F Не СИПом единым. Разговоры вокруг да около

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Игорь Викт, 20.02.15.

1. ArchiSIP
    Благодарности:
    351

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

Благодарности:
    351
    @Ян 11, про влажность деталей из древесины в отделке написано в ГОСТ 8242-88

как я понимаю, это влажность склеиваемых конструкций обусловленная, в том числе, технологией.
    клееные балки, например.

вбейте в Яндекс "формула усушки древесины"

вот тут таблица внизу страницы
    https://www.gwozdeck.ru/info/stati/zavisimost_geometricheskih_razmerov_doski_iz_listvennicy_ot_ee_vlajnosti/
    пытается рассказать (для лиственницы),
    что тангенциальная доска шириной 140мм и влажностью 14%
    усохнув до 8% вл. уменьшится на 1,5мм.
    а радиальная всего на 0,2мм.

Вот это поворот!

P. S. вот тут есть примеры расчетов
    ГОСТ 6782.1-75. ПИЛОПРОДУКЦИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД. ВЕЛИЧИНА УСУШКИ

Последнее редактирование: 09.05.18
  2. Ян 11
    Благодарности:
    10.877

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.877
    Или мебельный щит. Но по-моему при использовании массива используется та же влажность. Ну и влажность досок того же паркета при монтаже.

Я понимаю, что в отделке, мебели и чистовых материалах требования по усыханию и возможным щелям куда как выше, чем в строительных конструкциях и это нормально. Но потому и поинтересовался (у Вас как у профессионала - сам-то я никак не связан по роду проф. деятельности ни со стройкой ни с деревом) усыханием в этих пределах.

За ответ спасибо. Это явно показывает, кардинальную разницу при использовании ХОРОШО высушенного дерева по сравнению с минимально-допустимым по нашим и американском СНиПам/кодам.

3. ArchiSIP
    Благодарности:
    351

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

Благодарности:
    351
    встречал фразу типа "при необходимости склеивания древесины естественной влажности используют специальные клеевые составы которые вытягивают влагу из дерева в местах нанесения"

нанотехнологии какие то

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Погуглите равновесная влажность древесины. Узнаете для своего климата. Но сути не поменяет. Дерево какой бы ни было влажности (содержание воды) - будет стремиться к равновесию с воздухом который её окружает. Параметры воздуха: температура и относительная влажность. Древесина сушится перед использованием до той самой влажности, при которой она будет использоваться и храниться в том числе.

Что меняется в древесине при изменении влажности ниже 30%? Её размеры, так как испаряется влага находящаяся в клетках стенок. Важны ли размеры детали? Важны.

Имеем ли мы после напила точные размеры? Нет. В зависимости от типа применяемого оборудования - размер гуляет, как в минусовую, так и в плюсовую сторону. Напиливается с припуском на усушку. На усушку до необходимой влажности. В данном случае скажу, что для Урала и других мест разумно применять влажность 14%. Категория сушки 2. Нормативный и допустимый разброс по влажности +-3. То есть в пределах нормы значения влажности 11-17%.

Посушили - теперь задаем пиломатериалам точные размеры: калибруем в размер. Например 46х146 мм. Это для панелей толщиной 174 мм с толщиной пенополистирола 150 мм.

Если качественно посушили, то калиброванный пиломатериал, может храниться в крытом складе/цехе достаточно долго - не меняя своих размеров и формы.

Поэтому древесина влажностью 18% (считается транспортная) - обязательно досохнет до положенных ~14% изменив размеры в меньшую сторону.
    влажность_древесины_(равновесная).png

5. Nico-cola
    Благодарности:
    114

Nico-cola

Живу здесь

Nico-cola

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот и я так считаю, а менеджеры фирмы с бобром пытаются убедить что влажность доски а тем более бруса 18-20 процентов это камерная сушка, и что это нормально.
    И это при том что влажность они мериют с торца доски, а не как положено, отрезал см 30 от края, и мерий на срезе в центре. Так прибор их покажет все 30-35.

6. Abuhasan
    Благодарности:
    156

Abuhasan

Живу здесь

Abuhasan

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Наверно подразумевалось что наш ГОСТ допускает влажность 20%. Видимо про это Вам и говорили. Чем если не ГОСТами надо руководствоваться? То пеняем что нет стандартов для сип в России, то есть ГОСТ для древесины но и он некоторых не устраивает. Мне дом вообще на сырую доску строили. Как раз Вами "любимые" бобры)
    П. С. Видимо сильно Вам Николай на ногу наступил в трамвае, раз не можете до сих пор успокоиться.

7. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Мне тоже (небобры). Хотя я, в силу моей неопытности, думал что доска сухая. И, в общем, по прошествии трех лет, не могу сказать, что сырой пиломатериал стал какой-то катастрофой. Последствия есть. В некоторых соединениях возникли деформации за счет усыхания доски. И это сказалось на гипсокартоне, которым обшиты стены и перегородки. Но эти последствия я уже перестал замечать. Гости, за редким исключением, их тоже не видят. Может где-то саморезы и разорвало, но каких-то видимых признаков потери прочности конструкции нет.
    Здесь в разных ветках есть наблюдения заказчиков, кому строила дорогая фирма, задающая стандарты качества в СИПстроительстве, и они тоже обнаруживали признаки усыхания соединительных досок, несмотря на их камерную сушку. Кмк, доска это "живой" материал, ожидать от неё идеальных параметров не стоит.

8. Abuhasan
    Благодарности:
    156

Abuhasan

Живу здесь

Abuhasan

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Как уже писали тут не раз, доска будет уравновешивать влагу в соответствии с окружающей обстановкой. И если ее тебе высушат хоть до 3-5% она потом все равно доберет влагу до равновесной. Как по мне то ГОСТы писали не дураки и если рекомендуют определенные параметры то их и надо придерживаться. А любители выпячивать себя пусть сушат хоть до ноля, доске все равно. Она свое возьмет.

9. Лидер
    Благодарности:
    15.818

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.818
    Не наберет. Вы уголь оставьте на улице, он не впитает влагу до 20%, а сухую доску применяемую в стройке, не держат под дождем, привезли, сделали так что б если уж и дожди идут, то материалы все не намокали, дом собирают так же накрытым, а в готовом доме, если нету влаге, то доски не станут отсыревать, а только усыхают, даже если на улице дожди идут.

Никогда не ленитесь, проверять влажность доски которую вам привезли на участок, 18% это максимум который можно простить поставщику, но в идеале доска должна быть 12-14 %, не о какой влажности в 20-22-24% и речи быть не может. Ну а дальше каждый решает сам, продолжать стройку из сырой доски или просить заменить реально на сухую, за которую с клиента деньги то и берутся. Понимаете

10. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Ни в коей мере не вступаю в полемику, но структура угля и древесины разнае, потому данное сравнение не уместно.

11. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Раз уж во флудилке пишем, скажу своё мнение, непрофессионала, нестроителя, основанное скорее на интуиции. Доска, которую один раз качественно высушили равномерно по всей глубине, получает более стабильные геометрические параметры. И даже если она вберёт в себя из воздуха растворенную в нем влагу, то "игра" ее размеров уже будет не столь велика, как при усыхании свежеспиленной, или недосушенной доски.
    И несмотря на то, что я сейчас не вижу какой-то катастрофы в том что мой дом собран с использованием сырой доски, знай я тогда то, что знаю сейчас, то лучше бы переплатил, но получил дом с более предсказуемыми соединениями.
    В сотый раз иллюстрирую, насколько может усохнуть сырой пиломатериал:

IMG_0132.JPG IMG_20150927_122429_196.jpg
    Но ничё, держится. Видать СИП-дом настолько живучая вещь, что и такое прощает.

Последнее редактирование: 08.06.18
  12. Abuhasan
    Благодарности:
    156

Abuhasan

Живу здесь

Abuhasan

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Конечно лучше строить из сухой доски, даже не обсуждается. Но если я все правильно понял из прочитанного на форуме, то суши ты ее до 10% или только до 18%, во внешних стенах она будет 15-16%, в зависимости от отделки и условий эксплуатации. И если она сохнет с 30% до 15% это одно, а если с 18-20% то это совсем другая песня и критичного ничего не должно случится. В конце концов, скажу по личному примеру, с домом не случилось ничего и на сырой доске. Но строить лучше из сухой, а то еще подумаете что агитирую за сырую.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.877

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.877
    @Abuhasan,
    227489587[1].jpg
    15-16% - это при влажности воздуха наружи >70-80%. Внутренняя часть наружней стены при этом должна бы иметь влажность порядка 8%. Процесс влагонакопления очень нетороплив, высокая относительная влажность при наличии ощутимой абсолютной (то есть при Т хотя бы 20 градусов) в нашем регионе не есть норма... Потому я бы брал среднее - а оно опять таки сводится к названным Алексеем 12%.

Ну а ССергей еще неоднократно писал про разную структуру воды в древесине - межкапиллярная влага (которая выходит при камерной сушке) или еще про что-то. точно не помню, потому оставим пожалуй за кадром.

14. ССергей
    Благодарности:
    24.657

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.657
    Различают две формы влаги, содержащейся в древесине: связанную (или гигроскопическую) и свободную. Связанная (адсорбционная и микрокапиллярная) влага находится в толще клеточных оболочек, свободная влага содержится в полостях клеток и в межклеточных пространствах. Связанная влага удерживается в основном физико-химическими связями; ее удаление сопряжено со значительными затратами энергии и существенно отражается на большинстве свойств древесины. Свободная влага удерживается только физико-механическими связями, удаляется значительно легче и оказывает меньшее влияние на свойства древесины.

Различают следующие степени влажности древесины: мокрая, долгое время пробывшая в воде (больше 100%); свежесрубленная (50—100 %); воздушносухая, долгое время пролежавшая на воздухе (15—20%, в зависимости от климатических факторов и времени года); комнатносухая (8—12%); абсолютно сухая (около 0%).

Вложения:

• img15.jpg
    • 3597_kambij-drevesiny.jpg
  15. nikolay48
    Благодарности:
    26

nikolay48

Живу здесь

nikolay48

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый вечер! подскажите как быть (купил сип панели и брус...незнаю как просчитался но брус у меня размером 140:90 а размер палистирола в панели 147 ...возможно монтаж таким брусом?