1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Строим дом, или что дает чтение форума

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Evi74, 21.02.15.

1. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    А теперь о наболевшем. о подведении воды, выкопали траншею, поехали закупать трубы... я женщина исполнительная. беру все по списку. труба пнд 32 для воды, кабель для того чтобы розетку сделать для насоса (сразу заложить в траншею), гофра для него, купили утеплитель для пнд Все это добро решили уложить в трубу 110 для надежности... скажем так. чтобы всякие вредители грызуны не попортили мимоходом, и чтобы при (мало ли) работах не повредить случайно. Встал вопрос покупки греющего кабеля. Я в таких вопросах ВСЕГДА спрашиваю у консультантов, что как, и оптимальный вариант. Консультант сказал что мне нужен кабель внутренний (для прокладки внутри трубы) наружный оплавит пнд. сказано сделано. взяли для внутренней прокладки. стала читать дома монтаж, оказывается его нельзя сгибать. а у нас заходит из траншеи в дом под углом 90. Давай терроризировать магазин, этого самого консультанта, что делать ? (сдать кабель не долго, надо же решить как сделать правильно) Сказал что прокладывайте этот кабель СНАРУЖИ трубы, как бы наматывая кабель на трубу. вроде как так можно... только надо изоляцию трубы сделать (мы и так будем делать уже все купили) другого варианта для меня нет. И вот сижу я и думаю... почему сгибать нельзя, а наматывая сгибать можно? Нашла инструкцию в недрах сети. оказывается и сгибать его можно на 90 градусов, но не более одного раза. и наматывать снаружи можно... думаю как же лучше сделать в итоге.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.313

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.313
    @Evi74, переход из вертикали в горизонталь сделайте без угла, вернее без фитинга для ПНД. Согните трубу дугой, вот и получите поворот. Сама труба ведь в бухтах продаётся. Ну будет радиус немного больше, кому он под землёй помешает? И кабель войдёт в трубу легко.
    Если кабель на трубу, тогда ПНД оберните в аллюминиевый скотч, сверху намотайтесь кабель и опять один слой алюминиевого скотча. Не перепутайте с армированным скотчем! И весь пирог укутайте в утеплитель.

3. Nikki1977
    Благодарности:
    12.122

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.122
    А какой у Вас мощности кабель? Обычно внутрь трубы делают меньшей мощности (10-15 Вт на метр), а снаружи надо 25 Вт на метр.
    И делайте как сказал @ВодоУслуги, и будет Вам счастье. Так как всякие тройники и углы в земле это слабое место. Вдруг потекёт- откапывать.

4. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Жаль вчера вечером не видела ваших сообщений, сделали бы по другому. Кабель 10 Вт, кабель проложили снаружи, обмотав вокруг ПНД спиралью, крепили алюминиевым скотчем (блестящий такой как фольга) не армированный. утеплитель укутали. только не уверена по всей длине кабель крепили скотчем к трубе, или кусками... посмотреть не могу, труба уже зарыта закопана. про фитинги согласна. слабое место. и не просто откапывать надо, а снять пол в помывочном, потом откапывать, но будем надеяться.

Последнее редактирование: 10.10.17