F Не СИПом единым. Разговоры вокруг да около

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Игорь Викт, 20.02.15.

1. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    очень интересно, интересует данная тема, разложите всё по полочкам.

2. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Ну вот, 7-9 тонн. Хотя сейчас в инете посмотрел предложения светлых пеллет по цене 6.500 за тонну. Есть знакомый производитель рядом у которого они стоят по 8000 т. р. Пусть будет 6500+доставка .Будем считать, что у вас своя грузовая машина и того 7*6500=45500. Но здесь не учитано электроснабжение. В теме обладателей пеллетных котлов, выяснено, что закупать нужно сразу тонну или лучше две. Под это дело нужно сухое помещение. Опять же пеллетный котёл требует постоянного ухода. В зависимости от кубатуры бункера нужно таскать и подсыпать эти пеллеты, чистить горелку, выгребать золу и выполнять прочие прелести кочегара. В общем обычный пеллетный котёл требует постоянного ухода и уехать куда нибудь зимой на недельку не получится. Теперь посчитаем расходы электроэнергии. Расчёт беру по старому летнему щитовому дому 6х6. Потребители, два телевизора, два спутниковых ресивера, холодильник, два водонагревателя 15 и 50 литров, скважинный насос свет и прочие вампиры в виде мобилок и электроинструмента. Самый маленький платёж был за июнь 1116 р. при чём снт толкает мне свет по 4.60-4.70 за киловатт. В среднем в летний период уходит 1300-1500 рублей. А вот когда начинались холода и мы включали четыре масляных нагревателя, уже выходило по 10000. За последние пол года за свет уплачено 57310 р. Но не забываем, что Стройка у меня началась с ноября. Зарядки шуриков, освещение площадки, электро чайник и прочее. Второй бригаде вагончик привезли, плюс на первом этаже шалашик с обогревом соорудили. В общем за ноябрь декабрь было уплачено 25185. Эта сумма входит в 57310. Теперь по новому дому 8.75х9.40, как уже писал два полноценных этажа 2800 и 2500, высота потолков. Дом не отделан не с нутри не с наружи. Дверей нет, перекрытие не утеплено. Дом был весь залит дождями. За пару дней шабашники сварганили мне отопление. Газовый котёл будерус логман 72 24к. 11 мекталлических радиаторов (немецких) трубы рехау. Вощем на материал 230 т. р и 70 работа. А если бы я как и хотел изначально поставить пеллетный котёл кутирами с само очисткой горелки из 230 вычитаем котёл с коаксиальным выходом 42 тысячи =188 и прибавляем 165 стоимость котла на тот момент, и получаем 353 + закупка хотя бы тоны пеллет. Теперь по затратам. Сразу скажу, что котёл изначально работал не правильно. Настроен был на глазок, баллоны были подключены не правильно. В общем всё через зад. Пятого января я уже ночевал в новом доме, было очень жарко и влажно. Прям как в бане. При чём жена ночевала в старом доме. Это я к тому, что потребление электроэнергии увеличилось. Не могу сказать точно сколько нажгли за январь. Вот за февраль ценник выставили 4334 (может туда и январь вошел), за март 2160, за апрель 2480. Потребители, телек с ресивером, комп, два водонагревателя 80 и 15 литров, газовый котёл, скважинный насос, очистная установка астра 5 и прочие вампиры. По баллонам, за январь было потрачено 12 баллонов, это 480 литров. А заправляю я их на заправке где не по весу газ продают, а именно в литрах. Газ в январе стоил примерно 17.60 за литр. Восемь пятьсот потрачено. Но нужно учесть, что по одной причине (не будем говорить какой) два баллона я просто стравил на улице. За февраль было использовано 8 баллонов. В марте был установлен механический термостат и котёл отрегулирован специалистом. Но подключение всё равно оставалось не правильным. Котёл заработал по другому за март было использовано 6 баллонов. В апреле было закуплено всего 4 баллона, хотя как вы помните настали холода, но было сделано правильное подключение. В начале мая отоплением вообще не пользовались. Сейчас на пару часов включаем котёл, баллоны всё те же апрельские. Один почти полный до сих пор. Газ уже в конце февраля начал дешеветь, по этому считаем по 16 р за литр. Получается с января по май было куплено 30 баллонов -1200 литров * на 16 р.= 19200. В общем если кто осилил прочитать столько буков. Согласитесь со мной, что использование баллонного газа в зимний период гораздо выгодней и менее гиморойно, чем использование пеллетно котла. З. Ы. Сейчас если прогреть дом до 22 градусов и отключить отопление. За ночь температура падает на два градуса.

3. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    По 4 тыщи в месяц на газ получается очень не много, но очень странно, люди почти столько же тратят на газ трубопроводный.
    можно только поздравить с такими не плохими результатами и порадоваться за вас, сделать выводы, ещё раз всё посчитать, может и в правду на сжиженном газу дешевле.

4. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Один форумчанин писал, что у него так же дом из сип и примерна та же кубатура. У него в холодное время тратится 8 баллонов в месяц. Но я не знаю какой у него котёл и как все подключено. Я работаю геодезистом и в основном занимаемся кадастровыми работами. По этому очень много общаюсь с частниками. В феврале снимали дом сруб 6х9, отопление от баллонов. На вопрос на сколько хватает баллона ? Хозяин рассказал, что в среднем на два с половиной дня. Но опять же с его слов дом плохо держит тепло. У меня так же примерно и выходило. Но у меня дом больше в два раза и подключение и настройки были не правильными. Опять же от котла зависит. Ещё я уже писал, что читая темы домов каркасников и из бруса. Люди всё жалуются, что у них полы холодные и всё пытаются ещё денежек вложить в утепление пола. Я в мороз -22 спокойно ходил босиком по полу. При чём цоколь не закрыт и не утеплён. Плюс подключение природного газа в среднем обходится людям от 300 тысяч до миллиона рублей. Мне сейчас 45, если я подключу природный газ (труба лежит в двух метрах от дома) за 500 тысяч. Через сколько лет я смогу говорить, что у меня газ дешевле электричества? По этому считаю самым оптимальным это как уже выше написано электро котёл с та. или как у меня баллоны. Мне совсем не в тягость раз в неделю полторы съездить и заправить пару баллонов. Да и по карману расход совсем не ощущается. Ну и многие владельцы домов из сип просто конвекторами отапливаются.

5. nikfcsm
    Благодарности:
    24

nikfcsm

Живу здесь

nikfcsm

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну да, какой-то уж слишком маленький расход газа у Вас

6. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.513
    Вам надо расчитать стоимость тепловой калории в вашем доме, на ветках это уже терли много раз.

Пеллеты. 4200 - 4 500 ккал/кг
    Пропан. 6100 ккал/л
    Бутан 6834 ккал/л
    Пропан-бутановая смесь летняя (50х50) 6470 ккал/л
    Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана) 6175 ккал/л
    Подмосковный уголь 3000 ккал/кг.
    Бурый уголь 4700 ккал/кг.
    Каменный уголь 5000 - 7200 ккал/кг.
    Дрова 2500 - 2690 ккал/кг
    Дизтопливо 8520 ккал/л
    Электр. 1 киловатт/час 3000 ккал/час
    Стоимость тепловой калории считаем сами по местным тарифам (минусуем КПД котла у электро 99%,у пеллет 85%...).
    Грубо спалив 1кг.пеллет вы бы потратили 1,30 квт\ч.
    Ну и разносим стоимость, обслужив. и монтаж системы с котлом (электро,газ,пелет) на срок службы.
    По секрету если нет магистр. газа, а электр. хватает мощей и стоит он до 5руб за кило, самое оно это эл. конвекторы по комнатам.

Стоимость пеллет дешевле 1100 евро за тонну (опт на складе) бывает только у сторожа.

Последнее редактирование: 17.05.15
  7. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Ну за январь то 10 баллонов было потрачено.
    О чём и я. Пеллетный котёл нормальный 150-200 тысяч, электро котёл с та 70-100 тысяч и места сколько нужно. Дизельные воняют со слов человека его использующего+ соляра дорогая+ емкость нужно иметь литров на 500 как минимум. Газгольдер как вариант, но с начала опять же 250-300 тысяч в землю нужно зарыть. Природный газ дорогое подключение. Я выбрал, то что по мне менее затратно и не так дорого. Котлом буду пользоваться только в холодное время.

8. nikfcsm
    Благодарности:
    24

nikfcsm

Живу здесь

nikfcsm

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мне всем нравится связка та+электрокотёл. Но я боюсь завязывать отопление только на электричестве, т. к. недавно тут высчитывал, что при -28 электрокотёл заберёт почти все выделенные 15 кВт. И это только при подсчётах, а в реале может и не хватить этих 15 кВт. Пусть -28 не часто бывает, но остаться без мощности не хочется...

9. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Конечно нужно иметь что то дублирующее, у меня твердотопливный и болер с тенами на 160 литров, работает и на горячую воду и как теплоаккумулятор, электричество у нас по деревенски около 3-х рублей.

10. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

У нас за зиму свет всего пару раз на несколько часов вырубали. Есть у меня камин бавария с теплообменником. Но я его не хочу в систему врезать. Планирую генератор приобрести на случай отключения света. Сосед по даче отопление организовал раньше меня на месяц. Котёл у него на дровах с его слов пиролизный, но если дрова вовремя не подкладывать дом быстро остывает. Дом из сруба. Они пока постоянно не живут, но собираются. Посмотрел я на это дело и говорю ему. Миша, а кто будет поддерживать температуру в доме когда вы на работе или спите? А когда мне сделали отопление он попросил заказать ему такой же котёл ,что и было сделано. Он решил тот котёл продать использовать газ. Но я ему предложил котёл оставить в связке с газовым. В принципе и меня такой вариант устроил бы. Мы дома часто находимся и пару дровишек подкинуть не проблема, а на ночь газовый включать или когда куда нибудь уезжаешь. Но большой минус всех этих котлов, каминов, это дымоход. Начитался я здесь на форуме кошмаров как дома у людей горят из за несвоевременного обслуживания дымоходов и прочего. Теперь камином пользуемся очень редко и то когда в доме много народа. Плюс огнетушители у меня по дому везде расставлены. И от себя добавлю. Так как по работе езжу по частному сектору, мною замечено за этот зимний период очень много погоревших домов. В прошлые сезоны столько не видел. Наверное объяснение этому, что народ потянулся из квартир в дома жить. У нас на пример на улице в прошлом году две семьи жили зимой, а в этом году уже восемь.

11. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Погорели наверняка от халяво-подключенного электричества, а дымоход у нас у печки стоял лет 70 и пока я его не сломал стоял бы ещё,сделан конечно был из кирпича.

12. филон
    Благодарности:
    4.235

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    В СИПе электричество (нормальное 380\15 квт) и независимый источник тепла (печь, камин) плюс генератор для обеспечения водоснабжения, освещения (насос, бойлер, свет), на всякий случай газбаллон для плиты и готовки (ибо в моей ХК чайник не вскипятить) - ДОСТАТОЧНО. Остальное компромиссы. Фигею от людей ставящих электро котлы, разводку, радиаторы...
    На день победы отключили электричество на пять часов...ходил мыться на речку..открыл сезон)

13. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.513
    Электро котел только ели будет газ на перспективу или ТП (при маг. газе котел как резерв).
    В остальном эл. конвекторы дешевле и практичней (можно забрать с собой, организовать частичное включение в доме, не боятся замерзания системы, дешевле монтаж, при поломке заменить быстро можно каждую единицу...)
    Для плиты газ. балоны.
    Пелетный камин для резерва и красоты.

Последнее редактирование: 17.05.15
  14. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Вот так придёшь домой, а у тебя дверь на распашку и конвекторы кто то с собой забрал:aga:.
    Я такой вариант рассматривал. Но у нас свет не айс. Потом с оплатой так же проблема. Бывает пару месяцев не собирают, а потом возьми и выложи им тысяч двадцать пять. А сейчас мне проще. За газ незаметно оплачиваю. За свет мало.

15. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.513
    Можно собаку к конвектору привязать.