1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очередные муки выбора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем proman78, 20.02.15.

1. sgt
    Благодарности:
    509

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    509
    По хорошему нужно заставить его сделать слив на свой участок.
    В таком случае можно и слитно, просто проблемы потом могут быть с регистрацией дома, а следовательно и с другими важными вещами.

2. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В попытках впихнуть невпихуемое...
    Прошу покритиковать планировки финнов из смежной темы. Ширина дома по внешним стенам получается 8м+ 4м гараж. Влазит буквально впритык
    11.jpg 12.jpg 13.jpg

14.jpg 15.jpg 16.jpg
    Непонятно назначение помещений VAR, TEKN на фасаде первого. Щитовая? Возможно ли размещение котельной в помещении КНН? Пока на уме только поставить перегородку между залом и кухней, разделив их. Не вижу вент каналов, Если с котлом можно поставить коаксиальный, то с вытяжками/приточками непонятки пока. Первый вариант удобнее тем, что можно каждому члену семьи выделить свой маленький уголок. Не нужно ломать голову кого с кем поселить.

Последнее редактирование: 01.03.15
  3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Вот не нравятся мне забежные лестницы. Ладно во дворцах делают с большим радиусом, а в доме небольшом не только стремно, но и опасно.
    Я бы вот подумал над начальной планировкой, которую вы приводили в первом посте. Из нее, мне кажется, можно что-нибудь вылепить путное.
    Гараж бы делал отдельным зданием, пускай и впритык к дому. Так и с фундаментом проще, и с кровлей гаража, и вообще.

4. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Мне они тоже не очень нравятся, но куда деваться... Площадь застройки очень ограничена. Я могу понять небольшие спальни, туда заходишь спать и не более того. Даже там нужно место для одежды, всякого детского хлама и прочего. Но ютиться впятером на 8метровой кухне и в 15 метровом зале как-то не очень хочется. Это если попытаться ужать проекты в первом посте
    Пристраивать гараж отдельным зданием - потерять еще полметра недостающей площади во всю длину гаража+расходы на еще одну стену. Бессмысленно это.
    Не вылепляется у нас ничего путного из этих проектов. Может в силу скудоумия, может в силу нехватки времени посидеть вдвоем, подумать как следует. У жены на руках 5месячный ребенок, не на минуту не слазит. Гелиос вариант оптимальный, за исключением некоторых деталей, но и он не влазит на 0,5 м. Можно конечно плюнуть, побегать по судам. Один фиг оформится. Не заставят сносить из-за этого.

Последнее редактирование: 02.03.15
  5. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Ничего глобально сложного нет. Если строитесь из блочного материала, то делаете стену дома и гаража толщиной по 20см, а все остальные по 40см. На выходе в итоге относительно небольшое уменьшение толщины стены вокруг гаража, что легко нивелируется утеплением и последующей отделкой. С фундаментом аналогичная ситуация.
    Зато вам не надо сильно топить гараж, не будете бояться проблем с фундаментом в доме из-за этого. Сам фундамент под гараж будет легче и может быть на другом уровне.
    Попробую в свободное время прикинуть что-нибудь, глядишь получится:)
    Кстати, вы где территориально строитесь? Из какого материала стены планируете делать вообще?

6. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Строиться планируем на Мехзаводе, за линией. Ст. Козелковская. Вариант с 200мм стенами не прокатит по причине полного второго этажа. На чем стена второго этажа лежать будет? Навесом над гаражом? Боже упаси. Планирую, в мечтах пока правда, ушп под дом + гараж просто замонолитить на одну плиту.
    Дом скорее всего будет из газобетона/силиката с Водинки, ака ОАО " Коттедж". На штукатурке сэкономить, может, получится. С узбеками, чую, будет туговато в этом году. А сам я штукатур еще тот:aga:

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    По устойчивости проблем быть не должно, особенно если армопояс сделать.
    По несущей способности надо смотреть. Думаю, для двух этажей должно хватить, в любом случае посчитать можно.
    Кстати, из КББ не думали строить? Стоит дешевле, без отделки лет несколько постоит без проблем, да и не сказать, чтоб прям очень холодный был.

8. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Признаться честно, я не в восторге от обеих видов блоков. Как и от затеи со стройкой в целом. Но НАДО, как не крути. У керамзитобетонных блоков есть плюс в цене, да они дешевле, но есть и минусы.
    1 Кладку вести на раствор, стоимость которого в итоге будет равна или превысит стоимость клея.
    2 Нужно штукатурить. Если я в одну харю смогу отшпатлевать газоблоки за сезон, то штукатурить я буду до китайской Пасхи.
    В сухом остатке: что КББ, что газоблоки не сахар, но с газоблоками гемора меньше. По стоимости то на то и выйдет.
    Вот результат посртойки дома и гаража не на одном фундаменте. Разъехались они. image.jpg
    Можно твердить как мантру, что было сделано неправильно, надо было так или этак, но поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Они УЖЕ разъехались, и вместе им не быть никогда. Поэтому только общий фундамент. Я намного чаще вижу "отъехавшие" гаражи и пристрои, лучше перестраховаться. Я не включаю себя в число самых-самых, у которых все непременно будет хорошо.

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Твердить не надо, надо подумать о причинах.
    В данном случае, если бы фундамент был общий, то гаражная часть потащила бы за собой весь дом. Не факт, что не появились бы трещины в самом доме из-за этого. А вообще, когда сделают отделку, ничего заметно не будет. А то, что между ними есть зазор - так это ничего плохого.
    На самом деле плюсов несколько больше, относительно того же газобетона.
    Первое - это тот факт, что КББ можно спокойно оставлять без отделки на длительное время. Газобетон не любит быть открытым, ибо гигроскопичен.
    Второе - КББ не продуваются ветром, в отличие от газобетона. Не путайте, пожалуйста, с паропроницаемостью. Газобетон вам понадобиться сразу же как-то закрывать с улицы, будь то утепление или простая штукатурка. С КББ такой проблемы нет в ближайшие лет ...дцать.
    Стоимость обычного раствора вряд ли превысит стоимость клея или хотя бы сравняется с ней. Если сравнивать блоки и обычный кирпич, то да, раствора в кирпиче может уходить больше. В вашем случае его будет уходить не так много. Но для этого понадобиться выбрать толковые блоки, чтобы они были ровными и с постоянными размерами.
    В количественном отношении разница между раствором и клеем будет раза в 2, не более. Мешок клея стоит рублей 200 за 25кг. Теперь про раствор. Раствор М100 мешается 1:5 цемента и песка. Один мешок цемента стоит 250р за 50кг., 250кг. песка стоит примерно 100р, с учетом доставки. Соответственно 300кг сухого раствора будут стоить 350р по материалам. Согласен, замешать цемента надо больше, расход у него больше, но не все так критично.
    Если блоки изначально ровные и укладывались прямыми руками, то штукатурка газобетона и КББ будет вполне сопоставима. Для газобетона вы будете делать слой штукатурки 3-5мм, для КББ будете делать ее 8-10мм от силы.
    Большие слои штукатурки вообще накладывают не из-за ровности или качества самого блока, а из-за того, что стену криво выложили. Если один край стены завалили относительно другого на 5см, то вот он слой штукатурки 10мм + 5см. на компенсацию перепада.

10. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Давайте, пока, отложим материалы на потом. Для начала мне нужно понять, что в конце концов можно построить на данном участке. В идеале без гемора, в край с минимальными телодвижениями по оформлению прав собственности, под свои хотелки. Далее, так же немаловажный момент, мне хочется заложить коммуникации в/под фундамент сразу, а не заниматься его долбежкой после возведения стен. Согласитесь, намного проще сунуть кусок трубы, чем потратить день на одно отверстие. На сайте водоканала указано, что к ним следует приходить только после того, когда уже стоят стены. Со свидетельством на недострой. Как видите, участок не блещет площадями, поэтому так же хочется понять, где что будет.
    Вот конкретный вопрос: куда безболезненно можно перенести дымоход из несущей стены в проекте "Гелиос"? Жена больше всего склоняется к нему.
    Второй вопрос: можно ли на чердаке, в целях сокращения труб на крыше, объеденить дымоход с вентиляцией? Для дымохода сделать, рядом с вентиляцией, еще один колодец от уровня чердака

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Висячий ростверк делайте и не будет у вас вообще никаких проблем с подпольем. 400мм. сам ростверк, еще 400мм. поднимите над землей. Там дети бегать смогут, разводите куда хотите и что хотите.
    Я всем советую, вам в том числе, использовать вент. установку для вентиляции. При ее наличии вент. канал вообще не нужен будет как таковой.
    Я бы его вообще никуда не переносил. Гораздо проще свес кровли над гаражом увеличить еще на метр, а пространство, в котором проходит дымоход, отсеч от улицы. В итоге общий вид останется таким же и воздействие атмосферы на эту область исключите.

12. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Фундамент, пока, хочется плиту. По причине свободы действий на открытом пространстве. Так проще и дешевле. Не нужно потом утеплять, прятать трубы и делать стяжку по полу первого этажа. Не будет расходов на устройство опалубки для монолита пола. Которая похоронится под слоем бетона. Возможно, не будет затрат на доливку наливными полами. Но скорее всего этот вариант и будет реализовываться, т. к много неизвестных.
    Самая главная задача, после планировки, это куда воткнуть септик. на участке его видеть не очень хочется + сомневаюсь в том, что хватит места для траншей фильтрации, сложности с подъездом, если не дай Бог что случится. Выносить за границу участка по фасаду тоже гемор. Там, оказывается в двух-трех метрах от границы участка идет поселковый водовод. Даже колодец есть в районе нашего участка. Думаю, по головке не погладят за это. В случае аварии на нем, раскопают нафиг и изуродуют весь септик.
    Что из себя представляет эта вентиляционная установка? Куда она будет выводить воздух из помещений?
    Понимаете, дело не в самом дымоходе как таковом. Дело в том, что он рвет несущую стену от фундамента до крыши. Это не есть гут. Дом изначально рассчитывался на Керакам, возможно там связка есть, а тут изменение материала несущих стен+ увеличение высоты. К тому же он мешает устройству монолитных пояса/ов. На мой дилетантский взгляд.
    Деньги обесцениваются, хочется вложить то немногое что есть, хотя бы в коробку под крышу. Года за три доделаю потихоньку.
    Мы по прежнему в поисках удачной планировки в ограниченном пространстве...Пытаемся впихнуть дом для 5 жильцов с гаражом для мастерской и погреба в размер 12 длины на 9-10м ширины

13. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Ну не так все просто. Плита у вас будет с ребрами, на которые вы будете ставить несущие стены. Где есть ребра, там и будут стены. Просто так на плиту тоже ничего не поставишь:)
    Делайте полы по балкам. Тогда вам не придется хоронить опалубку, не придется долбить бетон в случае глобальных проблем. Я уже вам написал, что фундамент с висячим ростверком подразумевает очень легкий доступ в подполье. Лично для меня это очень важно, не смотря на мое отношение ко всем остальным типам фундаментов. Просторное подполье - это, пожалуй, самый главный плюс висячего ростверка.
    Септик надо ставить где-то рядом с забором, который на улицу выходит. Надо посмотреть требования к самому септику и план участка, думаю, что-нибудь вполне можно придумать.
    Физически это металлический ящик относительно небольшого размера, примерно 1х1х0,3м. В ящике присутствует 2 входных и 2 выходных отверстия. Внутри ящика находятся вентиляторы и блок рекуперации тепла. Сам ящик можно подвесить к потолку, поставить на пол, повесить на стену.
    Соответственно, из ящика идет разводка приточных и вытяжных каналов по всем помещениям. Так же из любого места на улице заводятся приток и вытяжка. Грубо, вы приток воздуха в эту установку можете завести из грунтового теплообменника в любом месте дома, вытяжку вывести на противоположную сторону дома, чтоб видно не было и т. д.
    Конечно, габариты, требования к установке, мощность и т. д. у разных установок различаются, но порядок примерно такой, как я написал. Штука крайне полезная и нужная, особенно когда газа нет.
    Ну так выведите этот вент. канал вообще в гараж, пускай он "на уличной" стороне стены находится. Что с кровлей делать я вам написал постом выше.

14. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ОПРОСНИК для формирования "Технического задания" на форуме

1. Самара

2. Газобетон/керамзитобетон

3. См пост №1. Грунт чернозем, потом глина, УГВ низко. Плошадь застройки 12-12,5м вдлину и 9-10 в ширину. 2 полных этажа, высота в чистоте 2,6-2,8м.Второй этаж можно ниже. 2,4м
    4. ПМЖ

5. Газ, котельная желательна

6. Родители под 40, трое детей 11, 0,5 сыновья. 8 лет дочь

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить: 3-4 спальни, из них 2-3 для детей по 10-12м+ одна ~15м. Либо 2 спальни по ~15 + одна ~10м. Кухня ~12-14,зал ~18-20. 2 санузла, по одному на этаже

8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне)

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая

- кухня и гостиная это должны быть 2 отдельных помещения

- двери спален должны быть звукоизолированы коридором

- нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол?
    Как будет...

-личный су и гардеробная при спальне излишество

-вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери- не принципиально

-рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана - не принципиально

За эталон планировки, пока, принимаем проект "Гелиос" в посте №1. Выровнять несущие стены до квадратиш-практиш-гут,убрать дымоход из несущей стены, по возможности сократить кол-во труб на крыше.

15. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Chudodesert, я понимаю, что не мытьем так катаньем я одолею эту стройку. Не ушп, так ростверк, не теплый пол так по балкам. Один фиг сделается. Вопрос времени, нервов и затрат.
    Мне не нужна вентиляция через стену, на другой стороне дома, которая дует в гараж. Как рекомендуете вы. Мне нужен нормальный дымоход, чтоб газовики мне включили газ без претензий и я не хочу чтоб он рвал несущую стену. Планировка мне нужна именно такая, только отраженная по горизонтали. Стройка не в поле. Нафига нужны окна, смотрящие на стену соседского гаража?
    И теплового насоса нет и не будет тоже. ТУ на электричество дадут, газ есть, вода перед домом. Зачем все эти нанотехнологии?
    Искренне надеялся на то что можно вытянуть из этой площади что-то еще, но видно не судьба. типа добавь метр вглубь, и получишь еще одну комнату
    Септик должен устанавливаться на расстоянии 5м от фундамента. У меня запланировано 3м от границы участка до фасада и я зажат соседями. у которых туалеты на улице, а в выгребные ямы стекают только бытовые отходы из единственной раковины на кухне. В ветке говноделов оставил заявку, но там тоже тишина... Назад сдвигаться далеко мне не даст газопровод, перенос которого на определенное расстояние уже оплачен и состоится, когда сойдет снег.
    Ответьте кто знает, кто принимает решение о том, какой котел будет стоять? Это я к тому, если воткнуть с пламягасителем, и пусть дует сразу на улицу безо всяких дымоходов. Должна ли присутствовать в котельной приточка?

Последнее редактирование: 03.03.15