1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Компактный и удобный - часть 3

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Dilyara, 17.02.15.

  1. alexmobi
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    147

    alexmobi

    Живу здесь

    alexmobi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Самара
    Размещаю раскладку труб теплого пола по 1-му этажу. Рисовал для себя (у меня передняя стена прямая для увеличения площади),размещение коллекторного шкафа в котельной, длины контуров подгадывал под длину бухты 200м. Получилось 5 петель и шестая - сан. узел второго этажа. Петли: 62,63,71 м. - первая бухта, 93 и 95 м. вторая. Около наружних стен расстояние между контурами 150 мм, дальше 200 мм. Тепловой расчет показал что без радиаторов не обойтись, а потому 150 мм. везде делать не стал из экономических соображений. Веду подготовку для укладывания труб. 2016-05-23_16-06-19.png DSC_0055.JPG
     
  2. Darkid0l
    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251

    Darkid0l

    Живу здесь

    Darkid0l

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251
    Адрес:
    Московская область, Воскресенск
    Я вчера залил перекрытие. Мои герои уже сегодня рвутся в бой и начинают центральную стену второго этажа. Естественно плиту пока не нагружаем, бетон поливаем, а нужные кирпичики для продолжения центральной стены поднимают в ведре, как и раствор.
     
  3. Alexeit
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    8

    Alexeit

    Живу здесь

    Alexeit

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Жуковский
    Здравствуйте! Дошел в строительстве до перемычек и что-то забуксовал - какие делать. Набирать из покупных (как по проекту) не нравится - они 14 см высотой, а очень не хочется подрезать газобетонный блок или уходить от его кратности по рядам. Блоки высотой 250 мм, ширина 400. Вот и думаю - может собирать опалубку на ширину блока, а перемычки сделать сечением 300х250 мм, поставив на внешнюю стенку ЭППС 100 мм. Но никак не пойму какую схему армирования делать - проемы-то большие, до 2120 мм! И сечением перемычки выходят внушительные. На похожую перемычку на несущей стене идет арматура 20 и 14 мм!
     
  4. magnym
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    2.763

    magnym

    Я не волшебник, а только учусь.

    magnym

    Я не волшебник, а только учусь.

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    2.763
    Для интересующихся выложил в альбом:
    Проект ВК (водоснабжение и канализация) и ОВ (отопление и вентиляция)
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/16823/view
    Обитель Ангелов +120 с цокольным этажом.
    С уважением Magnym
     
  5. Darkid0l
    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251

    Darkid0l

    Живу здесь

    Darkid0l

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251
    Адрес:
    Московская область, Воскресенск
    Прошел этот этап неделю назад.
    Блок у меня такойже. Перемычки не все 14 см высоты., но всеравно под размер блока не подходят. Я подумал и сделал так: купил заводские, по проекту, по 2 шт. на проем. Снаружи оставил место - 7 см. для утепления полистиролом, затем заводская перемычка, затем пустота, а вторая перемычка заподлицо с внутренней плоскостью стены. В пустоту между перемычками подставлял доску, клал арматуру 12 и заливал бетоном с гравием. вибрировал.
    Подумал что ненесущие заводские перемычки не помешает усилить, т. к. стена по факту толще чем в проекте и соответственно потяжелей, кроме того просто поставить третью заводскую перемычку не получится, либо совсем не утеплять этот узел. над перемычками ставили пиленые под размер блоки. следующий слой блока ложился как обычно.
     
  6. Darkid0l
    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251

    Darkid0l

    Живу здесь

    Darkid0l

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251
    Адрес:
    Московская область, Воскресенск
    Решил на 2 этаже обойтись без столба посреди коридора. Для этого одновременно с заливкой перекрытия была подготовлена опалубка для несущей перемычки. Получилась такая: ширина 380, высота 350, длина 3200. армирование в 2 слоя - нижний 4 шт ф20, верхний 4 шт Ф16. Бетон на граните В20.
    Как думаете, справится она с задачей обойтись без столба? Выглядит очень внушительно. Ставить ее на место будем краном, заодно с подъемом стройматериалов на перекрытие.
     
  7. Popyshev
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    479

    Popyshev

    Живу здесь

    Popyshev

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Новгородская, Чудово
    У меня так сделано, правда перемычку заливал по месту.
    По верх её положил два бруса (200х50, получилось 100 ширина и 200 высота) с зазором от перемычки, под центральную стойку крыши. Общем получилось, что нагрузки на перемычку нет, несёт только сама себя.
     
  8. sergei4
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    264

    sergei4

    Живу здесь

    sergei4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Ярославль
    Добрый день, не хочу умничать), но длинна контура не должна превышать 70м, в противном слчае вы не сможете получить равномерный прогрев. Говорю это, т. к. этот этап пройден, полы делал по проекту. Проект прилагаю:hndshk:. Правда мой дом по мотивам.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 31.05.16
  9. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    Обогрев пола осуществляется водой, нагретой котлом, которая течет по трубе.
    Насос в системе ТП гонит воду с одной и той же интенсивностью, но если ветки ТП разной длины, то и передача тепла будет разной. Для распределения равномерности передачи тепла на коллекторе применяют такой девайс как расходомер. С его помощью происходит измерении проходящей по ветке теплоносителя и с его помощью можно отрегулировать или правильнее сказать сбалонсировать подачу теплоносителя по всей площади.
    Тоже самое можно сделать и с шагом петель. В нужной зоне (холодной) их увеличить, а там где и так тепло уменьшить.
    Третий способ - регулировать в ручную (надоедает быстро) или с помощью сервоприводов, которые регулируют поток теплоносителя от выносных датчиков температуры, которые в вашем случае почему-то используются на контроль воздуха на высоте 0,9-1.5 метра, а не на температуру пола в зоне контроля.
    Получается, что вы быстрее реагируете на изменение температуры пола, чем установленный датчик и это это закономерно, т. к. тепло от поверхности пола смешивается с другими тепловыми потоками.

    Спасибо вам за информацию. Из неё я делаю в очередной раз вывод - делать ТП нужно проще с применением коллекторов с расходомерами, долго и педантично настраивать и балансировать все ветки и потом забыть и не вспоминать о нём в процессе эксплуатации дома.
     
  10. sergei4
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    264

    sergei4

    Живу здесь

    sergei4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Ярославль
    Мне кажется, что вы не до конца понимаете задачи которые ставятся перед современной автоматизированной системой отопления, а конкретно перед системой теплых полов.
    1. Основная задача ТП - это прогреть помещение до комфортной Вам температуры и поддерживать ее, а не для того чтобы "ножкам тепло было". Для решения этой задачи датчики ставятся именно в помещении на высоте 0,9-1,5м, а они, соответственно, мерят температуру в помещении и отдают команду автоматике, которая управляет контурами.
    2. Случай когда нужно чтобы "ножкам тепло было" - это ванна, там у меня, стоит двойной датчик, который измеряет температуру пола и температуру помещения, в зависимости от того, что вам хочется.

    Можно конечно долго и педантично настраивать, а можно сделать все по проекту, отбалансировать контуры согласно балансировочной таблицы (см. проект), поставить на датчиках 24 градуса, и действительно забыть, пускай автоматика рулит. :victory:
     
  11. alexmobi
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    147

    alexmobi

    Живу здесь

    alexmobi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Самара
    @АнДм76, какой шаг теплого пола сделали бы Вы - 20 см. по всему помещению, или 15 см. только под рабочими пространствами, не заставленными мебелью? Встретил и такое и такое мнение.
    @sergei4, на сайте Valtec есть очень грамотное видео по расчету теплопотерь дома и теплому полу. Так вот там (и не только там) специалист советует не превышать длины контуров 100 м. В моем случае я не превышаю, и подгоняю под бухты трубы 200 м, что бы минимизировать обрезки. А равномерностью прогрева, как правильно заметил @АнДм76, управляют расходомеры, или сервоприводы. Себе планирую установить еще датчик наружного воздуха - производитель обещает более оптимальную регулировку температуры, по сравнению с комнатными, так как стяжка не сразу реагирует на изменение температуры, инерционна.
     
  12. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    я был сильно озадачен ей и прорабатывал разные варианты с применением электронных устройств контроля, однако собранная информация пользователей домов заставила меня пересмотреть первоначальные планы.
    Это больше для рекламы и продвижения продукции элементов ТП. Мне же действительно нужно только чтобы "ножкам было тепло".
    Функцией обогрева помещения будут заниматься радиаторы. Регулировкой теплоносителя через которые можно организовать разными способами, в том числе и установкой термостата в комнате подключенного к сервоприводу коллектора РО.
    Температура пола всегда стабильна, а радиаторы включаются в момент необходимости и практически не заметны для жителей.
    В вашем варианте температура пола всегда разная. Перепад температуры по зонам ощущается через тело (ноги), а это ИМХО не правильно и не комфортно. И причина в этом не в длина ветки ТП, а количество теплоносителя прошедшего по данной ветке благодаря сервоприводу.
    Раз поток теплоносителя в коллекторе один и задается насосом, то после коллектора он распределяется по веткам ТП. Если взять среднее положение всех сервоприводом и представить, что все ветки ТП одинаковы по длине, то в процессе эксплуатации системы отопления в какой-то момент одна из веток полностью открыта и поток в других уменьшается. При закрытии, к примеру, двух веток в середине дома, поток в других значительно увеличивается. Всё это отражается на температуре поверхности пола.
    В варианте когда чтобы "ножкам тепло было" и установке радиаторов, температура меняется только на радиаторах незаметно для жильцов, которые создавая конвекцию воздуха быстро и равномерно прогревают всё помещение.
    Простите за много слов. Возможно я в чём-то заблуждаюсь и совершенно точно не имею мысли навязывания своих идей.
    Мне решение ТП для комфорта + радиаторы для отопления видится наиболее оптимальным, комфортным для жильцов и правильным в реализации.
     
  13. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    Ответ в тексте выше. Всё будет зависеть от количества тепла от поверхности трубы ТП, а его можно корректировать количеством теплоносителя прошедшим за единицу времени на заданном участке или уменьшив шаг ТП уменьшив и количество теплоносителя.
    Отопление дома это обогрев воздуха поступившего в дом через окна, стены, двери и тп. Всё что находится внутри инертно и служит для передачи тепла воздуху. Соответственно чем больше мебели, тем меньше в доме воздуха, тем меньше воздухообмен и необходимость его прогрева.
    В варианте @sergei4, когда дом будет заставлен мебелью, перепадов температуры будет меньше, так как ТП будет нагревать мебель, а она в свою очередь будет сглаживать температуры в комнате. В моем случае необходимости прокладывать ветки ТП под мебелью нет.
     
  14. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    я не специалист, но почему не нужно превышать ветки ТП более 100 метров мне кажется вытекает из двух особенностей.
    раньше бухты были в основном по 100 метров, а когда стали делать по 200 у некоторых необразованных монтажников появился соблазн уложить все 200 за раз. Между тем в тех. документации на трубу есть такой показатель как коэффициент линейного расширения, в показателях которого есть температура. На сколько я понимаю чем длиннее труба, тем выше вероятность её схлапывания при перепадах температуры. Все страхуются. По факту, если делать всё правильно и не загонять температуру выше рекомендованной, можно и более 100 метров укладывать не боясь.
     
  15. alexmobi
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    147

    alexmobi

    Живу здесь

    alexmobi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Самара
    @АнДм76, я думаю еще играют важную роль гидравлическое сопротивление калачей и отводов. Опять же рекомендуется не превышать 30000 Па. На контурах, близким к 100 м. эти потери вплотную приближаются к этому значению, соответственно если ветка будет более длинная, скажем 120 м, то потери превысят это значение, что, конечно же, отразится на насосе. Нужен будет более мощный, что дороже. А так на практике делают и 120 м. и, возможно, более.