1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 17

Фальцевая кровля - 3

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Melik1959, 18.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.415

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.415
    Я смотрю, тут собрались очень богатые люди, раз рассуждают о плитном, плохопаропроницаемом материале для СПЛОШНОЙ ОБРЕШЕТКИ. :|:
    Вы ведь не прямо на него планируете метал укладывать, так ведь? А если так, то просчитали ли вы стоимость объемной мембраны под это дело? Сомневаюсь, иначе у вас и мыслей бы не возникло о выборе скажем шпунтованной половой доски для обрешетки вместо сраной 10 мм ОСБ...;)
    Ну, а если паче чаяния вы гидроизоляцию и не планировали по сплошняку, то... мне вас жаль вобщем...:aga:

2. ArNi_13
    Благодарности:
    219

ArNi_13

Живу здесь

ArNi_13

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Всем спасибо!
    похоже проще и дешевле в леруа взять дюймовку АВ и поверх нее положить фальц

только так и не понял один момент - у меня планируется холодный вентилируемый чердак, так откуда там возмется столько пара, чтобы убить фанеру?

3. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
  4. krovelm
    Благодарности:
    656

krovelm

Живу здесь

krovelm

Живу здесь

Благодарности:
    656
    При хорошей вентиляции чердака и антиконденсатной плёнки под железом фанере ничего не будет.

5. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Да хрен с ней с фанерой :aga: чего с железом то будет, с учетом того, что обратная сторона только в грунте и может быть сильно покоцанным

6. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Добрый день.
    Все три темы пока не осилил (дочитываю первую).
    Хочется мне фальцевую кровлю. Делать буду самостоятельно, но есть некоторые сомнения в своих силах и материале.
    Вводные данные. Крыша двускатная, длина ската 6 м, ширина 9 м, угол 30 градусов. Обрешетка - доска 28х180, разреженная на 100мм (чтобы ходить при монтаже фальца), сплошная на свесе и на коньке. Чердак холодный, металл хотел бы сразу на доски (так понял, что рубероид нельзя между досками и металлом... или неправильно понял?) (с плёнками заморачиваться не хочется, но если необходимо, то буду... наверняка говорили про это, но пока в голове каша от прочитанных вариантов).
    На одном скате проход для дымовой трубы и люк для выхода на кровлю, на другом скате выход трубы вентиляции.
    Сильно хочется настенный желоб, но по нему как раз большие сомнения, что смогу нормально (красиво) сделать?
    Прокатный станок и рамки могу взять на прокат.

Вопросы по технологии: в первой теме по фальцевой кровле есть немного фото изготовления настенного желоба. Вроде не сильно сложно на первый взгляд. Но наверняка вылезет куча нюансов. Скажите по силу такой желоб новичку без опыта и почти без инструмента? Или даже не стоит замахиваться?

Вопрос по металлу: Пурал как-то не нашёл в Новосибирске, но есть Призма, вроде как аналог пурала. Вещь стоящая? Стоит брать? (Просто один знакомый знакомого, с большим опытом работы с металлом и кровлями, сказал, что зря деньги выкину - корябается мол он также как и обычный полиэстер, а то, что покрытие 50 мкм (у призмы), это ещё хуже чем 25 мкм (у полиэстра), т. к. через годик другой толстое покрытие полопается в местах сгибов на фальце.) Так ли это? Что лучше на самом деле. Хвалили мне Пластизол, но дороговато уже мне.

7. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @SergGrebnev, Только что закончил свои первые в жизни "крышки" с настенными желобами, тоже почти без инструментов (фото несколькими постами выше), из спец инструмента был бендер, безумно полезная вещь (под конец я даже конверты намечать им приспособился) и цапля для конвертов, остальной инструмент самый обычный. При Вашем объеме рамки нужны обязательно, прокатывать бендером такой объем тоже долго, так что станок желателен хотя-бы прокатать рядовые картины, а всякие "доборы" и нестандартные примыкания по месту бендером удобнее делать.
    Настенный желоб, мне показалось, сделать относительно несложно а вот зафальцевать в него лоток по фенщую мне не удалось с 3D моделированием этого места меня вышла проблема, в конце концов просто подсунул лоток под желоб, для прочности верха желоба и эстетики я зафальцевал туда оцинкованную проволоку 3 мм, получился ровный закругленный верх на всю длину желоба (а именно он и виден с земли). Много времени заняли примыкания к стенам и другим крышам, у Вас все проще, но развертки нестандартных элементов рекомендую сделать заранее из картона чтобы в час Х не чесать репу:faq:.

8. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Ребята, знающие, просвятите... Есть в этом объективная правда, или мне по ушам поездили? Насколько более толстое покрытие более склонно к трещинам на изгибе?
    Какой металл брать? С одной стороны не хочется переплачивать за понты в виде модного металла, с другой стороны ещё больше не хочется экономить на качестве. У нас полиэстер 0,5мм стоит 360р, призма - 530р. В принципе готов к покупке призмы, но вот стоит ли она того.
    Ещё нюансик в том, что первый раз я фальцем займусь, а испортить дорогой металл малость обиднее чем недорогой.

9. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    @SergGrebnev, здесь обычно советуют как раз премиум покрытие, поэтому берите то что толще
    себе покрыл пуралом

10. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    желоб_108.jpg
    На фото подстилающий лист собран из отрезков металла. А почему не сделать его сплошным, шириной 1250 мм и длиной, скажем, 9 м (моя ширина свеса)? Чем это чревато?

А ещё я хочу настенные желоба направить не к краям, а в центр свеса (крыша двускатная, дом - 2 этажа), чтоб не 4 было водостока, а два. Есть этому какие-либо противопоказания или нет?

11. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    @Пкщыы, про пурал, читал, что советуют, а вот Призма? Может кто-нибудь делал из неё фальц... Как она царапается?

12. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    @SergGrebnev, потому что вы скорее всего не купите рулон шириной 1250мм, может конечно меня поправят
    на мой взгляд разве что эстетические
    призма вроде тоже полиуретановое покрытие как и пурал, характеристики должны быть схожими

13. krovelm
    Благодарности:
    656

krovelm

Живу здесь

krovelm

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Тот же пурал. Царапается также.

14. Колбасьев
    Благодарности:
    2.048

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.048
    Не знаю насчёт покрытия, а вот, как мне сказали мои кровельщики, более толстый металл более склонен к трещинам.
    В Питере для ремонта крыш чиновники закупили 0.7 мм (типа "молодцы"), а мастера теперь с ним мучаются :mad:

15. krovelm
    Благодарности:
    656

krovelm

Живу здесь

krovelm

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Сплошной 9 м лист 1250 мм проблематично установить из-за его громозкости, хотя дело даже не в этом. Чтобы меньше громыхало вам придёться наколотить в него много гвоздей. Стандартно делают 2 м кусками, можно чуть больше, и собирают между собой в замок (лежачий вертикальный одинарный фальц).Рулон 1250 мм берут обычно для таких целей, а также для доборных элементов. Купить его проблем не составит (из него штрипсу нарезают).
    Конечно мучаются 0.7 гнуть и 0.5 это очень большая разница. Руки-то не железные.
    Противопоказаний нет, если площадь ската позволяет всю воду направлять в одну трубу. Для площади 100 м2 досаточно трубы диаметром 100 мм, если площадь больше, то надо либо диаметр увеличить, либо добавлять трубы.

Статус темы:
Закрыта.