F Не СИПом единым. Разговоры вокруг да около

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Игорь Викт, 20.02.15.

1. SergeyU
    Благодарности:
    18.900

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.900
    @Dmt69, лучше купите двутавровые балки... они сухие однозначно и нагрузки несут хорошие. Есть фирмы, которые ими торгуют, там и посчитают. И потом, их не поведет, не покоробит. Или уж думайте кто вам предложит доску камерной сушки. Идеала нет, есть постоянное стремление к нему :)
    И вообще - должен проектант все посчитать. Они для этого и нужны !

@Rostis, точно, профессия, шаг влево, шаг вправо, попытка взлететь - расстрел на месте :) И этот чертов перфекционизм жить мешает :)

2. Dmt69
    Благодарности:
    705

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Посчитал. И так и так - "Прогиб допустим, перекрытие проходит.."
    перекрывая 3.8 с балками 80x200 через 30-40 см - прогиб ~1.3 мм, а c двумя LVL, то есть перекрывая 2.5 м теми же балками, но пусть с шагом 0.5-0.6 м - 0.25-0.28 мм.

В общем я за LVL. И вот почему.

Проектант то посчитает и скажет что все хорошо и в первом случае. И скорее всего он будет прав.
    Но я то буду знать, что доплатив не так много (посмотрел цену LVL - 500-600 за метр, надо две по 4 м, может больше немного) + работа по врезанию - сколько будет?) я получил бы жесткость в 4-5 раза большую (по размеру прогиба, может я не правильно выразился но как сумел). И даже если я вообще ничего не буду чувствовать - это знание будет капать мне на мозги.
    Воистину знания преумножают печали, но как по-другому.

Последнее редактирование: 08.04.17
  3. ССергей
    Благодарности:
    24.688

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.688
    Не терзай себя понапрасну, не заметишь ты этот прогиб (1,3 мм).

Пришел Федот домой -
    Сопли бахромой,
    Сел у окна,
    В глазах пелена.

Жена-красавица
    На шею бросается,
    А он к жене
    И не прикасается.

Сидит, плачет.
    Горюет, значит.
    :)]

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Dmt69
    412 сантиметров пролет. В 2х комнатах второго этажа. Под которыми посередине нет перегородок, а лишь по периметру. Приемлемо, по моим ощущениям. Но вот там где второй свет, вибрации пугающие.
    Стандартный калькулятор показывает недопустимость перекрытия с балками 80х150 через 54 см. Но сип панель, все же, не стандартное перекрытие. Малость покрепче.
    Здесь на форуме я общался с двумя обладателями абсолютно такого же дома как у меня. С таким же исполнением межэтажки.
    Они, в отличии от меня, не парятся. Наличие колебаний признают, но мирятся с этим. Живут и радуются.
    Калькуляторы не трогали. И не знают, что их межэтажное перекрытие, с точки зрения классического расчета, негодное.

5. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Хм, мне как обывателю кажется, что LVL-балка там очень даже уместна.

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.612

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.612
    Вопрос по кухне. Не знаю, где спросить, здесь задам.
    Камрады, кто из вас глубоко погружался в тему "из чего делать кухню для домов сезонного проживания с нечастыми наездами зимой"? Башку уж не просто сломал - наизнанку вывернул, так и не пойму, из чего заказывать.

Дано: дом сезонного проживания, зимой приезжаем изредка, топим только на время приездов, всю зиму в доме поддерживается плюсовая температура. Соответственно, влажность тоже гуляет. Внутренняя отделка - имитация бруса на стенах, лиственничные полы, короче - реально дача.
    Стилистически никакой хайтек и прочие нержавейки и лаковые рояли не хочу, в идеале хочу деревянный фасад или деревянно выглядящий фасад.

По опыту старой дачи знаю, что дешевые икейские фасады после уже одного года (осень-зима-весна) начинают разбухать по стыкам плоскостей и кромок, чуть более дорогие - на второй-третий год.

Сначала я думал "да фигня, я куплю тогда сосновые фасады, покрою маслом как пол и лестницу, это не облезет, а денег стОит вполне божеских, дешевле корпусов обойдётся" - дык по тому же опыту дачи, они будут гулять в ширину, и время от времени дверцы будут просто тереться друг о друга, как заклинивающие деревянные двери. Да и ещё, пишут, выгибает их, да и трещины возможны.

Ок, не сосна - так что? Березу вроде ведет значительно меньше. В Икее есть фасады из березы - но "натуральное" дерево темного цвета, не хотим, хотим светлое. Светлая береза покрашена кроющей краской, выглядит на наш вкус хуже дсп ламинированного. Вычеркнули, даже не рассматривая цены.

Леруа, массив "Нэнси". Вроде совсем остановились на этом, но опять же - как поведет себя филенчатое полотно в условиях меняющейся температуры и влажности, непонятно. Здесь же на форуме наткнулся на фото одного из таких фасадов с трещиной не по склейке. Да и угловой шкаф в Леруа не нравится, похоронить там только что-то можно, хрен достанешь, когда нужно.

"На заказ" - масса вариантов. Первый по моей идеологии - массив дуба. Красиво. Богато. Для деревянно отделанного дома более чем. Да для любого. Посчитал. Даже говорить не буду "итого". Ну, если бы быть уверенным в том, что дуб спокойно переживёт перепады, я б ещё мог напрячься. В былые годы рыболовного сумасбродства я на прикормку за сезон тратил полстолька. Но переживёт ли?

Что ещё?
    МДФ+лак вроде бы должно быть стойким - не нравятся искуственно глянцевые поверхности, даже для городской квартиры мы это не делали.
    МДФ+эмаль - ну, тоже почти как лак.
    ДСП эггер, ламинированное достаточно толстым слоем и кромкой толще 1 мм - стыки-то остаются, разбухнет как икейский.
    МДФ + "пластик" - вроде бы технически самый правильный вариант, но либо дороже дуба, либо расцветки не для нас. Один только вариант подобрали, типа "лен-рогожка" по структуре, за счет рельефности не глянцевый. Но цена - почти как дуб. Разница в 10-15 процентов.

Один из производителей пишет: "
    Мебельные фасады из сосны: мебельные и кухонные фасады из сосны. Дешево!
    Внимание: сосна мягкое дерево и малейшие царапины быстро испортят внешний вид. При нарушение теплового режима и влажности фасады могут выгнуться или лопнуть.
    Мебель должна храниться и эксплуатироваться в крытых отапливаемых помещениях при температуре от +12 до +30°С и относительной влажности воздуха от 45% до 80%. Для мебели с элементами из массива: +15 до +25 С и относительной влажности воздуха от 45% до 64%.
    Фасады из сосны: БЕЗ ГАРАНТИИ.
    РЕКОМЕНДУЕМ МДФ-ШПОН ДУБА
    НАШ СОВЕТ: Используйте МДФ-шпон дуба они здесь. Они долговечнее, красивее и выгодны по цене."
    Зараза, и тут же добавляет: "Или фасады состаренный из сосны." (орфография сайта, править лень :))

Ну так что ж делать-то? Сосну и дорабатывать напильником плюс менять раз в 3-4 года? или "пластик"? или массив дуба? или МДФ+шпон?
    Если кто изучал и изучил вопрос, подскажите, пожалуйста.

7. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    А если сосна и со всех сторон с покрытием, тогда и подвижки будут незначительными.
    ИБ то как себя ведет?
    При изготовлении мебели из СУХОЙ древесины предусмотрите компенсационные зазоры и будет нормалек.

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.612

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.612
    На старой даче межкомнатная дверь из сосны, лак со всех сторон. Один хрен весной клинит, летом же не защёлкивается язычок, его длины перестаёт хватать.
    Толком ещё не знаю, прошлым летом только обшил. Пока ожидаемо увеличились щели между досочками. Видно по непрокрасам шипов, которые сейчас в щёлочки стали видны. Т. е. по ширине ИБ сузился незначительно, на 1,5-2 мм из 145(? не помню ширину точно.) При том не везде, не каждая досочка.
    :) Это как :):) ? Корпуса я сам делать не хотел, хотел купить готовые. Фасады - тоже в ин-т-магазине "мира дерева" или леруа. Из какой древесины они были сделаны и как оно всё рассчитывалось, я даже гадать не могу. Да и любой компенсационный зазор не спасёт от "пропеллера", если таковой случится.

9. Toto
    Благодарности:
    320

Toto

Живу здесь

Toto

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Лаки бывают матовые, как мы недавно для себя открыли

А корпуса в Леруа на ушко не советую покупать даже сами сотрудники Леруа.

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.612

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.612
    Это да, это я как бывший рекламщик-полиграфист в целом знаю :), только большинство разумно стоящих кухонь (да и то уже неразумно, я б сказал) почему-то имеют глянцевый лак. Но это опять - без "рисунка дерева", что даже в новом из упаковки виде на глаз будет мне не очень радостно...

11. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Та кто на старой, ;)там же вы не поддерживали постоянный +, я так понял.

Видимо изначально не очень сухие были доски. Надо понаблюдать, будут ли обратно расширяться?

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.612

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.612
    Так я и здесь ещё несколько лет не буду поддерживать плюс зимой, я ещё не выиграл в лотерею три миллиона долларов, мне ещё приходится работать :)...пока есть работа :):) Дом вымораживается на зиму, но несколько раз обратно отогревается, достаточно резвыми темпами, конвекторами да печью-камином.
    Наверное. Поди их там пойми, на стройрынке. Пока будет возможность, постараемся детскими тонкими кисточками шпунты проявившиеся подкрасить, а то потом будут слишком заметны (общий фон - "белое" масло по сосновому ИБ).

13. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Я вот такое прочитал :|:
    Я вот думаю, при использовании ИБ, грунт и первый слой не на стене наносить, после закрепления уже вторым пройтись. Чтобы минимизировать сюрпризы подобные.

золотые слова.

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.612

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.612
    Тьфу ты, это я дебил... и отредактировать теперь нельзя. НЕ поддерживается там плюсовая температура ни фига :), вымораживается дом. Как и вся мебель в нем.
    Это очень правильная мысль. Мы так сделали потолок. Сначала "на земле" покрасили вагонку, включая шипы. Длина потолка 7 м, поэтому вагонку приходилось стыковать, стыки делали под 45 градусов, эти скосы тоже красили. Вагонка подсохла тоже, тоже сузилась, но непрокрасов не видно.
    Для стен так не получалось, слишком много брака было в пиломатериале, выбирали и вырезали фрагменты, и красить пришлось бы, останавливая обшивающих таджиков. Решили, что на стенах мы можем подкрасить потом, стена всё ж не потолок.

15. Стиг
    Благодарности:
    5.461

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Берите МДФ+пластик в нормальной фирме и всё будет хорошо. МДФ+глянец дорого выйдет, но выглядеть будет гораздо богаче