1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 17

Фальцевая кровля - 3

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Melik1959, 18.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. agsam
    Благодарности:
    29

agsam

Участник

agsam

Участник

Благодарности:
    29
    Немного важного опыта. Только что был объект по устранению протечек после оттепели. Причина была в непроклееной пароизоляции. Но суть не в ней. На кровле стояла самая суперовая супер-пупердифуззионная мембрана дельта плюс за 10000 рубл. 70м.кв. И на ней намерзал весь выходящий из дома пар. От оттепели до оттепели успевало намёрзнуть больше бочки воды, которая дружно ручьями стекала обратно в оттепель. Вывод: ни в коем случае нельзя применять супердифузионные мембраны, которые стелятся прямо на утеплитель без вентзазора. Причина: нет ни одной мембраны, которая не образовывала под собой лёд. А это нужно учитывать, т. к. нет ни одной идеальной пароизоляции. И всё, что свистит, остаётся куржаком под мембраной в утеплителе, т. к. не может выйти зимой сквозь неё, мембрана зимой не работает из-за льда. Есть у меня фото этой самой вырезанной мембраны с кусками льда на ней, т. к. заказчик решил снять эту мембрану и переделать пирог за счёт фирмы подрядчика. Работает только классический вентзазор между утеплителем и обычной антиконденсатной плёнкой. Иными словами это маленький такой классический холодный чердак в миниатюре. Даже если свистит пароизоляция, пар выходит по вентзазору за пределы кровли и ненамерзает внутри кровли. Хорошо, чтобы продухи были под желобами, как и должно быть в фальце, тогда снег не блокирует вентиляцию зимой (в самое важное для пирога время). Вот такой вывод.

2. agsam
    Благодарности:
    29

agsam

Участник

agsam

Участник

Благодарности:
    29
    Хочу оговориться относительно предыдущего поста, что конечно при идеальной пароизоляции и мембраны можно стелить прямо на утеплитель. Однако учитывая человеческий фактор гарантии этого нет никогда, и вывод этот я сделал для себя на будущее: только вентзазор над утеплителем. Кстати пришлось менять верхний слой утеплителя в пироге - как и плёнка весь был во льду. А вот нижние слои сухонькие были. И вот насмотрелся я на эту гору выкинутого утеплителя внизу. На одном форуме по кровельным плёнкам http://www.kroi.ru/forum/ мне понравились рассуждения одного кровеля о холодном чердаке, что дескать только он. Но все его доводы были заглушены продавцами всяких дорогих немецких мембран. Он и не стал с ними больше спорить. Примечательно, что хозяин той кровли, которую я переделывал, был продавец суперовых мембран и разных других кровельных материалов. Вот так.

3. agsam
    Благодарности:
    29

agsam

Участник

agsam

Участник

Благодарности:
    29
    Рамки для загиба двойного фальца можно использовать универсальные. Сделать их можно самому из простейшей токарки (шарниры), толстой пластины, уголка, прутка и согнутой на трубогибе для ручек трубы. Важно оставлять между губками рамок щель в 3мм. Это самое то для плотного загиба нескольких слоёв металла двойного фальца. Я сначала поставил 2мм - этого оказалось мало. По совету Хозяина дивана я сделал только рамки для дожима фальца, т. к. у меня были обычные рускиновские универсальные рамки, но они не дожимали фальц плотно. Важно при сборке шарниров и губок приварить к ним усилители, т. к. если оставить только сварные швы - отвалится (как у меня, усилители доставлял когда отвалилось). Чтобы не царапать покрытие использовали обрезки автомобильной камеры от легковушки. Хватило на всю кровлю одной камеры. чтобы камеру было удобно переставлять по мере продвижения рамок, прицепили её прямо к рамкам на проволку. Передвигаешь рамку, кусок тянется за ней и всегда оказывается под рамками. А то кожа как-то дороговаста, да и искать её надо.

Вложения:

• мысик 7.jpg
    • Рамка для Г фальца Рускин web.jpg
    • Рамки для дожима.jpg
  4. Maxx67
    Благодарности:
    1.162

Maxx67

rioja style

Maxx67

rioja style

Благодарности:
    1.162
    @agsam, Не понял по пирогу кровли. Диффузионная мембрана укладывается на утеплитель, отводя пары воды из него и защищая его от протечек, конденсата и выдувания. И работает она только если сверху вентиляционный зазор (так, например, рекомендует paroc в своих альбомах). Если не на утеплитель, то куда ее ставить?

5. agsam
    Благодарности:
    29

agsam

Участник

agsam

Участник

Благодарности:
    29
    Да, дифузионная мембрана укладывается на утеплитель, да она отводит пары из него сквозь себя, защищает от протечек, и конденсата и выдувания. Но при определённых условиях. Если зимой есть свищ в пароизоляции, то на мембрану снизу намерзает лёд и блокирует дальнейший выход пара. Далее весь попадающий в пирог пар уже не проходит сквозь неё и продолжает намерзать в верхних слоях утеплителя под мембраной. Это касается ровно любой мембраны, даже под тайвеком, хотя производитель заявляет, что под ней не образуется наледи зимой. Образуется, фотки можно найти. Т. к. НИКОГДА нет идеальной пароизоляции. Манагеры имеют задачу продать мембрану, поэтому по умолчанию имеют допущение, что пароизоляция ИДЕАЛЬНАЯ, и должна быть такой в любом случае. Хоть сдохни, им ничего не докажешь. А потом расстраиваются, что побежало в оттепель много уже сделанных крыш промышленного характера с большими площадями. А вот холодный чердак не боится свищей пароизоляции. При нормальной вентиляции он проветривается от таки попавшего туда пара. Как и в старину строили, когда не было мембран. Я был в столетнем епархиальном училище у нас в Красноярске с холодным чердаком и фальцевой кровлей. Так вот метал снизу блестел сквозь несплошную обрешётку, был без следов коррозии. Поэтому и нужно делать мини холодный чердак, т. е. делать продух между утеплителем и гидроизоляцией, которая в таком случае может быть и не мембраной, а обычной более дешёвой прочной антиконденсатной плёнкой. На фото - содранная с пирога дорогущая мембрана дельта макс, ну и гора утеплителя, наполовину пропитанного льдом.

Вложения:

• Обледенелая Дельта макс.jpg
    • Часть убранного обледенелого утеплителя.jpg
  6. chetvericov
    Благодарности:
    2.864

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Для полноты картины покажите пароизоляционный контур, проблема скорее всего кроется там. Это один из самых важных моментов при создании контура утепления. То есть были при работе изнутри допущены отверстия разного характера кои привели к таким последствиям, это немецкий материал требующий немецкого подхода к делу. Надо было тщательно проклеивать схлесты и примыкания к стенам с применением клея тихх. Кто работу выполнял?

7. agsam
    Благодарности:
    29

agsam

Участник

agsam

Участник

Благодарности:
    29
    Проблема была именно с пароизоляцией, когда мы взломали гипсокартоновый потолок см. фото. Работу выполняли кровели другой фирмы зимой и оставили проклейку на тепло. И забыли. Когда приехали, уже стоял гипсокартоновый потолок. Они по тихой решили не говорить (платить же надо за забывчивость, переделка потолка 50 процентов в доме, ничёссе), и оставили пароизоляцию непроклееной. Также они не сделали сами проходки вентиляции, оставили их типа для вентиляционщиков, а те оп-па, не сделали, там остался свищ. При этом они по дурацки сделали пароизоляцию: не сплошным ковром по черновому потолку с проклейкой, а с подклейкой полос к балкам. Как мы намучились несколько дней переделывать за ними на герметик, пену и рейку. Кстати они могли себе спокойно сразу поставить пароизоляцию на рейку (как мы), и ничего б не было. Канечна, данный факт можно в раздел ужасы нашего ремесла, но мораль в правильном, надёжном кровельном пироге. Как то так.

Вложения:

• Непроклеенная пароизоляция.jpg
    • Непроклеенная пароизоляция 2.jpg
    • Непроклеенная пароизоляция 3.jpg
    • Непроклеенная пароизоляция 4.jpg
  8. Артем Малинин
    Благодарности:
    129

Артем Малинин

Живу здесь

Артем Малинин

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @agsam, Я считаю что если плохо положили утеплитель и пароизоляцию то не какой вент зазор не поможет. В "пироге" все должно быть сделано качественно. Мембрана не всесильна!
    Весна как раз тот период года когда проявляются "косяки" утепления. Вата набрала в себя влаги и льда и при плюсе днем начинает выдавать.

9. Andrey0711
    Благодарности:
    46

Andrey0711

Живу здесь

Andrey0711

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Уважаемые киянщики, подскажите как зарегистрироваться у вас на сайте? Четвертый день мучаюсь,
    все время пишет одно и тоже, вы не правильно ответили на вопрос. На какой конкретно вопрос, сайт умалчивает и многочисленные вариации в течение 4-х дней не помогают.

10. chetvericov
    Благодарности:
    2.864

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    ;) ага, дядя Виталик был прав. У любой проблемы есть Фамилия Имя отчество и должность. Сами материалы и технологии не причем.

11. Ram Metal
    Благодарности:
    35

Ram Metal

Живу здесь

Ram Metal

Живу здесь

Благодарности:
    35
    То-же мучался при регистрации),
    нужно ответить маленькими буквами:
    Деревянный молоток - киянка,
    Лучший автомат мира - калашников.

И будет вам счастье! ;-)

12. Andrey0711
    Благодарности:
    46

Andrey0711

Живу здесь

Andrey0711

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо вам огромное, прошел, не догадался до маленьких букв дойти

13. Ram Metal
    Благодарности:
    35

Ram Metal

Живу здесь

Ram Metal

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я думаю, мы не единственные кто столкнулся с этой проблемой. Создателям сайта стоило бы обратить свое внимание на решение этой проблемы!

14. agsam
    Благодарности:
    29

agsam

Участник

agsam

Участник

Благодарности:
    29
    А вот ещё про мягкую кровлю. Знакомый кровель поведал, как переделывал в прошлом году мягкую кровлю возрастом в 20 лет, ещё с лихих 90х. Диагноз: рубероид и есть рубероид. Битум задубел, высох на солнце, а т. к. любая крыша дышит (дерево расширяется/сжимается, прогибаются балки под тяжестью снега), возникают трещины в кровельном покрытии. Заказчик несколько лет мучался, устраняя протечки замазывая их герметиком, битумом и проч. Плюнул, переделал покрытие. Правда опять на мягкую кровлю, ему дескать на его век хватит. Но мораль очевидна - скажем дружно нет мягкой кровле. Заказчик! не ведись на сладкие рулады убедительных манагеров, которым о-о-чень нужны твои деньги, а через 20 лет о них не вспомнят.

15. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.412

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.412
    Х. З. ребята, я у себя не могу воспроизвести эту ситуацию, для меня ответы на вопросы регистронезависимы, т. е. как ни набирай слова, хоть с большой буквы, хоть все большими, хоть все маленькими - результат один, а так как я не могу это увидеть, то и не могу исправить, чего исправлять-то? :|:
    З. Ы. Я вот знаю что есть проблема регистрации с планшетов и из фейсбука, я ее вижу, форум выдает в логе ошибок, но устранить не могу, это проблема движка форумного, у меня для этого мозгов не хватает, а разумного кодера как-то все не находится, парочка брались, деньги брали, но воз и ныне там...:(

Статус темы:
Закрыта.