F Не СИПом единым. Разговоры вокруг да около

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Игорь Викт, 20.02.15.

1. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Если вернуться на три года назад, то тоже одноэтажный бы строил. Площадь участка позволяет. И самое смешное, если рассматривать свайно-винтовой фундамент, то стоимость межэтажной лестницы в моем случае обошлась на 18 тысяч дороже, чем стоил мой СВФ фундамент. То есть, одноэтажный дом такой же площади не принес бы увеличения итоговой цены, из-за увеличения площади фундамента, а наоборот.
    Однако, знай я тогда то что знаю сейчас про СВФ, то его тоже никогда бы не выбрал. Имхо, свф, это фундамент который стоит ставить только там, где другие фундаменты нежелательны, или противопоказаны. Или для сараев, банек, гостевых избушек. Но его у нас раскрутили как мегаэкономичный и универсальный.

2. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Почему?
    Я рассматриваю СВФ не из-за экономии средств, а из-за быстровозводимости и не принесения ущерба участку. Рытьё септика, как грязеразведение, ввергает меня в уныние. Но здесь других вариантов нет.

3. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Второй год без септика на даче. :) Биотуалет решает. :) А так - да, так или иначе копать. И на УГВ сейчас смотрите. В том году у нас народ септиков из колец нарыл - сейчас всё всплыло!

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Опыт эксплуатации меня разочаровал.
    Из практической сферы.
    Граница земля-воздух нещадно ржавеет, особенно у свай по периметру. Одна свая погнулась, то ли при пучении, то ли при монтаже. Ее отремонтировали, наварив юбку поверх изгиба. Но когда я откопал поглубже, там оказался еще один изгиб с заломом металла. Дом раскачивался при порывах ветра, и пришлось еще тратиться на раскосую обвязку свай между собой.
    Из психологической сферы.
    Учитывая вышеперечисленное, при покупке в дом дорогих комплектующих, элементов отделки, техники, мебели, у меня ощущение вложений в то, что может скоро (при моем остатке жизни) рухнуть. То есть, хилый базис вынуждает меня и ко всему остальному в доме, относиться как к очень временному и не покупать ничего дорогого.

Здесь есть тема, где начиная со страницы 50, можно почитать о конкретных злоключениях коллеги, домовладельца-сиповода, у которого сваи вразгуляй по высоте пошли, и он нынче кумекает с подрядчиком, как и чем усилить фундамент. Всерьёз звучали идеи о перемещении дома в сторону (на Форуме есть Мастер, который умеет перекатывать дома, за адекватные деньги) Приключения. Друзьям я СВФ для жилого дома не посоветую!

Последнее редактирование: 16.03.17
  5. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

@Rostis, просто Вам не повезло. У меня третий год пошел. Не разу не пожалел, что выбрал сваи. У меня перепад на участке 110 см. Хотел нормальный фундамент, но ценник в 500 тысяч который мне озвучил не один человек, мои хотелки остудил. Сваям сразу сделали обвязку и не разу не заметил за два года круглогодичного проживания, что бы дом шатался.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.690

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.690
    Приходилось видеть "закрутку" свай по принципу - ща сверлим дырку бензобуром, крутанем пару раз ломом и готово. Ямка засыпается.
    Просто заказчики искали подешевле, чего там сложного, ну сваи и сваи.

Последнее редактирование: 17.03.17
  7. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Я не просто решил сваи. Я прежде здесь темы почитал. Мне крутили трактором и я знал как должна выглядеть нормально закрученная свая. Если бы тогда я ещё знал, что бывают бракованные сип панели то наверно у меня всё стройка по другому сложилась. К сожалению на этом форуме до меня ни кто про это не писал, а другие строительные форумы я не читаю. Позже на ютубе я увидел, что не только мне не повезло с панелями.

8. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Учитывая перепад высот, сваи в вашем случае, желательны. А вот у @links, были категорически противопоказаны. Моя негативная точка зрения про СВФ - имхо, основанное на личном опыте. Я это отметил в моем исходном сообщении про сваи здесь #2552.
    За три года эксплуатации я наглотался пыли, лазая под домом, откапывая и прокрашивая коррозию. А когда откопал гнутую-перегнутую сваю, то покрасил, закопал и решил больше не лазать, до первых признаков очевидной просадки, чтобы лишний раз не огорчаться.
    Если почитать профильные темы про СВФ, то с проблемами столкнулись не один и не два человека.
    Мое мнение про свф нынче, примерно таково - для жилого дома, если можно сделать не СВФ, то надо делать не СВФ.

Контора крутившая сваи моего дома не из последних на рынке СвайБур-ных услуг. Это был выбор подрядчика ставившего дом. По крайней мере, они давно работают. Крутили без пробного закручивания, как и у @links. Но в моем случае, несущая способность грунта оказалась подходящей для свай. И они не уходят по высоте, пока... тьфу три раза.
    Ввинчивали трактором, до отказа. Отмечали линию обрезки дорогим лазерным уровнем. Заливали нутро пескобетонным раствором с морозной присадкой. Правда СвайБурщики пытались заполнить сваи просто, сухой смесью, но я не согласился. Формальный фэншуй был соблюден.
    Но тем не менее, покачивания дома имели место. И одна свая погнулась. И усиление фундамента раскосами приблизило его цену к бетонным сваям.
    Глядя на стройки соседей, я понимаю, что мне бы идеально подошел фундамент из бетонных свай с висячим ростверком.

Последнее редактирование: 17.03.17
  9. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    У нас перепад 2 метра на 40 метров, может, чуть больше. Грунт: 20 см земля, дальше суглинок и с 3-х метров глина. Скальника нет, грунтовые воды глубоко внизу. Вода на 40 метрах. Обязательно закажем пробное вкручивание. Обвязку двойную брусом. Дом одноэтажный, лёгкий, крыша гибкая черепица.
    Строители пользуют другую фирму, но та, куда мы планируем обратиться, сетевая и мне она представляется более профессиональной.

10. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Это всё, что пока Вас смущает в предстоящем строительстве дома из СИП?

Насчет плотности, обычно наоборот, после того, пенополистирола, что зовут пенопластом и встречается на рынке, люди удивляются какой плотный, 16-ти килограммовый пенополистроил в СИП панелях. Шарики мелкие, не бросаются в глаза, в отличии от крупных гранул менее плотных плит.

Может в вашем случае, вместе с прежним названием пенополистирола ПСБ-С-25 и плотность подтаяла до 10-12 кг на куб? Это часто встречается. Башкирия, и почти весь юг клеят панели на пенополистироле 10-ой плотности без тени сомнения.

Это не те доводы, что являются самыми важными. В рамках сроков строительства, пусть даже малых - неделя для бетонного ленточного фундамента и предполагаемый срок жизни дома не тот срок, чтобы выбирать это приоритетом.
    Нанесение ущерба участку также под вопросом. В же не на пикнике, что бы прийти на полянку, побыть на ней да часай и уехать домой. Это и есть ваш дом. И без должного благоустройства, без "разведения грязи", то есть земельных работ, Вам не обзавестись дорожками, которые будут чистыми в любую погоду, в отличии от травы, которая сперва вытопчется от частого хождения, а потом будет обычной грязью с лужами во время дождя.

Двойная обвязка брусом с какой целью? Это чье решение?

"Сетевая" фирма, означает лишь, что централизовано производятся сами сваи, а вот вкрутку на субподряде выполняет зачастую кто-то ещё, и вот к этому кто-то еще и надо внимательно присмотреться и понаблюдать за тем. как работает. Потому что итог, будет зависеть не столько от сваи, сколько от монтажника свай.

Легкость дома, пусть Вас не вводит в заблуждение. Легкость - по сравнению с каменным домом. По сравнению с домом из массивной древесины, после выполнения отделочных работ внутри и снаружи - разницу уже не будет. А при мягкой кровле и Вашем снеговом районе, общая весовая нагрузка от дома будет не один десяток тонн. И фундамент должен делать не для "легкого дома", а конкретно под необходимую весовую нагрузку, конструкций дома, отделки, дома, снеговой нагрузки дома. В общем посчитано должно быть. В том числе в проекте, что Вам теперь делают.

11. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Ну тут я бы точно не решился на свф. Тут бы вложиться в создание рельефа участка. Отсыпать ровную площадку под дом, а перепад оставить как есть. Есть какая то изюминка в не ровных участках. Людям нравится. Не раз слышал, от клиентов-мы здесь хотим с высотами " поиграть". У каждого своё в голове.

Последнее редактирование модератором: 18.03.17
  12. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Я такой тож рассматривал и хотел, но блин ценник.
    Вот как это можно назвать? Одно слово- халтура!
    Ещё раз подтверждает слово мной выше написанное. Блин, ну на всём нас готовы развести. Видимо уже привыкли к тому, что люди заключив договор просто полагаются на честность строителей или не понимают вообще о чём речь. Авось всё нормально будет.

13. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Нет. Ещё меня смущает доска естественной сушки (технической влажности? 16%), которую они используют в качестве шпонки. Очень. Хочу разговаривать с руководством о персональном производстве с деревом камерной сушки. На счёт пенополистирола,
    Как это проверить и отследить? Зерно мне кажется крупноватым, но я основываюсь на собственном микроскопическом опыте (в молодости использовали плотный пенопласт в таксидермии). Сертификат на продукцию у них до 2018-го.

Ну грязь грязи рознь. Одно дело снять аккуратно грунт под дорожки, другое рыть котлован. Пока примеры с плохим поведением СВФ меня не сильно убедили. Сваи надо ставить правильные, монтаж у нас будет осуществлять компания, которая их изготавливает. Думаю, 108 со стенкой 6 мм будет достаточно.
    Двойная обвязка брусом - это моя идея. Где взяла? Здесь вычитала. Конкретно где не помню. А что - не правильно? Я думаю, некий перебор по запасу прочности здесь приемлем.
    А что касается. веса дома... Насколько я понимаю, МЗФ может "гулять" и выдавливаться при морозном пучении, если конструкция на него слабо давит. Не так? Тоже здесь прочитала.
    Вес нашего дома всяко будет легче брусового или кирпично-бетонного, хоть со снегом, хоть без. Интересно, глина без камней - противопоказание для СВФ или наоборот?
    Вот поиграть с перепадом высот - моя бирюзовая мечта. Но муж пока не проникся. :( Опять не понимаю, почему перепад высот - противопоказание для СВФ. Я думала наоборот.

14. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @gavirus, вы меня навели на интересную мысль. Если выровнять площадку только под дом и навес для автомобиля, и периметр метр вокруг дома (под плитку), подсыпав грунт, изъятый из септика (около 12 кубов по моим подсчётам), если не хватит, привезти дополнительно или забрать у соседей (все сейчас начнут себе септики рыть). Это же будет красиво. Мне очень не нравится, как выглядит цокольный фасад домов с большой разницей высот по периметру.
    Совсем другой вид, да же?
    Опять же экономия на отделке цоколя - камень нынче дОрог.

Вложения:

• Дом с разницей в цоколе.jpg
    • Дом без разницы в цоколе.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.17
  15. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Ну вот, сдались мы в строительную компанию, договор готовят, пока на проект (который уже делают). Но сегодня получила уже порцию негатива. Начали обсуждать внутренние стены (из техкомнаты воду горячую и холодную как в кухню тащить?), директор высказал две умных мысли.
    1. Под полом (снаружи).
    На моё возражение, что замерзать же будут трубы (фундамент СВ), сказал, что надо утеплить фундамент. :faq: Напоминаю, мы в Красноярске живём. - 35, -40 каждую зиму недели по две минимум. Ещё и дырки лишние в полу сверлить.
    2. Каркасные перегородки - это те же несущие перегородки. По прочности не уступают СИП. :faq: Зачем внутри дома из СИП городить каркас, я так и не поняла.
    Сходила на производство - пенополистирол крупнозернистый, но вообще не горит. Вопрос: плотность 25 может быть с зерном 5-6 мм? Сертификаты имеются.
    Шпонки будут пихать технической влажности 16%. Можно так, или обязательно камерной сушки искать? Они склеивают по две доски вместе. чтобы не перекручивало.

Друзья, ответьте мне пожалуйста. :|: