1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дамская банька с печью Скоропарка от TMF - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 20.02.15.

  1. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    После модернизации повысилась влажность, в режиме работы двух баков. Скомпенсировал это установкой сетки- каменки.
    До модернизации влажность была пониженная. Каюсь, не сообразил как ее поднять автоматом.
     
  2. ВячеславЗа
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Не понял, каких двух баков? Модернизация это замена печи?
    А-а, второй бак - это встроенная каменка :)
    Не хочешь попробовать протопить разок в спокойном режиме и с небольшим количеством воды?
    У меня же тоже поначалу влажность зашкаливала, когда воды много наливал и топил сильно.
     
    Последнее редактирование: 13.08.15
  3. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Если прочитаешь первую часть темы, то увидишь что протапливая С2013 я остановился на режиме "Средний огонь, минимальное количество воды, добавляемое бачком Петрова."

    С С2014 все по другому. С модернизированной С2014 вообще все по другому:)].

    При начале протопки, в малом баке (бывшая каменка) 5см воды (несколько литров). В баке печи 15-20л. Уровень воды в малом баке, поддерживается автодоливом из бака печи. К концу глубокого прогрева массива дерева (примерно 1час) в баке печи остается около 5л (точно не мерял, но немного на дне). Так что первое условие уже выполняется.

    Топить на малом огне, ни вижу смысла. Моя цель получить максимальное парообразование на пол часа (с того момента как закипит бак печи). Максимальное парообразование помогает мне глубоко прогреть дерево. Влажность при таком прогреве действительно высокая. Но я не парюсь в таком режиме, а только грею парную. После прогрева я делаю долгое (3-5 минут) проветривание парной. Влажность и температура падают. После проветривания и закрытия форточки и вытяжки, температура- влажность устанавливаются на комфортные для меня 55/55. В бак печи наливаю холодную воду (тем самым прекращая парообразование), парюсь в пару который выдает малый бак.

    Про сетку каменку. В принципе ее сейчас можно обратно заменить на Лейденфрост (эффект от нее не большой). Но что то лениво.
     
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Дизель (Д) vs Лейденфрост (Л). Долго пытался понять, в чём сермяжная правда. В Л вода наливается в воронку и нагревается от металла трубы, одновременно резко её охлаждая на сотни градусов, что уже не есть хорошо. Просачиваясь через капиллярные отверстия между воронкой и трубой, она стекает по трубе и испаряется на длине несколько сантиметров. Пар сквозь нагретые камни выходит вверх и через щель между воронкой и цилиндрическим корпусом Л выходит в помещение парной. Основная масса камней в процессе не участвует и является балластом. В Д вода подаётся сверху на камни и просачивается по всему объёму камней, нагревается от них и превращается в пар, который выходит через сетку. Излишки же воды стекают на крышку бака печи и постепенно испаряются от тепла крышки и ИК излучения начального участка трубы. В парообразовании участвует весь объём камней в Дизеле. Нагрев камней в Д и Л от трубы скорее всего одинаков. И почему Лейденфрост лучше Дизеля?
    Сначала я купил Л, но места по высоте не хватило, пришлось поменять на Д, о чём не жалею.
     
    Последнее редактирование: 15.08.15
  5. ВячеславЗа
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    @Дед 68 лет, Конструктор утверждал, что Л работает на эффекте Лейденфрост, значит вода там не просто стекает по трубе, а отскакивает от неё на камни и испаряется еще и на них. Причем на наиболее горячих, которые рядом с трубой. И отверстия в вороннке я бы не назвал капилярными, они довольно большие для такого слова. Что лучше, Л или Д зависит от цели применения. Для Юрия оказался лучше Д - он помогал ему понизить влажность. А если нужно поддать (повысить влажность) то тут однозначно лидирует Л. Я, кстати, кажется не видел выходящий из Л пар, надо будет сегодня присмотреться к этому, что уже свидетельствует о достаточной эффективности Л. Правда я поддаю не часто и не по многу. А основная разница между Д и Л в том, что Д - полностью открытая каменка, по всей высоте и ширине охлаждаемая потоками воздуха, а Л охлаждается всего лишь наружной стенкой трубы, без конвекционных потоков вокруг каждого камушка.
     
  6. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Нагрев в Лейденфросте выше. ИК от трубы задерживается внешней стенкой и остается внутри накапливаясь энергией в камнях. Второй плюс, нет конвективного охлаждения камней. Камни находятся как бы в стакане. Для конвекции необходимо открыть стакан снизу или со всех сторон, как в Дизеле.
    Да, это так, поддерживаю.
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Как я понял, Л повышает влажность, а Д понижает. Физика процесса мне пока непонятна. Как ни назови мелкое отверстие, вода опускается на несколько см (для убедительности сошлюсь на описание Л на сайте Термофора). Корпус Л закрытый. То есть, основная масса камней в процессе не участвуют и являются балластом, так? Зачем они тогда? Если вода в Л испаряется с более нагретых камней, чем в Д, значит, температура пара выше и он в пространстве парилки должен осуществлять осушающее действие, а пар с Д повышать влажность.
    "Что-то пошло не так" (с)
    Ну ладно, не буду вам пудрить мозги. Делаю слани в парилку, вечером опять затоплю.
    З. Ы. Нашёл применение неиспользуемого фланца бака, - для датчика уровня воды. :super:
     
  8. MIV
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    976

    MIV

    -

    MIV

    -

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Пермь
    @Дед 68 лет, может и глупость скажу, но вроде у Л можно снять верхнюю воронку и лить на камни водя ковшиком по радиусу.
     
  9. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Наверное. У меня Дизель, проблем пока нет.
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    А что, капельное орошение встроенной каменки через гофр не помогло?
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Константин Евгеньевич!
    Мои поздравления.
    "Ваши" тестеры тоже дошли до понимания цепочки:
    максимальная мощность (или максимальное парообразование на техническом этапе прогрева) - проветривание - комфортное парение (мощность по вкусу)...
    Собственно все встало на свои места. Написано совершенно без иронии, просто хотел отметить сей славный факт. Свершилось.
     
  12. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Честное слово, ничего не понял. Жень, это тёрки с Бессоновым? Али как? Так проясни нам, несведущим в парении со СКОРОПАРКОЙ, в чём заключается
    Тоже без иронии, ну не понял.
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Да нет, какие терки?
    Там все ясно вроде написано. Ты просто не читал видимо все темы Юры с начала, там (или тогда) грели температурой они по первости, сейчас уже греют мощностью и временем.
    Короче КЕ все поймет сам. Нет там подвоха и "терок".
     
  14. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ошибка вышла, всё,что касалось СКОРОПАРКИ, всегда было в поле зрения.
    Вполне допускаю, так как не выделял определённых акцентов, я же ещё не пользовался.
    А вроде говорят, что мощности маловато, как-то не вяжется, а?
    Да он поймёт,даже больше, но ты написал всё это не только для него, а я теперь как-бы в непонятках (да и не только я).
     
  15. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    А вот как объяснить такой момент. 16 июня прошлого года я взял печь. Стал строиться. Через неделю мой земляк тоже приобрёл,но баня была почти готова, но не конкретно под неё.Керамзитобетонные блоки, маленькая парилка, моечная даже больше (относительно),большая КО. При третьей протопке я присутствовал. Что поразило-клубы пара! Рвутся куда можно из парилки. Ну, установили режим более-менее,но при открытии двери в КО снова пар! Клубами! Что-то я замандражировал. Ладно, в этом году закончил (почти) свою. Уже сколько раз топил-даже намёка нет на видимый пар. Говорилось, что во время разгона будет конденсат поначалу на стенах, нет его! Ни малейшей капли!.Что ,другая печь? Нет та-же С-14,давай,Жень,попробуй объяснить эту закавыку. Исходные данные по конструктиву могу дать.