1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Каркасная баня 4,5х6 с щитком - от 3D модели до ...

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юрий11143, 22.02.15.

  1. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Принято!
    P. S. Хотя тяга у наших печей хорошая, пожалуй, надо будет купить в дополнение к сигнализаторам задымленности еще и детекторы угарного газа в дом и баню.
     
    Последнее редактирование: 16.05.19
  2. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С учетом проведенного эксперимента по замеру уровня СО2 в парной и пр.), выкладываю следующую таблицу:
    Таблица.jpg
    Всем успехов и легкого пара!
    :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 18.05.19
  3. Tolik78
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    624

    Tolik78

    Живу здесь

    Tolik78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Челябинск
    @Юрий11143 на фото парилки у Вас не закрыта ничем каменная вата, которой Вы устраняли зазоры топочного тоннеля и места рядом с распушкой. Вы же получается дышите этой пылью, никакого здоровья это точно не добавляет, а ведь в баню мы ходим в том числе и за этим.
     
  4. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tolik78, в бане еще полно недоделок и внутри и снаружи. Пока исходил из того, что там узкие полоски очень плотной фасадной минваты и "пыли" от нее не много...
    Замажу минвату поверху цементной штукатуркой типа Севенер Кнауф или глино-шамотной кладочной смесью (в зависимости от фактической температуры в месте расположения).
    Спасибо за замечание!
    :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 02.06.19
  5. Tolik78
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    624

    Tolik78

    Живу здесь

    Tolik78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Челябинск
    @Юрий11143 подскажите пожалуйста, чем вы уплотняли зазор между трубой дымохода от печи и кирпичем щитка (вход трубы в щиток)?
     
  6. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tolik78, я уплотнил (заткнул) этот кольцевой зазор полоской базальткартона.
    При нормальной тяге этот стык, как и ничем не загерметизированные стыки штатных труб/отвода, не критичны по отношению к дыму.
    Очень важно обеспечить гарантированный зазор вверху между той трубой и отверстием в щитке при рабочем режиме.
    У себя постепенно увеличивал время топки и уменьшал высоту трубы подгонкой стыков. Если зазор выберется при нагреве и удлинении трубы, последняя далее может просто разорвать кладку.
    Успехов!
     
    Последнее редактирование: 03.06.19
  7. mihly
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13

    mihly

    Живу здесь

    mihly

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13
    Добрый вечер! Спасибо за подробную и интересную тему, особенно за зеркальную порядовку щитка на ребро. У меня парная 9 кубов, хочу щиток на ребро+ ферингер малютка. Рассматриваю такой же щиток как у вас либо чуть шире. Фундамент под щиток залит вместе лентой под баню. Что думаете если щиток выложить из красного полнотелого кирпича? Интересно: почему вы не стали выкладывать щиток пошире (320мм), ведь он устойчивее? Не увидел: есть ли у вас приток воздуха с улицы к морде печи?
     
  8. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @mihly, приветствую!
    Думаю, что могут возникнуть некоторые сложности при кладке щитка "на ребро"из красного кирпича из-за худшей "геометрии" последнего. Если это не пугает, можно и из красного, примеров здесь достаточно. Кроме того, красный кирпич по плоскостям, в отличии от торцев, неидеален ("шершавый") по внешнему виду и там обычно небольшие трещинки. Шамотный таковых не имеет, по всем граням одинаково гладкий и выглядит лучше, как по мне. Но если Ваш щиток "на ребро" будет затем штукатурится и т. д., то это конечно не критично.
    Ну и шамотный кирпич назначался для более быстрого прогрева щитка в процессе подготовки бани. Хотя выяснилось), что прогреть парную нам проще и быстрей, нежели закладку камней в печи.
    Щиток делался по образу и подобию щитка от @Gorezzzz, который меня полностью устраивал как по внешнему виду так и по минимально возможному весу. Напоминаю, что у меня щиток поставлен на полы "по лагам" и не имеет своего фундамента. Устойчивость щитка, как по мне, получилась вполне достаточной за счет перевязанного с ним портала. Ну и кирпичей на распушке в проеме перекрытия. Это не говоря уже о разделке из стеклоблоков по всем трем сторонам щитка.
    Приток с улицы к дверце печи имеется (вертикальный канал в полу под печью с выходом в КО), но перекрыт (в канале) и не используется. Приток обеспечивается принудительной подачей уличного воздуха в КО (с возможностью подогрева в холодную погоду) в рамках приточно-вытяжной вентиляции помещений бани.

    Успехов :hndshk:!
     
    Последнее редактирование: 21.06.19
  9. mihly
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13

    mihly

    Живу здесь

    mihly

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13
    Я еще не определился с печью: малютка или классика паровая. Будет интересно услышать отзыв о том как быстро классика выходит на режим в летний и зимний период. Насколько я понял сначала вы рассматривали печь малютку паровую, но остановились на классике, почему? Ведь закладка камней у ней побольше следовательно для прогрева нужно больше времени.
     
  10. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Окончательный выбор между Малюткой и Классикой состоялся в магазине, где были представлены все 3 печи АПФ. Старшая модель пугала) своими размерами и выходила за рамки установленного бюджета. Младшая не произвела впечатление в сравнении с средней диагональю) экрана и топка Классики была шире. Проще говоря, сейчас купил бы ту же печь, поскольку она меня полностью устраивает по всем параметрам и нет особых проблем уменьшить закладку камней (сейчас в печи 80 кг габродиабаза и 20 кг жадеита в каменке и над ней). Время подготовки бани в разное время года специально не замеряли, но теплоемкость каркасных стен и теплоизоляция в виде 20 см минваты по-кругу, а также щиток из шамотного кирпича "на ребро", думаю, создают неплохие эксплуатационные условия. По мере появления опыта, можно будет дать более подробный отчет.
    :hndshk:
     
  11. Данко
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    739

    Данко

    Живу здесь

    Данко

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Новомосковск
    Разрешите обратиться за советом? Где нужно делать соединение топливного тонеля, в самом кирпичном портале IMG_20190622_185056.jpg
    или за его поеделами (внутри парной)?
    IMG_20190622_185213.jpg
    Пора уже с порталом определяться, да вот застопорился.
     
  12. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Данко, сложно сказать, поскольку у меня топочный тоннель не телескопический, печь сама заняла свое положение относительно плоскости портала (вход трубы в щиток делался перпендикулярным).
    Я бы постарался разместить стык в портале для уменьшения вылета тоннеля и для лучшего вида из парной. Также учел бы конструкцию перегородки ПО-КО над порталом (кирпич, стеклоблоки, минерит?). Поскольку зона перегородки напротив трубы очень сильно нагревается и желательно отдалить трубу от нее.
    Но, как мне кажется, положение Вашей печи уже задано щитком, если разместить вход трубы примерно в середине "зеркала" и перпендикулярно. Куда при этом попадает стык портала?
     
    Последнее редактирование: 22.06.19
  13. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Куда при этом попадает стык тоннеля относительно портала?
     
  14. Данко
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    739

    Данко

    Живу здесь

    Данко

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Новомосковск
    Совершенно верно. Поэтому поставил печь максимально, чтобы труба от печи как можно более под прямым углом (по горизонтали) входила в зеркало. 90 град не получается, но угол небольшой.
    IMG_20190622_202816.jpg
    Зольник положил для пристрелки (первое, что оказалось по рукой). С учетом стартового модуля и угла 90 град сэндвича если заводить в зеркало, то получаются зеркала из 12-ти кирпичей на ребро. Не многовато будет? Но зато в них сделать входное отверстие под трубу проще, чем в полкирпича. Или после 9-го ряда на плашку перейти? Не знаю, как лучше сделать. Портал решил попробовать насухую сложить в полкирпича, так что стык по любому снаружи (внутри парной).
     
  15. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять же, мне сложно давать советы, поскольку у меня в активе всего один щиток и тот в одно сплошное "зеркало"). Понятно, что войти в щиток трубой проще в кирпич "на ребро" как в Вашем прототипе (центр трубы выведен в горизонтальный стык кирпичей "зеркала"). По фотографии лично мне сложно понять и оценить, насколько надежно выполнены у Вас перевязки в рядах. Необходимо, наверное, сопоставить частоту и площадь перекрытия в перевязках с рекомендуемыми и/или проверенными на практике, а далее принимать самостоятельное решение.
    Или же спросить совета у профи :cool:.
    Наверное, лучше по предварительно таки нарисованной порядовке.
    :hndshk:
    P. S. Напомните, почему решили не перевязывать портал с щитком :faq:.
     
    Последнее редактирование: 23.06.19