1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дамская банька с печью Скоропарка от TMF - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 20.02.15.

1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    У меня 1250. Угол крыши (у конька) 104гр.
    стропила .jpg

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    У меня положительный опыт просушки двух стеллажей. При ширине 1200 (ширина поддона) все прекрасно продувается. Толщина калиброванных прокладок 30мм. Желательно чтобы прокладки были высушенными. В месте соприкосновения сырой доски и сырой прокладки возможна плесень. Заготовкой прокладок, их калибровкой, сушкой, надо озаботится заранее.

3. Эксгуматор
    Благодарности:
    168

Эксгуматор

Живу здесь

Эксгуматор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    168
  4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Что еще можно написать про Скоропарку. Вроде бы все уже описано. Так да не так. Вот уже два месяца осваиваю прогрев бани по новому.

Сие стало возможным после проведенной модернизации Скоропарки 2014. После того, как емкость под каменку превратил в еще один бак испаритель, повысилась паропроизводительность печи.

Принцип работы Скоропарки: вода в баке 60л закипает, пар 100гр поступает в лабиринтный пароперегреватель, там догревается до 400гр, выходит в парную где смешивается с воздухом парной. Эта паровоздушная смесь нагревает все предметы в бане, в том числе массив стен.

Теперь же к штатному 60л баку, прибавился малый бак 10л, который тоже подает пар 100гр в штатный ППГ. Т. е. при кипении воды в двух баках, количество пара проходящего через ППГ печи суммируется. Как управляться с этой мощью, не сразу понял. Спасибо, более опытные форумчане научили.

Делаем прогрев бани. В большой бак наливаю 1/3 воды, в маленький половину. Затапливаю печь. Вода в маленьком баке закипает быстро, минут через пять- десять. С этого времени пар уже пошел через ППГ и можно раскочегаривать печь на полную мощность. Температура и влажность, в это время, растут медленно. Потому, что выход пара через малый бак, небольшой. Через двадцать минут закипела вода в большом баке (там было залито 20л). Теперь пар суммировался и стал выходить максимальным количеством. Т. е. через пол час после растопки, печь начала работать на максимальной отдаче пара.

В таком режиме парная будет нагреваться еще пол часа. Все клапаны вытяжки закрыты, открыт только приток. В это время в парной влажно и жарко. За эти пол часа температура поднимается до 60гр, при влажности 70%. Контролирую температуру через глазок в двери, не заходя в парную (приборы висят на стене напротив).

Через час после растопки печи, прекращаю греть баню. Открываю форточку, и все клапана вытяжки. Открываю надолго, минут на пять. Влажность падает до 40%, а температура опускается всего до 55гр. Внутренние доски обшивки очень горячие. Полоки горячие. Кирпичный портал горячий. Т. е. то что выше 50см от пола все прогрелось.

Все. Дальше мне повышенная парогенерация не нужна. Мне нужен пар на минимуме, для того чтобы поддержать температуру и чуть повысить влажность, в полностью проветренной парной. Поэтому я заливаю в большой бак 40л холодной воды. Заливаю разом, из канистр в большой бак. Кипение с большом баке сразу же прекращается. Вода там будет теперь греться для мытейных нужд, и если она будет там закипать, я буду прекращать ее кипение доливанием холодной воды. Малый же бак будет кипеть постоянно, позволяя поддерживать набравшуюся температуру и влажность.

Ну а теперь самое интересное. Что же делать в протопленной бане, в которой даже пятиминутное проветривание почти не скидывает температуру? В бане, которую я подготовил всего за один час. Быстро начинать парится? Нет, я никуда не тороплюсь, у меня целая куча времени впереди. Закрываю форточку, верхний клапан вытяжки не закрываю. Ложусь на полок, задираю ноги вверх и лежу греюсь в пляжном режиме. Лежу долго, просто балдею. Дерево лучит теплом со всех сторон, сверху, сбоку, снизу греет полок. Приоткрываю форточку, ухожу полежать в предбанник. Глянул на часы. Ох ничего себе! Пол часа лежал грелся!

Полежал минут десять в предбаннике, в шезлонге. Подкинул дров, они кстати прогорают минут за 40-45 (дольше ждать не надо, на углях парогенерация прекращается). Пошел мыться. Налил воды три тазика:)]. Ага, мне чем больше, тем лучше. :)] Который погорячее поставил под ноги. Потом еще подливал в него кипяточка. Кстати именно кипяточка, пока я пляжился, да отдыхал в предбаннике, вода в печи успела закипеть. Помылся не спеша, тщательно, мылом, мочалкой. Прикрыл вытяжку и опять пошел полежать в предбанник. Гляжу на часы, а уже час прошел, как я разделся и зашел в парную- мыльную. А я еще и не парился. :)] И уже два часа как ушел из дома топить баню.

Полежав еще десяток минут в предбаннике, и подкинув еще дровишек, пошел парится запаренным веником. Не заваренным в воде, а именно запаренным. Процесс парения пожалуй описывать не буду, устал писать:|:. Да и описывал уже не раз. В общем, еще час пролетел незаметно. А вы говорите Скоропарка- это баня по быстрому;). Нет. Скоропарка это приготовление бани по быстрому. А сама баня, это процесс неспешный. Сочетание мыльно- парильного процесса, с релаксом в лежачем или полу лежачем положении. И еще не известно, от чего получаешь больше кайфа;).

5. Моллировщик
    Благодарности:
    18

Моллировщик

Участник

Моллировщик

Участник

Благодарности:
    18
    Юрий скажите после модернизации печи, сидя на полоке, чувствуется как печь дышит?

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Что значит дышит?

7. Моллировщик
    Благодарности:
    18

Моллировщик

Участник

Моллировщик

Участник

Благодарности:
    18
    Как будто со стороны машут веником сидишь и ничего делать не надо (у меня так было с первой печью),а сейчас всё по другому, даже горка с трудом получается

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Моллировщик, сидеть и ничего не делать, с С2014 не получится. Эта печь для ручного управления. Только подбрасывая на каменку, добиваешься желаемого.

Да, сейчас печь у меня выдает кондиции автоматом. Настроил и ничего больше не делаю. Можно настроить на горку, можно на ровное движение. Когда веник запаренный, делаю ровное движение (без набора параметров). Даже пикового подбрасывания не делаю. Сосредотачиваюсь на приятных тактильных ощущениях от парения таким веником.
    Когда веник заваренный или вторячок (с прошлой субботы), настраиваю печь на горку. Усиленно хлещусь и только на пике подбрасываю на каменку, для получения жгучего пара.

Последнее редактирование: 15.03.15
  9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Это не дым, это пар:)]. Дымовая труба вдали, прогретая, дымит только при подбрасывании.
    DSC_9025.jpg
    Поленница. Когда протапливаю баню, топлю обрезью и досками. Когда пошел парится, укладываю в топку поленья.
    DSC_9029.jpg
    Глазок в двери. Сделал только вчера, еще не зашкурил края. Без него не получалось контролировать температуру нагрева бани.
    Не надо ржать! :)] Глазок сделан только с целью контроля температуры! :)]
    DSC_9032.jpg DSC_9033.jpg DSC_9035.jpg

10. Моллировщик
    Благодарности:
    18

Моллировщик

Участник

Моллировщик

Участник

Благодарности:
    18
    Так я и говорил про печь которая была без каменки (сидишь на гальке а тебя волнами накатывает, такой эффект был у меня),а сейчас пар опускается с верху

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да. С 2013 была хороша. И волны получалось делать и большую волну, когда накрывает и понимаешь, что уже больше невмоготу терпеть.

Но тогда получал кайф от пара выдаваемого печью. Это было так в диковинку, никогда такого в жизни не испытывал. Сейчас же меня больше привлекает жар идущий от нагретых потолка, стен и полока+ пар выдаваемый печью.

Я не просто так про теплоту нагретого помещения описываю. Именно теплоту, идущую от нагретого массива дерева (вагонка такой эффект не создаст). На подходе С2015, с повышенной паропроизводительностью. Думаю мой опыт пригодится ее владельцам.

Последнее редактирование: 15.03.15
  12. karbo
    Благодарности:
    33

karbo

Участник

karbo

Участник

Благодарности:
    33
    Устал ждать С2015,конструктор постоянно меняет время запуска печи. Даже и не знаю дождусь ли, а то баня из за печи стоит с осени.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Термофор выпускает печи круглый год. Летом банные печи, зимой отопительные. Ориентируйтесь на эти сроки, они реальные.

14. karbo
    Благодарности:
    33

karbo

Участник

karbo

Участник

Благодарности:
    33
    До лета точно не до терплю. Если до середины апреля не сделают, то придется изменить Термофору, хотя не хотелось бы...

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Поэтому я считаю, - массив профилированного бруса и больше ничего, - лучший ответ Обаме.