1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Компактный и удобный - часть 3

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Dilyara, 17.02.15.

1. Дом-на-горе
    Благодарности:
    3

Дом-на-горе

Участник

Дом-на-горе

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня! Во первых строках: снимаю шляпу перед форумским "обительским" братством, первый раз такое вижу) долго искала идеальный для меня проект, и вот оно счастье-он нашелся! Но вот в чем печаль: муж у меня фанат клееного бруса... И ничего слышать про кирпич не хочет (приезжать из кирпича квартиры в кирпич дома это слишком, говорит). Почитав сколько возможно, уяснила, что этот проект под клеенный брус не подходит;(иеххххх, а так хотелось:(

2. Голдырев
    Благодарности:
    174

Голдырев

Живу здесь

Голдырев

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Все правильно помните.
    Строители заезжают в мае. Все материалы на стены и крышу кроме доски куплены. К сентябрю по договору должны закончить этап под крышу. Но не люблю все делать в попыхах, поэтому о планируемых работах по отоплению в сентябре начинаю задумываться сейчас. Необходимо найти грамотного исполнителя и четко определиться по оборудованию и материалам.
    По делитесь если есть своей сметой. Может и исполнителей посоветуете, ведь мы строимся почти рядом.
    Что конкретно по ценам завышено? Работа или материалы? Или ито и другое?

3. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Я не возьмусь комментировать смету, не спец, и у меня еще отопление не сделано. Здесь много умных мужчин, подскажут вам. На форуме коллеги неоднократно выкладывали свои сметы, на порядок дешевле вашей. Это конечно зависит от выбранной системы отопления и т. д., а из вашей сметы этого не видно, не указан производитель радиаторов, а здесь цены могут отличаться в разы.

4. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Учится нужно и опыт конечно здесь поможет. Однако нужно правильно понимать основу построения качественной системы будь это отопление, вентиляция или электрика. Качественная система отопления требует качественного и правильно выбранного материала, а он не может быть дешевым. Качественная работа тоже квалифицируется бОльшим количеством рублей.
    Гидравлика при использовании 20 трубы конечно лучше 16, но это не влияет на температуру, но опять же нужно смотреть и считать, а не с неба брать или смотреть как у соседа сделано.
    Меня лично больше всего беспокоит такое понятие как кислородопроницаемость и температурное расширение применяемых в отоплении труб.
    Я вам сейчас одну вещь скажу, вы сильно в ступор не вставайте, но вот согласно ГОСТ Р 53630-2009 «Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления», однослойные полимерные трубы, к коим относится предлагаемая вам PEX-a не могут использоваться в замкнутых системах отопления.
    Но индивидуальному строителю все эти СНиП и ГОСТ не указ и строят большинство не гладя на них, причина проста - будет дороже.

5. Голдырев
    Благодарности:
    174

Голдырев

Живу здесь

Голдырев

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Нашел на нашем форуме ряд смет. Не сказал бы что они намного дешевле.
    Систему отопления планирую: газовый одно контурный котел, бойлер, теплый пол на первом этаже за исключением спальни, теплый пол в санузле с ванной на втором этаже и радиаторы согласно проекта.
    Производитель радиаторов не указан в смете и есть еще ряд вопросов, которые я хочу обсудить при встрече с подрядчиком.
    С форум чанами и хотел посоветоваться на что обратить внимание и что обсудить при встрече с подрядчиком.

По марке трубы принял. Может тогда посоветуете какую применить.
    Не хочу пренебрегать СНиПами и ГОСТами на своем объекте. Строю ведь для себя и хочется сделать все правильно и на долго то есть надежно.

Вложения:

6. Голдырев
    Благодарности:
    174

Голдырев

Живу здесь

Голдырев

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Может тогда и по вентиляции подскажете. Какую систему применить или достаточно будет вытяжек предусмотренных проектом. Но опять же я понимаю что все таки необходим приток свежего воздуха. Как его организовать? Может поставить принудительный приток с подогревом воздуха от системы отопления на чердаке и вывести его на 1 этаж и в коридор второго?
    При обращении в фирму просят баснословные суммы за проект и я не совсем понимаю на каком шаге можно остановится. Фирме же необходимо заработать как можно больше денег и чем больше оборудования они запроектируют и следовательно установят зависит их прибыль. А в сегодняшних условиях я не готов доверится фирме и выплатить им те суммы, которые они просят. Вот и хочу понять как им поставить задачу. Что минимально необходимо установить для комфортного проживания в доме?

7. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Ну вот начались метания. :no:
    Я вам не говорил, что эти трубы категорически применять не рекомендуется. Разговаривайте со своим подрядчиком, слушайте что он вам говорит, я в отличии от него не специалист по отоплению. :hello:

8. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Можно и так сделать. Мне кажется это дорого и не окупится. Инфильтрацию можно посчитать. Но ее достаточно для этого дома, если не прибегать к затыканию всех щелей. У меня дом полностью кирпичных и по расчетам мне хватает, но в окнах я планирую предусмотреть дополнительные клапаны или устройства.
    Все правильно. Проект - основа, в нем лишнего не будет и впехнуть доп. оборудование туда сложно. Вы же проект дома у архитектора покупали, по нему строили, а не сами по ходу стройки все придумывали.

9. Голдырев
    Благодарности:
    174

Голдырев

Живу здесь

Голдырев

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Это не метания а расчетливый осознанный выбор. Подрядчики работают в основном тем чем привыкли и от остального отговаривают находя разные обоснования. Задаю вопрос по медному трубопроводу хотя бы в котельной. Куча причин что медь это плохо. Хорошо. Давайте пластик. Опять куча причин. Что тогда предлагаете? Предлагаем сделать все металлическими трубами в котельной а вне ее все пластик. Спрашиваю почему? Ответ - мы так привыкли. Ну а еще что вроде подешевле и попроще, а раз попроще значит ремонтнопригодней. Вот так.

Все так. Только архитектор мне не строит дом, а проектанты по вентиляции хотят все сами установить и наладить. А деньги получить за весь комплекс: проект+монтаж+наладка.

10. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    REHAU очень качественная труба.
    Причины могут быть и обоснованными, мне ведь не ведомо что вам говорят. Допускаю говорят правильно, но у вас складывается иное мнение. В профильном разделе этого форума есть специалисты которые могут сделать вам проект. Можно ориентироваться на него, а не на слова монтажников.
    Поделитесь идеей. Я пока не понял что вы хотите от вентиляции и зачем вам проект по ней.

11. Голдырев
    Благодарности:
    174

Голдырев

Живу здесь

Голдырев

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я не хочу проектировать что то большое и грандиозное по вентиляции. Но боюсь что если приточку не делать то может быть по какому нибудь каналу вытяжки произойдет смена направления движения потока и вместо вытяжки будет приток, что совсем не правильно.
    Поэтому и думаю сделать какой то приток. Но понимаю что просто приток сделать нельзя. Поступающий воздух необходимо нагревать, иначе температура в доме будет быстро опускаться. Но если сделать приточку и вытяжка будет хорошо вытягивать нагретый воздух из дома то тоже не будет ничего хорошего. Существуют еще рекуператоры, но не знаю стоит ли этим заворачиваться.
    Идея такая что бы в доме был микроклимат пригодный для круглогодичного проживания. Готов на это вложиться, но большие деньги тратить не хотелось бы. И потом, когда дострою дом, что то капитально переделывать. Проще сделать это на этапе строительства, а не когда внутри все отделано и необходимо будет все ломать.

12. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Законы физики ни кто не отменял, а следовательно само по себе движение воздуха изменится не может, если только сам застройщик не создал для этого такие условия. Дымоход должен быть сделал правильно по проекту и утеплен, тогда смены направления потока воздуха не произойдет.

Сейчас поищу видео для понимания процесса

13. Голдырев
    Благодарности:
    174

Голдырев

Живу здесь

Голдырев

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо за видео. Успокоили. А со сметой то по отоплению что делаем? Есть вопросы к обсуждению или идти на профильную страничку?

14. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    А что обсуждать? Если цены на материал, то как выше заметили там нет названия производителя, где одна и та же деталь сделанная из одной марки латуни, может отличаться в разы. Судя по ценам вам предлагают хорошего производителя, а что поставят по факту ...
    Если по материалу, то тоже на первый взгляд все в адеквате и правильно.
    По цене за работу - по мне, считаю очень приемлемо, но я не видел качества их работ.
    Про выбор котла, бойлера, труб, коллекторов - у каждого свои приоритеты (тараканы), но опять же не скажешь плохо.
    Схемы отопления нет, но по ней лучше в профильной теме.

15. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    @Голдырев,

Не волнуйтесь :), если за ценами в смете стоят качественное оборудование и материалы, а также качественно выполненные работы, то цена нормальная.
    Я в отоплении не спец, экспертное заключение дать не могу :), но обратите внимание:
    - Для электропитания котельной нужен бесперебойник или, как минимум - стабилизатор
    - Не знаю, как у вас запланированы теплые полы, но я бы рекомендовал:
    1) отдельный контур - прихожая, чтобы летом отключить
    2) отдельный контур (или контура) - санузлы, чтобы летом можно было не отключать
    3) поставить на каждый контур ТП по отдельному ручному терморегулятору
    - Тщательно проговорите автоматику - комфортный мониторинг и управление котельной очень важны
    - Подумайте насчет удаленного доступа - если это вам интересно, например - teplomonitor. ru
    - Я бы котельную, отопление, ГВС и канализацию отдал в одни руки.