрутить винты и собрать коробку за пару недель.
    Да и до появления технологий и оборудования для раскроя панелей в условиях цеха сотни домов были напилены на участке. Для этого нужен минимум инструмента и ровные руки. А с кривыми руками и в цеху накосячат.
    Половина контор даже бетонные фундаменты не берутся делать. Хотя винты не везде одинаково полезны и подходят для грунта того или иного участка. Но крутят везде и всюду напропалую.

2. Лидер
    Благодарности:
    15.418

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.418
    Как я и писал уже неоднократно, доска усохла, и те саморезы что крепили направляющую доску вырвались из OSB, и теперь они не держат стену с перегородкой, они живут разными жизнями, да еще способствует этому то что перекрытие не из панелей а балочное, т. е жёсткость крепления перегородки сверху, отсутствует. Вашу проблему пустым запениванием не решить. Нужно если сделан фасад, то его разбирать и стягивать стену к перегородки саморезами через шайбы, а снутри либо саморезы под углом и небольшими уголками. Если не выполнить стяжки, то стена будет при порыве ветра в эту стену пружинить и шевелиться
    С такой проблемой как у вас мы столкнулись лет 7 назад, по началу работ, когда опыта не было, отошла так же перегородка, пришлось все переделывать через пол года тем способом как вам описал, до сих пор в этом доме больше никаких проблем не возникло. После того случая, мы стали распиливать целую панель в местах примыкания перегородки к стене, и закрепляли направляющую уже в закладную шпонку, и с улицы еще и глухарями крепили, но сколько раз на нас за это было критики, что так не стоит делать, что все и так держится, что это лишний перерасход материала, лишний мостик холода, И так наверное как делаем мы, до сих пор наверное никто не делает

3. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.515
    Винты можно закрутить во все практически грунты акромя скальных.
    Дома СИП, каркасные легкие и свай хватает посадить коробку.
    Важно чтобы сваю защемило при установке так чтоб она звенела как струна и деформировались ухи монтажные, а для этого двух иностранцев с ломами недостаточно.
    Сейчас другая напасть из какого только г...а не делают чудо сваи.

Последнее редактирование: 17.03.16
  4. Filat69
    Благодарности:
    25

Filat69

Живу здесь

Filat69

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не подскажите, а если перегородка каркасная внутри, её также надо глухарями с улицы крепить в соед. шпонку?
    Просто раньше мне отвечали что этого не нужно!

5. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.515
    Ну по идеи и не нужно, что бы так сжало доска должна быть сыромятина конкретная.
    На каркасные перегородки в край можно было использовать доску меньшего сечения, ну или уж совсем сухие только использовать.
    Глухарями лишка, а спаксами хуже не будет.

6. stepanstroy
    Благодарности:
    9.759

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.759
    Вот только иногда ценник становится выше бетонного...

7. mausenok
    Благодарности:
    58

mausenok

Живу здесь

mausenok

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Уважаемые знатоки, прошу помочь получить чутка знаний)

Я ЧЕСТНО скажу, что всю флудилку не осилил...после пары тем по 150 страниц про СИП мой пыл поугас...Поэтому, если это уже было, то прошу УКАЗАТЬ. Спасибо за понимание.

Итак, к делу!

Многие застройщики говорят, что лес у них сухой, камерной сушки, показывают производство, сушилки и т. д... Можно ведь сушить, да не высушить лес... Как проверить?

Например есть у меня влагометр (ну такой например https://yandex.ru/images/search?text=%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80+ADA+ZHT+125+Electronic), привозят лес, я его мерю, показания пусть 25% влажности...я отправлю такую машину т. к. сухой лес это менее 14% на сколько мне известно.

1. В интернете также встречал видео дядечки строителя каркасников, который показывал замеры древесины после покупки (порядка 18% была) и когда древесина была на улице в составе каркаса уже (не мокрая), но напиталась влагой из воздуха в дождливую погоду (показания порядка 25% были). В итоге он резюмировал, что покупать "сухую" доску особого смысла нет, она все равно станет мокрой от внешних условий. Что скажете?

2. Где то читал, что древесина, если высушена до предела, порядка 4-8% то в ней как бы умирают уже все волокна и она не способна в принципе вбирать воду и такая древесина может считаться действительно сухой. Что скажете?

Как контролировать застройщика?) А то я буду тыкать влагометром и разворачивать все пиломатериалы) Так дома никогда не будет)

8. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.515
    Вы не отсюда заходите.
    http://books.totalarch.com/n/1314

Вложения:

• 5bc81.jpg
  9. mausenok
    Благодарности:
    58

mausenok

Живу здесь

mausenok

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добросовестно скачал книгу-спасибо! 131 страница знаний. Я не заготавливаю и не собираюсь организовывать сушку древесины в промышленных масштабах...Хочу лишь понять, как на бытовом уровне, быстро и с большой долей вероятности определить, что привезли пиломатериал пригодный для моей стройки?

Или пока я не изучу предложенную книгу - не будете со мной разговаривать?)

10. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.515
    Вызвать спец. эксперта профессионала с диагностической аппаратурой, а как еще, естественно параметры пиломатериалы должны быть прописаны в договоре поставки.
    Вот на мед. форумах так же наверное спрашивают (предположим покраснел локоть и болит рука) как быстро поставить себе диагноз в домашних условиях. ;)

11. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    ЧЮ у дяди такое. Вы просили знаний, он поделился)

Не забудьте про
    еще и в договоре все указать и как проверять застройщика будете. Тут сразу, я думаю, многие отсеются. И вообще стройтесь из сухого в период без дождей и раз СИП, то и без значительных морозов.

влагомер свой надо синхронизировать с инструментом застройщика еще.

P. S. Извините, получилось повторился.

12. mausenok
    Благодарности:
    58

mausenok

Живу здесь

mausenok

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вот, уже интереснее. Юридические аспекты...как то не задумался. Опять же, прописанное надо как то контролировать)

13. mausenok
    Благодарности:
    58

mausenok

Живу здесь

mausenok

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Все полезное, все учту! Спасибо! Информация важная.

14. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    Я тоже эту книжку не читал, скажу Вам как чайник чайнику своё ИМХО:
    Если мы говорим о высушенной древесине, то для нас это либо транспортная влажность 18%, либо строительная (или как её там) 12-14%. Допуски -/+ 3-4%. Таким образом, если меряете влагомером в среднем больше 20% - партию в лес (если в договоре прописывали % влажности и оплата по факту поставки).
    Есть момент с антисептированием - если деревяшка обработанная - то "в моменте" при измерении влажность может быть и 25%, но это поверхностная влажность, уйдёт.
    Высушенная деревяшка да, впитывает влагу, но отдаёт её быстрее чем ЕВ.
    Влажность 4-5% - это для изготовления музыкальных инструментов (супер-пупер деревянных изделий) - с этой категорией деревяшки Вы не столкнётесь, т. е. проехали.
    Даже дерево меньше 12% может "повести", 18% - тем более, ЕВ - однозначно.
    Доска будет калиброванная - не забудьте проверить на геометрию - вертолёт, сабли. И чтоб обзола не было вообще. Никак. Смотрите на сортность - сучковатая деревяшка не есть гуд - сучки вываливаются, прочность ниже (если по краям).
    Главное в нашем деле не быть больным педантом - а то реально можно дом не построить.
    И терпение, хороший настрой, выбор хороших людей (поставщиков и подрядчиков) - и всё у Вас получится.

15. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567