1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Каркасная баня 4,5х6 с щитком - от 3D модели до ...

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юрий11143, 22.02.15.

1. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Да я сам случайно узнал, когда про ПИФ полез читать.

2. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Кстати о ПИФе), видел позавчера у ферингерцев) метровую русалку с регистром внутри, под заказ, месяц ждать, 5900 вроде...
    Закажу, наверное, если высоты хватит для входа в щиток...
    Правда, показалось, регистр на трубе с зазором заметным ...

3. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    У меня по ППБ не влезала русалка, все у кого ее видел просто жестят с нарушением всех норм и правил. Да и просто не понимаю зачем между печкой и щитком русалка, имхо она нужна если нет щитка.

4. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Она с РЕГИСРОМ для нагрева воды- этим и ценна).
    И вид даёт завершенный).
    Все одно буду покупать регистр на трубу, но покупной обычно 0,5 м, т. е. войдёт точно...

5. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Я повесил бойлер на 80 литров и закрыл вопрос с водой.

6. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Бойлер бойлером, а отказываться от дармового) кипятка, в т. ч. для поддавания в каменку, не хочется.
    И в бойлере я обычно выставляю невысокую температуру, чтобы не ошпарится в душе.
    Кроме того, у нас частенько по субботам вечером из-за перегрузки вырубается электричество.
    Планирую в бане совмещенную схему ГВС, как у @Iancen...

7. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    В выходные занимался нанесением второго (выравнивающего) слоя штукатурки.
    В итоге 2 стены номинально подготовлены к грунтовке, осталось пройти 2-м слоем еще 2.
    Потом привезли окна и ПВХ дверь...
    Затем "побелил" лицевую стену Изогрундом Кнауф (следуйщий декоративный слой Кнауф Диамант будет не ранее, чем в следующем году).
    После закрытия большого оконного проема, в КО сразу стало уютней и теплее).
    А внешний вид строения резко улучшился).
    Окно.jpg
    На этом работа в прошедшие выходные закончилась.
    Продолжение через неделю.
    :hello:!

Последнее редактирование: 15.09.15
  8. Mifanay
    Благодарности:
    615

Mifanay

Живу здесь

Mifanay

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Юрий11143, Окна на саморезы крепил? подоконник (доску на которую окно встало) проклеивал гидроизоляцией? Карманы для пены делал (енто которые по ГОСТу) Просто сам буду ставить окно вот и думаю по госту делать и ли как все?

9. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Mifanay, окно просто вставлено в проем до упора в четверти выпущенных плит и прижато сзади планками. Если ещё в щели натолкать ваты вполне можно перезимовать).
    Короче говоря, временная установка.
    Сейчас важнее утеплить потолок для полного закрытия контура бани.
    Доводкой окон займусь после доделки фасада под декоративку, потолка, стен КО и щитка.
    По окнам я не спец), буду сам учиться)...
    Низ точно будет по другому, без четверти и с заведением отлива под раму.
    Пленки также будут...

10. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    @Юрий11143, Очень понравилась технология штукатурки фасада, хотелось бы услышать о тонкостях (особенностях) оформления углов стен, проемов окон и дверей, на некоторых фотках увидел как к низу оконного проема прикручен (завершающий профиль или времянка?), хотелось бы увидеть фотки мест перехлеста сеток и т. д. как выглядит фасад на доме после зимовки ?
    На что нужно обратить внимание, а то всегда все кроется в мелочах :)
    Заранее спасибо :hello:

11. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Iancen, спасибо за внимание и оценку.

Сам учусь по ходу отделки своих фасадов (на доме и бане) и не претендую на истину).

По углам и откосам: на доме покупал пластиковые ажурные уголки, но быстро от них отказался.
    Мне показалось, что проще формировать углы стен вручную (специальным шпателем в виде угла) и потом затиркой выводить погрешности. То же в отношении "маяков", делаю без них, нужная толщина слоя получается сама собой).

С откосами, честно говоря, еще не нашел верного решения.
    На доме хотел сделать их из тонкого ЦСП, но руки пока не дошли.
    Сейчас на бане формирую откосы штукатуркой по загибам сетки на торцы плит.
    Чтобы сетка не отгибалась, прижимал ее временными планками. После оштукатуривания откоса, выступающую сетку подрезал.
    С перехлестами сетки все просто: на бане просечная сетка, довольно мягкая - подтягиваешь саморезами, поджимаешь руками и все выравнивается. Стыков под штукатуркой уже не видно.

На доме фасад за зиму никак не изменился, никаких трещин не появилось, только появилась коррозия на непроштукатуренной сетке в незавершенных оконных откосах.

"Мелочи" конечно имеют место быть, был бы рад Вам помочь, если появятся конкретные вопросы.
    :hndshk::hello:

P. S. А вообще, считаю фасад на своей бане довольно новаторским) решением:um::).
    Как мне кажется, такого на ФХ еще не было. По крайней мере, не попадался.
    Да и фасад как на доме видел всего один, с которого заимствовал) решения.
    То же в отношении своих фундаментов с опорами открытого заложения:um::)...
    Если кто то решит заимствовать решения - буду только рад помочь советами.

12. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Iancen, понял о каком завершающем профиле по низу оконного проема Вы говорили - да, это была временная защита торца выпущенной за обрешетку для формирования "четверти" минераловатной плиты. Далее это место (нижний откос оконного проема) было закрыто сеткой и оштукатурено. Позже, как говорил, отрежу эту "четверть" снизу и заведу под раму отлив.
    С боков и сверху "четверти" из плит остаются. Это вроде как стандартное решение.
    Оконные проемы 3-х окон 500х500 сделал иначе, там "четверти" образованы выпусками обрешетки с минватой (решил, что жесткости плит не хватит для большого выпуска ее с боков из-за межстоечного шага в 575 мм). В дверном проеме "четверти" с боков не выпускал, там штукатурку сложно защитить от повреждения, закрою торцы плит наличниками.
    В тех случаях, когда обнажается торец обрешетки, просветы между досками заполнял полосами той же минваты Фасад Баттс (резал плиту вдоль в 25 мм).

Еще раз по "мелочам", как говорил их много, но они быстро решаются по ходу действия.
    Например, как размешать мешок штукатурки в одного, сколько налить воды, т. к. количества, указанного на мешке, не хватает даже для перемешивания. Какую сделать консистенцию на 1-й слой и на 2-й (зависит от освещения, температуры воздуха, количества смеси и сложности поверхности). Как обеспечить однородность штукатурных зон при переходе с нижнего уровня на леса.
    То же и по укладке плит с перехлестами, перевязками и в углах проемов, протяжке сетки при наличии одной пары рук и т. д. и т. п.

Но основная "мелочь", это то, что по металлической сетке на минвате сложно положить сразу 7 кг/м2 Кнауф Севенера. Сетка пружинит и рельефно выступает из штукатурки (особенно сварная). 1-й слой штукатурки фиксирует сетку, его можно положить менее жестким раствором и быстрей. 2-м создаем ровную поверхность под грунтовку.
    Да и по грунтовке есть некий эффект местной потери сплошности пленки. "Белил" вечером, а утром с удивлением обнаружил в правом верхнем углу пятно с подтеками. Хотя дождя не было. Скорее всего это произошло из-за ночной влажности. Т. е. грунтовать стену надо днем и в хорошую погоду.

И в завершение несколько фото для иллюстрации вышесказанного:
    Нахлест и угол.jpg - стык сеток и угол.
    Большое окно.jpg Малые окна.jpg Дверной проем.jpg - откосы.
    Первый слой.jpg Второй слой.jpg - 1-й и 2-й базовые слои.

Последнее редактирование: 16.09.15
  13. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Теперь уже стараюсь не дырявить рамы саморезами, а крепить окна пластинами.
    Тогда и стеклопакеты не требуется вынимать.
    Карманы для пены вроде не делал, надо будет изучить вопрос. Хотя уже наверное и поздно их делать).
    Успехов:hndshk:!

14. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Ну кто то всегда должен идти первым :pioner:
    В теме строительства дома у @nekorsakov, он делал четверти из ЭППС , возможно по этой технологии сделать выпуск ЭППС на толщину минваты и потом вату прижать к выпуску (хотя возможно и жесткости заштукатуренной минваты хватает за глаза ?).
    Перехлест везде 100мм ? И еще сетка "заправляется" в стартовый профиль ?
    Это расход на слой или на два, какой вообще расчетный расход и какой толщины в конечном итоге получается слой штукатурки ?
    Еще раз большое спасибо за ответы :hndshk:

15. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Не вижу для себя большого смысла в таком варианте при наличии достаточно жестких плит минваты по внешней поверхности фасада. Тем более закрытых с 2-х сторон мет. сеткой и слоем штукатурки.
    Выпуск плит Фасад Баттса даже на 5 см, как мне кажется, вполне надежный упор для рамы (если она конечно притянута к проему саморезами или пластинами). Такой выпуск у меня по низу окна в КО (не был полностью уверен, что высота окна не включает подставочный профиль).
    Да и на малых окнах можно было бы сделать также, только надо было заузить проем 575 мм с двух сторон обрезками дюймовки для уменьшения выступания плит. Может быть даже так еще и сделаю...
    Поскольку упор рам в утеплитель - типовое решение для данных систем.

Перехлест может быть и больше, но при ширине плит Фасад Баттса 500 мм и ширине сетки плюс минус 1000 мм, выгодней свести перехлест до наложения крайних 1-2 ячеек. Этого вполне достаточно, чтобы сетка не топорщилась между саморезами. В случае просечной сетки (на бане) я "переплетал" края загибом "выступ в ячейку".
    Нижний край сетки "заправляется" в стартовый профиль. Это ощутимо уменьшает количество саморезов нижнего ряда крепления и упрощает нанесение штукатурки.
    7 кг/м2 (на мои 2 слоя) - это теоретический расход для изоляционных плит из инструкции к Севенеру. Толщина же в итоге, по ощущениям, получается где то 5 мм. При желании можно это проверить расчетом или измерениями.
    Площадь стен бани примерно 50 м2 - ушла 21 упаковка Фасад Баттса 4х (500х1200) с небольшим количеством отхода. После 2-й проходки оставшихся 2-х стен, наверное, уйдет всего 425 кг сухой смеси (17 мешков). Получится по факту 8,5 кг/м2. Но штукатурку я специально не экономил, т. к. затраты идут больше от фасадных плит.

Предвижу вопрос о прочности полученного фасада).
    По мне, прочность более чем достаточная и повредить оштукатуренную поверхность можно только намеренно). Ну или если приставить лестницу с торчащими зацепами к стене и полезь на нее). Или вмазать:) краем 6 м доски в 50х150 мм при ее заносе за угол бани).

P. S. @Iancen, а куда, если не секрет), примеряете "мокрый фасад"?

И, пользуясь случаем), присоединяюсь к поздравлениям с запуском Вашей замечательной Бани в эксплуатацию!
    Похоже, что Ваша тема многих поддержала в своих планах строительства Бани и дала еще один пример упорства в достижении поставленной цели на ФХ.
    :hndshk:

Последнее редактирование: 17.09.15