1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Строим дом, или что дает чтение форума

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Evi74, 21.02.15.

  1. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.989
    Благодарности:
    14.135

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.989
    Благодарности:
    14.135
    Адрес:
    Москва
    :hello:Добавить нечего. :)
     
  2. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.761

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.761
    Адрес:
    Челябинск
    Нижние венцы, которые закрыты бортикам и отливами сгниют первыми (если в них каким-то образом попадет даже чуть-чуть воды). Не пугаю просто будьте аккуратнее с выбором конструктива :)
     
  3. Evi74
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375

    Evi74

    Живу здесь

    Evi74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Пока надумала следующее (под свои реалии) Парилка: утепляем внутренний периметр подпола под парилкой (эппс) и заводим трубу с выходом к печке ("анафемный" способ). ЭППС в данном случае для того, чтобы отсечь зимой холод от промерзшей земли. Лаги снимаем (относим подальше от дома), и обжигаем, без фанатизма, чтобы в верхнем слое древесины убить все живое, что кормит грибки, плесень и иже с ними. Напомню, лаги у нас из лиственницы установлены на полке фундамента и зафиксированы подвесами. Так как муж хочет РБ а не сауну, то пол однозначно проливной, делаем с уклоном к одной из стен, ставим трап с выводом просто на отмостку, не вижу необходимости уводить далеко, так как парилка и моечное разделены и большой воды в парилке не будет, Пока так, по крайней мере при обсуждении на семейном мини совете, планируется обливаться из подвешенного обливного ведра.(в МО) Стены просто шлифуем брус, покроем маслом (для бань) потолок (снизу вверх) обшиваем имитацией бруса, через вентзазор пенотерм, фанера, пленки утеплитель, пленки вентзазор пол второго этажа. теперь по печке как мне кажется нашим требованиям соответсвует или гейзер, или Ангара 2012, но подробно этот вопрос еще не изучала, ферингер пока в Омске не искала, позже вернусь к этому вопросу. Платформа под печь залита, с запасом, по этому почитав тему 5_6 озадачилась кирпичным экраном и трубой которая будет выходить через мансарду на крышу (до этого в планах было ставить сендвич). Перегородка между ПО и МО каркасная стена (пирог писать не буду) со стороны парилки, тоже будет прибит пенотерм, вензазор и имитация бруса. Самое слабое место во всем этом вижу стыки стены и пола...Думаю что пол будет стелиться не в плотную к стене, а оставим щель, которую закроем широким плинтусом (не знаю как по другому назвать) причем это понадобиться только с одной стороны (с одной печь, с другой каркасная стена с пенотермом который захлестнем на пол, с одной стороны противоположный уклон к трапу) Где трап, обработаем герметиком для дерева, для максимальной герметизации.
     
  4. Evi74
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375

    Evi74

    Живу здесь

    Evi74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Моечное отделение (МО) подшиваем черновой пол, ЭППС, вентзазор бруски с уклоном к трапу слой гидроизоляции шпунтированную доску пола, Вот что нашла из рекомендаций :" При укладке досок необходимо следить, чтобы вода стекала поперек. Это позволит избежать ее скапливания на поверхности. Если есть не только черновой пол, но и внутренняя засыпка, то зазор между ними рекомендуется делать примерно на 150 мм, чтобы обеспечить правильную вентиляцию всего подпольного пространства". Доску крепим на саморезы, стыки герметиком. трап с выводом в канашку (сухой затвор в виде резинового мячика) душевая кабина и поддон ? для обливного ведра или две душевых ? Минусов много, например кто же выходя из парилки будет плотно закрывать шторку чтобы облиться ? да никто) значит вода на полу, побежала под поддон. зачернела, пошла плесень., из плюсов - не будет перепада по высоте (пол) ПО МО И КО, ну или вот варинат, в картинке poyasnyayuschaya-shema.jpg у @Ирина7, хорошие картинки, дублировать не буду, эту привела для понимания процесса)
     
    Последнее редактирование: 09.01.16
  5. Evi74
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375

    Evi74

    Живу здесь

    Evi74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Стены шкурим, обрабатываем (или лаком, или маслом водоотталкивающим еще не углублялась) швы конопатим (ну это касается всего сруба собственно) замазываем герметиком. потолок утепляем уже без пенотерма, просто (снизу вверх) имитация бруса, вентзазор, пленки утеплитель пленки, вентзазор доска пола второго этажа.
     
    Последнее редактирование: 09.01.16
  6. Evi74
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375

    Evi74

    Живу здесь

    Evi74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Комната отдыха (КО) черновой пол, пленки утеплитель, пленки вентзазор пол, стены шкурим красим, потолок аналогично МО. одна тонкость, там где будет топиться печь, пол будет не доска, а плитка. Вроде все. по отоплению самого домика. Первую зиму после запуска бани, будем тестировать, чтобы понять что нам надо и в каком объеме... про буржуйку задумалась всерьез, масляные радиаторы будут
     
    Последнее редактирование: 09.01.16
  7. Evi74
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375

    Evi74

    Живу здесь

    Evi74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Спасибо всем кто отозвался, помог с принятием решения, дали очень полезные ссылки, замечания, опыт).:hello:
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.888
    Благодарности:
    19.755

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.888
    Благодарности:
    19.755
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Тут надо хорошо подумать. Пар все равно пройдет в каком-то количестве, а выветрится ли?
     
  9. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.761

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.761
    Адрес:
    Челябинск
    Не надо лаги обжигать, не занимаьтес ерундой :)
    Обработайте невымываемым магазинным антисептиком или народными средствами. Лучше подумайте как сделать пол, что бы его через 10 лет заменить быстро и без разборки полков и прочего в бане. Если понадобится.
    С пирогами потолков перемудрили. Делайте просто и сердито. Снизу верх: Имитация бруса, фольга (100мкм) или Изоспан FB (фольга на крафтбумаге) - без зазора, далее любой минераловатный утеплитель 200-300 мм (зависит от толщины потолочных балок), вентилируемы зазор 50мм, пол мансарды.
    В КО тоже самое, только вместо фольги - обычная строительная пароизоляция (дешевле) и утеплителя 150мм

    Любят у нас велосипеды изобретать :)
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.761

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.761
    Адрес:
    Челябинск
    Вот опередил :)
    Снизу пароизоляция, сверху либо ничего, либо ветрозащитная мембрана что бы утеплитель дышал. Главное не запират его пленками и полами 2го этажа
    И забудьте про вентзазор на потолке. На горизонтальных поверхностях нет конвекции, зазор не работает
     
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.888
    Благодарности:
    19.755

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.888
    Благодарности:
    19.755
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Мансарда будет иметь одну температуру со всей остальной баней? Если нет, то это реальная проблема будет с применением минват. Я пришел к утеплению ЭППС-ом в таких условиях.
     
  12. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.761

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.761
    Адрес:
    Челябинск
    Думаю, далеко не всегда. А над парной ЭППС нежелательно, температура высокая, а отделять ег от чернового потолка слоем 50 мм ваты нельзя. Паропроницаемость у эППс практически нулевая
     
  13. Evi74
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375

    Evi74

    Живу здесь

    Evi74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    @Урфин Джюс, спасибо, мансарду будем использовать только когда приезжают гости с ночевкой, ну и пока вводим в дом, как летнюю дачу. проем с лестницей будет закрываться на неиспользуемое время
     
  14. Evi74
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375

    Evi74

    Живу здесь

    Evi74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    утеплять над ПО думала термольном .
     
    Последнее редактирование: 09.01.16
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.888
    Благодарности:
    19.755

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.888
    Благодарности:
    19.755
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Но вентзазор под полами 2 этажа работать не будет.