F Не СИПом единым. Разговоры вокруг да около

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Игорь Викт, 20.02.15.

1. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    А вы нигде, случаем, не описывали вашу схему организации удалённого контроля и охраны? Если да, то можно попросить линк? :)

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.877

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.877
    @Alsquai, во-первых лучше на ты :)
    Во-вторых нет, не описывал.
    NEST - термостат для воздушного отопления. Работает и работает :)
    Radsel CCU825 - хреновина. Смотрит, а заодно с неё собираются некоторые датчики (включая температуру, давление воды, прочая фигня). Управляет отрубанием веткой питания, где все бытовые потребители. Можно на ccu позвонить с телефона супруги, она отобъет звонок и включит на 10 минут свет перед домом. В какой-то момент когда сдох предыдущий термостат - заставил ccu работать как термостат. Но домашние хотят удобную хреновину с экраном и кнопочками (ну в случае с нестом это шайба, ее можно крутить и на неё нажимать, но это тоже считается, ес-но).

Игрался с xiaomi. Для света пусть будет, вместо кривой трассы проходных выключателей. Охрана не для него, по моему личному мнению :)

3. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Да-да, фразу про "позвони на прожектор" или что-то типа того я запомнил, где-то уже встречал, врезалась... Почитал как-то про Радсел, его ТТХ, очень понравился прибор, много возможностей и вариаций. Думаю взять его и строить на его основе удалённое управление, всякие подогревы, подсветки, ворота и прожектор на них и т. п. Подкупает независимость от всяких внешних сервисов, а вот далее всё довольно сложно для меня, нет никакого опыта. Придётся разбираться и задавать всякие вопросы... :)
    А какое видеонаблюдение ты себе поставил/присмотрел, также с возможностью удалённого контроля, есть мнение/рекомендация? :)

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.877

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.877
    Видеонаблюдение - никакое. Так что тут вопросы не ко мне.
    Про радсел учти следующие вещи.
    1) ограниченное количество входов-выходов. Особенно выходов (на входы есть плата расширения, но это опять же фиксированно-небольшое их количество).
    2) входы - 0-10v. Никаких цифровых датчиков температуры, на шлейфе. То есть и датчики дорогие и подключить их можно ограниченно (по кол-ву).
    3) нет wifi. Если устройство единственное - это хорошо. А вот когда в каждое такое устройство подавай свою симку с инетом/смсками - может быть неудобно.

Для продвинутой логики PLC. Без неё - штатные средства. Я стал использовать PLC-скрипты через года полтора использования CCU :)

5. al7eks
    Благодарности:
    4.355

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
    Кстати про звонок на прожектор. Вспомнилась другая история про шлагбаум :)

На въезде на территорию у нас поставили шлагбаум. Там система хитрая, замудреная! В шлагбаум в соответствующий блочек, который по своим функциональным способностям соответствует мобильному телефону, втыкается симка. Звонишь на этот номер и если твой телефон забит на ней в базу контактов, то шлагбаум открывается. Не нужны брелки, да и возможности шире – к примеру, приехал друг, брелка нет, попасть на стоянку на территории не может. Позвонил тебе, ты перезвонил на номер симки (хоть из другого города!), шлагбаум открылся. Но симка по объему памяти не резиновая, сто контактов и привет! Забилась новыми контактами под завязку. А народ продолжает требовать новые телефоны, с которых можно открыть шлагбаум. Кому водилу, кому переводчика или любовника/любовницу.
    А жильцы-то в основном иностранцы, через одного сотрудники зарубежных компаний и консульств! И всем международный скандал устроить охота, особенно журналистам. Получаю вводную – снять показания (составить список имеющихся на симке контактов), определить ху из ху, лишних удалить, новых особенно ретивых на их место добавить.
    Вынул я симку, вставил себе в телефон, озадачил охранника, чтоб открывал и закрывал шлагбаум в ручном режиме, и начал с горем пополам составлять список. Попутно болтаю с нашими бухами, короче, отвлекли меня. Звонок, отвечаю, в ответ тишина. Номер не знакомый. Пожав плечами, кладу трубку.
    И так еще два раза. Накаляет! Иду в туалет, в самый не подходящий момент снова звонит мобилка. Подумал очень плохое про человека, который до меня так дободался. О том, что в телефоне сейчас совсем не моя симка, в тот момент как-то не вспомнилось. Думаю, что за гондон с незнакомым номером? Заеб@л уже! Беру мобилу: — ПОШЕЛ НА Х%Й!
    А в ответ с отчетливым азиатским акцентом: — «Слагбаума? Как посел на хюй!
    Видать, чел в очередной раз все ж таки решил послушать, какой ответ идет на его безуспешные звонки.
    История не закончилась. Кое-как отсмеявшись, я все-таки закончил список и, проведя следственные действия с привлечением остальных сотрудников офиса, принадлежность половины телефонов удалось установить. Делать нечего – оставшихся пришлось обзванивать, причем с той же самой симки.
    Конечно, народ сначала впадал в ступор! Почти у всех этот номер был забит в «контактах» как «шлагбаум», и народ не по-детски офигевал, пытаясь сообразить, как тупая железяка может ему звонить и какие у нее есть к нему вопросы? Зато выслушав суть дела, рассказывали о себе без сомнений – раз уж звоню с этого номера, значит, и вправду занимаюсь этим по служебной необходимости. При очередном звонке, я не успел сказать ничего. Только услышал — Ээээ… Слагбаума? Ты сама есть дурака, хюй и… эээ. пессда!
    Не знаю, на сколько бы еще хватило русского словарного запаса у бедняги-азиата, но я сложился пополам, вытирая слезы беззвучного смеха. Пришел в чувство, только когда мои коллеги начали трясти меня за плечи и спрашивать, где я взял такую забористую траву.

6. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Я такую воплощать буду перед майскими, но там чуть сложнее и все звонки будут в базе сразу, т. е. будем знать кто и как въезжал и выезжал. Боремся с неплатильщиками.

7. ССергей
    Благодарности:
    24.657

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.657
    У нас вроде что такое (апи алишная камера и роутер 4ж) стояло, вроде нормально все работало.
    Роутер.
    https://ru.aliexpress.com/item/free-shippping-Alfa802-11g-high-power-wireless-USB-Wifi-adapter-54Mbps-wireless-network-with-7dBi-antenna/1745817094.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.aSpfqC
    Камера
    https://ru.aliexpress.com/item/Kerui-Full-HD-1080-P-Wi-Fi-IP/32854630285.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.aSpfqC

8. al7eks
    Благодарности:
    4.355

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
    Плановый отдел

Вложения:

• 1522707709188248167.jpg
  9. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Нее, на плановый отдел у меня одевается красивая вязаная шапочка. :)
    История про шлагбаум - это хорошо! :)
    Спасибо, буду потихоньку читать и разбираться. Мне много и не надо. Основное - удалённое включение/выключение и подача сигналов. Что касаемо вайфая, у него вроде есть разъём эрджи45, так что, наверное, можно подключить к роутеру и вайфай датчик к нему через домовую сеть вайфай, но это так... :)
    Использовать же пиэлси и скрипты к ним мне не светит, не умею. Да, надеюсь и не потребуется, бо задачи простые и одношаговые. Спасибо! :)
    Сейчас жду таяния снегов и льдов чтоб вгородить на крышу 4Жи антенну, зимующую у забора, и тогда у меня интернет, надеюсь, перевалит за 30мбит/сек. А то неудачно купил тупой телевизор, а ему скорости роутера хватает только в ясную ночь на буднях, когда и скорость и число пользователей на соте оптимальны. Тогда мы и камеры потянем... :) А то я оттуда в декабре уже рушился, подскользнувшись...:)

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.877

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.877
    @Alsquai, нет там проводной сети. GSM-only. Если мы всё еще про радсел.
    Ну или я что-то пропустил, но всё равно не вижу :)

11. al7eks
    Благодарности:
    4.355

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
  12. Nico-cola
    Благодарности:
    114

Nico-cola

Живу здесь

Nico-cola

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вопрос, какая влажность пиломатериала должна быть при использовании в шпонках.
    Одни заявляют 10-14% (Лидер, хотвелл, стройка мо) другие 18-20% (степанстрой) и приводят даже ссылки на какие то бредовые источники. Цена причем у всех одинаковая. 12 000-13 000 рублей за куб. Так кто же все таки прав. Кто себе какой лес применял и заказывал?

13. ArchiSIP
    Благодарности:
    351

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

Благодарности:
    351
    сухой древесиной в России считается "Пиломатериалы отборного, 1, 2, 3-го сортов с влажностью не более 22%" (п.2.3. ГОСТ 8486-86)

американцы считают что "Вы сможете строить каркасный дом, если % содержания влаги в древесине не выше 19%. Это какой-то заговор ЦРУ против продавцов пиломатериалов. Что такого страшного случится, если построить дом из обычной недорогой обрезной доски? Дело в том, что со временем содержание влаги в древесине будет снижаться и спустя несколько месяцев достигнет равновесного состояния для той местности, где Вы строите каркасный дом. Доски внутри каркасной стены высыхают до 8-12%. По мере высушивания доска будет менять свои геометрические размеры: уменьшаться по ширине, толщине, деформироваться в плоскостях. По линии радиального направления R уменьшение составляет около 4%, по тангенциальным линиям T - около 8%. То есть сосновая обрезная доска сечением 50 х 150 мм через несколько месяцев будет иметь размеры 48 х 138 мм (тангенциального распила) или 46 х 144 мм (радиального распила)"
    (взято здесь https://domkarkasny.ru/frame-materials/plates/shrinkage/)

каркасный СП 31-105-2002 рекомендует строить из древесины отечественной влажности по ГОСТ 8486 (п.6.1.2. СП 31-105-2002)

но СИП и Каркас это американские/канадские технологии, разумнее применять рекомендованный ими пиломатериал (12-16 %вл, max 19%)...
    так и живем

14. ССергей
    Благодарности:
    24.657

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.657
    Виды распиловки (в дополнение к посту выше).

Вложения:

• c263378a3e275bda7754566932a0c128.jpg
    • raspil-drevesiny1.jpg
    • 2016-01-24_12-44-58.jpg
    • zavisimost-deformatsii-ot-tipa-doski.jpg
  15. Ян 11
    Благодарности:
    10.877

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.877
    @ArchiSIP, равновесная влажность древесины для нормальных комнатных (СНИПовских по комнатной температуре и влажности) условий - помнится порядка 6-8%. Потому "мебельная" влажность древесины это не выше 8%. Какое изменение геометрических размеров будет при усыхании доски с 18% до 8%? А с 12%?

PS: я НЕ предлагаю строить из дерева 8% влажности. Я именно о том, какое усыхание возможно при использовании древесины разной степени сухости.