F Не СИПом единым. Разговоры вокруг да около

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Игорь Викт, 20.02.15.

1. SergeyU
    Благодарности:
    18.903

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.903
    @Дженни, склеенная шпонка внутри СИП панели - ЗЛО. Особенно из ЕВ деревяшки. 100 процентов будет щель между этими досками и будет дуть !

Делаете подводку воды в коробах из ГКЛ по полу. Или делаете пирог пола такой, куда можно спрятать проводку. Или проводку делаете по потолку первого этажа, потом ее прячите под потолок... натяжной или еще какой. Вариантов масса !

2. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Если эту мысль считать умной, то я бы боялся такого исполнителя. Если канализация не боится морозов находясь под домом (проверено), то водоподведение перемерзнет или постоянно будете отогревать электрокабелем. Горячей воды уже не будет зимой.

Каркас внутри дома из СИП позволяет, замедлив стройку, сразу же звукоизолироваться, а также позволяет провести скрыто коммуникации.

Можно, но тогда готовьтесь годик пожить в неотделанном доме и сушить его. Через год проведёте ревизию и подтянете все саморезы еще раз после усушки. Что, впрочем, я бы рекомендовал и в идеально сухом доме сделать. Ведь идеал нам обещали...

Последнее редактирование: 21.03.17
  3. Лидер
    Благодарности:
    15.895

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.895
    @Дженни,
    воду делайте внутри дома, снаруже ничего не делайте. Заводят с наружи, бывает, но тогда в греющих кабелях, а если горячая под домом пойдет, то это плохо вдвойне, будет остывать, и 2-ое это греть подполье, будет выпадать конденсат и сыреть, после гнить и плесневеть. Так лучше не стоит делать
    Что косается каркасных стен, а не сип. То тут палка о 2 концах, вроде как дешевле, но в дальнейшем всеравно кладете мин вату, и обшиваете с обоих сторон. По конечному результату может даже дороже выйти, чем из сип. Нокаркасная с мин ватой перегородка будет чуть тише, перегородки из сип если по ней будите барабанить. СИП перегородка крепче и жестче. В каркас можно перед отделкой спрятать часть коммуникаций, в сип ничего не спрячите, максимум часть электрики, Выбор за вами)
    Что косается гранул, то есть разные гранулы и разное сырье. Таже марка 25 имеет 3 под вида, обычный, облегченый и фасадный. Но гранулы в 6 мм, я думаю это перебор. Попросите что б они под вас заказали из мелкой гранулы, такие есть, уточните по месту. Сертификат вам могут показать, но он не на марку пенопласта идет, а на всю продукцию, поэтому это не показатель в данном случае
    Если доску склеивают, то как правило из сухого леса, а иначе при сушки просто отклеится или доска очень полопается. Клееный брус так и делают, сушат доски и склеивают под пресом, у вас так? Если такие шпонки то вам повезло, если просто сырые доски пропенивают и саморезами соединяют, а называют это красивыми словами как клееные шпонки, то это плачевно. Явно химичат что то

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.919

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.919
    @Дженни, про воду всё сказали. В общем это полный бред :)
    По шпонкам. Когда шпонка это цельный брус ну или хотя бы цельная доска (хотя тут уже сильно хуже) - то она закрывает прямой стык между панелями. Обход воздуха получается лишь по краям, где расширилась пена. Если всё сильно-сильно усохнет и пена рассыпется (чего быть не должно) - то можно засверлить, попасть в эту дырку и запенить. Так обычно и собирают.
    Сдвоенная доска - это щель между досками, которая приходится ровно на стык между панелей. Сквозная щель на улицу. Да, правильно склеенные доски - сухие, калиброванные и под прессом - как написал Алексей - это хорошо для таких целей... но судя по влажности это не тот случай. Да и так ощутимо дороже было бы. Думаю можно не продолжать...

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.617

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.617
    Вот! а
    В теме "Лидера", кажется, были показаны шпонки из склеенных досок, НО - ! - они были склеены не из двух сороковок и вставлялись "параллельно" стыку панелей, а из трех, и склейки досок были перпердикулярны стыку панелей.
    Но при древесине не до конца правильной сушки и это может быть не супер решением.
    А - в порядке бреда - не смогут они шпонки сделать из сип-материалов? в теме Лидера, опять-таки, показаны были.
    Ноу комментс.
    Не знаю, как бы я делал, если бы сип-домик не был у меня дачей, и мы не хотели бы, чтобы он выглядел именно дачей. Т. е. отделка внутри - крашеная маслом вагонка и имитация бруса, кроме санузлов и технички. И всё равно у меня была возможность спрятать трубы в пол, толщина пола более чем. Но я для себя решил, что дом = деревянный, поэтому я все провода буду делать открытым способом в коробах. А раз я провода буду делать так, то и водопроводные трубы из технички в кухню у меня тоже пойдут в коробах по стенам. Замуровывать в пол я их не стал. Просто представил себе, что будет, если случится их случайно заморозить (несмотря на систему быстрого зимнего слива, несмотря на трубы из полипропилена и т. д.)
    Не советую, нет. Просто вот такая точка зрения.

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Дженни, тут почти уже всё сказали, лишь добавлю,
    если Вы еще не углублялись в тему Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP
    и еще Книга о SIP. Майкл Морли не поленитесь, ознакомьтесь. А потом общественность поможет размешать кашу в голове от прочитанного.
    Если бы на момент начала моей стройки я вник в эти темы, то ошибок было меньше и дом бы получился толковее и лучше.

7. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    А, скажите, древесина технической влажности (16%, сохнет месяц в штабелях) существенно отличается от древесины камерной сушки? Ещё будет усыхать внутри панелей?
    Очень важный для нас вопрос.
    Всё-таки досушивать придётся? Значит, надо покупать комплектующие самим, у нас есть компания, которая специализируется на камерной сушке. Главное, чтобы на заводе именно её продукцию в производство пустили. Как это проконтролировать? В договор пункт включить?

Этот маленький завод больше специализируется на сэндвич-панелях. Но автоматическая линия есть - наносят клей, потом под пресс.
    А вообще я теперь понимаю, почему люди СИП-домов боятся. КТо-то построился, доверяя местным производителям, потом начались проблемы. Другие на это посмотрели и сделали вывод, что уж лучше брус - проверено веками. :(
    Аргументы у производителей те же самые, привычные: дерево всё равно во время строительства наберёт влажность - дожди, туманы и пр. То есть, существует принципиальное непонимание того, что дерево при камерной сушке отдаёт влажность из волокон, клеток, меняя свою внутреннюю структуру. Это же не губка. Дрова на улице месяцами лежат и не становятся от этого влажными изнутри.
    И ещё один известный аргумент: сколько построили - и ничего, люди живут. Блин, ну на ВАЗах тоже люди ездят...

Самое сложное в моей ситуации убедить мужа пойти на дополнительные траты и сложности. Говорит, что на заводе работают специалисты, а я нахваталась разной информации с форумов и т. п. Сам он человек занятой, на форум лезть не хочет и вообще вникать в строительство не хочет, предпочитает заплатить, но чтобы у него голова не болела.

8. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    На счёт воды - всем ответившим спасибо. Проведение её под домом полный бред, конечно. Электрику и воду будем тянуть по стенам и закрывать коробами. Сделаем красиво. Дом одноэтажный. Перегородки пусть все будут из СИп.
    Говорят, нет других производителей. Но я поищу. Сертификат на полипеностирол у той компании, которая его им поставляет.
    Склеивают под прессом. Не сырые, а технической сушки. Говорят, по технологии клееного бруса.
    Не, в порядке бреда не надо, его и так у нас избыток на данной стадии :)

То же мнение. Здесь мы с мужем солидарны.

Спасибо! В "Отделке, инженерии" давно сижу, а Майкла Морли не читала. Сейчас и займусь.

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.903

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.903
    Как крутит доску видели ? Которая ЕВ и сохнет ? У меня шпонка вся из ЕВ в доме одинарная, тогда так всем почти строили. Что ж - через год пеним. Немного, но пеним. А двойную шпонку перекрутит так же, будут щели и самое важное - их не запенишь толком, иногда щели в толщину волоса и прямо посреди дилатационного зазора панели. И приплыли. Гранулы крупные у ППС, воду ПОД ДОМОМ ! Свайный фундамент - УТЕПЛЯТЬ ? Его продувать надо всем ветрам насквозь. Подумайте 100 раз и еще почитайте.

10. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Не надо бояться домов из СИП, надо понимать их сущность. Сколько ещё есть вариантов домов, в которые можно въезжать и жить сразу после постройки коробки дома?

Если инвестировать суммы на более дорогие сухие комплектующие, то в случае их соответствия заявленным качествам и грамотной, ответственной стройки согласно заявленным пунктам подписанного Договора и штрафных санкций, можно не бояться усадки, утруски и т. д. и т. п. И тогда действительно это готовый дом под отделку и прокладку коммуникаций.

Если не готовы к бОльшим суммам на стройку, если готовы строить своими руками и понимаете в этом, готовы к тотальному контролю самостоятельно, с помощью привлеченных специалистов или постепенно вкладываться в "дом под ключ", то стройтесь из менее качественных материалов (в разумных пределах), будьте готовы к дополнительным работам, большему времени стройки, смиритесь с некоторыми устранимыми недостатками, но начинайте уже жизнь на новом месте в своём доме! Ведь жить то уже можно. И двигайтесь дальше с расставленными приоритетами в освоении дома, к комфортабельному жилью. Так, кстати, многие делают. Но есть и те, кто владея нужными капиталами, быстро строит кирпичный хауз, отделывает его внутри и снаружи, огораживает красивым забором, завозит 5-7-и летние деревья и вуаля! О стоимости волшебства и издержек на растянутое во времени ускорение молчу.

Пысы. А по поводу дома из бруса - мой сосед, из такого как раз дома, долго стоял в шоке около наших ворот и не мог осознать, что вот, только недавно при нём нам сваи крутили, коробку ставили, а не прошло и нескольких месяцев и мы уже живём напостоянку в доме. Аж бычок уронил. :)]

Пыпысы. Брус, проверенный веками, ещё долго вылёживать надо, пока усядет. Современный, например клеёный брус, технологически собирается быстро, может иметь толщину, позволяющую не тратить зимой лишних (лишних ли?) денег на отопление улицы, но при этом и стоить будет немало.

Последнее редактирование: 22.03.17
  11. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Ев - 80% (средняя), техническая сушка в течение месяца даёт влажность 16%. Мне предлагают панели со шпонкой влажностью 16%. Поэтому я и спрашиваю, достаточно сухие доски для этой цели или нет. Почему невнимательно читаете? Я про ЕВ ни словом нигде не обмолвилась.
    На счёт воды под домом и утепление СВФ. Это были слова директора, которые меня потрясли своей абсурдностью. Кстати, в конце разговора он признал свою ошибку. Сказал, переклинило. Бывает.

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.903

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.903
    Это свежесрубленная древесина. Ее влажность составляет от 50 до 100%.
    Которая хоть где-то пролежала - воздушно-сухая - ее влажность может составлять 15-20%, в зависимости от климатических условий и времени года.
    Комнатно-сухая древесина. Ее влажность обычно равна 8-10%. В доме у меня лично покрутило доску, которая была с рынка с заявленной влажностью 16 процентов. Покупал на потолок, для отделки. Влагомера с собой не было. Фото могу предоставить.
    По гигрометру влажность в доме - 20 процентов зимой.

Невнимательно читаю ? Что вам там наклеют и сделают - я не знаю, я не провидец. Пишу свой опыт.
    Любая сухая доска берет в себя воду, если неправильно допустим сделана вентиляция... следствие этого высокая влажность... потом опять высыхание доски и привет, щели.

13. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @SergeyU, воздушно-сухую значит они используют. Сама сегодня видела штабеля с прослойкой (вентиляцией) на складе. Месяц лежит сохнет, потом её в производство пускают. 16 % закрутило? Ничего себе... А почему у вас в доме такой сухой воздух? Это в СИП?

14. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Сергей, по СНиПам влажность в жилье должна бы в пределах 30-60 гр.

15. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Это не СИП, не бойтесь. :aga: Это зимняя физика процессов. В квартире у нас вообще этой зимой по китайскому измерителю до почти нуля доходила, в доме тоже до 20% падала, как ни нагоняли.

Пысы. Посмотрел только что - в квартире 14%.